• Главная страница
  • » Статьи
  • » Архив
  • » Нарушения законодательства об охране труда. Статистика производственного травматизма с тяжелыми последствиями в Алтайском крае в 2005 году

Нарушения законодательства об охране труда. Статистика производственного травматизма с тяжелыми последствиями в Алтайском крае в 2005 году

3831

Государственная инспекция труда (ГИТ) в Алтайском крае в 2005 г. провела 2453 проверки, из них: 707 комплексных (по основным вопросам охраны труда), 641 целевая и 1105 тематических проверок. Государственными инспекторами труда (по охране труда) было выявлено 17 233 нарушения законодательства. По результатам проверок было выдано 2327 предписаний.

Основными видами нарушений являются: несоблюдение положения законодательства об обучении работников по охране труда (3544 нарушения); нарушения, выявленные в ходе расследований несчастных случаев на производстве, а также несоблюдение порядка их расследования (1077); необеспеченность работников средствами индивидуальной защиты (938), эксплуатация оборудования, не отвечающего требованиям безопасности (11 217).

Анализ результатов работы показал, что основными причинами нарушений законодательства об охране труда являются: ненадлежащее исполнение работодателями и должностными лицами своих обязанностей, халатное отношение к установленным требованиям, высокий уровень изношенности техники и производственного оборудования, недостаточное финансирование мероприятий по охране труда.

По причинам, связанным с тем, что не были организованы в установленном порядке обучение, инструктаж, стажировки на рабочих местах и проверки знаний по охране труда, были отстранены от работы 707 руководителей и должностных лиц.

В связи с выявленными нарушениями законодательства об охране труда приостанавливалось проведение работ в 18 производственных подразделениях и эксплуатация 801 единицы станочного оборудования (до введения в действие Федерального закона от 09.05.05 № 45-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных ак”).

По результатам проверок инспекторами труда было запрещено использование в организациях 1714 единиц 77 видов средств индивидуальной защиты, в т. ч.:
- защитных очков, респираторов, халатов х/б – из-за отсутствия сертификата соответствия;
- диэлектрических перчаток – из-за нарушения сроков испытания;
- рабочих костюмов, ботинок, кирзовых сапог – из-за отсутствия сертификата соответствия.

По представлениям государственных инспекторов по охране труда 229 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В частности, к дисциплинароной ответственности были привлечены: главный зоотехник СПК “Песчанский”, подземный горный мастер ОАО “Сибирь – полиметаллы” Рубцовский рудник (Рубцовский район; отстранен от занимаемой должности), главный инженер МУП “Южная тепловая станция МО”, главный энергетик ООО “Аура”, главный инженер ООО “Аура”, главный лесничий Мамонтовского лесхоза, главный зоотехник ООО “Кабановское – Агро”, инженер по охране труда МУП ЖЭУ-18 и др.

За нарушения законодательства об охране труда привлечены к административной ответственности 649 руководителей и должностных лиц.

Производственный травматизм со смертельным и тяжелым исходом в Алтайском крае в 2005 году
(уточненные данные на 01.03.06)

В Алтайском крае в 2005 г. произошло 307 (10 групповых, 66 смертельных и 231 тяжелый) несчастных случаев на производстве. При исполнении трудовых обязанностей погибли 75 человек, получили тяжелые травмы 244 работника.

В то же время надо отметить, что в результате комплекса мер, включая надзорно-контрольную деятельность Государственной инспекции труда в Алтайском крае, улучшилось состояние условий и охраны труда в организациях ряда отраслей экономики края. Произошло снижение количества несчастных случаев на производстве

Наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом происходит в сельском хозяйстве края, в промышленности, в торговле, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в строительстве.

В таблице показано, каким образом несчастные случаи с тяжелыми последствиями (со смертельным и тяжелым исходом) за 2004 и 2005 годы распределяются по причинам.

21 июня 2005 г. в комитете по социальной защите населения администрации Угловского района при тушении пожара в своем кабинете специалист Шиванова Н.Н. получила тяжелые ожоги тела (80%), от которых она скончалась 30 июня 2005 г.

Причины несчастных случаев с тяжелыми последствиями (за 2004 и 2005 годы)

Нарушения законодательства об охране труда. Статистика производственного травматизма с тяжелыми последствиями в Алтайском крае в 2005 году

Анализ несчастных случаев на производстве показывает, что большая их часть происходит по организационным причинам, связанным с неудовлетворительной организацией производства работ, недостатками в обучении безопасным приемам труда, эксплуатацией неисправных машин, механизмов, оборудования, неудовлетворительным содержанием в организации рабочих мест, нарушением правил дорожного движения.

При исполнении трудовых обязанностей были смертельно травмированы восемь женщин и 37 женщин получили тяжелые травмы.

16 сентября 2005 г. в ФГУП “Бийский олеумный завод” (г. Бийск) при перекачке азотной кислоты аппаратчик Козлова Н.И. из-за разрушения фланцевого соединения получила химический ожог плеч, головы, голени.

В дорожно-транспортных происшествиях погибли пять женщин, четыре женщины получили тяжелые травмы.

В результате безответственности руководителей восемь женщин получили тяжелые травмы рук и остались инвалидами. Причинами несчастных случаев явились эксплуатация неисправного оборудования и допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным приемам труда.

8 апреля 2005 г. в ООО “Арте-Бианка” (г. Барнаул) при проведении работ на отсадочной машине по изготовлению печенья кондитер Белым С.С. рукой проталкивала тесто в бункер, в результате чего рука попала между валами.

27 апреля 2005 г. в Ларичихинском лесхозе (Тальменский район) при работе на торцовочном станке, при удалении застрявшей заготовки станочник Скрипачева Л.Г. нажала педаль пуска станка и получила травму левой руки.

9 сентября 2005 г. в МУП “Комбинат школьного питания” (г. Барнаул) при чистке мясорубки в столовой школы №110 произошло ее самопроизвольное включение, в результате чего повар Ершова Е.В. получила травму правой кисти.

11 ноября 2005 г. в ОАО ПО “АМЗ” (г. Барнаул), удаляя руками застрявшую в штампе деталь, штамповщик Петрова О.В. нажала на педаль управления прессом и получила травму руки.

24 ноября 2005 г. в ООО “Общепит” (г. Камень-на-Оби), не используя специальный скребок, фаршесоставитель Смирнова З.С. направляла остатки фарша в шнек, в результате она получила травму руки.

24 ноября 2005 г. в ООО “Ева” (Хабарский район) при замешивании теста в деже пекарь Штенько О.Н. травмировала руку.

Основными причинами высокого уровня тяжелого травматизма является проведение работ на станках без ограждения и ремонтных работ без отключения механизмов.

18 апреля 2005 г. в ЗАО “Новоалтайторг” (г. Новоалтайск) во время наладки формирующего ротора из-за отсутствия защитного ограждения рука слесаря-наладчика Набокова С.Т. попала в вальцы. В результате работник получил тяжелую травму руки.

7 декабря 2005 г. в ОАО “Барнаульский завод асбестовых технических изделий” (г. Барнаул) инженер-технолог Куцак А.Я. при опробовании сверлильного станка был тяжело травмирован незакрепленной деталью.

19 февраля 2005 г. прессовщик на горячей штамповке ОАО “Алтайвагон” (г. Новоалтайск) Фокин А.Н. при работе на обдирочном станке с неисправным подручником и не выставленным зазором между абразивным кругом и краем подручника получил тяжелую травму левой руки.

27 января 2005 г. энергетику цеха ОАО “Алтайкровля” (г. Новоалтайск) Кутуеву И.Р. зажало руку между движущимися валами. Причина тяжелого несчастного случая – не разработана технологическая карта на проведение работы по очистки трубопроводов станка.

2 мая 2005 г. в ООО “БЗКПД” (г. Барнаул) оператор ленточного конвейера Кузин П. А. при работе на ленточном питателе обнаружил неисправность (сход транспортерной ленты) и попытался устранить ее, не отключая привод питателя, в результате чего его левая рука была затянута под натяжной барабан.

19 августа 2005 г. в СПК “Колхоз Новиковский” (Бийский район) рабочий строительного отдела Соломатин А.А. производил обработку теса на станке, не оборудованном защитным устройством. В результате он получил травму руки.

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения…Статья 76 ТК РФ

Каждый седьмой несчастный случай со смертельным исходом происходил в связи с употреблением пострадавшими спиртных напитков. Такие несчастные случаи происходят на тех предприятиях, где работодатель не занимается укреплением трудовой дисциплины, не отстраняет от работы лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

2 января 2005 г. скотник ООО “Кабановское-Агро” (Усть-Калманский район) Щербинин А.Г. находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. При выполнении своих трудовых обязанностей по уборке коровника он был затянут конвейером в приямок навозоудаления. В результате полученных травм он погиб на месте.

15 июня 2005 г. в СПК “Луковский” (Панкрушихинский район) скотник животноводческой бригады Ечин С.Г., выгоняя быка-производителя из загона, получил тяжелую травму живота от удара рогами. Пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения.

20 августа 2005 г. в ООО “Кадниковское” (Мамонтовский район) тракторист Есенков А.Г. при укладке сенажной массы, управляя трактором К-700 в состоянии алкогольного опьянения, совершил опрокидывание трактора, в результате чего погиб.

Каким образом несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом за 2005 год распределяются по видам происшествий, показано в таблице.

Распределение числа несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом за 2005 год по видам происшествий

Нарушения законодательства об охране труда. Статистика производственного травматизма с тяжелыми последствиями в Алтайском крае в 2005 году

В целом по видам происшествий большинство несчастных случаев со смертельным исходом происходит вследствие дорожно-транспортных происшествий, воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, а также падением пострадавших с высоты.

4 сентября 2005 г. в шиномонтажной мастерской частного предпринимателя Доронина Л.Ф. рабочий Бражников В.В. при накачивании колеса автопогрузчика на стенде, не закрепив его гайкой-фиксатором, получил травму головы отлетевшим полудиском.

В 2005 г. при осуществлении надзорно-контрольной деятельности и по заявлениям пострадавших и их родственников было расследовано 29 сокрытых тяжелых несчастных случаев. За нарушения порядка расследования несчастных случаев, их сокрытие был привлечен к административной ответственности ряд руководителей.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль