Порядок предоставления отпусков: практические вопросы

5953
Право на отпуск – важнейшая гарантия надлежащей реализации трудовых прав работников. Как вид времени отдыха отпуска в наибольшей степени выражают защитный потенциал трудового законодательства, обеспечивая работникам возможность восстановления трудовых сил и способностей, их поддержание на необходимом уровне. В связи с этим справедливо усиление внимания законодателя к регулированию порядка предоставления отпусков. В отношении ежегодных оплачиваемых отпусков Трудовым кодексом РФ предусмотрены значительные новеллы. Так, произошло существенное сокращение срока возникновения у работника права на использование отпуска за первый год работы, уточнены периоды трудовой деятельности, включаемые в стаж работы, дающей право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, установлены гарантии перенесения отпуска в случае его несвоевременной оплаты и др. Тем не менее практика выявляет немало “узких мест” в правовом регулировании отпусков. Сегодня мы рассмотрим одну из таких проблем.

Регламентировав в ст. 123 ТК РФ очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков и установив обязательность соблюдения графика отпусков, законодатель не разъяснил, какие возможны последствия, если такой график не будет утвержден в установленный срок или если не будут исполнены другие обязанности, возлагаемые на работодателя в связи с оформлением ухода работников в отпуск.

Заявление еще не извещение

На практике требования закона нередко нарушаются: работников извещают о времени начала отпуска позднее чем за две недели, а зачастую работники вообще об этом не извещаются. Усугубляет данную проблему и отсутствие законодательно определенной формы такого извещения. В результате работодатели по-разному трактуют объем своих правомочий в этой части.

Ряд организаций продолжает практику истребования от работников заявлений о предоставлении отпуска. При этом работодатель склонен рассматривать соответствующее заявление в качестве подтверждения требуемого по закону извещения, снимая с себя обязанность о письменном уведомлении работника о начале отпуска, но оставляя за собой право рассматривать поданное работником заявление по своему усмотрению. Такая позиция представляется спорной уже потому, что ч. 2 ст. 123 ТК РФ не возлагает на работника каких-либо обязанностей по оформлению ухода в отпуск, в то же время подчеркивая, что график отпусков обязателен для обеих сторон трудового договора.

Очевидно, что для устранения разночтений и создания единообразной практики применения указанных нормативных положений необходимо законодательное уточнение о форме извещения работника со стороны работодателя, о последствиях несоблюдения такой формы, о возможных действиях работника по защите своих прав в связи с нарушением права на отпуск.

Две точки зрения на график отпусков

По всей видимости, указание ст. 124 ТК РФ о переносе отпуска на другой срок, если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели, не может снять всех возникающих здесь проблем, поскольку способно прояснить лишь те ситуации, когда работник согласен на перенос отпуска. В противном случае данная норма может использоваться работодателем исключительно в собственных интересах и в нарушение прав работника, поскольку оказывается тем поводом для переноса отпуска, который зависит исключительно от усмотрения наиболее сильного партнера в трудовых отношениях. Для работника при этом могут быть существенные неблагоприятные последствия. Показателен в этом плане следующий пример судебно-прокурорской практики.

Г. обратился в суд с целью оспорить в судебном порядке законность своего увольнения. В октябре 2004 г. он пошел в отпуск по графику, утвержденному работодателем с учетом мнения профкома, однако заявление о предоставлении отпуска ему подписывать отказались. Вернувшись из отпуска 11 ноября, он узнал, что уволен за прогулы.

Цитируем закон

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.

Части 1, 2, 3 ст. 123 ТК РФ

Обратите внимание!
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ трудовые споры по искам о восстановлении работников на работе рассматриваются с обязательным участием прокурора

Ответчик мотивировал свою позицию о несогласии с иском тем, что конкретная дата начала отпуска Г. не была определена и он оставил свое рабочее место, не получив согласия работодателя на уход в отпуск. Ответчик утверждал, что 12 октября 2004 г. истец должен был присутствовать на комиссии для решения вопроса о сокращении штата, в связи с чем работодатель был вправе отказать ему в предоставлении отпуска с конкретной даты. Работодатель полагал, что начало отпуска может исчисляться с любого числа октября, в т. ч. с 31-го, а коль скоро до 9 ноября 2004 г. истец не появлялся на рабочем месте, не дождавшись решения вопроса о подписании его заявления, значит, он отбыл в отпуск самовольно, т. е. допустил прогулы.

Суд с учетом мнения прокурора удовлетворил требования работника, исходя из нормы ст. 123 ТК РФ об обязательности графика отпусков как для работника, так и для работодателя. Уход Г. в отпуск с 11 октября 2004 г. был расценен судом как действие, соответствующее ст. 123 ТК РФ, в связи с чем его отсутствие на работе по причине ухода в отпуск нельзя считать отсутствием на работе без уважительных причин. Доводы ответчика о самовольном уходе в отпуск не были приняты судом во внимание, поскольку отказ со стороны работодателя в предоставлении истцу отпуска с 8 октября 2004 г. и с более поздней даты повлек бы нарушение графика отпусков с учетом продолжительности предоставляемого отпуска.

Не согласившись с выводами суда, ответчик в кассационной жалобе указал, что не нарушал графика, планируя отпуск истца во второй половине месяца, и отпуск истца не переносился на другой срок, вопреки выводам суда. Суд, по мнению ответчика, не указал норму материального права, устанавливающую обязательное предоставление отпуска полной продолжительности именно в октябре, если не определена дата начала отпуска. Ответчик же настаивал на оценке ухода истца в отпуск без положительной резолюции руководителя на заявлении работника как предоставлении отпуска “в одностороннем порядке”, полагая, что процедура согласования подобных вопросов, как и график отпусков, призвана обеспечить нормальную работу организации. Кроме того, по мнению ответчика, истец, если считал, что нарушено его право на очередной отпуск, должен был обжаловать именно эти действия работодателя, но не сделал этого.

Возражения прокурора, участвовавшего в деле, на кассационную жалобу обосновывались требованиями ст. 124 ТК РФ, где прямо предусмотрена возможность перенесения отпуска на другой срок только по соглашению сторон. Поскольку графиком отпуск истца предусматривался в октябре (а не октябре – ноябре), то в этом и заключалось существо соглашения между работником и работодателем по поводу времени отпуска. По мнению прокурора, суд верно указал норму материального права, регламентирующую время предоставления отпуска, исходя из того, что согласовано сторонами. В данном случае было бы ошибочным расценивать неподчинение отказу в предоставлении отпуска как нарушение порядка убытия в отпуск со стороны истца. И полагать, что работник в одностороннем порядке предоставил себе отпуск, необоснованно, поскольку двусторонность соглашения о времени отпуска подтверждается фактом утверждения графика отпусков. Кроме того, в соответствии со ст. 21 ТК РФ право на защиту трудовых прав принадлежит работнику, поэтому он вправе самостоятельно выбирать соответствующий способ защиты.

Кассационная инстанция жалобу ответчика не удовлетворила, оставив решение суда о восстановлении Г. на работе без изменения. По представлению прокурора должностные лица, отказавшиеся санкционировать убытие Г. в отпуск, были наказаны в дисциплинарном порядке.

Это интересно

В отпуск с семьей или без?

В Великобритании исследовали проблему проведения отпуска и выяснили, что 98% англичан мечтают отдыхать в одиночестве. Британцы очень быстро разочаровываются в своих спутниках или спутницах, которые оказываются либо скучными собеседниками, либо неромантичными людьми, либо жадинами. 68% жителей туманного Альбиона проводят отпуск в кругу семьи, но после совместной поездки долго не общаются с домочадцами. По статистике 12% браков в Великобритании распадаются именно после общего отдыха.

Французы эту проблему решили просто. Только 2% семей из этой страны проводят отпуск вместе. Остальные отдыхают отдельно друг от друга. 30% француженок находят мужей именно на курортах. Кстати, 70% французов совсем не против курортных романов второй половины.

Самой семейной нацией являются американцы. Они предпочитают отдыхать в кругу родных, несмотря ни на какие разлады. После отдыха 30% американских супружеских пар откладывают в долгий ящик мысли о расставании.

А как отдыхают наши соотечественники – отдельно или вместе?

Михаил Боярский, актер, Санкт-Петербург:
– Ездить в отпуск одному очень даже можно. И, кстати, замечено, если суждено развестись, то ты можешь ездить один, можешь не ездить – все равно

разведешься. Но лично я никогда не отдыхал в одиночестве. Дети, семья...

Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:
– Зачем отдыхать отдельно, если с любимой очень хорошо? Я всегда беру свою жену с собой. Летом учу ее нырять на море, зимой – кататься на лыжах, пускаю ее с горки вперед, она всех сшибает, а я за ней, по пустой горе. Есть свои преимущества совместного отдыха.

Андрей Сороколет, майор МВД:
– Вам ни один мужик на этот вопрос честно не ответит, в т. ч. и я. Это же провокация! Кто же вам скажет, что ехать с женой на море – все равно что со своей водкой завалить на ликероводочный завод? Мой друг говорит: “Супруги должны отдыхать не только вместе, но и друг от друга”.

Валерий Куликов, генерал-майор, председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ:
– А я без жены себя вообще не мыслю!

Александр Проханов, главный редактор газеты “Завтра”:
– Мой отдых – работа, поэтому отдыхаю я подальше от семьи. Хотя в старости отпуск супругам лучше проводить вместе, при разлуке они чувствуют дискомфорт. А вот в молодые годы друг от друга лучше отдохнуть и почувствовать наконец свободу.

По сообщению “Комсомольской правды”

В качестве еще одного примера судебной практики, иллюстрирующего другие аспекты проблемы применения правил об отпусках, можно привести другое дело, касающееся восстановления на работе. В данном случае также имела место различная оценка сторонами трудового договора возможностей каждого при оформлении убытия в отпуск и порядка использования данного права работником.

Л. подал иск в суд о восстановлении на работе в связи с незаконным, по его мнению, увольнением.

Основным предметом оценки участников процесса были обстоятельства оформления графика отпусков: организацией-ответчиком он не был утвержден в установленном порядке. При убытии в отпуск работники пользовались его рабочим проектом (черновиком), подавая заявления об отпуске согласно установленным срокам и получая положительную резолюцию руководства.

Несоблюдение данного порядка со стороны истца в связи с отсутствием утвержденного графика отпусков судом первой инстанции было расценено как самовольный уход в отпуск, и в иске Л. было отказано.

Суд кассационной инстанции отменил данное решение, указав, что неисполнение работодателем обязанностей по надлежащему оформлению графика отпусков не может являться основанием для нарушения прав работника. При новом рассмотрении дела по существу суд установил, что имеющийся в организации график отпусков фактически соблюдался в отношении всех других работников, и истолковал это обстоятельство в пользу истца.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль