text
PRO-персонал

Исправленному - верить №2

  • 23 июня 2010
  • 2359
Автор:

ПИШУТ...      "...", № 2,2004, с. 102

“Наша организация является субъектом малого предпринимательства численностью до 40 человек. Мы заключаем с работниками срочные трудовые договоры на один год. Какие записи необходимо вносить в трудовую книжку сотрудников при ежегодном заключении и расторжении с ними трудового договора?

Если на вашем предприятии практикуются срочные трудовые договоры (а это разрешено субъектам малого предпринимательства ст. 59 ТК РФ), необходимо помнить, что работник должен быть письменно предупрежден об увольнении не менее чем за три дня (ст. 79 ТК РФ)… Если срочный трудовой договор перезаключается, то вся процедура приема на работу будет повторяться”.

Необходимо учитывать, что ст. 59 ТК РФ предоставляет работодателю право, но не обязывает его заключать срочные трудовые договоры в случаях, перечисленных в данной статье. Согласно ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Кроме того, в настоящее время следует руководствоваться п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”. В нем разъясняется: “Решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 58 ТК РФ).

Поскольку ст. 59 ТК РФ предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой нормой, работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных ст. 58 ТК РФ.

При этом в силу ст. 56 ГПК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя. При недоказанности работодателем таких обстоятельств следует исходить из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок”.

А поскольку в трудовом законодательстве не существует таких понятий, как “перезаключение”, “продление”, “пролонгация” трудового договора, и существующие трудовые отношения носят постоянно длящийся характер, то срочные трудовые договоры, заключаемые в данной организации, могут быть признаны заключенными на неопределенный срок.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.