Особенности регулирования труда выборных профсоюзных работников

4710
Лица, которые выступают по отношению к работодателям в качестве представителей работников, безусловно, нуждаются в дополнительной правовой защите своих трудовых прав. В чем особенности их трудовых отношений? На кого из них распространяются гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ?

Обобщающее понятие “профсоюзные работники” включает в себя различные категории. Во-первых, это работники, занятые в аппарате профсоюзных органов, должности которых замещаются путем заключения трудового договора. Работники этой категории могут быть отнесены к профсоюзным весьма условно, лишь на том основании, что они заняты в аппарате профсоюзных органов. Труд этих лиц регулируется в общем порядке, предусмотренном ТК РФ, и никакими особенностями не отличается.

Во-вторых, к профсоюзным относятся те работники, которые занимают должности в профсоюзных органах на основе их избрания в порядке, предусмотренном уставом соответствующего профессионального союза. Основанием возникновения их трудовых отношений являются два юридических факта: избрание на должность и заключение трудового договора (ст. 16 и 17 ТК РФ). Особенности правового регулирования труда выборных профсоюзных работников, в свою очередь, зависят от того, выполняется ли профсоюзная работа с освобождением от основной работы (в этом случае их принято называть освобожденными профсоюзными работниками) или без освобождения от нее.

Регулирование труда освобожденных профработников

Остановимся на особенностях трудовых отношений освобожденных профсоюзных работников. Кстати, их также можно подразделить на работающих в первичных профсоюзных организациях и работников вышестоящих профсоюзных органов.

На работников, избранных в областной (межрегиональный) профсоюзный орган, гарантии, предусмотренные ч. 1 ст. 374 ТК РФ, не распространяются.

Основанием возникновения трудовых правоотношений освобожденных профсоюзных работников, работающих в первичной профсоюзной организации, как было указано ранее, является трудовой договор, заключаемый в результате избрания (выборов) на должность. Избрание на должность председателя, заместителя председателя профкома организации осуществляется в соответствии с уставом соответствующего профсоюза и Положением о первичной профсоюзной организации. Анализ уставов отраслевых профсоюзов свидетельствует, что избрание председателя и заместителей председателя профкомов первичных профсоюзных организаций проводится неодинаково: либо общим собранием (конференцией; такой порядок предусмотрен, например, Уставом Всероссийского электропрофсоюза), либо на заседании профкома из состава избранного профкома (Устав Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ), либо предусматриваются оба варианта (Устав Горнометаллургического профсоюза России).

Кто выступает в качестве работодателя при избрании председателя (или заместителя председателя) профкома первичной профсоюзной организации – профком или первичная профсоюзная организация?

Обратите внимание!
Для того чтобы выступать в качестве работодателя, первичная профсоюзная организация должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица

Думается, независимо от того, кем избирается председатель и его заместитель – на заседании профкома или на общем собрании (конференции) членов профсоюза, работодателем выступает профсоюзная организация. При этом профсоюзная организация – работодатель должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица, поскольку согласно ст. 20 ТК РФ работодателем является организация, наделенная правами юридического лица.

Правда, в ст. 20 ТК РФ предусмотрено, что в случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Полагаем, что это правило (в отношении работодателей, не являющихся юридическими лицами) должно применяться лишь в тех случаях, когда специальным федеральным законом прямо предусмотрено право данной организации заключать трудовые договоры.

Известно, что в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” (далее – Закон о профсоюзах) первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться, и в этом случае они не приобретают прав юридического лица. При этом в законе не упоминается их право на заключение трудового договора.

Таким образом, если первичная профсоюзная организация не зарегистрирована в качестве юридического лица, она не может выступать в роли работодателя, следовательно, такой первичной профсоюзной организацией не может заключаться договор с освобожденным председателем (заместителем председателя) профкома.

Кто является представителем работодателя – первичной профсоюзной организации при заключении трудового договора с освобожденным председателем профкома?

Очевидно, в этом случае орган, избравший председателя профкома (общее собрание, конференция, профком), должен уполномочить подписать трудовой договор от лица работодателя одного из членов профкома, отразив это поручение в соответствующем документе (постановлении, решении, протоколе).

Срок трудового договора

Как показывает практика, одной из проблем правового регулирования труда освобожденных председателей профкомов и их заместителей является отсутствие в трудовом договоре условия о его сроке. Положения о первичной профсоюзной организации соответствующих профсоюзов предусматривают избрание председателей (заместителей председателя) первичных профсоюзных организаций на срок от 2 до 5 лет. Согласно ст. 59 ТК РФ с освобожденными профсоюзными работниками должен заключаться срочный трудовой договор. Сложности возникают в отношении выборных профсоюзных работников, которые были избраны до 1 февраля 2002 г. и в настоящее время срок их полномочий закончился, при очередных выборах они не были избраны в состав профкома.

По какому основанию должен прекращаться трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, с выборным профсоюзным работником в случае неизбрания его на новый срок?

Полагаем, что в ситуации, когда срок трудового договора не указан, а председатель профкома (его заместитель) не избран на очередной срок, трудовой договор должен прекращаться в соответствии с п. 3 ст. 83 ТК РФ в связи с неизбранием на должность. По этому же основанию следует прекращать трудовой договор с освобожденным председателем (заместителем председателя) профкома, если он по окончании предыдущего срока не избран на новый.

Если же в постановлении об избрании на должность председателя (заместителя председателя) профкома предусмотрен срок трудового договора, по окончании которого он не избран на очередной срок, трудовой договор может быть расторгнут по истечении срока (п. 2 ст. 77 ТК РФ) с соблюдением порядка, установленного ст. 79 ТК РФ.

Трудовой кодекс РФ предусматривает дополнительные гарантии трудовых прав освобожденных профсоюзных работников. Однако детальный анализ этих гарантий дает основание говорить о том, что они в значительной степени носят декларативный характер. Согласно ч. 1 ст. 375 ТК РФ после окончания срока полномочий такому работнику предоставляется прежняя работа (должность). Остановимся на этом положении закона.

Итак, должна предоставляться прежняя работа. Но, как показывает практика, прежняя работа (должность) оказывается занятой другим работником. Таким образом, данная гарантия освобожденному работнику фактически ничего не дает. В связи с избранием его на выборную профсоюзную должность прежний трудовой договор подлежит расторжению на основании п. 5 ст. 77 ТК РФ – переход на выборную работу (должность). Прежние трудовые отношения прекращаются, возникают новые с другим работодателем (первичной профсоюзной организацией), с другой трудовой функцией, в ряде случаев с другим режимом труда, иной оплатой труда и т. д. Получается, что норма ч. 1 ст. 375 ТК РФ не может быть реализована.

Недоумение вызывает последнее предложение ч. 1 ст. 375 ТК РФ относительно прекращения трудового договора с освобожденным профсоюзным работником, отказавшимся от другой равноценной работы (должности) в той же организации. Очевидно, речь идет не о профсоюзной организации, а об организации, работая в которой работник был избран на выборную профсоюзную должность. Но, как было указано ранее, трудовой договор с организацией уже расторгнут в связи с переходом на выборную должность. А по окончании этой выборной работы трудовой договор с профсоюзной организацией также уже расторгнут в связи с неизбранием на выборную должность (п. 3 ст. 83 ТК РФ) или в связи с истечением срока (п. 2 ст. 77 ТК РФ). Так откуда этот работник должен быть уволен по п. 7 ст. 77 ТК РФ? Вопрос, на наш взгляд, не имеет ответа.

Практика свидетельствует, что если освобожденный профсоюзный работник добросовестно и в полном объеме осуществлял работу по защите трудовых прав членов профсоюза, то он неизбежно вступал в конфликты с работодателем (его представителями), и по окончании его полномочий нередко у работодателя “не оказывается” другой равноценной работы (должности), т. е. такой работник фактически лишен реальной правовой защиты при решении вопроса о трудоустройстве по окончании срока выборной профсоюзной работы.

Цитируем закон

Работнику, освобожденному от работы в организации в связи с избранием его на выборную должность в профсоюзный орган данной организации, после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсут-

ствии с согласия работника другая равноценная работа (должность) в той же организации. В случае отказа работника от предложенной работы (должности) трудовой договор с ним расторгается по п. 7 ст. 77 настоящего Кодекса.

Часть 1 ст.375 ТК РФ

Трудовые отношения не освобожденных профработников

Иной правовой статус у выборных профсоюзных работников, не освобожденных от своей основной работы. Именно для этой категории Кодексом установлены дополнительные правовые гарантии трудовых прав. Проанализируем их.

Статья 374 ТК РФ предусматривает практически лишь две дополнительные гарантии. Первая заключается в том, что членам выборных профсоюзных органов, не освобожденным от основной работы в данной организации, предоставляется право участия в качестве делегатов созываемых профсоюзами съездов, конференций, а также участия в работе их выборных органов. Но условия освобождения таких лиц от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

Обратите внимание!
Если в коллективном договоре упущен вопрос освобождения профработников от работы, то реализация их права на участие в работе съезда, конференции, созываемых профессиональными союзами, невозможна

Кроме того, коллективные договоры организаций предусматривают право работников, входящих в состав выборных профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, принимать участие в профсоюзной учебе. Вопрос сохранения заработка за дни учебы также решается коллективным договором за счет средств профсоюзного бюджета (сметы).

Сравнение гарантий, закрепленных за работниками, входящими в состав выборных профсоюзных коллегиальных органов и не освобожденных от основной работы, при увольнении по инициативе работодателя, предусмотренных Законом о профсоюзах (а также КЗоТ) и ТК РФ, позволяет сделать вывод о значительном их сокращении.

Таким образом, перечень оснований увольнения по инициативе работодателя, требующих предварительного согласования с вышестоящим профсоюзным органом, сокращен.

Ранее КЗоТ РФ, ч. 2 ст. 235
Увольнение по инициативе администрации работников, избранных в состав профсоюзных органов и не освобожденных от производственной работы, допускается помимо соблюдения общего порядка увольнения лишь с предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, профгрупоргов – соответствующего выборного профсоюзного органа подразделения предприятия, учреждения, организации (при его отсутствии – соответствующего выборного профсоюзного органа на предприятии, в учреждении, организации),а председателей и членов выборных профсоюзных органов на предприятии, в учреждении, организации, профорганизаторов – с предварительного согласия соответствующего объединения профессиональных союзов.

Теперь ТК РФ, ч. 2 ст. 374Увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктом 2, подпунктом “б” пункта 3 и пунктом 5 статьи 81 настоящего Кодекса руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.
При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного статьей 373 настоящего Кодекса.
Члены выборных профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы в данной организации, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, а также для участия в работе их выборных органов. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

Конституционный Суд РФ отметил, что установление законодателем для работников, входящих в состав профсоюзных органов (в т. ч. руководителей) и не освобожденных от основной работы, дополнительных гарантий при осуществлении ими профсоюзной деятельности, как направленных на исключение препятствий такой деятельности, следует рассматривать в качестве особых мер социальной защиты. Кроме того, эти дополнительные гарантии соответствуют положениям Конвенции МОТ № 87 1948 г. “О свободе ассоциации и защите права на организацию", Конвенции МОТ № 98 1949 г. “О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров” и Конвенции МОТ № 135 1971 г. “О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях”, а также Европейской социальной хартии от 03.05.96.

Более того, ч. 1 ст. 374 ТК РФ предусмотрено предварительное согласие соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение. При этом работодатель для получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение работника, являющегося руководителем (его заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа и не освобожденного от основной работы, обязан представить мотивированное доказательство того, что предстоящее увольнение такого работника не связано с осуществлением им профсоюзной деятельности.

Второе. Исходя из редакции ч. 1 ст. 374 ТК РФ указанная гарантия распространяется не на всех членов выборного профсоюзного органа, а лишь на руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним). На профсоюзного организатора данная норма не распространяется, так же как и на работников, избранных в состав выборного коллегиального профсоюзного органа и не освобожденных от основной работы.

Третье. Закон о профсоюзах предусматривал обязательное предварительное согласование с соответствующим профсоюзным органом организации не только увольнения по инициативе работодателя, но и применение дисциплинарных взысканий, а также перевод указанных работников на другую работу по инициативе работодателя. Содержание же ТК РФ предусматривает дополнительную гарантию лишь при увольнении.

Несомненно, для тех работников, которые призваны защищать права и интересы других лиц, должны законодательно закрепляться дополнительные гарантии их трудовых прав, т. е. они сами должны быть защищены от произвола работодателя. Иначе трудно требовать от них результативной работы по защите прав работников. Сегодня же, очевидно, следует использовать возможности локального регулирования, в частности предусматривать в коллективном договоре дополнительные по сравнению с ТК РФ гарантии для работников, входящих в состав выборных профсоюзных органов.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль