Трудовой стаж и аспирантура

7015

С 1 января 2002 г. в пенсионном обеспечении граждан произошли серьезные изменения. В связи с принятием Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (далее – Закон о трудовых пенсиях) изменились не только условия назначения трудовых пенсий, но и сама их структура, а также правила исчисления трудового стажа.

Изменения в порядке учета стажа работы для назначения трудовой пенсии

Ранее по Закону РФ от 20.11.90 № 340-1 “О государственных пенсиях в Российской Федерации” (далее – Закон о госпенсиях) основаниями для пенсионного обеспечения граждан являлись не только достижение определенного пенсионного возраста, наступление инвалидности, а для нетрудоспособных членов семьи кормильца – его смерть, но и наличие определенного общего трудового стажа.

В общий трудовой стаж включались как периоды работы (ст. 89 Закона о госпенсиях), военной службы (ст. 90) и иные периоды (ст. 92), так и периоды учебы, связанные с подготовкой к профессиональной деятельности, т. е. обучение в училищах, школах, на курсах по подготовке кадров, по повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре (ст. 91 Закона о госпенсиях).

Такой порядок исчисления трудового стажа применялся до 1 января 2002 г.

По новому пенсионному законодательству при определении права на трудовую пенсию (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) учитывается страховой стаж.

В статье 2 Закона о трудовых пенсиях страховой стаж определяется как суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФ) РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В страховой стаж граждан РФ, застрахованных в соответствии с Федеральным законом от 15.12.01 № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” (далее – Закон о пенсионном страховании), включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условиях:
–   что она выполнялась на территории России;
–   что за эти периоды страховые взносы перечислялись в ПФ РФ (ст. 10 Закона о трудовых пенсиях).

Если гражданин России работал за пределами территории РФ, то периоды данной работы могут быть засчитаны в страховой стаж только при условии, что это предусмотрено законодательством РФ или международным договором, либо в том случае, если уплачивались страховые взносы в ПФ РФ.

В соответствии с Законом о пенсионном страховании гражданам РФ, работающим за границей, предоставлена возможность добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и перечислять страховые взносы за себя (ст. 29).

Обратите внимание!
К страховым взносам в Пенсионный фонд РФ приравниваются взносы на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единый социальный налог и единый налог (взнос) на вмененный доход для определенных видов деятельности.Постановление
Правительства РФ
от 24.07.02 № 555

По действующему законодательству периоды работы и (или) иной деятельности могут быть засчитаны в страховой стаж, если в это время производились отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

По новым правилам страховой стаж исчисляется в календарном порядке, за исключением периодов работы:
–   на водном транспорте в течение полного навигационного периода;
–   в организациях сезонных отраслей промышленности, определенных Правительством РФ, в течение полного сезона.

Страховой стаж за работу в течение этих периодов засчитывается за полный год.

Законом о трудовых пенсиях и постановлением Правительства РФ от 24.07.02 № 555 установлены правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа, согласно которым периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” определяются на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями. А периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица устанавливаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Наряду с периодами работы или иной деятельности, предусмотренными в ст. 10 Закона о трудовых пенсиях, в страховой стаж могут включаться и иные нестраховые периоды, перечисленные в ст. 11 данного Закона.

К таким периодам относятся:
–   период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы по Закону РФ от 12.02.93 № 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и ;
–   период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
–   период ухода одного из родителей (отца или матери) за каждым ребенком до 1,5 лет, но не более 3 лет в общей сложности;
–   период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
–   период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания ими наказания в местах лишения свободы и ссылке;
–   период ухода трудоспособного лица за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом, лицом, достигшим возраста 80 лет.

Однако все эти периоды засчитываются в страховой стаж только в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности, перечисленные в ст. 10 Закона о трудовых пенсиях.

Периоды учебы и трудовой стаж

По новому законодательству периоды учебы, связанные с подготовкой к профессиональной деятельности, не включаются ни в страховой стаж при определении права на пенсию, ни в общий трудовой стаж при определении расчетного размера трудовой пенсии на 31 декабря 2001 г., при оценке пенсионных прав застрахованного лица.

Закон РФ от 22.08.96 № 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” (далее – Закон о высшем образовании) определяет аспирантуру как одну из форм обучения.

В аспирантуру принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, на обучение по очной или заочной форме (ст. 11 Закона о высшем образовании).

Таким образом, пребывание в аспирантуре является учебой, поэтому не должно быть включено в подсчет страхового, а также общего трудового стажа (п. 4 ст. 30 Закона о трудовых пенсиях).

Аналогично решается вопрос и по клинической ординатуре. В соответствии с Положением о клинической ординатуре, утв. приказом Минздрава России от 17.02.93 № 23, она является частью многоуровневой структуры высшего медицинского образования в РФ. Обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы. По новому законодательству этот период также не включается ни в страховой, ни в общий трудовой стаж.

По иному решается вопрос с интернатурой и врачами-интернами. В соответствии с Законом о высшем образовании интернатура – это первичная годичная послевузовская подготовка (специализация). Согласно Положению об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов, утв. Минздравом СССР от 12.01.82, Минвузом СССР от 20.01.82, руководитель (главный врач, начальник и др.) базового учреждения здравоохранения на основании приказа органа здравоохранения издает приказ по учреждению о зачислении выпускника высшего учебного заведения в интернатуру на врачебную должность (врачом-интерном по соответствующей специальности).

Заработная плата врачам-интернам выплачивается базовыми учреждениями здравоохранения, где проходит одногодичная специализация, в таком же размере, как для врачей соответствующих специальностей. На врачей-интернов распространяются правила внутреннего трудового распорядка, а также права и льготы, установленные для медицинских работников данного учреждения.

В связи с вышесказанным периоды данной работы могут быть засчитаны как в страховой стаж, так и в обычный трудовой стаж по новому законодательству.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль