Формирование банка вакансий и подбор кандидатур: опыт Центра занятости г. Рассказово

5825
Орлова Елена Васильевна
Директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо»

Многие ошибочно полагают, что служба занятости населения существует только для оказания помощи безработным. Однако у предприятий и организаций тоже есть определенные обязанности по отношению к Центру занятости. Зачастую встает вопрос: должны ли работодатели заявлять о свободных рабочих местах или это остается на их усмотрение? В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) они обязаны каждый месяц предоставлять службе занятости сведения об освободившихся рабочих местах.

Порядок предоставления информации о вакантных рабочих местах

В целях более эффективного содействия гражданам в трудоустройстве, повышения качества и расширения услуг по подбору персонала Центром занятости населения г. Рассказово совместно с работодателями на заседании Клуба работодателей был разработан Порядок предоставления информации о наличии вакантных рабочих мест и должностей. В этом документе, который создан на основании Закона о занятости и ТК РФ, определены права и обязанности работодателей и Центра занятости населения.

Информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) все предприятия и организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности обязаны представлять в органы службы занятости по месту нахождения предприятия до 28-го числа каждого месяца, а также по мере появления вакансий (см. приложение 1). Такое извещение подписывается руководителем организации. По согласованию с органами службы занятости указанные данные могут быть переданы телефонограммой.

Работодатель вправе при необходимости оговаривать в информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) дополнительные требования к работнику, если это не противоречит действующему трудовому законодательству. При этом он имеет право принимать на работу граждан, непосредственно обратившихся к нему, на равных основаниях с кандидатами, имеющими направление службы занятости. В случае приема работника на заявленное вакантное рабочее место информация о закрытии вакансии сообщается работодателем в органы службы занятости в день принятия решения о приеме на работу.

Если гражданин, направленный службой занятости, принят на работу, работодатель в пятидневный срок должен вернуть в службу занятости направление с указанием даты приема лица на работу. В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель обязан вернуть гражданину направление с отметкой о дне его явки на собеседование и об объективных причинах отказа в приеме на работу.

При реорганизации или ликвидации организации работодатель имеет право получать в органах службы занятости бесплатную информацию о состоянии рынка труда, о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в других организациях территории для трудоустройства уволенных работников.

Органы службы занятости ведут работу по сбору информации об имеющихся в организациях вакантных рабочих местах (должностях) и вносят ее в банк вакансий. В целях максимального сбора вакансий и повышения эффективности трудоустройства безработных граждан специалисты службы занятости посещают предприятия и организации города, а также получают информацию по телефону или посредством оформленных письменных заявок.

При поступлении информации о наличии или закрытии вакансий в Центре занятости оперативно корректируется банк вакансий и изменения доводятся до сведения граждан, ищущих работу.

Центр занятости имеет право запрашивать у работодателей информацию о перспективах развития организации, численности, составе работающих и наличии вакантных рабочих мест (должностей), предполагаемой заработной плате, а также знакомиться с условиями труда, приказами о приеме на работу и увольнении работников.

Органы службы занятости по заявкам работодателей под гарантии трудоустройства на вакантные рабочие места (должности) могут направить безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Взаимодействие службы занятости с работодателями

В городе Рассказово зарегистрировано более 250 организаций различной формы собственности. Но часть из них не предоставляет в Центр занятости информацию о вакансиях. В отношении таких организаций по итогам прокурорской проверки Рассказовской межрайонной прокуратурой было направлено представление, что дало положительные результаты. Предоставлять своевременно информацию стало большее количество предприятий.

Одна из причин того, что работодатели не всегда предоставляют информацию о вакансиях, связана и с определенным недоверием к государственной службе занятости. Многие предпочитают обращаться в частные кадровые агентства или ищут сотрудников своими силами – посредством менеджеров по работе с персоналом. Отказываясь от сотрудничества с Центром занятости, они теряют ряд преимуществ. Ведь услуги, предоставляемые Центром, бесплатные, подбор персонала осуществляется на качественном уровне и в условленные сроки. Более того, Центр занятости предоставляет работодателям возможность организации временных и общественных работ с минимальными для них затратами, а безработные при этом получают дополнительную материальную поддержку из федерального бюджета. У многих организаций, особенно бюджетных, нередко возникает необходимость использовать труд безработных и на сезонных работах. Финансовые средства для этого у них, как правило, ограничены. Тогда Центром занятости организуются общественные работы: озеленение, благоустройство города, прополка посевов сахарной свеклы, уборка помещений, оформление документов и др.

Нужно иметь в виду, что Центр занятости может подобрать кандидатуру и из числа инвалидов, молодежи, беженцев и вынужденных переселенцев и других категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, перечисленных в ст. 5 Закона о занятости. Но тогда трудоустройство проводится с учетом соблюдения условий труда для таких работников.

Активно организуется временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период летних каникул. Многие организации заинтересованы в привлечении к труду молодежи, например для мелкого ремонта школьного инвентаря, благоустройства территории школ, ремонта книг в школьных библиотеках и др. Служба занятости оказывает им организационную, методическую и материальную помощь.

Kаким образом служба занятости строит свои взаимоотношения с работодателями?

Взаимодействие идет по нескольким направлениям. Главное из них – это трудовое посредничество, содействие в трудоустройстве населения и подбор персонала для предприятий и организаций.

В процессе поступления заявок работодателей комплектуется городской банк вакансий. В 2004 г. в нем было 1440 свободных рабочих мест, а зарегистрированных безработных в Рассказово в 2004 г. – 1196 человек. На первый взгляд, если сравнить эти цифры, имеется излишек вакансий для всех ищущих работу. Однако по существу спрос и предложение не соответствуют друг другу, во всяком случае, на рынке труда г. Рассказово.

Из общего числа вакансий 80% – это рабочие места невысокой квалификации и неквалифицированного труда. В то же время численность претендентов на вакансии распределялась почти в равных долях между представителями профессий рабочих и служащих. В результате для многих клиентов Центра занятости заявленные вакансии являлись неподходящей работой. Более того, большинство работодателей ожидает от службы занятости предложений готовых специалистов. А их дополнительные требования зачастую просто невыполнимы. Например, кто из владеющих иностранным языком (а это в основном люди с высшим образованием) согласится занять место кладовщика с соответствующей должности зарплатой? Однако задача специалистов Центра занятости – подобрать по заявке кандидатуру, подходящую во всех отношениях и в соответствии с законодательством.

Трудоемкая работа посредника между работодателем и ищущим работу в последнее время облегчена. Отделом информационных технологий автоматизации Центра занятости разработана компьютерная программа, позволяющая в считанные минуты выяснить, есть ли специалисты необходимой профессии среди клиентов Центра занятости. Затем специалист Центра занятости смотрит, соответствуют ли они дополнительным требованиям, изложенным в заявке работодателя. С помощью компьютера список фильтруется, выбираются кандидатуры, подходящие по возрасту, полу, образованию, последнему месту работы. На них запрашиваются карточки персонального учета, из которых можно получить дополнительные сведения (например, о среднемесячной зарплате по последнему месту работы).

Далее проводится собеседование со специалистом по трудоустройству, «ведущим» данного клиента. И только потом – звонок или письмо отобранной кандидатуре, переговоры с работодателем. В идеале в конце этой цепочки – заключение трудового договора.

С момента внедрения программы быстрого реагирования накоплен опыт успешного сотрудничества.

Так, фирма обратилась с просьбой подобрать полный состав работников во вновь открывающуюся торговую точку сети супермаркетов «Магнит»: директор, менеджеры, контролеры, продавцы-консультанты торгового зала, кассиры и т. д. Претенденты на должность должны были иметь соответствующее образование, уметь работать на компьютере, знать основы бухгалтерского учета и др. С помощью данной программы было отобрано 20 коммерческих директоров, 15 менеджеров, 20 продавцов-консультантов торгового зала и кассиров. Правда, ни один кандидат не отвечал полностью всем предъявленным требованиям. Однако представитель фирмы переговорил со всеми желающими и отобрал подходящих специалистов. Некоторые из выбранных специалистов прошли бухгалтерские и компьютерные курсы по направлению и за счет Центра занятости под гарантированное трудоустройство.

В то же время работа с теми работодателями, которым первые предложенные кандидатуры из числа безработных не подошли, продолжается. На учет в службе занятости встают новые люди, информация о вакансиях передается в местные газеты, на радио. Центр занятости ищет различные пути, чтобы удовлетворить заявки работодателей: функционируют кабинет работодателя и информационный зал, организован Клуб работодателей.

Кроме того, разрабатывается план мероприятий по организации услуг работодателям. Он включает темы семинаров, круглых столов и совещаний работников кадровых служб и руководителей предприятий, а также расширенных совещаний, проводимых совместно со структурными подразделениями администрации города.

Для более эффективной организации работы Центр занятости утвердил и другие необходимые документы:
– график выходов сотрудников на предприятия;
– план работы Клуба работодателей;
– план работы информационно-методического кабинета работодателей.

В информационно-методическом кабинете работодателя проводятся совещания с работниками кадровых служб предприятий города. Здесь можно ознакомиться с подборкой методических и информационных материалов: «Памятка работодателю по подбору персонала», «В помощь руководителю предприятия», «Начинающим предпринимателям», «Для вас, работодатели», «Что необходимо знать работодателю при приеме на работу женщин», «Если вы решили сотрудничать с нами», «Технология работы Центра занятости с работодателями, формы сотрудничества».

Имеются подборки юридической литературы по проблемам занятости и социальной поддержки населения, а также журналы, газеты, книжные издания по законодательству о труде и занятости, управлению персоналом.

На совещаниях, семинарах с работодателями, расширенных заседаниях Клуба работодателей рассматриваются следующие вопросы:
– участие службы занятости, работодателей и профсоюзов в реализации трехстороннего соглашения;
– изменения в законодательстве о занятости;
– разработка проекта Программы развития общественных и временных работ;
– применение ТК РФ и Закона о занятости;
– совместная работа Центра и предприятий по трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;
– квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

К каждому совещанию Центром занятости готовятся информационные и методические материалы по рассматриваемым проблемам.

В практику работы вошло проведение круглых столов с представителями кадровых служб крупных предприятий города, предоставляющих в службу занятости большое число вакансий. Такие заседания проводятся ежемесячно. Вот примерный перечень тем: «О положении на рынке труда города», «Организация временных и общественных работ», «Организация активных программ занятости», «Проблемы трудоустройства безработных граждан», «Порядок финансирования мероприятий по содействию занятости». Специалисты службы занятости готовят к заседанию сведения о высококвалифицированных специалистах и специалистах редких профессий, состоящих на учете.

Работодатели активно участвуют в работе городского Координационного комитета содействия занятости населения и предотвращению критических ситуаций на рынке труда.

Для сближения интересов граждан, ищущих работу, и работодателей Центр занятости организует ярмарки вакансий, конкурсные отборы претендентов, Дни предприятий, индивидуальные встречи-собеседования безработных с работодателями. Перед проведением мероприятий объявления-приглашения размещаются на информационных стендах, а также публикуются в средствах массовой информации.

На День предприятия приглашаются его руководители, начальники отделов кадров, начальники производств и цехов, мастера. Заранее специально готовится информационный материал по конкретному предприятию, оформляются зал, стенды, дается информация в прессе, выпускаются буклеты.

В частности, был организован День предприятия совместно с кирпичным заводом, испытывающим трудности в подборе кадров и имеющим задержку по выплате заработной платы. В рамках мероприятия решались проблемы трудоустройства безработных граждан на вакансии с низким уровнем оплаты труда. Были выработаны совместные действия руководства предприятия и Центра занятости с учетом возможности предоставления дополнительной поддержки трудоустраиваемым на данное предприятие. Появился интерес у безработных, пошло заполнение вакансий на предприятии.

Выход специалистов Центра занятости на предприятия и в организации – один из важнейших коммуникационных каналов. Перед выходом на предприятие отдел по взаимодействию с работодателями проводит следующие работы:
– анализирует численность и состав уволенных с данного предприятия и обратившихся в Центр занятости населения, а также наличие вакансий по данному предприятию в базе данных на момент выхода;
– из банка безработных специалистов и среди лиц, желающих поменять сферу деятельности (ищущих работу), выбирает подходящие кандидатуры для предложения работодателю;
– подбирает нужные буклеты.

Далее специалист договаривается по телефону о встрече. В ее ходе работодателю предоставляется информация:
– о направлениях деятельности и возможностях службы занятости, о законодательстве в сфере занятости;
– о реализации ст. 25 Закона о занятости;
– о порядке подачи и форме заявок по вакантным местам;
– об услугах кабинета работодателя;
– о работе с безработными гражданами, обратившимися на предприятие по направлению Центра занятости;
– о возможности предварительного подбора специалистов из числа безработных с использованием резюме, психологического тестирования;
–об оценке профессиональной компетентности работников;
– о проведении мини-ярмарок, конкурсных отборов;
– о возможности использования банка данных для подбора кандидатур на вакансии своего предприятия.

Одновременно работодателю предлагается сотрудничество по программам: общественных работ, квотирования рабочих мест, организации обучения специальностям, востребованным на данном предприятии, переобучения и повышения квалификации граждан с их дальнейшим гарантированным трудоустройством и т. д. Предлагаются кандидатуры на вакансии данного предприятия из числа безработных, зарегистрированных в службе занятости, выясняются вакансии, которые предприятие не сообщило в Центр.

По результатам выхода оформляется «Карточка посещения предприятия», вносятся соответствующие изменения в базу данных и при необходимости намечаются сроки контрольного выхода.

Реализация мероприятий по развитию взаимодействия с работодателями способствует:
– укреплению партнерских отношений органов службы занятости с работодателями;
– расширению сферы оказываемых услуг, повышению уровня информационного обслуживания населения;
– сокращению времени поиска работы обратившимися гражданами, а также предоставлению работодателям возможности подбора требуемых специалистов;
– увеличению числа трудоустроенных граждан, особенно в первую десятидневку – до признания их безработными.

Эффективность перечисленных форм сотрудничества с работодателями очевидна. Нужно помнить, что работодатель – важный клиент. Опыт работы Центра занятости города Рассказово подсказывает, что качественно оказанная услуга – залог укрепления делового партнерства.

Приложение 1

Формирование банка вакансий и подбор кандидатур: опыт Центра занятости г. Рассказово



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль