Гражданско-правовой договор: договор комиссии

2959
Мы продолжаем рассматривать тему использования гражданско-правовых договоров в тех случаях, когда нет возможности или необходимости заключения трудового договора. Для оформления отношений по оказанию посреднических услуг помимо договора поручения, о котором мы писали в предыдущем номере, используется договор комиссии. Эти договоры имеют много общих черт. Их объединяет то, что в обоих случаях одна сторона выполняет поручение другой стороны, действует в ее интересах и за ее счет. Однако во многом договор комиссии отличается от договора поручения.

Сходство и различие договоров поручения и комиссии

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

И комиссионером, и комитентом может быть любое лицо: как юридическое, так и физическое. Однако чаще всего в роли комиссионера выступает либо коммерческая организация, либо гражданин-предприниматель, для которых оказание посреднических услуг составляет предмет их предпринимательской деятельности.

При сравнении определений договоров комиссии и поручения видно, что предмет договора комиссии несколько уже предмета договора поручения. По договору поручения поверенный выполняет в интересах доверителя юридические действия, что предполагает, помимо заключения поверенным договоров, также совершение им различных юридических действий, которые хотя и не порождают у доверителя прав и обязанностей, тем не менее определенные правовые последствия имеют. По договору комиссии комиссионер совершает по поручению комитента сделки.

В законе не содержится каких-либо ограничений по поводу вида совершаемых комиссионером для комитента сделок. Однако на практике договор комиссии наиболее широкое распространение получил в сфере торгового оборота. Договор комиссии удобен для оформления предоставления комиссионером услуг по продаже и покупке имущества для комитента.

Для отдельных видов договора комиссии могут устанавливаться специальные правила. Например, постановлением Правительства РФ от 06.06.98 № 569 утверждены Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами.

Еще одно серьезное отличие договора комиссии от договора поручения состоит в том, что комиссионер заключает сделки для комитента от своего имени и сам приобретает по ним права и обязанности.

Сроки и условия договора. обязанности сторон

Договор комиссии может заключаться на определенный срок или без указания срока его действия (п. 2 ст. 990 ГК РФ).

Приняв поручение, комиссионер обязан исполнить его на наиболее выгодных для комитента условиях. Если комиссионер приобретает для комитента имущество, он должен стремиться совершить покупку по возможно низкой цене. Продавая вещь комитента, комиссионер решает противоположную задачу: цена продажи должна быть как можно выше.

Выполняя поручение, комиссионер обязан действовать в соответствии с указаниями комитента. Например, комитент может оговорить максимальную цену покупки, требования к качеству приобретаемого имущества и т. д.

Закон предусматривает последствия отступления комиссионера от указаний комитента. Характер последствий зависит от того, в какую сторону допущено отступление.

Так, если комиссионер совершит сделку на более выгодных условиях, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну. Закон предоставляет участникам договора право решить данный вопрос и по-другому: они могут своим соглашением установить иной порядок распределения между ними дополнительной выгоды (ч. 2 ст. 992 ГК РФ).

В случае совершения сделки на менее выгодных условиях, чем указал комитент, для комиссионера согласно ст. 995 ГК РФ могут наступить неблагоприятные имущественные последствия.

Так, согласно п. 2 ст. 995 ГК РФ комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу. От указанной обязанности комиссионер может быть освобожден при наличии одного из трех условий:1) если докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене;2) если докажет, что продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки;3) в случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.

Согласно п. 3 ст. 995 ГК РФ, если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, последний вправе отказаться от принятия приобретенной для него вещи. Однако комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок после получения от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом.

Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.

Договор комиссии может предусматривать обязанность комиссионера выполнить поручение лично. Если такое условие в договоре отсутствует, то комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом. При этом ответственность перед комитентом за действия субкомиссионера несет комиссионер.

Исполнив поручение комитента, комиссионер согласно ст. 999 ГК РФ обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

Например, продав товар, комиссионер должен указать в отчете цену продажи за единицу товара, общую сумму выручки и сумму удержанного комиссионером вознаграждения. К отчету нужно приложить документы, подтверждающие факты заключения и исполнения сделок, в частности копии договоров купли-продажи, платежные документы.

Следует заметить, что в договоре нужно установить срок представления отчета и его форму.

Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней.

Комиссионер, не отчитавшийся перед комитентом должным образом, должен возвратить комитенту принадлежащие ему денежные средства или иное имущество, полученные комиссионером.

Можно рекомендовать комиссионеру перечислять комитенту суммы, вырученные от продажи товара, принадлежащего последнему, по мере их поступления, а не по результатам исполнения поручения комитента в полном объеме. Однако в договоре комиссии стороны могут предусмотреть иной порядок и сроки передачи имущества комитенту.

За утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента комиссионер несет имущественную ответственность перед комитентом на основании п. 1 ст. 998 ГК РФ.

Ряд обязанностей возлагается и на комитента. Комитент в соответствии со ст. 1000 ГК РФ обязан:

  • принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;
  • осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и из вестить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках;
  • освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

Отношения комитента и комиссионера строятся на возмездной основе. Комитент обязан уплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение на основании ст. 991 ГК РФ, а также возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы на основании ст. 1001 ГК РФ. Необходимо отметить, что перечень и максимальный размер расходов, которые комиссионер вправе производить за счет комитента, целесообразно отразить в договоре.

Условие о ручательстве. Прекращение договора

Договор комиссии может предусматривать условие о ручательстве, т. е. ответственности комиссионера за исполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером. Такое ручательство называется делькредере (п. 1 ст. 993 ГК РФ). Если договор комиссии предусматривает делькредере, на комитента возлагается дополнительная обязанность - уплатить комиссионеру дополнительное вознаграждение за делькредере.

Причитающиеся комиссионеру суммы он согласно ст. 997 ГК РФ вправе удерживать из любых сумм, поступивших к нему за счет комитента.

Особенностью договора комиссии является возможность его прекращения путем одностороннего отказа комитента либо комиссионера от его исполнения.

Согласно п. 1 ст. 1003 ГК РФ комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. В этом случае комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.

Если договор комиссии был заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором. В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.

Согласно п. 3 ст. 1003 ГК РФ, отменив поручение, комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен - незамедлительно, распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Обратите внимание! Комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов. Однако в договоре комиссии можно предусмотреть и другое условие

Возможность комиссионера отказаться от исполнения договора комиссии несколько ограничена законом. Так, согласно п. 1 ст. 1004 ГК РФ таким правом комиссионер обладает, если договор комиссии заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее, чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение 15 дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если договором комиссии не установлен иной срок. Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Помимо отказа участников договора комиссии от его исполнения, договор прекращается вследствие смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также вследствие признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

А как у вас?

Редакция опросила кадровиков: используют ли они в своей работе гражданско-правовые договоры, и если используют, то какие именно. В результате опроса было выявлено следующее.

  • Мы с помощью гражданско-правовых договоров оформляем разовые виды услуг: сдачу документов в архив, транспортные услуги и консультации. Непосредственно используем договора подряда, когда известен конкретный объем работ: строительство, дизайнерские работы, а агентские договора заключаем в случае привлечение клиентов.

Н. С. Кравченко, менеджер по персоналу, Удмуртия

  • У нас в основном оказание услуг оформляется кон сультационными договорами.

Е. М. Иванова, юрист, г. Москва и Московская обл.

  • Иногда нам нужны временные работники по фасовке, сортировке, упаковке товара (на полмесяца, месяц, два). Потребность в этих работниках возникает периодически, например в конце квартала или года. Чтобы их не оформлять в штат, открывая новые штатные единицы, и потом не увольнять, используем гражданско-правовые договоры. Также по таким договорам оформляем оказание нам услуг: юридических, отделки офиса, дизайнерские работы и др.

Д.В. Лаптева, помощник директора, г. Белгород

  • Пользуемся в своей работе договорами подряда при конкретном объеме работ, но очень редко и только при проведении непрофильных для предприятия работ.

М. В. Бойко, директор по работе с персоналом, г. Москва

  • Используем гражданско-правовой договор на оказание услуг, если, например, человек увольняется и у него остается неделя работы, а на его место мы уже нашли нового человека. За эту неделю старый сотрудник должен передать дела своему преемнику. Новый сотрудник уже работает, ему нужно платить зарплату, а штатная единица на двоих одна и пока занята старым сотрудником.

А. В. Сергеева, специалист по кадрам, г. Москва

Гражданско-правовой договор: договор комиссии

Увеличить изображение



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль