Стимул для работника – налоги для работодателя

4655
Этот номер журнала посвящен системам поощрений, главным образом премированию. Однако следует учитывать все многообразие систем поощрений, широко используемых работодателями, для выбора наиболее оптимальных как с точки зрения стимулирования труда работника, так и с точки зрения финансово допустимых для работодателя. Поговорим о вопросах налогообложения, которые напрямую связаны с разработкой и применением системы поощрений в организации. Речь пойдет о формах стимулирования труда, не имеющих для работника материальной выраженности как таковой, но для работодателя являющихся одной из статей расходов. К таким видам поощрений можно отнести оплату питания, оплату обучения сотрудников в высших учебных заведениях, компенсацию проезда, оплату разговоров по сотовым телефонам, оплату стоимости жилья и многое другое. В настоящей статье рассмотрены некоторые виды поощрений стимулирующего характера и условия налогообложения.

Изучая нормативные правовые акты Минфина России и ФНС России, а также судебно-арбитражную практику, можно сделать вывод о разночтении подходов к налогообложению поощрительных выплат.

Согласно п. 1 ст. 237 Налогового кодекса (НК) РФ налоговая база по единому социальному налогу (ЕСН) определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

дотации на питание

Социально-трудовые отношения в организации должны быть закреплены в коллективных и трудовых договорах, где следует отразить гарантии прав работников и стимулирующие выплаты. Это касается всех доплат и надбавок стимулирующего характера. Частичная оплата питания сотрудников, предусмотренная коллективным договором, облагается единым социальным налогом и в силу п. 1 ст. 237 НК РФ включается в базу налогообложения ЕСН.

В письмах Управления МНС РФ по г. Москве от 13.03.03 № 26–08 / 13973 «О налоге на прибыль организаций», от 30.09.02 № 26–12 / 45789 «Об учете для целей налогообложения расходов на выплату единовременных премий за выполнение важного задания, особые заслуги в труде и т. д.), материальной помощи, оказываемой работникам (на лечение, в связи с рождением ребенка, ув» отмечалось следующее: оплата питания признается в качестве расхода при исчислении налога на прибыль, если условие о предоставлении работнику питания предусмотрено в трудовом и коллективном договорах. Исключением является предоставление работникам бесплатного питания за работу во вредных и опасных условиях труда. Бесплатное питание таким категориям работникам не облагается ЕСН на основании подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Зачастую в организации бывает предусмотрена оплата питания, отнесенная на счет представительских расходов, например для участников совещаний, конференций. Как их расценивает судебно-арбитражная практика?

При рассмотрении конкретного налогового спора Федеральный арбитражный суд Центрального округа сделал следующий вывод (в постановлении от 18.08.04 № А64-1002 / 04-13). Представительские расходы не являются вознаграждением или иными выплатами, начисляемыми налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, и не включаются в фонд оплаты труда, а являются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией продукции, и, следовательно, объектом налогообложения по ЕСН не являются.

Из информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.06.99 № 42 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога» становится очевидным неоднозначность позиции суда по включению или невключению оплаты питания в доходы физического лица. Суд в таких случаях выносит решение, оценивая обстоятельства каждого конкретного дела.

Например, по одному из дел суд признал обоснованным применение налоговой ответственности к предприятию, которое организовало бесплатное питание для своих сотрудников в ресторане этого предприятия. Оплата питания производилась с использованием талонов. Суд вынес решение, что вмененный налоговым органом физическим лицам доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица.

расходы на обучение

Многие руководители организаций оплачивают обучение своих сотрудников в высших учебных заведениях. Неправильное применение при этом норм налогового законодательства может быть выявлено при проверках налоговых органов и в большинстве случаев приводит к возникновению судебных споров.

В соответствии со ст. 196 ТК РФ работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального образования и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения, не образует личного дохода работника и не подлежит обложению ЕСН на основании подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Что говорит судебная практика по поводу налогообложения расходов на обучение работников?

В данном случае следует руководствоваться информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.03.06 № 106 «Об обзоре практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога». Высший Арбитражный суд указал: выплаты, производимые работодателем на обучение работников, не подлежат обложению ЕСН в случае, если обучение осуществляется по инициативе работодателя в целях более эффективного выполнения работником трудовых функций, вне зависимости от формы такого обучения. Эти выплаты не образуют личного дохода работника (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.09.03 № КА-А40 / 7527-03 было отказано в привлечении работодателя к налоговой ответственности в части доначисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и ЕСН в связи с оплатой обучения главного бухгалтера на курсах английского языка.

Во всех других случаях, в т. ч. и когда оплата обучения применяется как форма поощрения работника, расходы на обучение, как следует из ряда разъяснений Минфина России и ФНС России, будут облагаться НДФЛ и включаться в налогооблагаемую базу по ЕСН.

компенсация расходов на проезд и мобильную связь

Многие работодатели оплачивают проезд своих работников на общественном транспорте, в связи с чем возникают вопросы, связанные с налогообложением указанных выплат.

Практика показывает, что в подобных случаях не включаются в доход работников выплаты и компенсации только за разъездной характер работы. Это следует из содержания норм ст. 217 НК РФ и п. 1 ст. 238 НК РФ. В данном случае оплата сумм приобретения единых проездных билетов работниками, чья работа носит разъездной характер, не подлежит налогообложению (НДФЛ и ЕСН), поскольку такие выплаты носят компенсационный характер и связаны с выполнением физическими лицами трудовых обязанностей.

В силу производственной необходимости работодатели могут оплачивать услуги мобильной связи, используемой работником. В данном вопросе необходимо исходить из нижеследующего. Согласно ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. В соответствии со ст. 188 ТК РФ работодатель вправе установить приказом компенсационную выплату своему работнику за использование им личного мобильного телефона, что подтверждается письмом Минфина России от 03.09.04 № 03-05-01-04 / 9.

При возникновении налоговых споров в отношении оплаты услуг мобильной связи необходимо исходить из того, что оплата таких услуг должна быть связана, прежде всего, с производственной необходимостью предприятия и использованием личных мобильных телефонов работников. Оплата приобретения мобильных телефонов для сотрудников и оплата разговоров, не связанных с производством, будет облагаться НДФЛ и включаться в доход работников.

оплата аренды жилья для работника

Несомненно, для многих работодателей представляет интерес оплата аренды жилых помещений сотрудникам организации. В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22.03.06 № 03-03-04 / 1 / 272 «О порядке отражения в налоговом учете расходов, возникающих у футбольных клубов при переходе футболистов» указано следующее. Статьей 255 НК РФ предусмотрено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Статьей 131 ТК РФ установлено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 % от общей суммы заработной платы. В случае закрепления в трудовом и (или) коллективном договоре обязанности работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме (например, предоставления работнику квартиры для проживания) расходы, не превышающие 20 % общей суммы заработной платы, установленной работнику, следует рассматривать как выплаты, произведенные в пользу работника, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании ст. 255 НК РФ.

Следует иметь в виду, что относительно тех или иных форм поощрения работников все неясности и противоречия действующего законодательства о налогах и сборах толкуются только в пользу работодателя.

При невозможности однообразного применения или неясности норм налогового законодательства необходимо обращаться по спорному вопросу в Минфин России. В случае возникновения с налоговым органом спора официальный ответ Минфина России в суде может послужить основанием для освобождения работодателя от налоговой ответственности.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль