• Главная страница
  • » Статьи
  • » Архив
  • » Прекращение трудового договора в связи со смертью работника, признанием его умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ)

Прекращение трудового договора в связи со смертью работника, признанием его умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ)

4802

Всоответствии с п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника, а также признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим являются обстоятельствами, влекущими за собой прекращение трудового договора.

Обратите внимание!От даты, указанной в свидетельстве о смерти, а также от даты, указанной в решении суда, до получения этих документов работодателем может пройти некоторое время. В этом случае приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора издается работодателем после получения документов, но договор прекращается датой, установленной в документах

В указанном случае трудовой договор не расторгается, поскольку ни работник, ни работодатель не проявляют инициативу и не совершают никаких активных действий, направленных на расторжение трудового договора. Трудовые отношения прекращаются независимо от воли сторон, поскольку перестает существовать один из его участников – работник.

Прекращение трудового договора в случае смерти работника, признания его умершим или безвестно отсутствующим оформляется приказом. Издать такой приказ необходимо для того, чтобы зафиксировать факт прекращения трудового договора. Это даст возможность принять на работу нового работника и заключить с ним трудовой договор о выполнении работы по соответствующей должности, профессии.

Основанием для издания приказа о прекращении трудового договора в связи со смертью работника, признания его умершим или безвестно отсутствующим является свидетельство (или его копия) о смерти физического лица, выданное органами ЗАГС в порядке, установленном Федеральным законом от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», или решение суда о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

нет известий – надо обращаться в суд

Согласно ч. 1 ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев.

Примером гибели от определенного несчастного случая может служить гибель человека при пожаре, взрыве, наводнении и т. д. При таких обстоятельствах не всегда бывает возможно найти тело погибшего и получить заключение врача о смерти. Органы ЗАГС в таких ситуациях не вправе производить актовую запись о смерти, поэтому и возникает необходимость прибегнуть к судебной процедуре.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, согласно п. 3 ст. 45 ГК РФ признается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Например, 4 февраля 2007 г. гражданин, занимаясь подледным ловом рыбы на озере, упал в воду на глазах своих знакомых. Спасателям не удалось ни спасти человека, ни найти его тело. При таких обстоятельствах суд может объявить пострадавшего рыбака умершим и признать днем его смерти 4 февраля 2007 г.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Доказательством безвестного отсутствия гражданина по сложившейся практике служит справка из милиции о том, что на основании заявления заинтересованного лица были предприняты меры к розыску пропавшего, но найти его не удалось. При этом суд проверяет, действительно ли сведения о месте пребывания человека отсутствуют.

как быть с трудовой книжкой и заработной платой

В трудовую книжку умершего работника вносится запись о прекращении трудового договора в связи со смертью работника, признания его умершим или безвестно отсутствующим.

В соответствии с п. 17 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее – Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 «О трудовых книжках», при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 ТК РФ. Следовательно, в данном случае при внесении записи в трудовую книжку необходимо ссылаться на п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Например, в случае прекращения трудового договора в связи со смертью работника в разделе «сведения о работе» трудовой книжки следует указать: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

Постановление от 16.04.03 № 225 дает также ответ на вопрос, как следует поступить работодателю с трудовой книжкой умершего работника.

Обратите внимание!В графе 13 Книги учета и движения трудовых книжек и вкладышей в них при прекращении трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ факт получения трудовой книжки подтверждается лицом, подавшим заявление о получении трудовой книжки умершего

В соответствии с п. 37 Правил в случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

После прекращения трудового договора необходимо решить вопрос с заработной платой, которая была начислена работнику, но которую он не успел получить ко дню своей смерти.

В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Все причитавшиеся работнику ко дню его смерти выплаты подлежат выдаче лицам, указанным в ст. 141 ТК РФ.

Кроме того, необходимо учитывать правило, установленное ч. 2 ст. 137 ТК РФ. Из суммы заработной платы, не полученной ко дню смерти работника и подлежащей выплате членам его семьи, нельзя производить удержание за неотработанные дни отпуска, если работник умер до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.

В трудовом законодательстве не дается понятие члена семьи и лица, находившегося на иждивении работника. В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 2) к членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). При определении лиц, которым надлежит выплатить причитавшиеся работнику суммы, можно воспользоваться положениями семейного законодательства. Документами, которые подтверждают наличие семейных отношений, могут служить свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т. д.

Иждивенцами по сложившейся практике принято считать лиц, которые находились на полном иждивении умершего работника либо получали от него помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Для того чтобы получить денежные средства, причитавшиеся умершему работнику, иждивенец должен представить доказательства своего иждивенства. Представляется, что сделать это довольно сложно. Статья 141 ТК РФ связывает право на получение заработной платы с фактом иждивенства, но не ставит его в зависимость от нетрудоспособности иждивенца. Подтвердить нетрудоспособность достаточно легко (возраст подтверждается свидетельством о рождении, паспортом, инвалидность – заключением медико-социальной экспертизы, справками об инвалидности и т. п.), а вот доказать, что умерший работник предоставлял лицу содержание, непросто. Заявитель может установить данный факт в судебном порядке, но это может занять несколько месяцев.

Кстати сказать

Понятие заработной платы дано в ч. 1 ст. 129 ТК РФ: это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в т. ч. за работу в условиях,

отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Закон не называет, кому из перечисленных в ст. 141 ТК РФ лиц должны быть выданы денежные средства, поэтому они могут быть выплачены любому из них.

Следует заметить, что, выплачивая членам семьи умершего работника полагающиеся ему суммы, необходимо учитывать нормы наследственного права, регламентирующие наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.

В соответствии с п. 1 ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

В части предоставления членам семьи умершего работника возможности получения не выплаченной ему ко дню смерти заработной платы статья 141 ТК РФ совпадает по смыслу с п. 1 ст. 1183 ГК РФ. Однако некоторые отличия все-таки имеются.

Во-первых, п. 1 ст. 1183 ГК РФ, в отличие от ст. 141 ТК РФ, содержит уточнение: невыплаченные суммы выплачиваются не просто членам семьи, а членам семьи, проживавшим совместно с умершим. Представляется, что работодателю следует принять во внимание такое уточнение и выдавать денежные средства, причитавшиеся работнику, тем родственникам, которые с ним проживали. Документом, подтверждающим совместное проживание, может служить, например, выписка из домовой книги или справка из Единого информационно-расчетного центра.

Обратите внимание!Днем открытия наследства считается день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, если днем смерти признан день его предполагаемой гибели, – день смерти, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК РФ)

Во-вторых, п. 2 ст. 1183 ГК РФ ограничивает указанную возможность определенными сроками. Согласно п. 2 ст. 1183 ГК РФ требования о выплате сумм на основании п. 1 указанной статьи, в т. ч. и заработной платы, должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Это означает, что обратиться к работодателю за получением соответствующих сумм членам семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего работника, нужно в течение четырех месяцев со дня его смерти.

Пунктом 3 ст. 1183 ГК РФ установлено: при отсутствии лиц, имеющих на основании п. 1 ст. 1183 ГК РФ право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. Это означает, что по истечении четырех месяцев со дня смерти работника причитающиеся ему суммы заработной платы включаются в состав наследственной массы и наследуются на общих основаниях по правилам, установленным частью третьей ГК РФ.

Если сумма заработной платы включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях, то для ее получения потребуется представить свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом. В целях выдачи свидетельства о праве на наследство на неполученную зарплату нотариус и затребует у работодателя справку о размере невыплаченных умершему работнику сумм.

не только права, но и обязанности

Необходимо учитывать, что в соответствии с гражданским законодательством в состав наследства, помимо принадлежавших наследодателю на день открытия наследства вещей, иного имущества и имущественных прав, входят также и имущественные обязанности.

Рассмотрим ситуацию, в которой умерший работник при жизни причинил ущерб имуществу работодателя.

Например, водитель, управляя автомобилем работодателя, нарушив Правила дорожного движения, допустил столкновение с другим автомобилем. в результате аварии был поврежден автомобиль работодателя и автомобиль другого участника ДТП, которому работодатель должен возместить расходы по ремонту. За нарушение Правил дорожного движения водителю было назначено административное наказание. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ работник должен нести полную материальную ответственность перед работодателем. Однако работник умер, не возместив ущерб.

Должны ли наследники умершего работника возмещать ущерб, причиненный им работодателю?

Согласно ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в т. ч. имущественные права и обязанности. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. На первый взгляд может показаться, что имущественная обязанность умершего работника по возмещению причиненного работодателю ущерба переходит к его наследникам в составе наследства. Однако это не так.

В соответствии с ч. 2 ст. 1112 ГК РФ не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.

Цитируем документ

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина. Статья 44 ГК РФ

1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата

сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость. Статья 46 ГК РФ

Обязанность работника по возмещению причиненного работодателю прямого действительного ущерба входит в число обязанностей, составляющих содержание трудовых правоотношений, возникших на основании заключенного трудового договора. Из содержания ст. 15 и 56 ТК РФ вытекает, что свои обязанности по трудовому договору работник может выполнять только лично. Этим трудовой договор отличается от гражданско-правовых договоров о выполнении работ и оказании услуг.

Это значит, что обязанность работника по возмещению причиненного работодателю ущерба неразрывно связана с личностью работника, поэтому согласно ч. 2 ст. 1112 ГК РФ не может входить в состав наследства и переходить к наследникам умершего работника.

если гражданин объявится

Гражданское законодательство предусматривает правовые последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим (ст. 44 ГК РФ), а также гражданина, объявленного умершим (ст. 46 ГК РФ).

Трудовой кодекс РФ не содержит никаких предписаний на тот случай, если вдруг явится работник, объявленный умершим или признанный безвестно отсутствующим по решению суда.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль