Применение дисциплинарного взыскания: разбираем типичные ошибки

6764
Применение дисциплинарных взысканий - один из самых болезненных вопросов кадровой практики. Именно наложение взысканий чаще всего оспаривается работниками, и именно в этих процедурах работодатель чаще всего допускает ошибки. Поэтому мы не можем ограничиться изложением общих требований, регламентирующих порядок привлечения к дисциплинарной ответственности (см. статью Л. Ю. Бугрова). Чтобы наложенное взыскание достигло своей цели - укрепления трудовой дисциплины, а не было отменено по формальным основаниям, нужно соблюсти все тонкости действующего законодательства. Ниже мы предостерегаем читателей от наиболее часто совершаемых ошибок.

Часто при применении дисциплинарных взысканий работодателями нарушаются права и законные интересы работника, как по существу, так и по формальным основаниям. В первую очередь это нарушение порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного ст. 192, 193 ТК РФ.

Применение дисциплинарного взыскания: разбираем типичные ошибки

Пример Положения о порядке применения дисциплинарных взысканий

Скачать бланк

Скачать пример

Ошибка № 1. Применение вида дисциплинарного взыскания, не предусмотренного ТК РФ, иными федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 1 ст. 192 ТК РФ)

Примером применения к работнику дисциплинарного взыскания, не предусмотренного ТК РФ, может служить объявление "строгого выговора".

Ошибка № 2. Нарушение процедуры применения дисциплинарного взыскания

Нарушение может иметь место в следующих случаях:

1) с работника не затребовано письменное объяснение;

2) письменное объяснение затребовано, но работник его не представил, а его отказ от предоставления объяснения не оформлен актом;

3) с работника затребовано письменное объяснение, но он в кратчайшие сроки его не представил, о чем был незамедлительно составлен акт (т. е. нарушено право работника на подачу объяснения в течение двух рабочих дней).

Ошибка № 3. Нарушение сроков применения дисциплинарного взыскания

Это проявляется в следующих случаях:

а) дисциплинарное взыскание налагается на работника по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка (в нарушение ч. 3 ст. 193 ТК РФ);

б) в срок, в течение которого работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, в нарушение закона засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ);

в) дисциплинарное взыскание применяется по прошествии шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - после двух лет со дня его совершения.

Неправильными также считаются действия работодателя в ситуации, когда проступок обнаружен, работником представлено письменное объяснение, а приказ о применении дисциплинарного взыскания по каким-либо причинам своевременно издан не был. Работодатель при этом абсолютно необоснованно считает, что он может применить наказание, используя сроки, установленные ч. 4 ст. 193 ТК РФ. Такая позиция в корне неверна.

Ошибка № 4. Наложение на работника за один дисциплинарный проступок нескольких взысканий

Наиболее часто допускаемая ошибка - применение выговора и увольнения за одно и то же нарушение работником трудовых обязанностей. Чаще всего такая ошибка допускается работодателем при обнаружении факта прогула.

Ошибка № 5. Нарушения в порядке оформления наложения дисциплинарного взыскания

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Нарушение ч. 6 ст. 193 ТК РФ, предусматривающей порядок издания приказа (распоряжения) работодателя о применении дисциплинарного взыскания и ознакомления с ним работника, может иметь несколько вариантов:

  • работника не ознакомили с приказом (распоряжением) под роспись;
  • o работнику было предложено ознакомиться с приказом (распоряжением) под роспись, от чего работник отказался. При этом факт отказа работодателем не был оформлен актом;
  • работник был ознакомлен с приказом (распоряжением) под роспись с нарушением срока, установленного законом, т. е. по истечении трех рабочих дней со дня издания приказа.

Нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания влечет за собой его отмену.

Далее рассмотрим, какие нарушения допускаются работодателем при применении дисциплинарных взысканий в случаях, когда такие нарушения не связаны с формальными основаниями.

Ошибка № 6. Отсутствие факта совершения работником нарушения, явившегося поводом к увольнению

Так, один из московских работодателей вынужден был в связи с производственной необходимостью отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска, о чем издал соответствующий приказ. Работник приказу не подчинился и отпуск прерывать отказался. к нему было применено дисциплинарное взыскание за прогул в виде увольнения. Учитывая, что право работодателя на досрочный отзыв работника из отпуска может быть реализовано лишь при согласии работника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ), отказ от прерывания отпуска нельзя было рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

Цитируем документ

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время до окончания текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Часть 2 ст. 125 ТК РФ

Ошибка № 7. Совершенное работником нарушение не могло явиться поводом к применению дисциплинарного взыскания

Не все порицаемые обществом действия, которые совершаются людьми, могут стать основанием для применения мер дисциплинарной ответственности.

Например, руководителю одной из организаций стал известен факт совершения ее работником мелкого хулиганства. В качестве определенной меры воздействия на предприятии данному работнику было объявлено замечание. Так как хулиганские действия работник совершил, находясь вне территории производственного объекта и в свободное от работы время, то данное нарушение общественного порядка, безусловно предосудительное, все же не могло стать основанием для наложения дисциплинарного наказания.

Ошибка № 8. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности при отсутствии его вины

Согласно ст. 192 ТК РФ нарушение трудовой дисциплины - это прежде всего виновное действие или бездействие работника.

Особенно часто нарушения прав работника в данной сфере имеются в области охраны труда.

Инженер по охране труда одного из московских предприятий был наказан за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), так как в связи с отсутствием таких средств с одним из работников на производстве произошел несчастный случай. Согласно должностной инструкции, инженер по охране труда нес ответственность за обеспечение работников СИЗ, но на предприятии необходимые средства отсутствовали. Нарушение законодательства и должностной инструкции очевидно. Тем не менее инженер смог доказать свою невиновность. Он на протяжении долгого периода времени в форме докладных записок на имя директора предприятия обращался с просьбой о необходимости приобретения СИЗ, однако директор ставил на записках одну и ту же резолюцию "Отказать за неимением свободных денежных средств".

В связи с отсутствием виновного бездействия дисциплинарное взыскание в виде выговора с работника было снято.

Кроме того, следует обратить внимание на последствия нарушения порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности в случае, когда дисциплинарным взысканием является увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей.

Например, работник допустил нарушение трудовой дисциплины (своевременно не выполнил поручение). За данное виновное бездействие он был привлечен к дисциплинарной ответственности (выговор). В течение месяца этот же работник допустил грубое нарушение возложенной на него трудовой функции, определенной должностными обязанностями. Работодатель уволил его по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работник обратился в суд - и оба дисциплинарных взыскания были отменены по следующим причинам.

При наложении первого дисциплинарного взыскания работодатель допустил нарушение ч. 1 ст. 193 ТК РФ (не затребовал от работника объяснение). В судебном заседании выяснилось, что работник по уважительной причине не смог своевременно выполнить поручение. Как только стало возможным, работник справился с заданием, а небольшая просрочка в исполнении не повлекла для производства никаких негативных последствий (если бы работодатель затребовал объяснительную, ему также стали бы известны уважительные причины несвоевременного выполнения работником задания). Приказ о применении выговора был отменен.

Отмена приказа привела к изменению юридически значимых обстоятельств. Формулировка увольнения "в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей" к работнику, имеющему дисциплинарное взыскание, в данной ситуации стала неприменима.

Немного иная ситуация сложилась на другом московском предприятии. Как и в первом случае, работник допустил нарушение трудовой дисциплины (прогулял часть рабочего дня). За данное дисциплинарное взыскание он был привлечен к дисциплинарной ответственности (выговор). Вскоре этот же работник опять прогулял (полный рабочий день), и работодатель его уволил по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работник обратился в суд. Суд, выяснив все обстоятельства дела, пришел к выводу, что первое дисциплинарное взыскание к работнику было применено неправомерно. Работник без уважительной причины отсутствовал на рабочем месте не четыре, а три часа (работодатель по старинке руководствовался сроками, предусмотренными КЗоТ РФ).

А вот второе наказание было абсолютно справедливым. В этой ситуации суд не принял какого-либо решения, так как стороны заключили мировое соглашение (об изменении формулировки увольнения: работник был уволен по п. 1 ст. 77 ТК РФ). Исходя из обстоятельств дела, можно предположить, что и данные дисциплинарные взыскания были бы отменены, так как работодатель нарушил сроки, установленные трудовым законодательством, при применении первого взыскания, а во втором случае более разумным и правильным было бы применение подп. "а" п. 6. ч. 1 ст. 81 ТК РФ, которым специально регламентировано такое основание увольнения работника по инициативе работодателя, как прогул.

Куда жаловаться работнику?

Работник имеет право обратиться с жалобой об отмене дисциплинарных взысканий:

  • в комиссию по трудовым спорам, действующую у работодателя;
  • в органы Федеральной службы по труду и занятости (государственные инспекции труда в субъекте Федерации);
  • в суд (мировые судьи рассматривают все исковые заявления данной категории, за исключением исков о восстановлении на работе).

Нарушение работодателем действующего законодательства о труде при привлечении работника к дисциплинарной ответственности со стороны суда влечет:
- вынесение решения об отмене дисциплинарного взыскания;
- вынесение решения о возмещении работнику морального вреда;
- при восстановлении на работе - выплату денежной компенсации (среднего заработка) за период вынужденного прогула.

Консультация по теме

Уважаемая редакция!

Подскажите, пожалуйста, будет ли прогул в следующей ситуации.

Режим работы предприятия - с 8.30 до 17.30. Обеденный перерыв - с 12.30 до 13.30. Работник самовольно ушел с рабочего места в 9.00 и вернулся только в 17.00.

Юрист полагает, что в данном случае прогула нет, так как нарушитель отсутствовал 3.5 часа до обеда и столько же после обеда, т. е. менее 4 часов подряд.

Я же считаю, что обеденный перерыв не прерывает течение времени отсутствия на рабочем месте. Течение этого времени может прервать только появление работника. Просто из времени отсутствия на рабочем месте надо вычесть время обеденного перерыва. По моему мнению, работник совершил прогул. Ведь если исходить из логики нашего юриста, работнику достаточно в начале рабочего дня появиться буквально на минуту на работе и затем спокойно уйти до следующего дня - и прогула у него не будет.

А. Рязанцев

Ваш юрист прав. В данном случае нельзя сказать, что работник совершил прогул. В соответствии со ст. 81 ТК РФ прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Как усматривается из письма, работник пришел на работу в 8.30 и покинул рабочее место в 9.00, т. е. после начала рабочего дня (смены). Отсутствовал до 17.00. Рабочий день закончился в 17.30. Поскольку работник вышел на работу и вернулся на рабочее место, нельзя сказать, что в данном случае налицо отсутствие работника в течение всего рабочего дня или смены.

Обеденное время не включается в рабочее время и не оплачивается. Соответственно работник имел право использовать его по своему усмотрению. Именно поэтому при подсчете рабочих часов мы обнаруживаем, что и до обеда, и после него работник отсутствовал на работе менее четырех часов подряд (по 3,5 часа до и после обеда).

Таким образом, работник совершил нарушение трудовой дисциплины, оставив рабочее место и не выполнив трудовые обязанности, но не совершил дисциплинарного проступка в виде прогула.

Единственным исключением можно признать ситуацию, когда работник работает в непрерывном производстве и по условиям производства не может использовать перерыв для отдыха и питания. В этом случае такой перерыв включается в рабочее время и оплачивается, соответственно, тогда непрерывное отсутствие работника с 9.00 до 17.00 будет рассматриваться как прогул.

Т. Ю. Коршунова, канд. юрид. наук, доцент, вед. науч. сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль