Обзор рынка труда в розничной торговле (товары класса "премиум")

3179
Согласно последним данным ведущих западных консалтинговых агентств, Россия возглавила список стран, наиболее привлекательных для инвестиций международных торговых компаний. Начиная с 2000 г. обороты розничной торговли ежегодно растут в среднем на 11 %. Эксперты вынесли рекомендацию: инвестировать в торговую сферу РФ выгодно. В настоящее время страна переживает бум в развитии розничной торговли. За последние годы на наш рынок пришел ряд всемирно известных сетей, брендов. Все активнее действуют игроки данного сектора, появляются новые форматы и проекты Позитивная динамика развития розничной торговли как отрасли позволяет стремительно расширяться рынку товаров класса "премиум". О том, какие специалисты нужны торговым сетям в этом сегменте продаж, рассказывает автор предлагаемой вашему вниманию статьи.

По прогнозам, через десять лет Россия станет одним из крупнейших потребительских рынков в Европе. Клиенториентированная торговля - вот чего сейчас крайне не хватает российской рознице. Ориентация на "своего" клиента, поддержание стандарта качества обслуживания - вот над чем сегодня работают магазины и бутики, торгующие товарами класса "премиум".

кадры - сила компании

Постоянные мотивированные сотрудники становятся одним из главных конкурентных преимуществ компании на рынке. Персонал торговой фирмы - это продавцы, товароведы, администраторы, мерчендайзеры, управляющие. Несмотря на дефицит специалистов всех уровней, требования к кандидатам не снижаются. Предложение о работе получает один из девяти-де-сяти позвонивших. Ведь высокое качество сервиса является неотъемлемой частью системы торговли товарами "премиального" качества. Личные качества кандидата (внешность, умение произвести впечатление, навыки продажи и общения) зачастую "перевешивают" пункты соответствия формальным требованиям (диплом и пр.).

В большинстве компаний нет специальных требований к образованию продавцов, но при прочих равных условиях предпочтение отдается определенной профессии.

Например, поступить на работу в фирму, занимающуюся распространением дорогой косметики, больше шансов у кандидата с медицинским образованием.

Политика большинства компаний направлена на то, чтобы развивать внутренние резервы; при этом новые вакансии супервайзеров закрываются за счет собственных сил. Такой подход мотивирует молодежь к тому, чтобы оставаться на одном месте, поскольку очевидна реальная перспектива карьерного роста. Нередки случаи, когда управляющие магазинов, региональные координаторы вырастают с торговых позиций.

Кстати сказать

Понятие "товарной категории" является родовым обозначением продукции, к которой принадлежит марка. Существуют несколько сегментов рынка: низкий (эконом-класс), среднеценовой (mass-market), высший (премиум) и эксклюзивный (luxury). Внутри премиальной группы товаров можно выделить "доступный премиум".

"Доступный премиум" - это товары, цена которых приближается (или равна) к самой высокой в данной категории и значительно превышает цену рядовых продуктов. При этом они остаются доступными для покупателей среднего класса.

Сегодня потребители готовы платить за более дорогие товары и услуги, имеющие для них эмоциональную

значимость, очевидную выгоду в качестве и функциональности, а также доставляющие моральное удовлетворение. Они не только готовы примириться с более высокими ценами, но и хотят платить больше за то, что называется "новой роскошью". Это понятие включает продукты и услуги, обладающие более высоким качеством, более изысканные и привлекательные, чем другие товары той же категории, и, тем не менее, не настолько дорогие, чтобы оказаться недоступными. В наше время опровергается старая торговая истина: "Чем выше цена - тем меньше объем продаж". Новые условия открывают уникальную возможность реализовать свои устремления, добиваться роста компании и обеспечивать увеличение прибыли.

Существует большой спрос на руководителей, способных развивать московскую и региональную сеть. Директора и менеджеры по развитию должны решать вопросы - от поиска свободных площадей до оформления соглашений, включая покупку, аренду, для того чтобы желанный объект оказался в распоряжении компании.

Востребованы и такие профессионалы, как директора по логистике и маркетингу, а также специалист по мерчендайзингу. Популярность последних определяется тем, что в розничной индустрии все более популярным становится "категорийный" менеджмент - когда магазин разбивает весь ассортимент по группам продуктов, каждой из которых управляет специальный менеджер.

Остро ощущается нехватка операционных директоров, способных контролировать работу нескольких магазинов. И наконец, весьма востребованы квалифицированные специалисты по персоналу. Им приходится решать множество задач - от массового подбора продавцов, прописывания стандартов качества и процедур, которые в каждом магазине сети должны быть одинаковы, до работы с "топами" и формирования команды, которая может находиться и в регионе, довольно далеко от Москвы.

структура и размер компенсаций

Что касается оплаты труда, существует тенденция изменения пропорции окладной и премиальной частей. Особое внимание уделяется системам премирования и корпоративным бенефитам. Персонал начинают привлекать стабильностью и уверенностью в будущем. Формируется и постепенно осознается участниками рынка потребность в бенефитах длительного назначения.

Соотношение окладной и премиальной частей зарплаты в рознице порой колеблется диаметрально. С одной стороны, существуют компании, где весь доход сотрудника выражается только в окладе. С другой стороны, ряд фирм наряду с небольшим окладом используют большие премиальные. В то же время чрезвычайно важными являются показатели, которые характеризуют долю премиальных денежных выплат в общей структуре компенсационного пакета работников. Премиальные схемы отличаются многообразием. Их количество зависит прежде всего от должности, степени ее влияния на результат деятельности компании или подразделения. Лидерами премиальных схем выступают должности директоров магазина и продавцов, для которых процент премий часто доходит до 30 %.

В схемах премирования используются измеримые и неизмеримые показатели. Наиболее часто используются измеримые премиальные показатели: к ним, как правило, относится выполнение плана, иногда - отсутствие рекламаций от клиентов, улучшение экономических показателей компании, качественное ведение учета. Борьба за квалифицированный персонал заставляет модифицировать премиальные схемы не только по форме, но и по содержанию. При этом некоторые схемы достаточно подробны и сложны, и в них просматривается стремление охватить основные задачи должности.

Для персонала розничных продаж характерна другая особенность. Текучесть кадров здесь тем меньше, чем больше премиальная часть в схеме оплаты труда.

Рассмотрим основные должности и уровень соответствующих им заработных плат.

Продавцы-консультанты - одни из самых востребованных специалистов в сфере торговли, где спрос на персонал во много раз превышает предложения соискателей. Более всего они нужны в фирменных магазинах и бутиках.

Профессиональный продавец-консультант должен не только полностью владеть информацией о товаре, с которым работает, но и уметь дать квалифицированную консультацию покупателю. Его задача - суметь убедить покупателя, что предлагаемый им ассортимент самый лучший среди аналогичных, а также рассказать о скидках или проводящихся акциях, чтобы клиент приобрел понравившуюся вещь именно здесь, а не в другом магазине.

При оценке претендентов на эту должность большое внимание уделяется таким качествам, как коммуникабельность, грамотная речь, общительность. Только половина работодателей придает значение наличию опыта работы, остальные предлагают бесплатное обучение на рабочем месте.

Высшее образование указано примерно в трети предложений, а в остальных компании приглашают на работу в качестве продавцов-консультантов соискателей со средним специальным (торговым) образованием.

За последние полгода средние оклады, предлагаемые продавцам-консультантам, выросли на 15 % (см. таблицу).

Должность администратора встречается не только в супермаркетах. Появилось довольно много предложений для администраторов от небольших магазинов и бутиков. В их обязанности входят прежде всего контроль и руководство работой группы продавцов.

От кандидата на должность администратора работодатели требуют наличия навыков работы с персональным компьютером (ПК); иногда знания специальных торговых программ, опыта работы от года, умения руководить коллективом. Как правило, администраторы торгового зала получают стабильный оклад плюс премии с продаж, и к этому обычно добавляется социальный пакет.

Спрос на товароведа-маркетолога стабильно высокий. Для того чтобы торговля развивалась и была конкурентоспособной, нужен профессионал, постоянно изучающий спрос на все группы товаров и тенденции его развития.

Обязательное требование во всех предложениях этой должности -знание основ маркетинга и организации торговли. Опыт работы от года желателен для 40 % работодателей. Специалист должен предъявить диплом о высшем торговом или среднеспециальном образовании, а также продемонстрировать знание ПК.

Что касается должности директора бутика - здесь также спрос превышает предложение. Данному специалисту необходимо иметь опыт работы (чаще с товарами класса "премиум" или Luxury), высшее образование, навыки руководства продажами и управления коллективом, а также знать специфику конкретного сектора розницы.

Такой руководитель, как координатор розничной сети, чаще всего "выращивается" в своей организации. Только этот путь гарантирует, что специалист будет знать все тонкости данного бизнеса и сможет принять правильное решение, касающееся стратегического развития компании.

Верхнюю планку зарплаты (более 3500 долл. США) задают специалисты-иностранцы. Как правило, сфера их компетенции шире, чем у российских коллег: они занимаются и проработкой форматов торговли, и выбором оборудования, и созданием антуража магазина (все, что называется retail-development). Рыночная стоимость таких профессионалов может достигать 100 тыс. долл. США в год.

Далее следуют коммерческие директора, которые зачастую отвечают и за закупки, и за продажи, и за торговый маркетинг. Типичная цифра вознаграждения за труд таких сотрудников - до 8000 долл. США в месяц. В их подчинении находятся различные торговые специалисты и менеджеры - байеры, менеджеры по закупкам определенных товарных категорий и т. д. Эти люди получают более скромные вознаграждения - как правило, до 3000 долл. США в месяц.

Заработная плата работников розничной торговли

Обзор рынка труда в розничной торговле  (товары класса премиум)

В заключение заметим, что компенсации, предоставляемые работникам на рынке труда, являются очень мощным инструментом конкурентной борьбы за привлечение персонала как одного из важнейших ресурсов компании. Управление оплатой труда в компании с целью привлечения и удержания наиболее квалифицированного персонала должно осознаваться как важнейший элемент системы управления персоналом.

Структура компенсационного пакета сотрудников является основным объектом и инструментом компенсационной политики предприятия. А мониторинг рынка оплаты труда - важнейший источник формирования эффективной политики заработной платы и компенсаций в любой компании.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль