Долг платежом красен. О порядке установления срока выплаты заработной платы

4904
Среди обращений граждан в Государственную инспекцию труда в Амурской области большую часть по-прежнему составляют вопросы заработной платы. Помимо того, что работодатели нередко имеют задолженность по заработной плате (или по окончательным расчетам) перед работниками, юридические и физические лица во многих случаях не выполняют требования трудового законодательства относительно установления сроков выплаты заработной платы.

Говоря об обязаностях работадателя в части выплаты заработной платы, необходимо подчеркнуть обязанность работодателя установить должным образом дни выплаты заработной платы работнику. В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Если уполномоченный представитель работодателя устанавливает дни выплаты заработной платы своим приказом, то он поступает юридически некорректно. Ведь перечисленные в ст. 136 ТК РФ документы так или иначе предполагают участие в их разработке и принятии самих работников (их представителей). А приказ работодателя - это единоличный организационно-распорядительный документ, и он будет оставаться таковым, даже если работодатель ознакомит с ним работников под роспись с указанием даты ознакомления.

Например, в администрации одного из муниципальных образований Сковородинского района, а также в ООО "Квадрат" г. Благовещенска дни выплаты заработной платы установлены только приказом работодателя.

Немаловажен и вопрос о том, как именно правильно установить дни выплаты заработной платы. Явной ошибкой будет установление для выплаты заработной платы единственного дня в месяц.

Грубым нарушением закона являются следующие определения дня выплаты заработной платы: "до 20-го" или "после 20-го".

Нужно учитывать, что в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с денежной компенсацией в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплат по день фактического расчета включительно. Между тем в последнем из приведенных примеров работодатель освобождает себя от обязанности начислять и выплачивать названную компенсацию.

Некорректной является и такая формулировка дней выплаты зарплаты: "с 20-го по 25-е число".

Нарушается ли трудовое законодательство, если в коллектив- ном договоре установлены следующие сроки выплаты заработной платы: аванс - с 18-го по 20-е число текущего месяца; расчет - с 3-го по 9-е число следующего месяца? Можно ли в коллективном договоре устанавливать не конкретный день выдачи денежных средств, а период из нескольких дней? Предприятие состоит из четырех структурных подразделений, штатная численность составляет 500 человек, следовательно, денежные средства, затрачиваемые на выплату заработной платы работникам, составляют большую сумму.

Кстати сказать

В настоящее время компенсация за нарушение установленного срока выплаты заработной платы должна начисляться и выплачиваться работодателем независимо от наличия или отсутствия его вины в

задолженности самостоятельно и без ожидания внешних дополнительных рычагов воздействия уполномоченных органов (прокуратуры, суда, гострудинспекции и пр.).

Установление в коллективном договоре предприятия сроков выплаты заработной платы способом, указанным в вопросе, является нарушением соответствующего требования ст. 136 ТК РФ. Заработная плата должна выплачиваться в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Недопустимо также устанавливать срок выплаты заработной платы в виде периода из нескольких дней.

Применительно к конкретной ситуации наиболее подходящим вариантом является установление дней выплаты заработной платы в различные даты для каждого структурного подразделения предприятия с соблюдением при этом всех требований ст. 136 ТК РФ относительно конкретного подразделения.

Например, для структурного подразделения № 1 возможно установить дни выплаты заработной платы как 18-е число текущего месяца и 3-е число следующего месяца. Для структурного подразделения № 2 - как 19-е число текущего месяца и 4-е число следующего месяца и т. д.

Если дни выплаты заработной платы установлены в соответствии с требованиями, т. е. имеются две различные даты, промежуток между которыми составляет полмесяца, то нужно обратить внимание еще на один нюанс: к какому именно месяцу относятся эти даты - расчетному или следующему за расчетным.

Так, если имеются две даты - 15-е и 30-е, то не исключено, что обе они относятся к месяцу, следующему за расчетным. Однако вполне вероятно, что к таковому может быть отнесена только первая дата, а вторая будет датой расчетного месяца.

Поэтому установленные у работодателя дни выплаты заработной платы, помимо своего числового обозначения, требуют также конкретизации в части принадлежности к определенному месяцу, чего не было сделано, например, в ООО "ДВТК" г. Благовещенска.

Однозначно фактом нарушения является установление единственного в месяц дня выплаты заработной платы, да еще и в середине расчетного месяца, поскольку рассчитать заработную плату наперед невозможно: до конца расчетного месяца работник может уволиться или заболеть, в результате чего будет претендовать и на пособие по временной нетрудоспособности, а не только на заработную плату, и т. д.

Проверка показала, что в ООО "Аудит-мастер" (г. Благовещенск) и в ряде других организаций был установлен один день в месяц для выплаты заработной платы - в середине расчетного месяца, что является нарушением норм закона.

Обратите внимание! Производственные кооперативы самостоятельно определяют формы, системы и порядок оплаты труда членов кооператива

Стоит особо упомянуть о сельскохозяйственных производственных кооперативах (СПК), а также о юридических лицах иных организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся производством сельхозпродукции. И СПК, и иные организации в определении дней выдачи заработной платы за труд как членам кооператива, так и работникам вправе руководствоваться напрямую или по аналогии соответствующими нормами Федерального закона от 08.12.95 № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". Оплату труда в минимальном размере с начислением обязательных повышений (районного коэффициента, надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока и пр.) рассматриваемые работодатели обязаны производить ежемесячно в установленные по указанным выше принципам дни. А окончательный расчет за год по итогам реализации сельхозтоваров собственного производства - в конце календарного (финансового) года.

Дата выплаты окончательного расчета за год должна быть также четко определена уставом кооператива.

Указанный порядок расчета зарплаты в настоящее время установлен, например, в Константиновском МУП "Орловское" (с. Орловка).

Производить фактическую оплату труда необходимо строго в установленные дни. Нарушением будет являться не только выплата заработной платы позднее установленного срока, но и ранее него (что имело место в ООО "Новоемельяновское" Свободненского района). Ведь в последнем случае выплата заработной платы в следующий раз точно в установленный день может иметь эффект задержки заработной платы: перерыв между несвоевременной выплатой и своевременной выплатой будет увеличен.

При выплате зарплаты ранее установленного срока перерыв между выплатами может составить: с 10-го до 30-го числа месяца, следующего за расчетным (вместо перерыва с 15-го до 30-го числа месяца, следующего за расчетным).

несколько слов об ответственности работодателя за задержку заработной платы

Работодатель считается имеющим задержку по выплате заработной платы начиная с дня, следующего за тем днем, который установлен для выплаты заработной платы правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Основными источниками информации о предприятиях и организациях - должниках (у индивидуальных предпринимателей и прочих работодателей - физических лиц такое явление, как наличие задолженности по заработной плате, как правило, отсутствует) являются данные органов статистики, а также заявления от работников (и бывших работников), поступающие в адрес ГИТ. Соответственно мероприятия по надзору и контролю за соблюдением и исполнением законодательства РФ об оплате труда проводятся в основном в виде тематических и целевых (по заявлениям) проверок.

Разумеется, наличие задержек выплаты заработной платы может быть выявлено государственным инспектором труда и в ходе плановой комплексной (по всем основным институтам трудового законодательства) проверки. Однако и перед проведением такой проверки государственный инспектор труда в большинстве случаев уже знает о наличии или об отсутствии задержек на предприятии, которое предстоит проверять.

К сожалению, в полномочия и компетенцию государственных инспекторов труда не входит проведение ревизии финансового состояния работодателя. А без подобных ревизий параллельно с мероприятиями по государственному надзору и контролю в сфере оплаты труда невозможно сделать достоверное заключение о вине работодателя в наличии задержки выплаты заработной платы и о причинах ее образования.

Тем не менее государственные инспекторы труда в ходе проверок по вопросу полноты и своевременности выплаты заработной платы по возможности просматривают документы, в которых должны быть установлены дни выплаты зарплаты: ведомости на выплату заработной платы и (или) документы по перечислению денежных средств на банковские счета работников. Дни фактической выплаты заработной платы работникам, а равно и дни ее перечисления работодателем на счета, разумеется, должны совпадать с установленными днями выплаты. Кроме того, изучаются лицевые счета работников (ведомости по расчету заработной платы) с целью произвести сверку начисленного и выплаченного им за соответствующий период. Для того чтобы удостовериться в начислении всех составляющих заработной платы по каждому имеющемуся основанию (за ночные часы работы, сверхурочную работу и т. п.), следует также сличить данные расчетов заработной платы с данными табеля учета рабочего времени работников и т. д.

За задержку выплаты заработной платы ответственное должностное лицо работодателя - юридического лица, каковым, в первую очередь, является руководитель организации, может быть подвергнуто административному штрафу по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, т. е. также за задержку выплаты заработной платы, влечет дисквалификацию на срок от одного года до 3 лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). К такой же административной ответственности может быть привлечен и работодатель - физическое лицо.

С относительно недавних пор к административной ответственности, в т. ч. за нарушение законодательства и иных нормативных правовых актов РФ об оплате труда, может быть привлечено также юридическое лицо, которому назначается административный штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ -от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Главные бухгалтеры, бухгалтеры-расчетчики по заработной плате в основном могут нести ответственность за несвоевременное, неправильное начисление заработной платы, проведение окончательного расчета либо их составных частей. Они, в частности, могут быть привлечены работодателем к дисциплинарной ответственности за перечисленные нарушения в сфере оплаты труда по представлению государственного инспектора труда, которое, однако, не является для работодателя обязательным к исполнению. В то же время весьма эффективны совместные проверки по рассматриваемому вопросу государственных инспекторов труда и сотрудников прокуратуры.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль