Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Незаконное увольнение: статья ТК РФ

  • 25 марта 2019
  • 6244

Что делать при незаконном увольнении с работы? Какая статья ТК РФ регулирует действия работника? Возможно ли наказание работодателя по УК РФ? Обо всем рассказали в статье, привели живые примеры

Какое увольнение можно считать незаконным

Незаконное увольнение – это расторжение трудового договора с сотрудником без законных оснований либо произведенное с нарушениями действующего законодательства. Прекратить трудовые отношения с сотрудником можно только по основаниям, предусмотренным законом. Это закрытый список, не подлежащий расширению, и основания, указанные в нем, весомы.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Статья ТК РФ 81 содержит перечень ситуаций, в которых компания вправе стать инициатором прекращения трудовых отношений. Однако нередко работодатели, стремясь избавиться от неугодного сотрудника, формально подводят увольнение под действие положений 81 статьи, хотя на самом деле это не так:

1. Увольнение при сокращении штата – компания вовсе не собирается убирать эту должность, а хочет убрать человека, ее занимающего. В некоторых случаях руководство даже не утруждается переименованием должности, хотя переименование в любом случае не делает такой поступок законным. Другой вариант нарушения – когда увольняют работников, которых закон запрещает сокращать (беременные, одинокий родитель, мать ребенка, которому не исполнилось 3 лет).

Ответы на восемь опасных вопросов о сокращении. Решения, которые не найдете в ТК

2. Увольнение после вынесения нескольких дисциплинарных взысканий – чтобы ускорить процесс, в некоторых компаниях накладывают два взыскания за один проступок, что недопустимо, либо оформляют липовые документы, когда на самом деле проступка не было, а значит и повода для взыскания.

Судебные решения, которые вас спасут от провокаций работника

Не поддавайтесь на провокации работников. Они стали неплохо разбираться в ваших обязанностях и своих трудовых правах, но не всегда корректно используют эти знания. Эксперты журнала “Справочник кадровика” подобрали примеры судебных решений, которые вам помогут, если работник решил вас «поймать» на незаконном увольнении,нажиться на своем уходе из компании.

3.Увольнение сотрудника, не прошедшего аттестацию – когда проверку знаний организуют только для одного сотрудника или аттестация проведена с нарушениями.

4.Увольнение работника по законным основанием, но с нарушением процедуры. Интересно, что не все нарушения процедуры ведут к восстановлению на работе. За какие ошибки при расставании с работником можно не волноваться и когда 100% придется восстанавливать его на работе, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”:

Нарушили порядок увольнения: работника восстановят или нет

Незаконное увольнение работника может случиться и по его собственной инициативе. В некоторых случаях руководство вынуждает человека написать заявление по собственному желанию – создает невыносимые условия работы. На сотрудника оказывают моральное давление придирками и безосновательными замечаниями, лишают премий, переводят на другое рабочее место с некомфортными условиями, постоянно грозят уволить «по статье» и пр.

Уволили по собственному. Когда работник вернется, даже если компания против

Чтобы доказать, что увольнение только на бумаге было по собственному желанию, а на самом деле человека просто вынудили уйти с работы, надо собрать доказательства. Это могут быть диктофонные записи разговоров с руководителем, служебные записки и приказы, свидетельские показания, если кто-то из коллег согласится подтвердить факты давления.

Как вести видео- и аудиозаписи, чтобы их удалось использовать как доказательства в споре с работником

Незаконным будет также считаться увольнение, когда человек написал заявление об увольнении, но после передумал и хотел отозвать его, а работодатель отказался возвращать заявление, говоря, что уже пригласил на это место другого. Если другой сотрудник получил только устное, а не письменное приглашение на работу, права первоначального работника, решившего вернуться, будут нарушены. Но уволенному сотруднику придется доказать, что он пытался отозвать заявление, так что следует делать это обязательно в письменном виде.

Если обобщить существующую практику и нормы закона, основания для признания увольнения неправомерным можно классифицировать по таким категориям:

  • прекращение трудовых отношений по основаниям, которые не прописаны в законодательстве;
  • прекращение договора по неверно выбранному основанию для увольнения – когда условия и основания для увольнения были, но работодатель «ошибся» в обосновании;
  • увольнение, когда были нарушены условия;
  • нарушение порядка увольнения.

Работодателям следует иметь в виду, что за некоторые нарушения порядка увольнения они могут понести уголовную ответственность. К примеру, статья УК РФ 145 предусматривает наказание для руководителя в виде штрафа или обязательных работ, если он незаконно уволит беременную женщину или мать, ребенку которой не исполнилось 3 лет.

Три ситуации, когда суд не простит вам, что уволили беременную

Примеры незаконного увольнения с работы

Менеджер торгового зала ООО «Весна» Киреев В.П. появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Однако уволили Киреева В.П. по ч. 1 ст. 71 ТК РФ как не прошедшего испытание. Менеджер действительно находился на испытательном сроке, однако с точки зрения закона испытание устанавливается, чтобы определить, насколько сотрудник соответствует выполняемой работе. Работодатель проверяет его профессиональные и личные качества, а также способность выполнять определенную трудовую функцию. В то время как появление человека на работе в состоянии опьянения – самостоятельное основание для увольнения по инициативе руководства, предусмотренное п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

ООО «Пирамида» провело аттестацию инженера Тополева В.Г. и в результате уволило инженера по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, заявив, что у него не хватает квалификации и поэтому он не соответствует занимаемой должности вследствие. Но суд, в который обратился Тополев В.Г., восстановил его на работе. Работодатель нарушил порядок проведения аттестации – ее проходил только уволенный впоследствии инженер. Кроме того, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 No 2 сказано, что по этому основанию нельзя уволить человека, руководствуясь только результатами аттестации. Руководству следовало собрать дополнительные доказательства, подтверждающие, что у Тополева не хватает квалификации, и до увольнения предложить перейти на другую должность, где его уровня было бы достаточно.

Что делать: каковы действия при незаконном увольнении

Вопрос, которым часто задаются люди, пережившие незаконное увольнение с работы: «Что делать?». Если уволенный работник полагает, что его права нарушены, он вправе обратиться в инспекцию по труду или прокуратуру. Человек может обратиться с заявлением о нарушении своих прав в одну или другую инстанцию, или в обе сразу. ГИТ в течение 10 дней с момента обращения должна направить на предприятие инспектора для проведения расследования. У прокуратуры на рассмотрение обращения есть 30 дней. При этом в зависимости от ситуации прокуратура может направить поступившее заявление на рассмотрение в ГИТ.

Кроме того, ТК РФ предоставляет всем работникам возможность разрешить спорную ситуацию в суде. Для этого несправедливо уволенный человек в течение месяца с момента ознакомления с соответствующим приказом должен подать исковое заявление, в котором будут перечислены все неправомерные действия руководства. Иск может быть подан в канцелярию суда или отправлен по почте.

К нему следует приложить:

  • копию трудового договора;
  • копию трудовой книжки с оспариваемой записью;
  • копию приказа об увольнении;
  • копию диплома, подтверждающего наличие необходимого уровня образования;
  • акты о привлечении к ответственности, если они составлялись;
  • иные доказательства своей позиции.

В иске помимо требования о восстановлении на работе можно вписать требование о денежной компенсации за причиненный моральный вред.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Сроки обращения и порядок восстановления на работе

Уволенный сотрудник вправе обжаловать незаконное увольнение с работы в суде в течение месяца после вынесения приказа. Восстановить пропущенный срок можно только при наличии уважительных причин – например, если человек угодил в больницу. Если суд сочтет, что причин для восстановления срока нет, в приеме иска откажут.

Общий срок рассмотрения дела в суде зависит от сложности дела и требований истца. В среднем подобные дела рассматриваются до полугода, при этом нередко требуется привлечение свидетелей и трудинспекции.

Когда расстаться с работником будет непросто: восемь ситуаций и решения к ним

В случае удовлетворения исковых требований работника, компания обязана незамедлительно его исполнить. Даже если руководство решит обжаловать решение суда, восстановить незаконно уволенного надо максимум на следующий день после оглашения резолютивной части решения.

Для этого работодатель:

  • издает приказ, отменяющий приказ об увольнении и восстанавливающий человека на рабочем месте;
  • вносит запись в трудовую книжку о том, что запись об увольнении недействительна, и сотрудник восстановлен на прежней работе;
  • фактически допускает человека к работе.

Если компания успела принять на вакантное место другого человека, трудовой договор с новичком расторгается на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Однако прежде работодатель должен предложить такому сотруднику иные вакантные должности, если они есть, и уволить его только в том случае, если он откажется менять должность.

Главная новость Новые правила: Как Роскомнадзор теперь проверяет отдел кадров

Тема номера Роструд разрешил продлевать срочный трудовой договор. Стоит ли ему верить?

Также читайте о том, как в 2019-м вернуть деньги, которые потратили на лечение и учебу, как избежать штрафа за ошибки в СЗВ-М и какие изменения в правах многодетных доставят больше всего проблем.

Что грозит работодателю за незаконное увольнение работника

КоАП РФ предписывает накладывать такие наказания в случае неправомерного увольнения:

  • должностным лицам – штраф 1000–5000 рублей;
  • ИП – такой же штраф или приостановление деятельности на срок до 90 дней;
  • юрлицам – штраф 30000–50000 рублей или приостановление деятельности на тот же срок.

Компенсация за незаконное увольнение: ТК РФ

Незаконное увольнение с работы что делать - статья ТК РФ 394 обязывает руководство компании выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. Если в этот период сотрудник брал больничный лист, время болезни также должно быть оплачено.

Кроме того, человек имеет право на компенсацию морального вреда, но возможность ее присуждения и размер определяет суд. В отечественной судебной практике моральный ущерб компенсируют все еще не слишком охотно, при этом судьи обычно присуждают ответчикам мизерные суммы.

Поэтому истцу не стоит чрезмерно завышать сумму, в которую он оценивает свои душевные силы, потраченные в связи с несправедливым увольнением, ведь суд вряд ли согласится с требованием уплатить несколько миллионов. Однако побороться за свои права все-таки стоит, пусть бы конечная компенсация и вышла совсем невелика.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.