text
PRO-персонал

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

  • 1 апреля 2018
  • 18071

Как оплачивается и оформляется работа в выходной день? А кого запрещено вызывать на работу в праздник? Обо всем читайте в нашей статье

Из этой статьи вы узнаете:

Как оплачивается по Трудовому кодексу работа в выходные дни

Как заплатить за сверхурочку и работу в праздники: семь примеров расчета для июня 2018-го>>>

Оплата за работу в выходные и праздники делится на две составляющие:

  • оплата непосредственного труда – по тем же расценкам, что и в будние дни;
  • оплата за выход на работу в праздничный день – по этой части можно провести аналогию с компенсацией морального вреда.

Выплата компенсации за недогулянный выходной не зависит от подписания сотрудником согласия на неурочный выход.

Обратите внимание

Статья 153 ТК РФ определяет, что работа в праздник оплачивается не менее чем в двойном размере. Расчет надбавки зависит от того, как работает человек – сдельно или повременно. Тем, кто работает сдельно, надо заплатить не меньше чем по двойной сдельной расценке. Прогрессивные расценки увеличиваются тоже.

Людям, которым платят по тарифу, следует заплатить не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки. Если человек работает на окладе, надо проверить, будет ли входить такая работа в его нормативное рабочее время за месяц. Если лимит не превышен, следует доплатить сотруднику к окладу не менее одинарной дневной ставки. При неполном отработанном дне, расчет происходит по фактическому времени.

Если месячная норма сотрудника на окладе окажется превышена, за фактически отработанное время производится оплата в двойном размере. В случае посменной работы, доплачивают за ту часть рабочего дня (смены), которая совпала с днем отдыха.

Важно

Руководство и профсоюз (рабочий коллектив) могут прийти к соглашению и прописать в локальных актах больший размер доплаты, чем предусмотрен ТК. Уменьшить доплату нельзя.

Статьей 153 ТК РФ предусмотрен выбор: сотрудник может получить доплату или другой день для отдыха по своему выбору. Решать за сотрудника руководство не вправе – человек должен сам определиться, хочет ли он повышенную оплату или возможность отгулять в другое время. Исключение – сотрудники, работающие по срочному трудовому договору, срок действия которого не больше 2 месяцев. В этом случае выбора нет, человек может получить только доплату.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Какие дни относятся к выходным и нерабочим праздничным дням

Дни непрерывного еженедельного отдыха прописываются правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 111 ТК РФ). Это могут быть любые дни. Если человек работает посменно, и его рабочие смены приходятся на субботу или воскресенье, никакого особого оформления не нужно. Та же ситуация с людьми, у которых шестидневная рабочая неделя. Суббота у них рабочий день, а воскресенье выходной. Поэтому по-иному оформлять и оплачивать следует дни, признанные выходными внутренним распорядком конкретной компании.

Статья 112 ТК РФ дает перечень праздничных нерабочих дней: 1, 2, 3, 4 и 5 января (новогодние каникулы), 7 января (Рождество Христово), 23 февраля (День защитника Отечества), 8 марта (Международный женский день), 1 мая (Праздник весны и труда), 9 мая (День Победы), 12 июня (День России), 4 ноября (День народного единства).

 Удобный и безопасный способы вызвать на работу сотрудника в майские праздники

Эти 12 нерабочих праздничных дней в году общие для всех россиян. Но некоторые субъекты РФ местными актами расширяют этот список. Так, в регионах, где население исповедует другую религию, могут вместо 7 января (или вместе с ним) установить иную праздничную дату. Если будет установлена другая дата, то для граждан такого субъекта РФ 7 января может стать рабочим днем. А если будет не замена праздника, а дополнение, то население этого субъекта будет праздновать два дня вместо одного.

Пример

Дополнительные нерабочие праздничные дни введены в республиках Татарстан, Саха (Якутия), Башкортостан, Алтай, Хакасия. В некоторых регионах (Краснодарский край, Саратовская область, Оренбургская область и пр.) ежегодно принимается решение об объявлении выходным днем Радоницы (в народе этот день поминовения усопших после Пасхи называют родительским днем).

Случается, что нерабочий праздничный день выпадает на выходной. Сам праздник привязан к определенной дате, поэтому день отдыха переносится на рабочий день, наступающий после праздничного (ч. 2 ст. 112 ТК РФ). Это следует учитывать при расчете доплаты, если человек работает посменно.

Как оформить труд в выходные и праздничные дни

Чтобы привлечь сотрудника к работе в день, отведенный для отдыха, руководству нужно получить его письменное согласие. Но есть исключения, когда согласие не требуется:

  • экстренные случаи (ч. 3 ст. 113 ТК РФ): предотвращение катастроф и ликвидация их последствий; предотвращение несчастных случаев; сбережение от уничтожения и порчи имущества; выполнение работ, вызванных пожарами, наводнениями и пр.;
  • если рабочая смена человека выпала на праздник, причем работает он в компании непрерывного действия или обслуживающей население, или же появилась необходимость неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

 Три ситуации, когда кадровику придется работать в выходной, и как этого избежать

В остальных случаях письменное согласие следует непременно взять (ч. 2 ст. 113 ТК РФ). Если ситуация не подпадает под перечень исключений, и человек не дал согласие, руководство не может счесть невыход на работу дисциплинарным проступком. И тем более наложить взыскание.

Кроме того, есть сотрудники, с которых надо взять согласие в любом, даже исключительном случае (ч. 7 ст. 113, ч. 2, 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ):

  • инвалиды;
  • женщины с детьми до трех лет;
  • матери и отцы, в одиночку растящие детей в возрасте до пяти лет;
  • опекуны детей в возрасте до пяти лет;
  • другие лица, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без матери;
  • сотрудники, у которых есть дети-инвалиды;
  • сотрудники, которые на основании медзаключения ухаживают за больными родственниками.

В соответствии с ч. 7 ст. 113 ТК РФ от них надо еще получить:

  • подпись на уведомлении о праве отказа от такой работы;
  • медзаключение, подтверждающее, что здоровье позволяет работать в такие дни.

Письменное согласие оформляется отдельным документом или включается в уведомление о привлечении к работе. Единых, законодательно установленных форм нет, поэтому компании разрабатывают его сами.

 Как учесть нерабочие праздничные дни, если обращаетесь в суд

Уведомление о привлечении к работе можно адресовать каждому сотруднику отдельно или сразу группе сотрудников. Второй вариант удобнее, если планируется привлечь к работе несколько человек – так проще собрать с каждого из них согласие. Обычно в уведомлении отображают:

  • дату, когда придется выйти на работу;
  • причину этого выхода;
  • факт ознакомления человека с уведомлением;
  • факт ознакомления его с правом отказаться от такой работы;
  • предпочтенную форму компенсации: повышенная оплата или дополнительный день отдыха (с указанием даты).

Если сотрудник не готов сразу выбрать форму компенсации, ее можно оформить отдельным приказом после завершения работ.      

В каких ситуациях возможна работа в выходные и нерабочие праздничные дни

Некоторые виды деятельности нельзя останавливать даже в выходные и праздники, например: общественный транспорт, неотложная медпомощь, обеспечение правопорядка, непрерывные виды производства, подача людям жизненно необходимых ресурсов (электроэнергии, воды, газа и пр.), работа радио- и телевещания.

Поэтому в ч. 6 ст. 113 ТК РФ указано, что в нерабочие праздничные дни допускается выполнение работ, которые нельзя приостановить по производственно-техническим условиям, работ, которые производятся для обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

 Болезнь и отпуск в мае: как объяснить работнику разницу в оплате

Также должны выполняться работы, вызванные чрезвычайными обстоятельствами (ч. 3 ст. 113 ТК РФ). И неожиданно возникшие непредвиденные работы, с незамедлительным производством которых связана дальнейшая судьба компании.

Кого запрещено вызывать на работу в выходной

В Трудовом кодексе есть прямой запрет на привлечение к труду в выходные или нерабочие праздничные дни таких людей:

  • беременных женщин;
  • сотрудников, не достигших 18 лет, за исключением спортсменов и творческих работников.

Даже если руководство получит подписанное согласие этих сотрудников, они не должны выходить на работу в дни, предоставленные для отдыха.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

В каких случаях предоставляется дополнительный день отдыха за работу в выходные

Отгул — второй вариант компенсации за выход на работу в день отдыха (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Предоставляется на таких условиях:

  • сотрудник получает 1 день отдыха за каждый выходной, когда пришлось работать;
  • отработанный выходной оплачивается в одинарном размере;
  • отгул не оплачивается.

Неважно, сколько часов в праздничный день отработал человек – весь день (смену) или только часть. В виде компенсации он получает целый день отдыха (письмо Роструда от 31.10.2008 № 5917-Т3). Если вариант отгула предпочтительней, надо заранее написать заявление с просьбой предоставить дополнительный отдых вместо двойной оплаты.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.