Обзор рынка труда в сфере обращения лекарственных средств

4123

динамика развития отрасли

Фармацевтическая отрасль России переживает период бурного развития. Отечественный фармацевтический рынок демонстрирует высокие показатели динамики своего объема. И хотя доля российского фармрынка в мировом масштабе составляет менее 1 %, он значительно опережает остальной мир по темпам роста.

Объем продаж лекарственных средств (ЛС) в стране по сравнению с 2000 г. увеличился к настоящему времени в 3 раза, и если в 2004 г. его рост составил 15 %, достигнув уровня в 6,35 млрд долл. США, то в течение 2006 г. рынок увеличился еще почти на 25 %.

В 2006 г. российский фармрынок вошел в первую десятку мировых, что обусловлено повышением доходов населения вследствие общего улучшения экономической ситуации в стране, а также большой ролью, которую в развитии российского фармрынка играет увеличение финансирования здравоохранения со стороны государства.

Отечественный фармрынок состоит из трех основных сегментов:

  • аптечный (коммерческий), составивший в 2006 г. 69 %;
  • госпитальный, соответствующий 16 %;
  • государственный (федеральные и региональные программы ДЛО), на который пришлось 15 % объема рынка, причем государственная политика в социальной сфере позволяет прогнозировать увеличение этой доли к 2008 г. до 40 % от общего объема рынка.

Программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) во обще стала главным событием на фармрынке. За счет появления сегмента ДЛО рынок готовых лекарственных средств (ГЛС) в целом дополнительно прирос на 20 %. Но его влияние не только сказалось на объеме фармацев тического рынка, но и вызвало изменения в инфраструктуре - произошло явное увеличение активности ключевых участников рынка. В связи с этим стали заметны следующие тенденции.

Прежде всего, увеличилось число отечественных компаний-производителей (оно достигло 410). И хотя в их ассортиментном портфеле в основном дженериковые препараты, восстановление отечественного фармацевтического производства свидетельствует об относительном рыночном благополучии.

Кроме того, возросла доля отечественных инновационных препаратов (15 %). Благоприятную почву для роста объема этой группы подготовила программа ДЛО - на нее приходится большая доля этих препаратов (15 % против 17 % в госпитальном секторе и 9 % в аптечном). К сожалению, немногие российские производители могут себе позволить разработку и вывод на рынок нового препарата, но государство планирует поддержать разработку и выпуск инновационных ЛС. Для этого с привлечением частных инвестиций планируется создать научно-производственную структуру, объединяющую государственные фармацевтические производства и исследовательские центры.

Увеличение присутствия иностранных фармпроизводителей (числом 475) вызвано тем, что, несмотря на наличие ряда проблем, потенциал России по-прежнему представляет для них значительный интерес. Здесь существует спрос на инновационные лекарственные препараты, и, кроме того, в России есть база для проведения исследований и разработок лекарственных средств.

Эксперты отмечают, что Россия предлагает больше возможностей для производителей качественных дженериков и инновационных препаратов, работающих в верхней ценовой нише рынка, чем, например, Китай, Индия и Латинская Америка. До сих пор основная часть реализуемых в России лекарственных препаратов поставляется зарубежными компаниями. При этом в коммерческом и больничном сегментах доля импортных препаратов в стоимостном выражении составляет около 75 %, а в сегменте ДЛО она значительно выше и достигает 88 % (в ДЛО больше доля дорогостоящих препаратов, а они, как правило, импортные).

Идет постепенное сокращение количества фармацевтических дистрибьюторов (сейчас их около 1100). Дистрибьюторы, по тем или иным причинам не попавшие в программу ДЛО, вынуждены были искать новые пути и инструменты сбыта продукции, и многим из них пришлось свернуть свой оптовый бизнес.

Аптечный же сегмент фармацевтического рынка постоянно растет в своем количественном инфраструктурном объеме: ежемесячно коммерческие аптечные сети прирастают 50-100 новыми аптечными учреждениями, а программа ДЛО подтолкнула оптовые фармкомпании к открытию многочисленных социальных аптек при лечебно-профилактических учреждениях, где непосредственно осуществляется выписка рецептов по программе ДЛО.

влияние структурных изменений в отрасли на рынок труда

Отмеченные выше изменения в инфраструктуре фармбизнеса в России, естественно, во многом влияют и на отраслевой рынок труда.

За счет и отечественных, и иностранных инвестиций в России строятся новые и реконструируются действующие фармацевтические предприятия. И конечно, им нужны современные кадры, знающие передовые технологии, способные обучаться и переобучаться, мобильные, готовые ради карьеры менять работу (вплоть до другого региона), знающие иностранные языки, чтобы общаться с иностранными инжиниринговыми компаниями и проходить тренинги у разработчиков ЛС и производителей оборудования.

Исследование рынка труда показывает, что сейчас востребованы и технологи, и конструкторы, и химики, и электронщики, и менеджеры - организаторы производства. Появился существенный спрос на химиков-технологов с опытом работы по отладке технологического процесса производства различных форм лекарств, а также сотрудников Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), способных в сотрудничестве с учеными переносить новые разработки в производство.

В последнее время усилилась конкуренция между исследовательскими лабораториями, работающими в России, и исследовательским центрами в Европе и США в стремлении приглашать на работу выпускников российских химико-технологических вузов, способных к ведению научных разработок в области создания новых лекарственных средств.

Как отмечалось выше, основная часть реализуемых в России лекарственных препаратов поставляется зарубежными компаниями. Поэтому важное место в работе представительств уделяется усилению информированности врачей о современных дженериках и инновационных лекарствах. Это ведет к развитию и реструктуризации Field Force ("полевых сил"), а значит, требуются новые медицинские представители в Москве и регионах, новые региональные менеджеры. Появилась и новая должность - "менеджер по ДЛО".

Расширился круг обязанностей и у менеджеров по работе с клиентами, а значит, нужны новые Customer Services Managers, специалисты по регистрации и сертификации продукции. Все новые препараты выводятся на российский рынок, поэтому прибавилось работы у корпоративных CRA (Clinical Research Associate - специалист по клиническим исследованиям, монитор клинических исследований), набирают новых сотрудников российские и иностранные CRO (Контрактная исследовательская организация - компания, которая проводит клинические исследования по заказам компаний - фармпроизводителей).

Сокращение количества дистрибьюторов не вызвало массового высвобождения менеджеров по продаже ЛС - произошло перераспределение трудовых ресурсов. Однако увеличился спрос на "специализированных менеджеров" по продаже - специализирующихся по тендерам, по госпитальным продажам. Да и оставшимся некрупным дистрибьюторам стало все труднее привлекать новые кадры.

Рост и развитие аптечных сетей продолжается не первый год. Достаточно часто аптеки просто меняют "хозяина" и, оставляя рядовой персонал, меняют управляющих. Однако по-прежнему в дефиците специалисты по организации, реорганизации и развитию аптечных сетей (крупнейшие аптечные сети, так же как и представительства иностранных фармкомпаний, ведут широкую региональную экспансию, не довольствуясь уже двумя российскими столицами).

востребованность специалистов

Объем фармацевтического рынка труда (точнее, количество вакансий) в 2006 г. увеличился. Это косвенно может подтвердить статистический обзор, который регулярно делает компания "Дженерис", рассматривая отраслевые фармацевтические вакансии в московских "работных" СМИ.

В 2005 г. доля вакансий фармацевтических компаний составляла 1,23 % от всех публикаций, а в 2006 году их доля возросла до 2,15 % от общего числа вакансий. Хотя, наверное, не это самое важное для читателя. Значительно интереснее посмотреть, какие именно специалисты нужны фармкомпаниям и как этот спрос менялся в зависимости от ситуации в отрасли. Ниже в таблице 1 и на рисунке приводятся данные по количеству запросов от общего числа фармвакансий по некоторым специалистам.

Таблица 1

Распределение запросов по специалистам от общего числа вакансий

Обзор рынка труда в сфере обращения лекарственных средств

Подводя итоги, можно сказать, что наши прогнозы по развитию рынка труда для фармбизнеса, сделанные в конце 2005 г., оправдались. Как мы и ожидали, лидерами спроса по-прежнему являются провизоры и фармацевты для работы в аптечном сегменте рынка, продолжилась тенденция снижения запросов на специалистов в области продаж. Снижение спроса специалистов отдела маркетинга и медицинских представителей весьма условно - снизилась их относительная доля в общем числе вакансий. Но количество вакансий для этих специалистов не стало меньше. Наоборот, по нашим наблюдениям, устойчивую тенденцию к росту спроса в течение нескольких уже лет демонстрируют две группы специалистов - производственники и региональный Field Force.

Увеличился спрос на специалистов по регистрации лекарственных средств. То, что мало вакансий производственников, скорее говорит о дефицитности таких специалистов, а это значит, что искать их через объявления в газете бесполезно - их поиск заказывают кадровым агентствам. А запросы на региональный Field Force мы по работным московским газетам, естественно, не видим.

Интересно посмотреть еще одну группу статистических данных - о структуре заказов специализированного в фармацевтической отрасли кадрового агентства на примере нашей компании.

Здесь тоже видно, что количество фармвакансий растет - наш портфель заказов по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился и изменился структурно.

При общем росте объема фармрынка труда наибольшие сложности с поиском специалистов возникают при подборе на вакансии именно в области производства, на вакансии медицинских представителей, специалистов по регистрации. Во многом это объясняется общими проблемами, характерными для рынка труда России в целом:

  • происходит сокращение доли высококвалифицированных работников трудоспособного возраста;
  • нет достаточного количества выпускников вузов нужного для фармот-расли профиля.

 Таким образом, подтверждается прогноз, сделанный в конце прошлого года: бурный рост объема фармацевтического рынка при стагнации объема рынка рабочей силы приводит к тому, что происходит уменьшение количества предложений от квалифицированных специалистов, что, в свою очередь, ведет к тому, что на лучших сотрудников лучших компаний "охотятся" конкуренты. Это требует усиления работы компаний с профильными учебными заведениями, совершенствования миграционной политики государства (надо активнее приглашать на работу специалистов из российских регионов и стран СНГ), хотя пока еще удается решать вопросы привлечения и удержания квалифицированных специалистов за счет дальнейшего роста заработных плат и совершенствования структуры немонетарных компенсаций.

динамика зарплат

Увеличение количества вакансий и растущий неудовлетворенный спрос на специалистов нужного уровня (не говоря уже просто об увеличении стоимости жизни в Москве и регионах России) вызывают рост уровня стартовых предложений компаний по заработным платам. На нижний предел вилки окладов, конечно, большее влияние оказывает удорожание жизни. А вот то, что растет верхний предел этой вилки, свидетельствует о двух фактах: с одной стороны - требуются высококвалифицированные специалисты, а с другой - таких опытных и квалифицированных мало, и их приходится перекупать.

Таблица 2

Стартовые оклады по фармацевтическим вакансиям

Обзор рынка труда в сфере обращения лекарственных средств

Анализируя данные таблицы, можно судить о спросе, требованиях, и дефицитности специалистов…

Динамика зарплат, медицинские представители

Обзор рынка труда в сфере обращения лекарственных средств

Из графика видно, как упал уровень зарплат после кризиса 1998 г., как он потом восстановился и как начал расти уже в связи с дефицитом кадров. Есть еще два любопытных момента:

  • в 2000 г. начали набирать представителей российские компании, и, естественно, они предлагали меньшую зарплату, чем их зарубежные коллеги;
  • в 2002 г. те же российские производители впервые попробовали приглашать на позицию представителей людей со средним медицинским или фармацевтическим образованием, и это тоже вызвало снижение нижней планки зарплаты.

Как уже неоднократно подчеркивалось, рост числа вакансий сопровождается ужесточением требований работодателя к квалификации кандидатов на вакансии. При этом не всегда оценка стоимости специалиста совпадает у работодателя и работника. Это можно видеть из следующей таблицы, где сведены вместе пожелания по стартовым зарплатам со стороны работника и работодателя.

Таблица 3

Стартовые оклады: запросы работника и предложения работодателя

Обзор рынка труда в сфере обращения лекарственных средств

Например, работодатель собирается платить менеджеру по регистрации ЛС 800 долл. США. Из этой таблицы он видит, что есть кандидаты, согласные на такой уровень зарплаты, и считает, что найти достойного специалиста ему будет несложно. Однако когда мы вместе с ним начинаем анализировать уровень квалификационных требований к кандидатам, начиная от опыта работы в данной должности свыше 3 лет в иностранных компаниях и заканчивая свободным владением английским языком, то убеждаемся в следующем:
 - специалисты с подобным опытом работы от 1 года не рассматривают предложения о смене работы при уровне фиксированной зарплаты менее 1800 долл. США;
 - специалисты с опытом работы от 3 лет не рассматривают предложения о смене работы, если речь не идет о предложении с должностным ростом.

Таким образом, статистические обзоры зарплат, подобные приведенному в данной статье, работодателю надо использовать с осторожностью и только на первом этапе подготовки к изменению структуры и штатного расписания.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль