Гарантийные и компенсационные выплаты: новое в Трудовом кодексе РФ

13190
С вступлением в силу Федерального закона от 30.06.06 № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Закон от 30.06.06 № 90-ФЗ) в разделе VII ТК РФ, именуемом "Гарантии и компенсации" (ст. 164-188), подверглась корректировке 21 статья. Однако существо содержания многих правовых норм при этом не изменилось. Остановимся на тех уточнениях и дополнениях статей раздела VII, которые имеют особое значение для практических работников.

Выходное пособие

Сравнительный анализ содержания ст. 178 и других статей ТК РФ до и после внесения в них изменений Законом от 30.06.06 № 90-ФЗ показывает следующее.

Выходное пособие при расторжении трудового договора по-прежнему выплачивается в двух вариантах - в размере месячного среднего заработка и в размере двухнедельного среднего заработка.

Как и ранее, выходное пособие в размере среднемесячного заработка полагается тем, кто уволен в связи с ликвидацией работодателя, сокращением численности или штата работников (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), а также при прекращении трудового договора вследствие нарушения установленных Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). К последнему случаю следует применять ч. 3 ст. 84 ТК РФ: если нарушение правил заключения трудового договора произошло по вине работника, то выходное пособие работнику не выплачивается.

Выходное пособие в размере двухнедельного заработка теперь "привязано" к шести основаниям прекращения трудового договора (ранее их было четыре).

Ранее, ч. 1 ст. 410 ТК РФ Теперь, ч. 3 ст. 178 ТК РФ

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (подпункт "а" пункта 3 статьи 81);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 статьи 83);
отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (пункт 9 статьи 77).

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Таким образом, новыми основаниями прекращения трудового договора, при которых увольняемым работникам полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, являются:
- отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданном в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
- отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 cт. 77 ТК РФ);
- признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Среди оснований расторжения трудового договора, при которых выплачивается выходное пособие, теперь нет такого основания, как "несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы". Это объясняется исключением данного основания из ст. 81 ТК РФ (кстати сказать, остальные уточнения содержания ст. 178 ТК РФ применительно к выплате выходного пособия также обусловлены корректировкой статей в главе 13 "Прекращение трудового договора" ТК РФ).

Без изменения осталась ч. 4 ст. 178 ТК РФ, предусматривающая возможность устанавливать в коллективном договоре, трудовом договоре другие случаи выплаты выходных пособий, а также повышать размеры выходных пособий.

Средний заработок уволенным работникам в период трудоустройства

В статье 178 ТК РФ речь идет не только о выходном пособии, но и о сохранении среднего месячного заработка уволенным работникам в период трудоустройства на новую работу на срок не свыше двух месяцев со дня увольнения при расторжении трудового договора по пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Части 1 и 2 ст. 178 ТК РФ, где сказано об этом, в 2006 г. подверглись только редакционной правке, которая не затронула существа изложенного правила.

Иное дело - ст. 318 ТК РФ, касающаяся подобной гарантийной выплаты работникам, увольняемым из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Статья 318 ТК РФ в ее первоначальной редакции предусматривала сохранение за северянами среднего заработка в период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, без каких-либо условий (если, конечно, увольнение состоялось также по пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Законом от 30.06.06 № 90-ФЗ было введено условие, при соблюдении которого уволенный работник может получить заработок в период трудоустройства за четвертый, пятый и шестой месяцы: он должен обратиться в орган службы занятости населения в месячный срок после увольнения. Если орган службы занятости не смог подобрать гражданину подходящую работу, он должен выдать ему об этом справку, на основании которой работодатель продолжит выплату среднего заработка.

Правило о зачете выходного пособия в счет полагающегося гражданину среднего заработка не изменилось.

Интерес представляет корректировка ч. 3 ст. 180 ТК РФ. Представляется, что теперь она имеет более четкую редакцию, чем ранее.

Ранее, ч. 3 ст. 180 ТК РФ Теперь, ч. 3 ст. 180 ТК РФ

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Работодатель с письменного согласия работника вправе расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Часть 3 ст. 180 ТК РФ в современной редакции учитывает, что работник может дать письменное согласие на расторжение трудового договора до истечения двух месяцев со дня предупреждения не обязательно в тот день, когда ему было сообщено о предстоящем увольнении, а несколько позднее. Более того, может потребоваться какое-то время на передачу дел и оформление расторжения трудового договора. За эти дни работник получит заработную плату. Поэтому вполне логично, что ему следует выплатить средний заработок за ту часть двухмесячного срока, который остался до истечения срока предупреждения об увольнении.

Следует заметить, что выплата дополнительной компенсации не исключает выплаты выходного пособия. Она заменяет тот заработок, который лицо, подлежащее увольнению, получало бы в течение двухмесячного периода (части этого периода), продолжая трудиться до истечения срока предупреждения.

Несколько слов о корректировке ч. 1 ст. 180 ТК РФ. Замена слов о предложении сокращаемому работнику другой имеющейся работы (вакантной должности) "в той же организации, соответствующей квалификации работника", на отсылку к ч. 3 ст. 81 ТК РФ имеет существенное значение для работника. Увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допускается, как теперь сказано в ч. 3 ст. 81 ТК РФ, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Денежные выплаты работникам, совмещающим работу с обучением  

В главе 26 ТК РФ, именуемой "Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением", имеют значение три уточнения, внесенные в ст. 173, 174 и 177 ТК РФ.

При корректировке ст. 173 ТК РФ Законом от 30.06.06 № 90-ФЗ часть 3 статьи была дополнена словом "успешно", поставленным перед словом "обучающимся".

Ранее, ч. 3 ст. 173 ТК РФ Теперь, ч. 3 ст. 173 ТК РФ

Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Это значит, что оплата проезда один раз в учебном году производится работодателями лишь успешно обучающимся по заочной форме студентам вузов. Практически это было всегда, поскольку неуспевающим студентам учебное заведение не выдает справку-вызов. Формы справки-вызова утверждены приказом Минобразования России от 13.05.03 № 2057 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную а.

Из части 5 ст. 174 ТК РФ в современной редакции вытекает, что соглашение сторон трудового договора о сокращении рабочего времени работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, должно быть в письменной форме.

В статью 177 ТК РФ Законом от 30.06.06 № 90-ФЗ введено одно существенное дополнение: стороны трудового договора могут договориться о том, что гарантии и компенсации, связанные с обучением, предоставляются независимо от того, имеет ли уже работник профессиональное образование соответствующего уровня, если он направлен на обучение работодателем. Это положение может быть зафиксировано в трудовом договоре или соглашении, заключенном между работником и работодателем.

Ранее, ч. 3 ст. 177 ТК РФ Теперь, ч. 3 ст. 177 ТК РФ

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

На практике уже давно заключаются двусторонние соглашения об обучении за счет средств работодателя. Обычно в них оговаривается, что работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, если он уволится с работы без уважительных причин в течение определенного в соглашении срока. Если в соглашении не предусмотрено, в каком порядке и в каком объеме работник будет возвращать денежные средства (полностью или с учетом отработанного времени) и стороны на этот счет к согласию не пришли, спор следует перенести в суд. В настоящее время решение такого спора будет осуществляться с учетом новой редакции ст. 249 ТК РФ, именуемой "Возмещение затрат, связанных с обучением работника".

Ранее, ч. 3 ст. 249 ТК РФ Теперь, ч. 3 ст. 249 ТК РФ

Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Компенсационные выплаты при служебных поездках работников

Законом от 30.06.06 № 90-ФЗ в Трудовой кодекс РФ введена ст. 1681, посвященная возмещению расходов, связанных со служебными поездками работников, работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера. Ранее в ТК РФ отдельно о гарантийных и компенсационных выплатах таким работникам не говорилось, хотя в комментариях к Кодексу всегда подчеркивалось, что служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в полевых условиях, в пути, носит разъездной или подвижной характер, не считаются командировками, повышенные расходы таких работников при служебных поездках устанавливаются специальными правилами.

В настоящее время в ст. 1681 ТК РФ указано, что работодатель обязан возместить работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, следующие расходы: по проезду; по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (в последнем случае имеются в виду суточные, полевое довольствие).

Каких-либо отсылок к нормативным правовым актам федерального уровня ст. 1681 ТК РФ не содержит. Правовое решение вопросов, связанных с порядком производства перечисленных выше компенсационных выплат, их размерами, должно иметь место в соглашениях, коллективных договорах, локальных нормативных актах. Там же необходимо определить круг лиц, имеющих право на те или иные выплаты, с помощью перечня работ, профессий, должностей работников, которым они полагаются. Размер и порядок возмещения названных расходов могут устанавливаться трудовым договором.

В дальнейшем мы рассмотрим, какие поправки затронули регулирование выплаты пособия по временной нетрудоспособности, а также прочие изменения в правовых нормах, содержащихся в разделе VII ТК РФ.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль