Повышаем эффективность сотрудников. Манипуляция возможна?

1803
Во все времена руководители мечтают о самоотверженных работниках, которые не покладая рук будут трудиться на благо компании. И главной целью управления персоналом всегда было и остается оптимальное (а чаще максимально возможное) использование человеческого ресурса в интересах работодателя. Решить эту задачу пытаются разными методами - об одном очень интересном, но не очень популярном и пойдет сейчас речь.

Методов управления персоналом много. Поощрение и наказание (те самые «кнут и пряник»), информирование и убеждение, манипуляция и др. Каждый имеет свои достоинства и недостатки, может использоваться отдельно или в сочетании с другими подходами.

ПРИМЕР

Главным недостатком такого популярного метода управления персоналом, как поощрение, является то, что люди начинают работать сообразно оплате (иному вознаграждению). Но бесконечно повышать зарплату невозможно, к тому же эта мера повышает трудовое усердие ненадолго - работники привыкают и начинают воспринимать прибавку как должное.

В случае с «кнутом» ситуация еще более непростая. Человек работает, пока ему грозит наказание, при этом работает по минимуму - только чтобы его избежать. В современных условиях усложнения труда, повышения роли знаний, творчества и т. п. необходимый для применения наказания традиционный контроль крайне затруднен или даже невозможен: не только труд ученых или менеджеров, но даже, скажем, работу, наладчиков контролировать непосредственно практически невозможно.

Широко применяется информирование - целенаправленная передача сотруднику сведений, относящихся к его заданию, рабочему месту, лицам, группам и организации, с которыми он связан, и воздействующих на его поведение. Этот универсальный механизм управления используется как составная часть методов вознаграждения, наказания, манипулирования и др.

Главный источник мотивационно- го влияния - удовлетворение потребностей в познании, уважении, сопричастности делам организации. Информирование о результатах работы и состоянии дел компании увеличивает удовлетворенность трудом; устраняет почву для демотивации, связанной с дефицитом информации, разного рода слухами, сплетнями и т. п.; формирует доверительные отношения в коллективе. Тогда как низкий уровень информированности работников о делах в организации, наоборот, ухудшает психологический климат и подрывает доверие к руководству. Но и здесь есть свои минусы.

ПРИМЕР

Потребность в информации не является ведущей в мотивации поведения. Главные решения человек принимает исходя из материальных и социальных интересов. К тому же потребности сотрудников и компании в действительности часто не совпадают, и информирование персонала в таких случаях неуместно и нежелательно.

Широко распространенный и эффективный метод управления - убеждение. Это преимущественно рациональный способ воздействия на человека при помощи аргументов и логики. Но и он оказывается непродуктивным в случае конфликта интересов и тогда, когда у руководителя не хватает времени, способностей или желания убеждать либо когда подчиненные не очень-то восприимчивы к аргументам и не привыкли много думать и анализировать.

Достоинства и недостатки можно найти в каждом методе управления персоналом.

Немногие специалисты знают, как используется в управлении человеческим ресурсом психопрограммирование. Вот мы и решили поговорить на эту интересную тему.

Наша справка

На протяжении тысячелетий ментальные карты и программы формировались стихийно с помощью традиционных институтов социализации: семьи, церкви, школы и т. д. В конце XX века развитие науки сделало возможным целенаправленное и в сравнительно короткий срок формирование или по крайней мере существенное изменение «психических линз», которые направляют работу органов чувств, замечают, выделяют и обобщают одну и отметают или искажают другую информацию.

Одно из направлений, занимающихся формированием ментальных карт и программ, - это нейролингвистическое программирование (НЛП), которое можно рассматривать как процесс переобучения мозга новым формам реагирования на внешние и внутренние стимулы.

Психопрограммирование: «с чем едят»?

Что представляет собой психопрограммирование? С. Коледа в книге «Моделирование бессознательного» предложил такое определение: это последовательный «процесс планирования, компоновки, кодирования и ввода в психику человека информации с целью получения совершенно определенных реакций в виде мыслей, образов, состояний, желаний, мотивации и поведения». Можно сказать, что это целенаправленное формирование или изменение с помощью специальных методов психических структур и индивидуальных черт человека, предопределяющих его поведение в определенных ситуациях.

Психопрограммирование - это изменение способа восприятия реальности, основных механизмов подсознания (бессознательного), и прежде всего ментальных (психических, мыслительных) карт и программ, определяющих поведение человека. Как отмечает Р. Дилтс в книге «Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП», именно эти психические структуры «в большей степени, чем сама действительность, определяют то, как мы интерпретируем окружающий мир и реагируем на него, какой смысл придаем нашему поведению и опыту».

Что такое ментальные карты и программы? Мы воспринимаем мир и осмысливаем реальность с помощью органов чувств и мозга. При этом первичный опыт всегда богаче, чем отображающая его ментальная карта. Наше восприятие мира является не зеркальным, а символическим, репрезентативным, избирательным. Его результаты подобны географической карте, которая изображает мир, но не копирует его. У всех людей свои, во многом специфические карты и программы восприятия. С этой точки зрения нашу психику можно уподобить биокомпьютеру, в котором восприятие и обработка информации осуществляются по определенным, заданным нейролингвистическим программам. Именно поэтому, наблюдая одинаковые явления, люди видят и ощущают не одно и то же.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

По своей емкости и количеству производимых операций подсознание превосходит сознание

ПРИМЕР

Человек, не владеющий китайским языком, глядя на иероглифы, видит лишь непонятные ему знаки и не воспринимает содержание текста.

Конечно, ментальные карты и программы у современных людей имеют много общего, но и различия между ними достаточно велики.

ПРИМЕР

По сравнению с трудоголиками-японцами самые истовые работяги всего остального мира - просто изнеженные тунеядцы.

Психические карты и программы бессознательного - главные детерминанты поведения. Они способны подчинить разум человека, как это бывает, например, в состоянии гипноза, являющегося результатом жесткого психопрограммирования. Характеризуя соотношение сознания и бессознательного, З. Фрейд уподоблял сознание верхушке айсберга, а подсознание - его основной части, скрытой под водой. В подсознании хранится вся информация, полученная человеком в течение жизни, начиная с момента зачатия, в том числе эмоции, подавленные желания, комплексы, забытые образы, переживания, обиды и т. д.

Столь важная роль бессознательного, и прежде всего ментальных карт и программ, в восприятии и отборе стимулов делает их одним из ключевых звеньев в мотивации человека.

Особенности психопрограммирования

Программирование психики относится к косвенным методам управления, оно не выдвигает каких-либо требований к его объекту и осуществляется незаметно для него.

Специфическими признаками программирования, в отличие от традиционных, преимущественно рациональных способов формирования личности, являются:

1. Высокий уровень сознательности и целенаправленности воздействия. При программировании ставятся четкие цели, предполагающие определенные психические и поведенческие реакции человека или группы людей; обычно выделяются необходимые для достижения таких целей ресурсы и устанавливаются конкретные, сравнительно короткие сроки.

2. Использование новейших научных методов и технологий воздействия на психику, а также традиционных способов внушения. К новейшим относятся психологические (в том числе НЛП), лингвистические, кибернетические, социосинергетические и другие методы. О традиционных мы поговорим ниже.

3. Воздействие преимущественно на подсознание (бессознательное) людей с помощью внушения. Как специфический вид коммуникаций внушение отличается слабым вниманием к аргументации и доказательности со стороны внушающего и низкой критичностью восприятия содержания информации со стороны внушаемого.

4. Возможность быстрого формирования не отдельных ценностных ори- ентаций и поведенческих установок (например, преданности компании), а целых поведенческих программ, определенной жизненной позиции работника.

5. Устойчивый, длительный характер изменений психики. При многих видах психопрограммирования выработавшиеся поведенческие программы не ослабевают под воздействием практического опыта и разума.

6. Применение новейших технических средств воздействия на сознание и бессознательное: компьютерных систем, видеоаппаратуры, телевидения и т. п.

7. Однозначность выполнения объектом воздействия заложенной поведенческой программы, недопущение альтернативных форм поведения.

8. Дешевизна по сравнению с рациональными формами мотивации (убеждением, стимулированием, наказанием), обычно требующими значительных материальных и иных затрат.

9. Скрытность воздействия. Обычно подлинная цель программирования психики скрывается.

10. Быстрота и высокая эффективность. При психопрограммировании изменение личности происходит во много раз быстрее, чем при рациональном воздействии, например обучении или воспитании.

Перечисленные качества, в первую очередь скрытность, однозначность, устойчивость и стабильность поведенческой реакции объектов воздействия, быстрота достижения цели и высокая эффективность, давно уже снискали популярность этому методу управления.

Возможности психопрограммирования

Программирование психики привлекает многих руководителей, поскольку позволяет:

  • достигать высокого уровня послушания сотрудников в условиях, когда их интересы противоречат целям организации;
  • предотвращать конфликты, несогласие и противодействие организационным целям и распоряжениям руководства;
  • укреплять порядок, повышать уверенность в правильности решений руководства и достижимости поставленных целей;
  • управлять предприятием в режиме «автопилота» и тем самым экономить время, расходуемое на разъяснение решений и убеждение сотрудников;
  • сокращать ресурсы, которые обычно тратятся на текущий контроль. Программирование психики фактически лишает человека самостоятельности выбора - он возможен лишь
  • в пределах альтернатив, заложенных в ментальной программе.

ПРИМЕР

Если сотрудник запрограммирован на быстрый карьерный рост, он будет изо всех сил стремиться получить более высокую должность и максимально остро реагировать на карьерные стимулы, используемые руководством.

И здесь нельзя не отметить такую тревожную тенденцию, как использование психопрограммирования в управлении персоналом без согласия сотрудников. Очевидно, что метод воздействия, приводящий к изменению личности, не должен применяться без согласия объекта воздействия: это нарушение прав человека. К негласному применению этого метода управления руководителей крупного бизнеса подталкивает не только традиционное желание максимизировать прибыль, но также глобализация и обострение конкуренции. Чтобы выжить (или быть первыми), многие предприниматели пытаются распространить управление на всю личность, добиться ее полной идентификации с компанией.

В современном деловом мире программирование психики обычно реализуется с помощью тренингов ментального психопрограммирования (далее - ТМП). Их главные задачи - максимальная мотивация сотрудников к достижению целей компании и подчинение руководству. И конечно, такое манипулятивное воздействие служит формированию определенного типа личности.

ПРИМЕР

Это «одномерный» человек, всецело подчиненный руководству, не жалеющий сил, времени и здоровья для осуществления корпоративных целей и продвижения по карьерой лестнице, готовый на все ради выполнения требований начальства и уверенный в успехе. Руководителей, прошедших ТМП, также отличает жажда власти и тотального контроля над подчиненными. Они часто побуждают сотрудников к неоплачиваемым переработкам, требуют жить только интересами компании.

ВАЖНО!

Психопрограммирование не должно осуществляться без согласия людей: речь идет об изменении личности и нарушении прав человека

Иными словами, главная цель ТМП - человек-робот, готовый выполнять любые приказы руководства. Звучит действительно пугающе...

Можно ли после всего сказанного отнести психопрограммирование к законному и грамотному методу управления персоналом? Как мы уже отметили, это мощный и эффективный инструмент управления. Его можно сравнить с атомной энергией, которая применяется на АЭС и приносит благо или же используется в ядерном оружии, предназначенном для уничтожения миллионов людей.

Повышаем эффективность сотрудников. Манипуляция возможна?

Да, к сожалению, нередко программирование психики используется в манипулятивных целях. Однако этот метод может иметь и конструктивную направленность. Так, он с успехом используется в тренингах: • лидерства, командной работы, переговоров и др., которые сегодня широко представлены на рынке консалтинговых услуг;

  • в психотерапии, позволяющей руководителям и сотрудникам избавиться от разного рода комплексов и фобий, повысить уверенность в себе, сформировать целый ряд полезных качеств;
  • в самом менеджменте для повышения самомотивации, необходимой для делового и жизненного успеха сотрудника.

ПРИМЕР

Существует множество методик самомотивации, наиболее популярные из них - самовнушение, аутогенная тренировка, метод аффирмативной поддержки.

Каждое из этих направлений может стать темой отдельной статьи или даже книги. В целом же психопрограммирование открывает перед руководителями и сотрудниками новые возможности для управления как самим собой, так и трудовым коллективом в целом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль