Типичные ошибки работодателя при увольнении сотрудников, не прошедших испытание

2550
Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
Девять из десяти сотрудников принимаются на работу с испытанием. Причем десятому, счастливчику, испытание не может быть установлено по закону, иначе пришлось бы и ему с первых дней работы и до конца срока пребывать в неведении: оставят его или все-таки уволят? Конечно, все зависит от работника: сумеет проявить себя с лучшей стороны - и можно не бояться увольнения. А если ошибаешься, нарушаешь трудовую дисциплину, тут уж, как говорится, сам виноват... Но и работодатели, признавая неудовлетворительными результаты испытания, допускают серьезные ошибки. Порой принятое решение несправедливо, а иногда прямо нарушает закон. В итоге уволенных, казалось бы, за дело сотрудников приходится восстанавливать на работе, возмещая им неполученный заработок и моральный вред. А ведь ничего сложного в прекращении отношений с сотрудником, не выдержавшим испытания, нет. Надо лишь соблюдать простые правила и не совершать ошибок.

Ошибка 1.

Увольнениебезуказания причин, по которым работник признан не прошедшим испытание

Как и во всех остальных случаях, когда инициатором расторжения трудового договора является работодатель, увольнение в связи с неудовлетворительными результатами испытания должно быть обоснованным. Неправильно думать, что, установив испытательный срок работнику, можно в любой момент уволить его без объяснения причин.

Как сказано в ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), испытание назначается работнику для определения его соответствия поручаемой работе.

ВАЖНО!

Неудовлетворительные результаты испытания могут подтверждаться докладными записками, актами, свидетельскими показаниями, а также объяснительными записками сотрудника о несвоевременном или ненадлежащем выполнении поручаемой работы, невыполнении норм труда, выпуске бракованной продукции, нарушениях трудовой дисциплины и т. п.

Таким образом, только если будет установлено, что сотрудник не справляется с выполнением заданий, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по предусмотренному законом основанию.

В ходе испытания работодатель оценивает уровень профессионализма новичка, его дисциплинированность, другие деловые «параметры» и принимает решение о соответствии поручаемой работе. Решение должно основываться на объективных данных о качестве выполнения трудовых обязанностей, служебных заданий, о соблюдении трудовой дисциплины.

Одновременно с предупреждением о предстоящем увольнении работодатель должен сообщить сотруднику причины, по которым тот был признан не прошедшим испытание: что именно он сделал не так, чего не сделал, а должен был и т. п. Это требование прямо установлено в ч. 1 ст. 71 ТК РФ и подтверждается судебной практикой.

Сотрудник вправе обжаловать свое увольнение в суд. Но для того чтобы определиться со своими дальнейшими действиями, подготовить аргументированные возражения по существу претензий работодателя, необходимо как минимум представлять себе их содержание. Проще говоря, точно знать, почему результаты испытания были признаны неудовлетворительными.

Работодатель со своей стороны тоже должен быть готов обосновать в суде законность увольнения сотрудника, в частности привести доказательства того, что тот не справился с порученной работой.

Ошибка 2.

Увольнение за невыполнение заданий, которые не были поручены работнику

Проверяя законность увольнения, суд потребует представить доказательства того, что на сотрудника были возложены обязанности, с которыми, по мнению работодателя, он не справился. Поэтому очень важно при приеме на работу (до подписания трудового договора) ознакомить сотрудника не только с Правилами внутреннего трудового распорядка, но и с другими локальными нормативными актами, связанными с его работой, в первую очередь с должностной инструкцией.

Вне всяких сомнений, после заключения трудового договора сотрудник должен иметь четкое представление о том, какую работу ему придется выполнять и что от него будет требоваться. Тем более это важно в ситуации, когда назначается срок испытания.

ПРИМЕР

В одной спорной ситуации суд прямо указал, что увольнение работницы по результатам испытания не может быть признано законным, поскольку при приеме на работу на должность секретаря она не была под роспись ознакомлена с должностной инструкцией, до нее не были доведены должностные обязанности, не были они подробно прописаны и в трудовом договоре. Работодатель не мог объективно проверить ее готовность выполнять функции секретаря. Более того, в ходе судебного заседания было установлено, что такой должностной инструкции в организации вообще не было, а сотрудницу ознакомили с инструкцией по другой должности.

Бывает, что работника признают не прошедшим испытание за неисполнение обязанностей, которые в принципе несвойственны его должности. Или по крайней мере не указаны ни в трудовом договоре, ни в должностной инструкции, с которой сотрудник ознакомлен под роспись.

ПРИМЕР

НАШ СОВЕТ

Не увольняйте сотрудника за ошибки, допущенные в первые дни работы. Они часто совершаются по неопытности и не являются объективным показателем того, что новичок не соответствует поручаемой работе, тем более если со временем он перестал их допускать и больше не имел нареканий

Кредитная организация в нарушение закона не уведомила Банк России об избрании нового состава совета директоров. По мнению руководства компании, такое уведомление должен был направить главный юрист, и поскольку он этого не сделал, его уволили как не прошедшего испытание.

Позже суд, восстанавливая сотрудника на работе, пояснил, что в должностной инструкции главного юриста не была зафиксирована обязанность направлять в определенных случаях уведомления в Банк России, нет ее и в трудовом договоре, заключенном при приеме на работу. Другие положения инструкции - что главный юрист принимает участие в решении правовых вопросов, возникающих в деятельности организации, и осуществляет решение вопросов корпоративного права - не могут свидетельствовать о возложении на него обязанности направлять уведомления. С учетом этого обстоятельства и принимая во внимание, что никакие специальные поручения со стороны руководства о необходимости уведомить Банк России главный юрист не получал, суд не нашел оснований считать его не прошедшим испытание.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

При увольнении по результатам испытания работодатель не обязан учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, даже если сотрудник состоит в профсоюзе

Ошибка 3.

Увольнение во время отпуска или в период временной нетрудоспособности

Инициатором прекращения трудовых отношений по результатам испытательного срока, как несложно догадаться, является работодатель. Значит, на эту ситуацию распространяется предусмотренный ч. 6 ст. 81 ТК РФ запрет на увольнение работника в период временной нетрудоспособности или отпуска (за исключением случаев ликвидации организации и прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Поэтому, если предупрежденный об увольнении сотрудник в положенный день не явится вдруг на работу - оформит больничный или уйдет в отпуск, - с расставанием придется повременить. Иначе вы дадите ему шанс восстановиться на работе.

ВАЖНО!

Уведомление, направленное сотруднику по электронной почте, не признается судами письменным уведомлением о предстоящем увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания

К слову, ничто не мешает работодателю уволить такого сотрудника после того, как он выйдет. При этом не имеет значения, сколько времени работник будет отсутствовать: несколько дней, недель или даже месяцев.

Напомним, что согласно ч. 7 ст. 70 ТК РФ в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе. И работодателю в таких ситуациях всегда хватает времени, чтобы уволить работника до окончания срока испытания.

Ошибка 4.

Увольнение после окончания испытательного срока

Сотрудника необходимо предупредить об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания не позднее чем за три дня. Случается, однако, что работодатель предупреждает об этом в последний день испытания и увольняет работника через три дня, когда срок уже истек. Это незаконно, поскольку согласно ч. 3 ст. 71 ТК РФ сотрудник, не уволенный до окончания испытательного срока, независимо от результатов работы считается выдержавшим испытание.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Работникам, увольняемым в связи с неудовлетворительными результатами испытания, выходное пособие не выплачивается

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Срок предупрежденияоб увольнении по результатамиспытания исчисляетсяне в рабочих, а в календарных днях

Кроме того, в ч. 1 ст. 71 ТК РФ прямо сказано, что увольнение по данномуоснованию допускается до истечениясрока испытания, то есть не позднее последнего его дня. Таким образом, еслидооконча ния испытательного срока осталось менее трех дней и кэтомувремени работник так и не был предупрежден об увольнении, расторгнутьс ним трудовой договор по результатамиспытания без нарушения процедурыуже не получится. Суд, скорее всего,примет сторону работника, даже еслитот не справлялся со служебными обязанностями.

ПРИМЕР

Решением суда сотрудник был восстановлен на работе. В решении указано следующее: поскольку увольнение производилось в последний день испытания - 31 марта, письменное уведомление о нем работодатель был обязан вручить сотруднику не позднее 28 марта. А вручил 29-го, то есть за два дня до прекращения трудового договора.

Работник, который не был предупрежден об увольнении в установленный законом срок, полагал, что трудовые отношения с ним будут продолжены.

Решение об увольнении по результатам испытания нужно принимать заблаговременно, чтобы успеть предупредить работника и оформить расторжение трудового договора до окончания срока испытания, как это предусмотрено законом.

Ошибка 5.

Увольнение без выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска

Денежная компенсация за неиспользованные отпуска выплачивается всем работникам независимо от основания увольнения. Никаких исключений из этого правила закон не делает (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Поэтому работодатель обязан выплачивать компенсацию в том числе сотрудникам, увольняемым в связи с неудовлетворительными результатами испытания.

Однако на практике этого чаще всего не происходит. Некоторые работодатели считают, например, что право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении возникает у сотрудников только по- еле полугода работы в организации. И в первую очередь страдают от этого заблуждения сотрудники, увольняемые как не прошедшие испытание, поскольку к этому моменту они успевают проработать не больше трех месяцев, отдельные категории - не больше шести.

Действительно, по общему правилу, закрепленному ч. 2 ст. 122 ТК РФ, право на отпуск возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы в конкретной компании. Но здесь имеется в виду право на его использование. Порядок же расчета и выплаты компенсации - совсем другое дело. Уйти в отпуск в первые полгода работы сотрудник действительно не может, но право получить за него компенсацию при увольнении имеет.

ПРИМЕР

Так, при общей продолжительности отпуска 28 календарных дней за месяц работы сотруднику полагается 2,33 дня отпуска (28 календарных дней / 12 месяцев).

Типичные ошибки работодателя при увольнении сотрудников, не прошедших испытание

При этом согласно п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и действующих в части, не противоречащей ТК РФ, при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а составляющие не менее половины месяца, округляются до полного.

ПРИМЕР

Сотрудник проработал в организации два неполных месяца, с 14 октября по 20 ноября, и был уволен по результатам испытания. В октябре и ноябре он отработал более половины месяца, но в общей сложности чуть более одного (месяц и неделя). Следовательно, неделя, отработанная с 14 по 20 ноября, не учитывается при исчислении компенсации. То есть работнику полагается возместить один полный месяц работы - 2,33 дня отпуска.

Таким образом, компенсация за неиспользованные дни отпуска выплачивается при увольнении всем отработавшим в организации более половины месяца. В то же время, если сотрудник был уволен как не прошедший испытание в первые две недели после приема на работу, подобная гарантия для него не предусмотрена.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль