Когда женщина с ребенком считается одинокой матерью?

2639
Наш завод снизил объем производства, и руководство приняло нелегкое решение о сокращении штата работников. Стали готовить уведомления об увольнении, и выяснилось, что под сокращение попадает сотрудница, которая одна воспитывает десятилетнего ребенка. В ее личном деле есть копия свидетельства о рождении сына с незаполненной графой «Отец». Но уже на следующей неделе работница выйдет замуж за очень богатого человека. Знаем об этом потому, что она сама рассказывает, какие деньги получает ее будущий муж. Вопрос: можем ли мы вручить ей уведомление об увольнении в связи с сокращением? Учитывая, что теперь она уже не одинока и ее ребенок будет жить в полной и хорошо обеспеченной семье.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) предусмотрены гарантии отдельным категориям сотрудников. Так, по сокращению численности или штата работников организации нельзя уволить:

Категория 1. Работника в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

Категория 2. Беременную женщину.

Категория 3. Женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет.

Категория 4. Одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка (до четырнадцати лет).

Категория 5. Лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка (до четырнадцати лет) без матери.

Категория 6. Родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Давайте разберемся, распространяются ли на вашу сотрудницу установленные ч. 4 ст. 261 ТК РФ гарантии при сокращении численности или штата работников организации как на одинокую мать, воспитывающую малолетнего ребенка.

Ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не содержат определения понятия «одинокая мать». Установить, кто относится к этой категории лиц, мы можем только путем анализа нормативных правовых актов, в которых это понятие раскрывается.

Нормы, позволяющие определить, какие женщины, воспитывающие детей, могут считаться одинокими матерями, содержатся в п. 8 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, утв. постановлением Совмина СССР от 12.08.1970 № 659, п. 3 с. 17 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», а также в п. 1.1.3 Положения о порядке назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям, утв. постановлением Правительства Москвы от 06.04.2004 № 199-ПП.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 г., утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010, дано разъяснение о том, какие лица могут быть отнесены к числу одиноких матерей, а также к числу лиц, воспитывающих детей без матери, с которыми в силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается (за указанными в ней исключениями).

В соответствии с п. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) на территории РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Соответственно, по нормам семейного законодательства при рождении ребенка в отсутствие брака, заключенного в органах ЗАГС, он считается рожденным матерью, не состоящей в браке.

В соответствии со ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается:

1) путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ);

2) в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места ее нахождения или при лишении родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда (п. 3 ст. 48 СК РФ);

3) в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ).

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Впервые об «одинокой матери» как женщине, не состоящей в зарегистрированном браке, было сказано в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года в отношении детей, родители которых не состоят между собой в зарегистрированном браке»

Следовательно, при отсутствии совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства женщина, родившая ребенка не в браке, является одинокой матерью: она в единственном лице наделена родительскими правами и несет родительские обязанности по воспитанию своего ребенка.

Статус одинокой матери подтверждается свидетельством о рождении ребенка, в котором:

  • запись об отцовстве отсутствует (графа «Отец» в свидетельстве о рождении ребенка не заполнена);
  • запись об отцовстве произведена в установленном порядке по указанию матери (в графе «Отец» свидетельства о рождении ребенка сделана запись об отце, имеется справка по форме № 25, утв. постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния»).

ВАЖНО!

Одинокой матерью является женщина, которая де-юре воспитывает и содержит своего ребенка одна

Одинокой матерью считается:

1. Женщина, родившая ребенка не в браке, если отцовство ребенка не установлено ни в добровольном, ни в судебном порядке.

2. Женщина, родившая ребенка в браке или в течение трехсот дней с момента его расторжения, в случае если отцом записан супруг (бывший супруг), отцовство оспорено в судебном порядке (имеется вступившее в законную силу решение суда).

3. Женщина, родившая ребенка не в браке и впоследствии вступившая в брак, при условии что ребенок не усыновлен (не удочерен) ее супругом.

4. Женщина, не вступившая в брак и усыновившая (удочерившая) ребенка.

К категории одиноких матерей не относятся:

1. Разведенная женщина, которая имеет ребенка (детей), рожденного в браке, поскольку после развода бывший супруг в соответствии с семейным законодательством обязан содержать своего ребенка (детей), т. е. выплачивать алименты (ст. 80 СК РФ).

2. Вдова, имеющая ребенка (детей), поскольку ребенок (дети) умершего кормильца в соответствии с пенсионным законодательством имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца (ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

3. Женщина, если в отношении ее ребенка было установлено отцовство и сведения об отце внесены в актовую запись о рождении ребенка.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...в случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, его имя и отчество - по ее указанию (п. 3 ст. 51 СК РФ).

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Женщина, родившая ребенка не в браке и впоследствии вышедшая замуж, по-прежнему считается одинокой матерью, если ребенок не был усыновлен (удочерен) ее супругом

Как видим, одинокая мать - это женщина, воспитывающая и содержащая своего ребенка одна. Ключевое значение здесь имеет финансовая сторона вопроса, а именно материальная поддержка ребенка со стороны отца. Обратите внимание: алиментные обязательства в отношении несовершеннолетних детей возникают у матери и отца ребенка, установленных в законном порядке (ст. 80 СК РФ).

Резюме

Одинокой матерью является женщи-на, которая одна наделена родительскими правами и несет родительскиеобязанности по воспитанию и содержанию ребенка (детей). В частности,женщина, родившая ребенка не в браке, если отцовство не установлено ни в добровольном,ни в судебном порядке.

Таким образом, ваша сотрудница, должность которой подлежит сокращению, является одинокой матерью, и на нее распространяется установленный ч. 4 ст. 261 ТК РФ запрет на увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников, поскольку:

  • во-первых, она родила ребенка не в браке,
  • во-вторых, в свидетельстве о рождении ее ребенка запись об отцовстве отсутствует.

При этом имейте в виду, что, когда эта сотрудница вступит в брак, пусть даже с очень богатым человеком, статус одинокой матери за ней сохранится, если ее ребенок не будет усыновлен супругом, так как юридически он не является отцом ребенку и не обязан его содержать.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль