Досрочная пенсия слесарей КИП и автоматики

4711
Белякин Виктор Григорьевич
зам. начальника отдела вопросов пенсионного обеспечения Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России
Вопросы, связанные с досрочным пенсионным обеспечением работников, занятых ремонтом и обслуживанием оборудования, приборов и автоматики, возникают довольно часто, причем на самых разных производствах и в различных ситуациях. В этой статье мы расскажем об условиях и правилах назначения досрочной пенсии слесарям контрольно-измерительных приборов (КИП) и автоматики.

Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (далее - Список № 1), и Список № 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (далее - Список № 2), утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, предусматривают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости:

  • технологическому персоналу, который выполняет операции технологического процесса того или иного производства,
  • ремонтному персоналу, занятому ремонтом и обслуживанием оборудования и приборов того или иного производства.

Определим, какие критерии влияют на досрочное назначение пенсии по старости рабочим, занимающимся ремонтом КИП и автоматики.

КРИТЕРИЙ 1. ВИД ОБСЛУЖИВАЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Вопрос о досрочном пенсионном обеспечении работников, занятых ремонтом и обслуживанием оборудования, и работников, занятых ремонтом и обслуживанием приборов и автоматики, действующим законодательством решается неодинаково. Это связано как с условиями их труда, так и с характером выполняемой работы. Все эти обстоятельства учитывались при формировании и утверждении Списков № 1 и № 2, по которым в настоящее время досрочно назначается трудовая пенсия по старости.

На производстве есть ремонтный цех, в котором трудятся слесари-ремонтники, и участок контрольно-измерительных приборов, где также числятся рабочие, занимающиеся ремонтом оборудования. Есть ли разница в том, как будут назначаться досрочные пенсии по старости сотрудникам этих подразделений?

Обратите внимание: следует различать работы по ремонту оборудования и ремонт КИП.

К оборудованию относятся различные машины, агрегаты, аппараты, электропечи, станки, котлы, установки, насосы и др. оборудование, предназначенное для осуществления или обслуживания технологического процесса того или иного производства. Для рабочих, занятых ремонтом и обслуживанием такого оборудования, в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) предусмотрены соответствующие профессии. Например, «слесарь-ремонтник», «слесарь по ремонту гидротурбинного оборудования», «слесарь по ремонту агрегатов», «слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин», «слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования» и т. д. Эти рабочие заняты на производственных участках, где установлено оборудование и работает основной технологический персонал.

Приборы и автоматика - это устройства или приспособления (амперметры, барометры, весы, датчики, манометры, тахометры, авторегуляторы, автоматы питания, давления и др.), предназначенные для измерений, контроля, защиты оборудования, управления машинами и установками. Для рабочих, занятых их ремонтом и обслуживанием, в ЕТКС (выпуск 2), утв. постановлением Минтруда России от 15.11.1999 № 45, предусмотрена профессия «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике».

При формировании Списков № 1 и № 2, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, учитывалось то обстоятельство, что оборудование (как технологическое, так и вспомогательное) ремонтируется и обслуживается на месте его установки в производственных цехах и на участках, а приборы и автоматика в силу их конструкции и предназначения могут ремонтироваться (в некоторых случаях это является необходимостью) не на месте их функционирования, а в специализированных цехах и лабораториях. Место выполнения указанных работ обуславливает условия труда ремонтного персонала и, конечно же, определяет право на досрочное пенсионное обеспечение.

На примере конкретной ситуации мы показали различия в характере работы и условиях труда ремонтного персонала. По этим причинам работники, осуществляющие ремонт и обслуживание КИП и автоматики, в Списках № 1 и № 2 отделены от ремонтного персонала, занятого ремонтом и обслуживанием технологического и другого оборудования.

Например, на обогатительных фабриках и металлургических предприятиях (черные и цветные металлы), в химическом производстве, в производстве искусственного и синтетического волокна рабочие по ремонту и обслуживанию КИП и автоматики указаны в Списке № 2 (соответственно разделы: I - позиция 2030100а-18494; III - позиция 2040100а-18494; VIII - позиция 2090200а- 18494; X - пункт 3, позиция 2110А030-17531; XXXI - позиция 23401000-1753г).

В то же время рабочие по ремонту оборудования на указанных производствах включены в Список № 1.

В разделе XIII Списка № 2 наряду с сотрудниками, занятыми ремонтом и обслуживанием основного технологического оборудования, указаны рабочие по ремонту и обслуживанию КИП, обеспечивающих функционирование этого оборудования.

Во многих других разделах и подразделах Списков № 1 и № 2, включая подраздел 13 раздела XXIV Списка № 1, упоминаются только работники по ремонту и обслуживанию технологического оборудования.

КРИТЕРИЙ 2. ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ ПРОФЕССИИ В СПИСКАХ

Обратите внимание! По общему правилу работники, занятые ремонтом и обслуживанием КИП, имеют право на досрочную пенсию при условии, если выполняют работы на производствах, где они прямо предусмотрены Списками № 1 или № 2

Минтруд России в п. 15 Разъяснения от 22.05.1996 № 5 «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78, и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет» (далее - Разъяснение Минтруда России) уточнил, что работники, занятые ремонтом и обслуживанием КИП и автоматики, могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости при условии, если выполняют работы только на тех производствах, где они прямо предусмотрены Списками № 1 или № 2.

Но это правило не всегда следует понимать буквально. При определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости рабочих, занятых ремонтом и обслуживанием КИП и автоматики, этой нормой необходимо руководствоваться, если в Списках № 1 и № 2 предусмотрена конкретная категория (профессия) ремонтного персонала или указан ремонт конкретного оборудования, но не названа профессия «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» и не сказано, что это ремонт и обслуживание именно КИП и автоматики. Посмотрим на примерах.

1. На некоторых производствах не предусмотрена профессия «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике».

Например, в литейном производстве (Список № 2, раздел XIV, подраздел 1) есть слесари-ремонтники, слесари по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования.

В разделе XVIII «Стекольное производство, производство керамических, фарфоровых и фаянсовых изделий» Списка № 2 указаны слесари-ремонтники, занятые на конкретных участках, а также в ремонте, профилактике и обслуживании технологического оборудования основных производств.

В подобных случаях, руководствуясь п. 15 Разъяснения Минтруда, можно принять обоснованное и однозначное решение об отсутствии у рабочих данной профессии права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

2. В некоторых разделах не указана профессия рабочих, занятых ремонтными работами, но при этом упомянуто конкретное обслуживаемое оборудование.

В разделе VII «Металлургическое производство (цветные металлы)» (подраздел 20), в разделе XXII «Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами» (подраздел 1) и в разделе XXIV «Атомные энергетика и промышленность» (почти все подразделы) Списка № 1 названы рабочие, занятые ремонтом конкретного оборудования на производствах, указанных в этих подразделах.

В приведенном примере определяющим для принятия решения по пенсионному обеспечению ремонтного персонала является указание конкретного оборудования и отсутствие упоминания КИП и автоматики в этих подразделах.

Работники, занятые ремонтом и обслуживанием КИП и автоматики на производствах, предусмотренных в указанных подразделах Списка № 1, правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не пользуются.

КРИТЕРИЙ 3. РАБОТА НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ПРОИЗВОДСТВЕ, ЕСЛИ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ УКАЗАНЫ БЕЗ УТОЧНЕНИЯ ПРЕДМЕТА И ПРОФЕССИИ

В Списках № 1 и № 2 имеются производства, на которых право ремонтного персонала на досрочное пенсионное обеспечение предусмотрено независимо от наименования профессии и должности, а также предмета ремонта.

В разделе II Списка № 1 (позиция 1020200а-1753а) указаны рабочие (технологический и ремонтный персонал), занятые на работах с применением цианистых растворов.

В разделе IX Списка № 1 говорится о работниках, занятых на ремонте в производствах, указанных в этом разделе.

В подразделе 2 раздела XX Списка № 1 (позиция 12202000-17541) названы работники, постоянно и непосредственно занятые на ремонтных работах в условиях радиационной вредности и т. д.

Обратите внимание! Если рабочие места слесарей по ремонту и обслуживанию КИП находятся не непосредственно на производствах, указанных в Списках № 1 или № 2, а в специализированных лабораториях или цехах, такие работники не имеют права на досрочную пенсию

В приведенных примерах речь идет о ремонте как оборудования, так и КИП и автоматики, поскольку предмет ремонта не конкретизирован, как это сделано в других разделах Списков № 1 и № 2. А значит, персонал, занятый ремонтом и обслуживанием КИП и автоматики, получает право на досрочное пенсионное обеспечение наряду с сотрудниками, занятыми ремонтом оборудования. Это право обуславливается не характером работы (предметом ремонта), а занятостью на конкретных производствах и на работах с применением, например, цианистых растворов, в условиях радиационной вредности и взры- воопасности на производстве взрывчатых, инициирующих веществ, порохов.

В таких ситуациях можно считать, что работники, ремонтирующие и обслуживающие КИП, непосредственно указаны в Списке № 2 (раздел IX), что не противоречит п. 15 Разъяснения Минтруда, хотя прямо профессия «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» Списками и не предусмотрена.

В силу конструктивных особенностей конкретных КИП и автоматики (автоматических устройств) их ремонт и обслуживание, включая юстировку и испытания, нередко производятся не в местах их установки (непосредственно на производственных участках), а в специализированных цехах (цеха КИП) и лабораториях, работа в которых не дает права на досрочное пенсионное обеспечение. Поэтому рабочие по ремонту и обслуживанию КИП получают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, только если заняты непосредственно на производствах, предусмотренных Списками № 1 и № 2.

Именно этим правилом руководствовался законодатель (постановление Кабинета Министров СССР от 09.08.1991 № 591), дополняя разделы II, III, IV, VIII и XII Списка № 2 профессиями «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» и «приборист».

Эти рабочие приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если заняты ремонтом и обслуживанием КИП и автоматики в местах их установки на участках (рабочих местах), где основные рабочие, осуществляющие технологический процесс, пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение.

КРИТЕРИЙ 4. МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ, ЕСЛИ ОНИ ВХОДЯТ В ОБЯЗАННОСТИ СЛЕСАРЯ

На многих предприятиях выполняются работы по монтажу КИП.

Работы по монтажу производят, например, на химических и металлургических комбинатах. При этом в разделе X «Химическое производство» и в разделе III «Металлургическое производство (черные металлы)» Списка № 2 монтаж КИП как отдельный вид работ не предусмотрен.

Применительно к оборудованию монтаж - это сборка и установка технологического оборудования в процессе строительства новых или реконструкции действующих предприятий с присоединением к нему средств контроля и автоматики, а также коммуникаций. Такие работы, как правило, выполняются специализированными монтажными организациями. Для сотрудников, осуществляющих эти работы на химических и металлургических предприятиях, предусмотрены профессии: «монтажник по монтажу оборудования предприятий химической и нефтяной промышленности» (ЕТКС, выпуск 03), «Монтажник приборов и аппаратуры автоматического контроля» (ЕТКС, выпуск 03), «Монтажник оборудования металлургических заводов» (ЕТКС, выпуск 03).

Вместе с тем монтажные работы могут выполняться в процессе ремонта (как правило, среднего и капитального ремонта оборудования) на действующих производствах. Такие монтажные работы учитываются в тарифно-квалификационных характеристиках слесарей различных наименований.

Например, монтажные работы входят в обязанности слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике и слесаря-ремонтника (ЕТКС, выпуск 02). В этом случае сотрудники, занятые на этих работах, рассматриваются как ремонтный персонал.

Таким образом, вопрос о досрочном пенсионном обеспечении работников, занятых монтажом КИП в действующих цехах предприятий (организаций) по производству химической продукции и металлургических комбинатов, должен в каждом конкретном случае рассматриваться с учетом вышеизложенных обстоятельств.

В заключение скажем еще об одной ситуации. Слесарям по ремонту КИП и автоматики досрочная трудовая пенсия по старости может назначаться в соответствии со Списком № 1 (раздел XXIII «Общие профессии», позиция 12100000-1754а)), если они занимаются ремонтом и обслуживанием приборов, в том числе КИП, и аппаратов на работах с открытой металлической ртутью. При этом конкретный вид производства значения не имеет - право на досрочное пенсионное обеспечение обуславливается работой с открытой металлической ртутью.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль