Подбор персонала в регионах

2913
 Погодина Галина
директор по персоналу ООО "Юнилин" г. Нижний Новогород
Ваша компания расширяет географию присутствия на рынке? Нужно закрыть вакансии в филиале или нанять дистанционного сотрудника? А может, требуется настолько дефицитный специалист, что его нельзя найти в вашем городе? В этих и иных ситуациях задачу подбора персонала приходится решать нестандартными методами. Изучить рынок труда в другом регионе и грамотно подобрать нужного специалиста поможет наша пошаговая инструкция.

Заниматься поиском сотрудников в регионах чаще всего приходится по следующим причинам:

1. Открывается обособленное структурное подразделение.

Компания расширяет свою деятельность - на новой территории необходимо присутствие ее представителя либо целого штата сотрудников.

2. Требуются дефицитные специалисты.

Нужно подобрать таких работников, которых нет или не хватает в данном регионе.

В этих и других случаях до выхода на конкретный рынок нужно провести подготовительную работу и только потом заниматься собственно подбором персонала.

Этап 1
Подготовка к подбору персонала в регионах

На этом этапе необходимо проработать вопросы, связанные:

  • с планированием и организацией процесса отбора,
  • определением его способов и ресурсов,
  • проведением собеседования, оценкой кандидатов и принятием решения о найме,
  • оформлением кадровых документов (в центральном офисе или на месте),
  • организацией вводного обучения и стажировки (если есть такая необходимость).

На этапе планирования выхода компании в регионы необходимо продумать тактику работы с местным персоналом.

ПРИМЕР

В частности, можно разработать алгоритм поиска и подбора сотрудников: методы и технологии, мероприятия по адаптации новых работников и другие аспекты в зависимости от политики компании, ее финансовых возможностей и ресурсов.

Этап 2
Изучение ситуации на местном рынке труда

Регионы значительно отличаются друг от друга в том числе и по этому параметру, поэтому, прежде чем анонсировать вакансию, нужно ознакомиться с ситуацией на местном рынке труда и оценить следующие факторы:

1. Уровень зарплат по открытым вакансиям.

2. Состав льгот и компенсаций, предлагаемых здешними компаниями.

3. Особенности работы ключевых предприятий и конкурентов.

4. Специфику учебных заведений, занимающихся подготовкой и переподготовкой кадров по требуемым специальностям и профессиям.

5. Структуру рабочей силы.

6. Наличие потенциальных проблем с привлечением персонала, связанных с особенностями расположения вашего офиса.

7. Специфику местного трудового законодательства.

Еще одной особенностью подбора сотрудников в регионах является то, что уровень квалификации персонала не всегда соответствует требованиям работодателя.

ПРИМЕР

Чаще всего такими требованиями являются знание английского языка, наличие профильного образования или опыта работы в строго определенной сфере.

В этом случае необходимо расставить приоритеты и определить, какими требованиями вы готовы пожертвовать.

Этап 3
Определение требований к персоналу и критериев отбора

В целях оптимизации процесса следует сформулировать требования к кандидатам, критерии их отбора, а также заранее определить методы и инструменты оценки профессиональных навыков и личностных качеств соискателей. При этом необходимо учитывать особенности корпоративной культуры, работы и среды, в которой она выполняется.

ПРИМЕР

См. профили должности регионального представителя (пример 1) и директора филиала (пример 2).

Этап 4
Определение способов поиска кандидатов

На этом этапе важно определить области поиска (внутренний или внешний рынок). Возможно, внутри самой компании есть компетентные сотрудники, которые не будут возражать против переезда. Если же их нет или у организации нет финансовой возможности обеспечить их переезд, тогда нужно выходить на внешний рынок труда.

Самый простой вариант внешнего подбора - это привлечение кадрового агентства.

Другой вариант - поиск сотрудников своими силами. В этом случае необходимо:

Шаг 1. Продумать и выбрать каналы передачи информации о вакансии.

Традиционные объявления в газетах сегодня уступают место работным сайтам и социальным сетям. Сведения о компании и наборе сотрудников можно также разместить на сайте города (области).

ВАЖНО!

Способы поиска кандидатов на внешнем рынке труда зависят от бюджета, выделенного на подбор сотрудников в регионах

Шаг 2. Составить объявления о вакансиях.

Если вы размещаете информацию о вакансии в печатных СМИ, необходимо продумать, каким образом будут поступать резюме кандидатов: по электронной почте, через сайт компании и др.

Шаг 3. Контролировать эффективность процесса.

Показателем эффективности в данном случае будет количество откликов на вакансию. Если их мало или нет вовсе, нужно либо внести изменения в текст объявления, либо поменять рекламный носитель.

Этап 5
Проведение первичных интервью

После отбора соответствующих формальным требованиям резюме для уточнения содержащейся в них информации необходимо провести интервью. На этом этапе отсеиваются кандидаты, не отвечающие требованиям должности.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Как правило, указанные варианты поиска комбинируются в зависимости от требований к кандидатам, сроков закрытия вакансии, сегмента рынка и бюджета на подбор

Первичное интервью обычно проводится по телефону. Большие возможности для экономии ресурсов и времени открывает видео собеседование. Специальное или даже бесплатное программное обеспечение (например, Skype) позволяет общаться с потенциальными кандидатами в режиме видеоконференции. Для этого необходимо заранее согласовать с соискателем время интервью с учетом разницы в часовых поясах, уточнить его логин в программе. Желательно, чтобы в процессе интервью никто не отвлекал стороны, можно даже отключить телефон.

Скайп-интервью дает работодателю ряд преимуществ.

Оно экономит время и деньги: не надо тратиться на дорогостоящие командировки специалистов по подбору персонала в регионы или оплачивать проезд кандидатов до офиса. Если записать интервью, то потом его можно обсудить с непосредственным руководителем потенциального работника. Кроме того, видеособеседование позволяет объективнее оценить коммуникативные способности соискателя, поскольку на расстоянии легче оставаться беспристрастным и внимательным к мелочам.

Наша справка

Схема работы с региональным кадровым агентством

Партнеров на местах следует выбирать с особой тщательностью. Это может быть успешное кадровое агентство регионального значения или филиал крупного агентства федерального масштаба. На этапе заключения договора необходимо обсудить и прописать все условия сотрудничества.

Когда договор заключен и выделен специалист, который будет заниматься вашей вакансией, необходимо обсудить с ним требования к кандидатам, объяснить, в чем состоит специфика компании, то есть четко сформулировать задачу. Требования к претенденту прописываются в форме заявки, которую предложит агентство. Однако стоит и устно обсудить с рекрутером требования, особенности компании, стиль руководства и т. д.

Также следует заранее обговорить схему работы. Обычно специалист отбирает 3-5 кандидатов и направляет их резюме представителю компании со своими комментариями. По желанию заказчика рекру- тер может собрать и соответствующие рекомендации.

Далее проводится телефонное или скайп-интервью.

По его итогам составляется список кандидатов на очную встречу с представителем компании (руководителем отдела, в который ищут сотрудника). Такие встречи организует рекрутер, проходить они могут как в агентстве, так и на нейтральной территории. После интервью специалист получает обратную связь от кандидатов. Бывает, что после общения с представителем компании соискатели отказываются от продолжения участия в конкурсе. В переговорах между компанией и успешным кандидатом агентство выступает в роли посредника и отслеживает его выход на работу.

НАШ СОВЕТ

Проводите видеособеседования с кандидатами в регионах

К отрицательным сторонам этого формата относятся отсутствие личного контакта, невозможность оценить язык тела, который зачастую дает больше информации, чем речь. К недостаткам можно отнести и тот факт, что есть немало людей, страдающих так называемым синдромом камеры: оказавшись перед объективом, они начинают волноваться, теряются и выглядят менее выигрышно.

Этап 6
Интервью с представителем компании

Отобранных кандидатов приглашают на очное интервью. Место его проведения зависит от специфики вакансии и компании, которая ищет специалиста.

ПРИМЕР

При работе с ключевыми и топ-позициями идеальным вариантом является приглашение соискателя в головной офис с компенсацией стоимости проезда и проживания. Такие кандидаты должны оценить масштаб компании, организацию работы, посмотреть производство, встретиться с руководством.

При подборе на позиции среднего и начального уровня, а также рядовых сотрудников рациональнее организовывать встречи с выездом представителя компании в регион. Местом проведения может быть переговорная комната в гостинице.

Если к поиску подключено кадровое агентство, то интервью можно проводить в офисе партнера.

Этап 7
Принятие окончательного решения

По итогам очных интервью принимается решение о приеме на работу.

ПРИМЕР 1

Профиль должности регионального представителя

Подбор персонала в регионах

ПРИМЕР 2

Профиль должности директора филиала

Подбор персонала в регионах

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль