PRO-персонал

Текучесть кадров: формула расчета в 2018 году

  • 4 октября 2018
  • 10505

Текучестью кадров называют показатель, демонстрирующий частоту устройства и увольнения - то есть, как долго работник остается на своем рабочем месте. Чем выше коэффициент текучести кадров, тем тревожнее обстановка в компании. Рассказываем,как выбрать формулу расчета текучести персонала и как рассчитать нужный коэффициент

Текучесть кадров - что это такое

Коэффициент текучести - это показатель, который определяет частоту сменяемости персонала на предприятии. Каждый руководитель заинтересован в построении сильной и сплоченной команды, которая будет слаженно трудиться годами. Однако, такая ситуация возникает не всегда. Кто-то увольняется сам, кого-то увольняют за несоответствие занимаемой должности.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Уровень текучести кадров показывает, насколько эффективно работают рекрутеры компании и в целом отдел персонала, насколько подходящих кандидатов они подбирают. Высокие показатели текучести влекут за собой снижение эффективности работы команды и предприятия в целом.

Избавиться от текучести совсем не удастся, да этого и не требуется. Но стремиться снизить ее показатель к минимуму - задача каждого отдела персонала.

Как наладить эффективное взаимодействие в отделе персонала

Без слаженной работы подразделений успеха компании не видать. Но нередко вместо конструктивной работы кадровики предъявляют друг другу претензии, нарушают сроки и договоренности. В результате страдают все: работники – от волокиты, компания – от штрафов, а сами конфликтующие стороны – от негативной оценки их работы и нервотрепки.Если попали в такую ситуацию, не пытайтесь разрешить каждый конфликт по отдельности. Правильный выход – наладить эффективное взаимодействие. Как это сделать, подскажет опыт коллег.

Виды текучести кадров и их влияние на организацию

Показатель текучести кадров может отражать несколько ее видов. Рассмотрим каждый из них.

Внутренняя текучесть. Характеризуется перемещением сотрудников внутри компании вследствие изменения специализации или карьерного роста. Этот вид не наносит существенного ущерба компании. Уже обученный и опытный работник остается внутри структуры и продолжает трудиться с измененной трудовой функцией. При этом он полностью ознакомлен с бизнес-процессами компании, требуется лишь минимальный инструктаж до начала работы

Внешняя текучесть. Наиболее финансово затратный вид, с постоянной необходимостью поиска и подготовки новых сотрудников.

Можно ли отказать в увольнении если работник хочет перейти к другому работодателю

Естественная текучесть. Чаще всего возникает при смене жительства сотрудника, выходе на пенсию или невозможности продолжать работу по состоянию здоровья. Избавиться от такой текучести невозможно, да и не нужно. Показатель естественной текучести обычно составляет 3-5%. В рамках этих значений обеспечивается обновление коллектива и привнесение новых идей и мнений, что способствует прогрессивному развитию.

Излишняя текучесть. Об излишнем показателе мы можем говорить, когда его уровень достигает 15-20% и более. В этом случае у компании возникают большие финансовые издержки, снижение лояльности сотрудников, ухудшение репутации на рынке труда.

Помимо рассмотренных видов стоит рассчитывать показатели не только в целом по организации, но и отдельно по подразделениям и группам персонала. Отдельно рассчитываются показатели для уволенных по собственному желанию и по инициативе работодателя.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Для чего нужно знать коэффициент текучести кадров

Каждый руководитель компании стремится получить максимальную прибыль, сделать свое предприятие эффективным. Но какой бы он ни был талантливый специалист и управленец, весь бизнес не может держаться на его плечах, в помощь нужна высокоэффективная команда профессионалов.

Расчет текучести кадров по различным группировкам и в целом по организации дает понимание о проблемах в том или ином отделе, о некомфортной среде для специалистов конкретного возраста. Например, частая смена молодых специалистов может быть вызвана непринятием их со стороны взрослых товарищей.

Определение коэффициента текучести позволяет провести анализ причин, влияющих на те или иные причины увольнений. По результатам анализа работодатель разрабатывает комплекс мер, направленных на увеличение мотивации персонала и оздоровление внутри коллективной среды.

Вопрос из практики

Хотим закрепить в контракте критерии эффективности. На их основе планируем оценивать работу сотрудников и назначать им стимулирующие выплаты для увеличения мотивации труда. Как определять и оценивать показатели эффективности деятельности?

Коэффициент текучести кадров: формула расчета

Формула расчета коэффициента текучести кадров до предела проста:

КТ=Nув/Nсс*100, где
Nув - число уволенных сотрудников;
Nсс - среднесписочное число сотрудников за рассматриваемый период.

В зависимости от целей расчета формула может видоизменяться. В общем же случае принимается все число уволенных по всем причинам (собственное желание, сокращение, несоответствие занимаемой должности и т.д.).

Также возможен расчет показателя для различных временных промежутков. Для компаний с выраженной сезонностью оптимальным будет определение коэффициента для низкого и высокого сезона. В низкий сезон, когда заработки сотрудников ниже, традиционно можно отмечать увеличение КТ. На таких предприятиях мероприятия по сохранению коллектива могут быть направлены на диверсификацию производства с открытием дополнительных направлений работы в низкий сезон и сохранению персонала.

Если рассчитывается годовой показатель, то число уволенных, а также среднесписочная численность должны быть подсчитаны за год. При этом годовая среднесписочная численность рассчитывается путем деления суммы месячных показателей на 12. В свою очередь среднесписочная за месяц определяется на начало или конец месяца.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Расчет показателя текучести по подразделениям

Зачастую бывает, что “подводит” только один отдел компании, а персонал других подразделений работает более стабильно. Как посчитать текучесть кадров в процентах для конкретного подразделения?

Формула коренным образом не отличается. Во внимание принимаются уже показатели не по всей компании, а отдельно по каждому подразделению.

КТсп=Nувсп/Nccсп*100, где
КТсп - коэффициент текучести по структурному подразделению;
Nувсп - число уволенных сотрудников в отделе;
Nсссп - среднесписочное число сотрудников за рассматриваемый период в структурном подразделении.

По результатам расчетов и проведенного анализа результатов разрабатываются мероприятия по снижению текучести для конкретного отдела. Применение их для компании в целом может быть нецелесообразно ввиду особенностей того или иного подразделения.

Почему работники не выходят из отпуска: причины, в которых придется разобраться, чтобы не нарушить закон

Расчет показателя текучести по сроку работы в компании

От того, насколько долго проработает сотрудник на предприятии, оценивается эффективность работы различных структур. Так, стаж работы более 6 месяцев говорит о хорошем подборе персонала. Стаж 1 год - об эффективной системе адаптации. Стаж более 3-х лет - о здоровой атмосфере в коллективе и эффективной работе предприятия.

Для расчета используют численность персонала уволенных, разбитую на группы по стажу работы, подставляя ее в первую формулу (Nув). По результатам расчета руководители могут сделать выводы об эффективности работы той или иной службы в отделе персонала. Далее планируется улучшение положения работающих и вносятся коррективы в работу служб подбора и адаптации. Разрабатываются и внедряются новые методики.

Повышение квалификации: зачем вам это надо и как выбрать оптимальный формат

Расчет показателя текучести по основаниям увольнения

Формула расчета текучести кадров по основаниям увольнения будет аналогична приведенным выше. Определение текучести возможно как для сотрудников уволившихся самостоятельно, так и для тех, которых уволили. При этом показатели будут недостаточно информативны, так как не включают в себя истинных причин ухода. Считаем необходимым при расчете такого показателя опираться именно на истинную причину увольнения. Так как работники не всегда говорят о ней, на практике удобно ввести анкетирование увольняемых сотрудников. В опросник возможно включить как вопросы, касающиеся рабочего процесса, так и причин ухода.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Меры по уменьшению текучести кадров

По результатам анализа текучести разрабатывается комплекс мероприятий для ее снижения:

  • смена стратегии подбора;
  • более детальная проработка системы адаптации нового сотрудника или ее внедрение при отсутствии;
  • увеличение заинтересованности работодателе;
  • проведение тренингов по сплоченности коллектива;
  • предоставление возможностей карьерного роста и развития;
  • снижение нагрузок на персонал при наличии существенных переработок.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.