Сложности привлечения и адаптации креативных сотрудников

2082
Креативные сотрудники - это талантливые работники, которые самореализуются в сфере творчества и инноваций. Креативные задачи и соответствующие функциональные обязанности на предприятии обычно имеют место в сферах PR, рекламы, маркетинга, дизайна, внутренних коммуникаций. Люди, способные выполнять такие задачи, как правило, являются творческими и свободолюбивыми, требуют особого подхода и создают массу проблем работодателю. Едва ли не главная из них заключается в том, чтобы заставить их работать, обеспечивая стабильное качество и выполняя заказ в срок.

В ГК «Дилявер» работает более 10 креативщиков: художников-дизайнеров, PR-менеджеров и программистов-разработчиков в ИТ-департаменте. Их задача - создание уникального праздничного продукта. Два художника-дизайнера занимаются дизайном упаковки, составляют различные каталоги и разрабатывают оперативный дизайн. Художник-дизайнер по текстилю создает новые модели мягкой игрушки и упаковки, а дизайнер билетного подразделения - рекламный и оперативный дизайн. В отделе разработок новогодних подарков и упаковки для эксклюзивных коллекций работают высококвалифицированные менеджеры, которые тоже выполняют творческие функции, участвуя в разработке оригинальных упаковок и предлагая свои идеи и эскизы.

Нельзя сказать, что в компании решены все проблемы управления креативными сотрудниками, но некоторые из применяемых подходов являются достаточно эффективными.

Справка о компании

Группа компаний «Дилявер» организована в 1991 г., объединяет несколько сфер деятельности: производство и продажу новогодней упаковки и новогодних подарков, оптово-розничную продажу билетов на новогодние представления, внешнеэкономическую деятельность. Имеет филиал в Санкт-Петербурге, представительства в США и Китае, несколько предприятий и два офиса в Москве. В штате компании около 300 сотрудников, включая временных работников и торговых агентов.

Требования, предъявляемые к креативным сотрудникам

Компании «Дилявер» важно привлекать профессиональных и соответствующих установленным требованиям креативных сотрудников. Так, к кандидатам на должность художника-дизайнера в обязательном порядке предъявляются следующие требования: наличие художественного вкуса, знание основ композиции, умение работать в различных графических программах, художественное образование.

Профиль должности художника-дизайнера включает:

  • профессиональные навыки, знания, умения: рисунок от руки, рисунок на планшете, работа в графических программах Photoshop, Corel, Illustrator (желательны различные техники рисунка);
  • образование: специальное художественное или в области дизайна;
  • опыт работы художником-дизайнером (желателен опыт по разработке упаковки с детской и театральной тематикой) в течение трех-шести лет;
  • личные качества: креативность, коммуникабельность, умение качественно выполнить работу в сжатые сроки с учетом приоритетов;
  • наличие портфолио.

Из тех, кто прошел первичный отбор по портфолио, предпочтение отдается кандидатам, которые умеют рисовать рукой, а не на компьютере, и готовы при выполнении тестового задания придумать на заданную тему персонаж с характером.

В свою очередь, компания предлагает сотрудникам конкурентную заработную плату, большое количество новых интересных проектов, возможность заграничных командировок для обмена опытом. В частности, некоторые дизайнеры вместе с руководителем отдела маркетинга регулярно посещают международные выставки упаковки в Китае. Компания дает возможность художнику, владеющему английским языком, познакомиться с последними разработками в обласредственно с производителями и потенциальными клиентами. Это позволяет быть в тренде в своем сегменте рынка и лучше понимать потребности клиентов.

Что касается обучения, то компания приветствует непрерывность развития и самостоятельный подход к решению вопросов, связанных с повышением квалификации. Художник-дизайнер может выбрать себе курсы в том сегменте компетенций, где ему не хватает знаний и навыков, с учетом рекомендаций опытных дизайнеров. Обучение частично оплачивается компанией.

Поскольку качество и сроки - безусловные приоритеты в оценке работы наших художников-дизайнеров, компания не экономит на лицензионных программах и оборудовании рабочих мест. Кроме того, она идет навстречу ценным специалистам в вопросе индивидуального графика работы.

Адаптация

Долгие годы в ГК «Дилявер» текучесть персонала была крайне низкой и не превышала 3%. Основная сложность адаптации новых сотрудников заключается в том, что они приходят в коллектив, где основная часть персонала имеет стаж работы 8-10 лет. В связи с этим для нового сотрудника в период адаптации важна грамотно организованная поддержка, способная нейтрализовать стрессовую реакцию и в кратчайшие сроки вывести его на полноценный уровень работы.

Первоначально HR-менеджер проводит с новым сотрудником беседу, в ходе которой рассказывает о целях и ценностях компании (стабильности, качестве, репутации, семье), делая акцент на том, что каждое из подразделений имеет свою миссию. Например, ключевая идея того подразделения, куда приходят на работу художники-дизайнеры, формулируется следующим образом: «Подарки, достойные праздника». Дизайн каждой упаковки должен вызывать ассоциации, связанные с праздником и теми ощущениями, которые каждый из нас испытывал под Новый год.

Далее нового работника лично представляют всем сотрудникам офиса, а в удаленных офисах о нем узнают из корпоративной информационной рассылки, в которой HR-служба дает ключевую характеристику новому сотруднику (краткое резюме, ссылку на портфолио на открытых интернет-ресурсах). Кроме того, на информационном стенде компании вывешивается поздравление с первым днем работы.

Если у кого-то появляются вопросы, он может обратиться к любому сотруднику компании. В то же время HR-менеджер периодически выясняет у начальника подразделения, как идет работа, достаточно подробно беседует с сотрудником о его результатах и преодолеваемых сложностях.

В компании используется инструкция по прохождению испытания. По сути, она представляет собой план работы специалиста на период испытательного срока (приложение), который является важнейшей частью программы адаптации:

1) включает описание пяти-семи ключевых задач на период испытательного срока. Непосредственный руководитель ставит задачи, согласовывая их с коллегами;

2) каждая задача (цель) содержит три уровня оценки степени ее достижения: норма (Н), ниже нормы (НН), выше нормы (ВН);

3) в инструкции приведены примеры формулирования целей (задач) на период испытательного срока;

4) имеется бланк для самооценки и оценки по ключевым параметрам, демонстрируемым во время испытательного срока, профессиональным и коммуникативным навыкам;

5) есть раздел по организации необходимого обучения и результатам его прохождения новым сотрудником.

Такая инструкция четко регламентирует управление сотрудником во время испытательного срока. Цели и задачи поставлены, сроки определены, критерии выполнения задач / целей описаны. Чтобыновичокнеутрачивал инициативность, ответственный за его адаптацию старается не слишком его поучать. Есть программа и люди, к которым испытуемый может обратиться в удобное для получения нужной информации и помощи время.

Раздел «Достигнутые результаты» заполняется руководителем и обсуждается с сотрудником. Его содержание становится основой для рекомендаций сотруднику на период после испытательного срока. Эти рекомендации могут касаться обучения и саморазвития как в профессиональной сфере деятельности, так и по компетенциям, имеющим отношение к работе в команде, снятию стресса и др.

На успешную адаптацию креативных сотрудников в компании влияет ряд факторов, HR-служба находится в одном помещении с художниками-дизайнерами и всегда держит руку на пульсе. При необходимости управляющий персоналом своевременно проводит с сотрудниками беседы, реагирует на их жалобы и пожелания, поддерживает разумные инициативы. Кроме того, руководством принято решение о регулярном проведении творческих встреч с художниками, где каждый может высказаться, внести свои предложения и продемонстрировать достижения.

Процесс адаптации имеет точку невозврата - период новогодних праздников. Тот, кто прошел этот период и остался в компании, имеет возможность побеседовать с президентом компании, который всегда интересуется мнением новых сотрудников. Свежий взгляд помогает выявить то, что невозможно увидеть «замыленным» глазом. Новый сотрудник во время такого разговора в большей степени ощущает причастность к деятельно-с ти компании.

За полтора года работы штат художников-дизайнеров расширился от одного до четырех, и компания гораздо реже стала обращаться к помощи фрилансе-ров. За это время только один сотрудник ушел после первого дня работы, получив более выгодное предложение.

Сроки и результат выполнения работы

В силу специфики бизнеса ГК «Дилявер» важнейшим требованием для всех креативных сотрудников является строгое соблюдение дедлайнов и требований заказчика. На сегодняшний день решение этой проблемы в компании сформулировано следующим образом: своевременное планирование по срокам с назначением ответственных лиц на каждом участке изготовления продукта. Если речь идет об изготовлении каталогов к выставкам, то, зная точное время их проведения, руководитель отдела разработок упаковки должен минимум за полтора месяца до открытия выставки отдать номенклатурный список продукции, отобранной для включения в каталог.

Конечно, система планирования пока несовершенна, и в настоящее время ведется работа по автоматизации этого процесса, в том числе для художников-дизайнеров.

Поскольку разработка эксклюзивных коллекций упаковки и каталогов - процесс коллективного творчества, все задачи распределяются между разнымиспециалистами. В качестве ответственных исполнителей выступает несколько сотрудников, среди которых распределяются сроки решения их задач. Распределением занимается коммерческий директор. Время решения креативных задач полностью зависит от сроков, описанных в договорах с клиентами и партнерами.

По мере готовности отдельные блоки (тексты, «сырые» и обработанные фотографии и др.) проходят утверждение у руководителя, ответственного за изготовление продукта. Руководитель отдела маркетинга выбирает художника-дизайнера, чьи компетенции наиболее подходят для решения конкретной задачи (например, верстка каталога в окончательном варианте и взаимодействие с типографией), и устанавливает сроки, которые описаны в техническом задании.

Общий контроль остается за сотрудником (главным внутренним заказчиком), от которого поступает первичное творческое задание. Например, для одних креативных заданий таким внутренним заказчиком может стать руководитель подразделения, для других - менеджер по работе с ключевыми клиентами.

В компании выбран демократичный стиль управления кре-ативщиками. Критика допускается только по тем критериям, которые взяты из стандартов качества по конкретным заданиям. Это больше похоже на «мозговой штурм», когда каждая из участвующих в обсуждении сторон предлагает свои варианты решения, дизайнер учитывает предложения и при необходимости вносит коррективы.

Такие мероприятия проходят в непринужденной обстановке просторного торгово-выставоч-ного зала среди витрин с образцами лучших упаковок. Модератор процесса - обычно коммерческий директор или руководитель отдела маркетинга. Он сообщает участникам цель штурма, стимулирует к высказыванию самых «бредовых» идей. Обычно кто-то фиксирует все идеи, критиковать которые запрещено.

Коммерческий директор, инициирующий подобные процессы, имеет большой управленческий и жизненный опыт, обладает харизмой и знаниями психологии в объеме, достаточном для того, чтобы управлять процессом.

За долгие годы в команде сложилось понимание ролей: кто будет критиковать, кто отмалчиваться (все учитывается, но каждому дано право высказывать свои самые сумасшедшие идеи).

К организации работы креативных сотрудников и управлению ими нельзя подходить по шаблону, в каждом конкретном случае следует искать индивидуальное решение, удовлетворяющее и компанию, и работника.

Роль службы персонала ГК «Дилявер» в решении этих вопросов сводится к разработке и внедрению предложений по оптимизации регламентов для креативных сотрудников - в первую очередь художников-дизайнеров и PR-менеджеров.

Приложение.

Отчет о прохождении испытательного срока

Сложности привлечения и адаптации креативных сотрудников
Сложности привлечения и адаптации креативных сотрудников
Сложности привлечения и адаптации креативных сотрудников

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль