Оформление прохождения диспансерного обследования беременной сотрудницей

13265
Вчера одна из сотрудниц не вышла на работу. Сегодня явилась в отдел кадров со справкой из женской консультации. Сообщила, что «в положении» и в ближайшее время нередко будет посещать врачей. Все это, конечно, замечательно, но хорошо бы заранее предупреждать, если на работу не приходишь! Вроде бы пообещала предупреждать... Стала я оформлять ее вчерашнее отсутствие на работе и поняла, что не знаю, как это делается. При прохождении обязательного диспансерного обследования за беременной сохраняется средний заработок по месту работы – и все. А какие документы оформлять, что от работницы требовать, как табелировать – ни слова! Помогите, пожалуйста, правильно оформить эту ситуацию. И вообще, нельзя ли обойтись без специального оформления, раз в законе о нем ничего не сказано?

Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) не прописывает многие кадровые процедуры, в том числе оформление диспансерного обследования беременных. И это правильно, поскольку у трудового законодательства иная цель - установить права, обязанности и ответственность сторон трудового договора.

В части 3 ст. 254 ТК РФ речь идет о праве работницы на сохранение среднего заработка по месту работы на период обязательного диспансерного обследования. Какие же встречные обязанности возникают у работодателя и как оформить отсутствие беременной в связи с обязательным обследованием?

Обязательная диспансеризация

Диспансеризация - это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Диспансеризация является частью амбулаторного этапа оказания медицинской помощи беременным женщинам. Основной задачей диспансерного наблюдения женщин в этот период являются предупреждение и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных.

ВАЖНО!

Законом не установлена максимальная продолжительность отсутствия на работе беременной сотрудницы в связи с диспансерным обследованием

Права и обязанности сторон трудовых отношений

Беременность сотрудницы не освобождает ее от выполнения работы, обусловленной трудовым договором. За неисполнение, ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в том числе за прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение четырех часов подряд, а также в течение всего рабочего дня, - сотрудница может быть привлечена работодателем к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения). Данное поведение будет рассматриваться как отсутствие добросовестного отношения к труду, что может отразиться и на премиальных выплатах.

При этом совершенно очевидно, что работодатель обязан отпускать беременную женщину с работы в медицинское учреждение.

ПРИМЕР

А. обратилась в суд с иском к ФГУП «Почта России» о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за период вынужденного прогула.

Судом установлено, что с 05.02.2010 А. работала в отделении почтовой связи. Приказом от 14.05.2010 она была уволена по п. 1. ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон.

Истица считала, что увольнение является незаконным, поскольку соглашение о расторжении договора она подписала, находясь в стрессовом состоянии, обусловленном давлением со стороны работодателя. В ходе судебного заседания было установлено, что А. не давала добровольное согласие на расторжение договора и подписание соглашения.

На момент увольнения А. находилась на шестом месяце беременности. В связи с этим ей необходимо было пройти обязательное диспансерное обследование. 12.05.2010 истец уведомила работодателя о необходимости посещения женской консультации 13.05.2010. В указанный день она находилась на приеме у врача. 14.05.2010 ответчик потребовал у нее объяснений по поводу отсутствия на работе 13.05.2010 и направил в отдел кадров для решения вопроса об увольнении, где женщина и подписала соглашение о прекращении трудового договора.

До указанных событий у А. не было намерения уволиться: в этом случае она лишалась гарантий, которые предусмотрены действующим законодательством для женщин при рождении ребенка.

В этой ситуации суд пришел к обоснованному выводу о незаконности расторжения трудового договора по п. 1. ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Наша справка

Согласно Порядку оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», утв. приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н, при физиологическом течении беременности осмотры проводятся:

  • врачом-акушером-гинекологом - не менее семи раз;
  • врачом-терапевтом - не менее двух раз;
  • врачом-стоматологом - не менее двух раз;
  • врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом - не менее одного раза (не позднее 7-10 дней после первичного обращения в женскую консультацию);
  • другими врачами-специалистами - по показаниям, с учетом сопутствующей патологии.

Скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ) проводится трехкратно: при сроках беременности 11-14 недель, 18-21 неделя и 30-34 недели.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...есть мнение, что поскольку ч. 2 ст. 254 ТК РФ не предусматривает никаких обязательств работницы в связи с прохождением диспансеризации, то писать заявление и подтверждать документально посещение врача она не обязана. Работодатель в свою очередь тоже может не издавать никаких кадровых документов.

Сторонники такого подхода поступают просто. Освобождение от работы не оформляется, работница ходит на обследования, в табеле ей ставят явку и выплачивают заработную плату. Все довольны.

Если же делать все по правилам, подобная практика, конечно, недопустима.

Сотрудница не явилась на работу, отсутствовала полный рабочий день. Какова обычная реакция работодателя? В большинстве случаев в соответствии со ст. 192 и 193 ТК РФ он запросит объяснительную по факту отсутствия на рабочем месте. И работнице придется-таки принести справку из медучреждения, поскольку, во- первых, ей необходимо доказать уважительность неявки на работу, а во-вторых, - подтвердить право на сохранение среднего заработка за день отсутствия в связи с диспансерным обследованием.

Что касается отсутствия надлежаще оформленных документов, то здесь возникнут проблемы с оплатой. Какой бухгалтер, не располагая распорядительным документом руководителя организации, безосновательно начислит и выплатит сотруднику средний заработок за день, в который тот не работал?..

Время отсутствия сотрудницы на работе, конечно же, должно быть оформлено документально.

Первый кадровый документ, который может появиться в этой процедуре, - это извещение работодателя в письменной форме о дне диспансерного обследования (пример 1).

На основании заявления сотрудницы работодатель издает приказ об освобождении ее от работы в день диспансеризации (пример 2).

ВАЖНО!

Работодатель не вправе удерживать беременную женщину от прохождения медицинского обследования и расценивать ее невыход на работу как дисциплинарный проступок

Листок нетрудоспособности в связи с диспансеризацией не выдается. Посещение врача беременная подтверждает справкой медицинского учреждения с указанием даты и времени визита.

На период диспансерного обследования за работницей сохраняется средний заработок.

ВАЖНО!

Средний заработок исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

Отсутствие работницы фиксируется в табеле учета рабочего времени. Для данного вида неявки не предусмотрены соответствующие буквенные и цифровые кодировки. Как решить проблему?

Специально для таких случаев рекомендуем ввести дополнительное обозначение и использовать его в дальнейшем при необходимости (например, ДИС/37).

Таким образом, в табеле учета рабочего времени проставляется обозначение, принятое работодателем для отсутствия работника в связи с диспансерным обследованием (пример 3).

На практике этот порядок действий нередко не соблюдается (как, например, и в рассматриваемой ситуации). Но это не значит, что оформлять документы не требуется.

Поскольку в данном случае работодатель не был заранее извещен сотрудницей о том, что она пойдет к врачу, в табеле в день ее отсутствия на работе уже был проставлен код, принятый для обозначения неявки на работу по невыясненным причинам («НН»).

После того как сотрудница предъявит справку, подтверждающую уважительность причины, по которой ее не было на работе, и право на средний заработок, код «НН» в табеле меняется на обозначение, принятое работодателем для отсутствия работника в связи с диспансерным обследованием (например, предложенное нами обозначение «ДИС»).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Диспансерное обследование необходимо отличать от лечения беременной в стационаре, когда женщине выдается листок нетрудоспособности, который оплачивается по правилам, предусмотренным для выплаты пособия по временной нетрудоспособности

В нашем случае последовательность шагов будет следующая:

1. Работодатель должен увидеть справку (талон) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Справка может быть приложена к письменному заявлению работницы, просто написано оно будет не до дня отсутствия на работе, а после того, как обследование уже пройдено.

2. Издается приказ о выплате работнице среднего заработка в связи с диспансерным обследованием (в основании приказа указывается справка медицинского учреждения и заявление, если работница его писала).

3. Корректируется табель учета рабочего времени.

Резюме

Время отсутствия беременной сотрудницы на работе в связи с прохождением диспансерного обследования оформляется документально. В табеле учета рабочего времени используется специальное обозначение.

ПРИМЕР 1

Заявление об освобождении от работы в связи с диспансерным обследованием

Оформление прохождения диспансерного обследования беременной сотрудницей

ПРИМЕР 2

Приказ об освобождении от работы беременной женщины в связи с прохожде-нием диспансерного обследования

Оформление прохождения диспансерного обследования беременной сотрудницей

ПРИМЕР 3

Табель учета рабочего времени (фрагмент)

Оформление прохождения диспансерного обследования беременной сотрудницей

Инструменты МЦФЭР-Кадры для получения комплексной информации по вопросам прохождения сотрудниками диспансеризации:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль