Можно ли наказать работника за нарушение правил курения?

13415
В сентябре в нашей компании были введены правила, ограничивающие возможности работников устраивать перекуры в любое время и практически в любом месте на территории организации. Для курения были оборудованы два помещения, также в Правилах внутреннего трудового распорядка появился пункт, устанавливающий время для перекуров. Возник вопрос: можем ли мы при-влечь к дисциплинарной ответственности тех сотрудников, которые по каким-то причинам делают вид, что не были ознакомлены с новыми правилами, и продолжают курить у проходной?

Напомним, что с 1 июня 2013 г. работодатели имеют право (п. 3 ч. 1 ст. 10, п. 9 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»; далее - Закон № 15-ФЗ):

  • либо полностью запретить курение табака на своей территории и в своих помещениях;
  • либо ограничить курение, выделив и оборудовав для этого места в изолированных помещениях и (или) на открытом воздухе. Утвержденный работодателем порядок должен быть зафиксирован в отдельном приказе по основной деятельности, Правилах внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актах (например, в Положении об оплате труда и премировании).

Нарушение установленных правил является дисциплинарным проступком (ст. 23 Закона № 15-ФЗ, ст. 192 и 193 ТК РФ).

Дисциплинарным проступком является также (если об этом сказано в Правилах внутреннего трудового распорядка):

  • закрытие работниками-нарушителями датчиков сигаретного дыма;
  • выбрасывание окурков в неустановленных местах и др.

ВАЖНО!

Курение на территории компании (при его полном запрете), а также курение в неположенном месте в неположенное время или сверх установленной продолжительности (при наличии специально оборудованного места) является дисциплинарным проступком

ПРИМЕР

Правилами внутреннего трудового распорядка компании установлено специальное место и определены пятиминутные перерывы для курения в конце каждого часа. Однако находятся такие, кто привык курить чаще, и охранник пропускает их в курилку по своему пропуску.

В этой ситуации работники, нарушающие установленный порядок курения, совершают дисциплинарный проступок. Охранника, если он является сотрудником организации, тоже можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

ПРИМЕР

Компания оборудовала специальное помещение для курения. Однако сотрудник предпочел устроить перекур в кабинке туалетной комнаты и выбросил бычок в мусорную корзину, в результате чего произошло возгорание. В данном случае работник нарушил установленные в компании правила курения и правила противопожарной безопасности.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей работодатель вправе применить к нему дисциплинарные взыскания (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Так, он может сделать замечание или объявить выговор сотруднику, который курит на территории организации (при полном запрете курения) или делает это в неположенном месте (при наличии специально оборудованного).

Что касается такого вида дисциплинарного взыскания, как увольнение, то расторгнуть с работником трудовые отношения можно только при наличии веских оснований, к которым сам факт вредной привычки не относится. В то же время уволить можно за неоднократное несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, если сотрудник уже имеет дисциплинарное взыскание, или грубое нарушение правил противопожарной безопасности.

ВАЖНО!

Чтобы дисциплинарное взыскание было законным и обоснованным, работодатель должен создать документы о том, что курение на территории компании запрещено или разрешено только в строго отведенных для этого местах, а также внести изменения в Правила внутреннего трудового распорядка. Необходимо предупредить работников о возможных дисциплинарных взысканиях (абз. 6 ч. 1 ст. 22, ст. 192 ТК РФ), ознакомить их с принятыми документами под роспись (абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ)

ПРИМЕР

Проходчик шахты ОАО «К» после окончания смены 18.04.2010 закурил в опасной зоне - в вахтовой машине, стоявшей на фланговой промышленной площадке в 11 метрах от устья ствола, откуда на поверхность из шахты выходит газ. Курение на угольных предприятиях запрещено не только в самих шахтах, но и на поверхности, и в машинах: любая искра может привести к вспышке и взрыву.

Проходчик нарушил инструкцию по охране труда, пренебрег установленными правилами и подверг опасности жизни находившихся рядом горняков.

За нарушение техники безопасности и курение в неположенном месте проходчик шахты был уволен по подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При этом надо помнить, что отдельных работников нельзя уволить за дисциплинарный проступок, даже если для этого есть соответствующие основания. Этот запрет распространяется:

  • на беременных женщин (ч. 1 ст. 261 ТК РФ),
  • членов профсоюза - без учета мнения профкома (ч. 2 ст. 82 ТК РФ),
  • несовершеннолетних сотрудников - без согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Процедура наложения дисциплинарного взыскания предусмотрена ст. 193 ТК РФ. Надлежащее оформление дисциплинарного проступка, заключающегося в нарушении установленных работодателем правил курения, предполагает выполнение следующих действий.

Шаг 1
Составить акт о нарушении дисциплины

Прежде всего необходимо документально подтвердить факт нарушения трудовой дисциплины. Таким подтверждением может явиться, например, акт, составленный в присутствии двух и более свидетелей, или докладная другого работника - свидетеля нарушения.

Обычно акт составляет сотрудник, назначенный ответственным за соблюдение установленных правил курения в компании (полного запрета на курение), в присутствии нескольких свидетелей. В акте нужно указать конкретные факты и обстоятельства, свидетельствующие о том, что работник совершил дисциплинарный проступок.

Акт о нарушении работником правил курения

Можно ли наказать работника за нарушение правил курения?

Увеличить изображение

Шаг 2
Потребовать от работника письменное объяснение

Чаще всего такое требование составляется в письменной форме, чтобы у работодателя были доказательства соблюдения процедуры применения дисциплинарного взыскания.

Предложение о даче письменных объяснений по факту нарушения правил курения

Можно ли наказать работника за нарушение правил курения?

Увеличить изображение

Шаг 3
ВАРИАНТ 1. Получить объяснительную записку работника

Объяснительную записку сотрудник составляет лично в произвольной письменной форме. Хорошо, если в этом документе он укажет причины нарушения установленных правил курения (запрета на курение). Все сведения, указанные работником в объяснительной, нужно внимательно проанализировать, чтобы установить его вину в нарушении дисциплины.

Объяснительная записка по факту нарушения правил курения

Можно ли наказать работника за нарушение правил курения?

Увеличить изображение

Перечня уважительных причин нарушения трудовой дисциплины (в частности, нарушения запрета на курение или курение в неустановленном месте) закон не содержит. Вопрос о степени уважительности причины решается руководителем организации в каждом конкретном случае с учетом объяснений, которые дал сотрудник (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Шаг 4
ВАРИАНТ 2. Составить акт об отказе работника дать объяснения

Если же по истечении двух рабочих дней сотрудник не представил объяснительную, необходимо составить соответствующий акт.

ВАЖНО!

Работник должен представить письменное объяснение в течение двух рабочих дней с момента когда работодатель его потребовал (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). При этом указанный срок исчисляется с даты, следующей за днем затребования объяснения

Шаг 5
Издать приказ о применении дисциплинарного взыскания

Когда все доказательства вины работника в нарушении правил курения собраны, следует оформить приказ о наложении дисциплинарного взыскания, указав в нем причину издания и конкретный вид взыскания, назначенный работнику за совершенный им проступок.

Приказ об объявлении замечания за нарушение правил курения

Можно ли наказать работника за нарушение правил курения?

Увеличить изображение

С приказом сотрудника нужно ознакомить под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания документа (не считая времени его отсутствия на работе). Если работник откажется это сделать, придется составить акт об отказе в произвольной форме (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Шаг 6
Сделать записи в кадровых документах

Резюме

Если в компании установлены правила курения или даже на него введен запрет, работников, нарушающих правила (запрет), можно привлечь к дисциплинарной ответственности с соблюдением процедуры, предусмотренной законом.

Если речь идет о замечании или выговоре, то в трудовую книжку работника сведения о дисциплинарном взыскании заносить не нужно. В целях обеспечения внутреннего учета такую информацию можно отразить в разделе Х «Дополнительные сведения» личной карточки работника.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...если в здании вашей компании локальным нормативным актом с письменного согласия всех работников и установлением табличек «Ведется видеонаблюдение» введено видеонаблюдение (ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Конституции РФ, абз. 6 ст. 209, абз. 2 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, абз. 7 ч. 1 ст. 21 ТК РФ), то курение работника, заснятое на видеоноситель, может являться дополнительным доказательством совершения дисциплинарного проступка. Но именно дополнительным - применить дисциплинарное взыскание только на основании имеющейся видеозаписи нельзя. В этой ситуации тоже необходимо задокументировать нарушение: составить докладную записку или акт, подтверждающий факт проступка, получить письменное объяснение работника или оформить акт об отказе от дачи объяснений.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль