HR-менеджер – 2013: компетенции и компенсации

1499
HR-отделы продолжают завоевывать позиции и усиливать свое влияние, связанное с решением ключевых вопросов, касающихся персонала организаций, что ведет к повышению успешности компаний. Рост численности HR-подразделений c 2011 г. по настоящее время в среднем составил 30%. Подобная тенденция связана со стремлением компаний получать финансовую отдачу от реализации лучших практик и удовлетворения своих потребностей.

Наличие в компании специалистов высокого уровня и разнообразной квалификации снижает потребность во внешних поставщиках и позволяет формировать и готовить собственный кадровый резерв, что, в свою очередь, повышает устойчивость бизнеса в случае ухода ключевых сотрудников из приносящих прибыль подразделений. Во многих компаниях уже появились HR-специалисты (а в некоторых - целые отделы), выполняющие такие специализированные функции, как оценка, обучение, предоставление компенсаций и льгот.

Параллельно с ростом количества вакансий в отделах персонала повышаются требования к потенциальным кандидатам. Специалистам и руководителям приходится постоянно повышать квалификацию, менять стиль и методы работы, чтобы соответствовать потребностям рынка. В свою очередь, работодатели ведут ожесточенную борьбу за опытных и квалифицированных кандидатов. В настоящее время потребность в профессиональных HR-менеджерах растет не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах, куда компании часто направляют столичных специалистов (директоров по персоналу, заместителей и ведущих специалистов).

Выборка

В статье использованы данные по 35 компаниям Москвы и 35 компаниям Санкт-Петербурга. Основную часть выборки (80%) составляют организации, ставшие участниками годового обзора заработной платы, проводимого EMG-Pro-fessionals, 20% компаний было опрошено дополнительно при подготовке данной статьи по аналогичным анкетам.

Анализ проводился по следующим отраслям:

  • машиностроение (производство станков и оборудования)-30% компаний;
  • пищевое производство (продуктов питания, слабоалкогольных, безалкогольных и алкогольных напитков) - 37% компаний;
  • розница (продажа одежды, обуви и гипермаркеты) - 33% компаний.

По размеру компании распределились следующим образом: от 100 до 500 сотрудников - 21%; от 500 до 1 тыс. - 26%; от 1 тыс. до 1 тыс. 500 - 30%; свыше 1 тыс. 500 сотрудников - 23%.

Основные показатели

Премия / бонус - денежное вознаграждение, выплачиваемое сотруднику регулярно или по результатам работы.

Ежемесячный бонус - денежное вознаграждение, ежемесячно выплачиваемое сотруднику по результатам работы. Данные представлены в процентах - отношение бонуса к базовому ежемесячному окладу.

Ежеквартальный бонус - денежное вознаграждение, ежеквартально выплачиваемое сотруднику по результатам работы. Данные представлены в процентах - отношение бонуса к базовому ежемесячному окладу.

Годовой бонус - денежное вознаграждение, ежегодно выплачиваемое сотруднику по результатам работы. Данные представлены в процентах - отношение бонуса к базовому ежемесячному окладу.

Совокупный годовой доход включает годовой оклад (GROSS), ежемесячные бонусы, ежеквартальные и годовые бонусы. Данные представлены в рублях.

Директорпо персоналу

В рамках данной должности были рассмотрены директора, руководящие отделом с численностью штата от 1 до 30 подчиненных. В зависимости от компании функционал директора по персоналу может значительно различаться, и подобная разница существенно влияет на доход этих специалистов. Их основные функции: разработка кадровой стратегии и политики; управле ние отделом по работе с персоналом; контроль ведения кадрового делопроизводства; планирование, подбор, расстановка и развитие персонала; разработка, исполнение и совершенствование системы оплаты труда; разработка программ по адаптации персонала; организация процессов оценки и обучения персонала; составление и контроль бюджета по расходам на персонал; достижение эффективных результатов в соответствии с показателями.

Изменение окладов (табл. 1) связано, как правило, с инфляцией и ротацией сотрудников, в то время как рост дохода показывает изменение его структуры с введением различных бонусных систем.

HR-менеджер – 2013: компетенции и компенсации

Структура дохода директоров по персоналу включает как окладную, так и бонусную составляющую. Порядка 40% компаний Москвы и 45% компаний Санкт-Петербурга выплачивают годовой бонус. Его средний размер колеблется в пределах от 145 до 200% от ежемесячного оклада. Максимальный годовой бонус может достигать 400-600% от ежемесячного оклада.

По информации на первый квартал 2013 г. совокупный годовой доход директоров по персоналу двух столиц распределился так, как показано на диаграмме (рис. 1).

HR-менеджер – 2013: компетенции и компенсации

Как видно из диаграммы, минимальный и максимальный доходы достаточно близки, за исключением незначительного преимущества Москвы. В то же время в среднем доходы директоров по персоналу в столице превышают доходы в Санкт-Петербурге на 26-27%.

Специалист по подбору персонала

Должность специалиста по подбору персонала может существовать в компании как в единственном числе (с непосредственным подчинением директору по персоналу), так и в рамках отдела по подбору персонала. Для данной должности рассматривались специалисты в единственном числе и сотрудники отделов (руководящие и ассистентские должности исключались). Основные функции: отбор резюме кандидатов и интервьюирование; проверка рекомендаций потенциального работника; контроль исполнения и организация процесса поиска персонала, в том числе обращения в специализированные агентства; анализ и подготовка отчетов по эффективности поиска персонала; разработка профилей должностей; мониторинг рынка труда; ведение баз данных, статистики; размещение рекламы; взаимодействие с внешними провайдерами аутсорсинговых услуг.

В ходе анализа ситуации было выявлено, что часть компаний не только поднимает оклады, но и пересматривает систему премирования (табл. 2). В связи с тем, что основной функцией специалиста по подбору является закрытие вакансий, ряд компаний платит премии, ориентируясь на процент укомплектованности штата (количество закрытых вакансий сравнивается с общим количеством находящихся в работе). Существует также система плановых показателей по закрытию вакансий (конкретное количество на месяц или квартал).

HR-менеджер – 2013: компетенции и компенсации

Вследствие изложенного наиболее распространенными являются ежемесячные и ежеквартальные бонусы. Так, ежемесячный бонус выплачивают 20% московских компаний и 29% питерских; ежеквартальный - 31 и 26%, соответственно. Размер ежемесячного бонуса колеблется в пределах от 5 до 35% от ежемесячного оклада. Размер ежеквартального бонуса в среднем составляет 50-55% от ежемесячного оклада.

По информации на первый квартал 2013 г. совокупный годовой доход специалистов по подбору персонала распределился так, как показано на диаграмме (рис. 2).

HR-менеджер – 2013: компетенции и компенсации

Как видно из диаграммы, разница между Санкт-Петербургом и Москвой достаточно равномерна. В среднем доходы специалистов по подбору персонала в Москве превышают доходы в Санкт-Петербурге на 30-31%.

Специалист по компенсациям и льготам

Как и специалист по подбору, специалист по компенсациям и льготам может быть в компании в единственном числе или в составе группы. В рамках данной должности не рассматривались руководители отделов. Основные функции: обеспечение соответствия системы оплаты труда в компании действующему законодательству и нормам; разработка системы материальной и нематериальной мотивации персонала; разработка и контроль схемы предоставления льгот сотрудникам компании; координация распределения затрат; организация работы отдела по расчету заработной платы.

В течение последнего года наблюдается рост доходов специалистов по компенсациям и льготам в связи с востребованностью специальности на рынке (табл. 3).

HR-менеджер – 2013: компетенции и компенсации

Компании Москвы и Санкт-Петербурга по-разному премируют своих сотрудников. Если в Москве 46% выплачивают ежемесячный бонус и только 23% - ежеквартальный, то в Санкт-Петербурге наоборот, ежемесячный выплачивают 29% компаний, а ежеквартальный -37%. Средний размер ежемесячного бонуса составляет 13-17% от ежемесячного оклада, ежеквартального - 45-60% от ежемесячного оклада. Годовой бонус выплачивают 14% московских и 17% питерских компаний (средний годовой бонус составляет 100-150% от ежемесячного оклада).

По информации на первый квартал 2013 г. совокупный годовой доход специалистов по компенсациям и льготам распределился так, как показано на диаграмме (рис. 3).

HR-менеджер – 2013: компетенции и компенсации

Как видно из диаграммы, разница между Санкт-Петербургом и Москвой не столь значительна.

В среднем доходы специалис¬тов по компенсациям и льготам в Москве превышают доходы в Санкт-Петербурге на 19-20%.

Инспектор по кадрам

Инспектор по кадрам (специалист по КДП) не всегда находится в подчинении у начальника отдела кадров (в последнее время такая должность встречается все реже). Достаточно часто инспекторы по кадрам подчиняются директору по персоналу. Основной функционал: ведение кадровых приказов и личных дел сотрудников, подготовка документов для воинского и пенсионного учета; внесение информации о количественном и качественном составе работников, а также их движении в банк данных о персонале предприятия; ведение учета предоставления работникам отпусков, осуществление контроля над составлением и соблюдением графиков очередных отпусков; составление статистической отчетности по персоналу; учет и ведение трудовых книжек; ведение штатного расписания.

Рост доходов инспекторов по кадрам незначительно опережает рост окладов (табл. 4).

HR-менеджер – 2013: компетенции и компенсации

Не более 20% компаний выплачивает бонусы инспекторам по кадрам. Основная часть компаний ограничивается окладом, иногда выплачиваются годовые премии (если таковые предусмотрены внутренней политикой для всех сотрудников).

По информации на I квартал 2013 г. совокупный годовой доход инспекторов по кадрам распределился так, как показано на диаграмме (рис. 4). Из нее видно, что разница между Санкт-Петербургом и Москвой существенна только по максимальным значениям. В среднем доходы инспекторов по кадрам в Москве превышают доходы в Санкт-Петербурге на 24-25%.

HR-менеджер – 2013: компетенции и компенсации

Основные тенденции на 2014 г.:

  • усиление HR-функции в компаниях;
  • рост численности отделов персонала;
  • узкая специализация;
  • рост заработной платы;
  • миграция в регионы.

Компании Москвы и Санкт-Петербурга продолжают региональную экспансию. В связи с этим растет потребность в HR-специалистах на местах. Чаще всего на должность директора по персоналу релоци-руется сотрудник из головного офиса или подбирается человек из Санкт-Петербурга или Москвы и направляется в регион. В связи с усложнением задач, которые руководство компании увеличение штата и рост ФОТ своих подразделений.

Прогноз среднего роста заработной платы составляет 9-12%. Наиболее высокий рост доходов ожидается у директоров по персоналу (особенно у HR-бизнес партнеров) и у специалистов по компенсациям и льготам (в том числе руководителей отделов компенсаций и льгот).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Продолжите чтение после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 500 полезным статьям по управлению персоналом, важным документам и ценным советам от экспертов HR отрасли.

Читайте после регистрации:

  • Примеры составления KPI
  • Выявляем мотивы для повышения эффективности работы подразделения
  • Оценка результатов труда персонала
  • Анкета для проведения структурированного интервью
  • и другие полезные статьи

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль