Мероприятия, повышающие приверженность персонала: практический пример

1600
 Митрейкина Владислава
канд. пед. наук, руководитель Департамента управления персоналом Пенсионного Бизнеса «ИФД КапиталЪ», г. Москва
По мнению японских компаний, для запуска проекта необходимо найти энтузиаста. Именно эмоциональный подъем, который испытывает сотрудник, становится главной движущей силой проекта на пути к успеху. Вовлеченность персонала в дело компании сродни энтузиазму. Это эмоциональное и интеллектуальное состояние, которое мотивирует сотрудников на качественное выполнение работы.

Вовлеченность персонала становится вершиной пути от удовлетворенности работой, когда сотрудников устраивают условия работы, заработная плата в компании, до лояльности, когда они готовы долгое время трудиться именно здесь, и далее до вовлеченности, когда работа в компании воспринимается как часть жизни и сотрудники готовы применять свои умения на ее благо и работать как можно лучше.

Согласно Положению о корпоративной этике, разработанному рабочей группой НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», в которую вошли сотрудники ключевых подразделений фонда, «основу нематериальных активов составляет персонал, являющийся самым ценным его ресурсом. Фонд стремится к созданию в коллективе обстановки, способствующей раскрытию лучших профессиональных качеств работников. Фонд поощряет тех, кто заинте ресован в высоком уровне своей профессиональной подготовки и готов к его постоянному совершенствованию». С этим документом наряду с Правилами внутреннего распорядка, Положением о материальном поощрении работников и прочими новые сотрудники знакомятся при приеме на работу. По результатам опроса сотрудников, ценности компании согласуются с личными ценностями у 88% персонала. Этот показатель на 20% выше показателя по отрасли.

Справка о компании

НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с 1994 г. оказывает услуги по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению более чем в 74 городах России. Численность персонала - свыше 1 тыс. 300 человек.

Работа в команде и усилия каждого - условия достижения успеха компании. Фонд приветствует доброжелательные взаимоотношения сотрудников и всеми силами способствует сохранению благоприятного социально-психологического климата в коллективе. Все разногласия решаются непосредственным руководителем или в сотрудничестве с вышестоящим руководителем.

Руководство фонда поощряет обращение сотрудников с идеями, отзывами и любыми предложениями, направленными на повышение эффективности труда.

В Фонде регулярно проводятся анонимные опросы по выявлению удовлетворенности персонала содержанием работы, условиями, организацией и оплатой труда, взаимоотношениями внутри коллектива и с руководством. Для этого используется система дистанционного обучения, в рамках которой создается опросник.

Особое внимание при анализе результатов опроса уделяется факторам демотивации. В 2010 г. опрошенные указали на плохую информированность, высокую интенсивность труда и отсутствие возможности повышения квалификации. В 2011 г. первым по значимости фактором неудовлетворенности стало отсутствие служебного роста, следующим - отсутствие условий для повышения квалификации. На основании этого планируются мероприятия, целью проведения которых становится снижение негативного влияния указанных факторов.

Для улучшения информирования был изменен корпоративный портал. В этом году в фонде запущена новая версия интранет-портала с усилением активности пользователей благодаря новой ИТ-платформе, на которой он размещен. Теперь сотрудники могут послать коллегам открытку с поздравлением, рекомендовать прочесть интервью, статью, новость, дать свой комментарий. В новом оформлении работает традиционная рубрика «Задай вопрос руководителю». Визуально улучшился просмотр представленных на конкурс фотографий сотрудников по номинациям «Мисс», «Детские рисунки и поделки», «Как я провел лето».

Запущена цветная корпоративная газета, рассказывающая о значимых событиях фонда и лучших сотрудниках. Первые выпуски получили положительные отзывы руководителей и сотрудников Москвы и регионов.

С целью создания карьерных возможностей в 2012 г. была подготовлена, а в 2013 г. запущена программа кадрового резерва с возможностью самовыдвижения сотрудников.

В фонде используются разнообразные виды и методы обучения персонала: дистанционное (в данный момент включает 42 курса, из которых 25 - собственные разработки), очное, которое проводят бизнес-тренеры в регионах, очное внешнее - для юристов и финансистов.

Благодаря этому в 2012 г. в ходе опроса были получены следующие результаты: 91% сотрудников не испытывает недостатка в информации, необходимой для своей работы; 77% считают, что имеют достаточные возможности для обучения и профессионального развития.

Рассмотрим некоторые регулярные мероприятия, проводимые в НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», направленные на поддержание и повышение вовлеченности персонала.

Для награждения лучших сотрудников в фонде изготовлен наградной значок, в торжественной обстановке его вручают сотрудникам, достигшим высоких результатов в труде.

Фонд - компания федерального уровня, его сотрудники работают в разных городах, разделенных часовыми и географическими поясами. Для поддержания чувства единства раз в год проводится общий турнир по боулингу: «Один день, один час - для ВСЕХ». Суть мероприятия заключается в следующем: в определенный день после работы команды из разных городов играют в боулинг и присылают результаты игры, по которым выявляют лучших игроков среди всех территориальных команд. Из присланных фотографий монтируется коллаж и размещается на корпоративном портале, такая общая фотография способствует укреплению командности.

Среди сотрудников очень популярен конкурс на лучшее новогоднее украшение кабинета: региональные офисы и подразделения московского офиса проявляют смекалку, выдумку, демонстрируют художественный вкус, создавая новогодние композиции для украшения своего рабочего пространства. Победители определяются через интранет-голосование по представленным фотографиям. Конкурс создает прекрасное новогоднее настроение и демонстрирует неистощимую выдумку и изобретательность сотрудников фонда.

При организации значимых корпоративныхмероприят в НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» проводятся опросы сотрудников. Так, запуск корпоративной пенсионной программы сопровождался конкурсом на ее лучший девиз. Жюри выбрало девиз «1:3 в вашу пользу», предложенный сотрудником из города Кирова. Теперь этот девиз используется в листовках корпоративной пенсионной программы.

Для выявления лучших рационализаторских предложений по развитию фонда, распространения успешного опыта работы проводится конкурс «Лучшее эффективное предложение по развитию фонда». Его основная задача - выявление лучших предложений, способствующих повышению эффективности фонда, его рентабельности и снижению затрат; упрочнению конкурентных преимуществ фонда; созданию корпоративных ценностей, атрибутов индивидуальности фонда; налаживанию новых каналов коммуникации и формированию лояльности клиентов.

Участники конкурса представляют в комиссию по его проведению заявку на участие с приложением документов. После окончания установленного срока приема заявок конкурсные материалы не принимаются.

Конкурсные материалы рассматриваются и оцениваются по следующим критериям:

  • экономический и другой положительный эффект от внедрения;
  • размер требуемых вложений денежных средств и сроки окупаемости;
  • потребительские свойства и потенциальный спрос;
  • возможность применения предложения на практике, сроки внедрения.

В целях проведения конкурса, экспертизы конкурсных работ и подведения итогов создается комиссия. Участники конкурса оцениваются по десятибалльной системе по каждому из критериев. Победителем становится участник конкурса, набравший наибольшее количество баллов в номинации. При равной сумме баллов решение о победителе принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Победители конкурса награждаются дипломами и денежными премиями.

В 2012 г. в конкурсе участвовало 12 заявок. Победителями стали сотрудники, предложившие и внедрившие изменения в электронной системе учета обратившихся клиентов с целью повышения качества их обслуживания и соблюдения установленных сроков исполнения услуги.

Признание вклада в развитие фонда происходит через выявление лучших сотрудников. Это делается путем проведения профессиональных конкурсов для различных категорий персонала: продавцов, операторов баз данных, менеджеров телемаркетинга, менеджеров по персоналу и т. д. На основании критериев, изложенных в Положениях о конкурсах, один раз в месяц или квартал подводятся итоги. Фото лучших сотрудников размещаются на корпоративном портале. Победу в конкурсе помечают звездой под фотографией героя. С последующими победами количество звезд увеличивается. Интервью с лучшими сотрудниками размещаются на корпоративном портале в рубрике «Равнение на лучших». Победителей года из регионов приглашают на корпоративный праздник, где обращенное на них всеобщее внимание дает мощный стимул к тому, чтобы оставаться лучшим.

Чувство сопричастности сотрудников компании - мощная поддержка вовлеченности персонала. Фонд - лидер рынка, что подчеркивается в новостях, статьях, интервью, размещаемых на корпоративном портале, его работники гордятся тем, что работают в компании, чье имя - бренд на российском рынке, 98% сотрудников гордятся фондом, 93% рекомендуют его своим друзьям и знакомым в качестве хорошего работодателя. Эти показатели на 27% и 31% выше показателя по отрасли.

Бывший СЕО General Electric Джэк Уэлч писал: «Ведущие компании определенно знают, где находится источник повышения производительности. Это люди, вовлеченные в работу, мотивированные, имеющие ресурсы для ее выполнения и достойно оплачиваемые. Вовлеченность каждого отдельного сотрудника в работу, признание его вклада, а также признание за каждым сотрудником права иметь свой голос и свою роль в достижении успеха компании - вот источник истинной производительности». Вовлеченность персонала повышает производительность труда, а соответственно, и результаты бизнеса. НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» - лидер пенсионного рынка по ежегодным сборам, демонстрирующий стабильный успех на протяжении многих лет, знает этот секрет и активно вовлекает сотрудников в успех общего дела.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль