Можно ли заключить трудовой договор о дистанционной работе с иностранцем, проживающим за границей?

2558
Иностранцы

СИТУАЦИЯ

Нужно заключить трудовой договор с иностранным гражданином, проживающим за границей. Недавно в Трудовом кодексе РФ появились нормы о дистанционной работе - можно ли использовать их применительно к таким иностранцам?

РЕШЕНИЕ

В этой ситуации решение зависит от того, гражданином какой страны является и где проживает кандидат на дистанционную работу. Если между Российской Федерацией и этим государством заключен международный договор, то возможность и условия установления трудовых отношений определяются с учетом положений этого акта.

Особенности регулирования труда дистанционных работников установлены гл. 491 Трудового кодекса РФ. Положения этой главы не содержат запрета на заключение трудового договора о дистанционной работе между российской организацией и работником, трудовая деятельность которого будет осуществляться на территории другого государства, гражданином которого он является и где проживает.

Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 3121 ТК РФ дистанционной работой называется выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, с применением в процессе работы информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Распространяется ли на такого иностранного гражданина действие Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ)?

Из содержания ст. 1, абз. 13, 14 п. 1 ст. 2 указанного Закона следует, что его положения распространяются на иностранных граждан, временно пребывающих в РФ и осуществляющих в установленном порядке трудовую деятельность на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Соответственно, отношения между российским работодателем и иностранными гражданами, которые проживают и работают за пределами Российской Федерации, Законом № 115-ФЗ не регулируются. Так что работодатель не обязан соблюдать установленный этим Законом разрешительный порядок трудовой деятельности иностранных граждан в нашей стране: он не должен получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, уведомлять соответствующие территориальные органы исполнительной власти о приеме на работу иностранца и т. д.

Внимание! На иностранца, проживающего за границей, действие Закона № 115-ФЗ не распространяется

Для решения вопроса о возможности заключения трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, проживающим и работающим на территории своего государства, необходимо решить вопрос о том, праву какой страны (России или иного государства) подчинены отношения сторон.

Согласно ч. 5 ст. 11 ТК РФ на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Таким образом, ТК РФ устанавливает принцип, в соответствии с которым на территории РФ трудовые отношения, независимо от состава участников, в том числе и при наличии иностранных граждан, регулируются нормами российского трудового права.

При этом ст. 13 ТК РФ указаны пределы действия федеральных законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Их действие ограничено всей территорией Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.

Из этого следует, что трудовые отношения между российской организацией и иностранным гражданином, проживающим и работающим на территории иностранного государства, не могут напрямую регулироваться российским законодательством, а значит, по общему правилу к ним не применяются и нормы главы 491 ТК РФ, регулирующей труд дистанционных работников.

Вместе с тем статьей 10 ТК РФ установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы РФ и имеют приоритет перед внутренним трудовым законодательством. Следовательно, для решения вопроса о праве, применимом к данным трудовым отношениям, необходимо проанализировать международный договор между РФ и иностранным государством, на территории которого будет работать иностранный гражданин. Исходя из содержания международного соглашения и следует решать вопрос об используемом праве и правильном оформлении трудового договора, в том числе о возможности включения в его условия оговорки связанной с применением к трудовым отношениям законодательства РФ.

Пример

В соответствии со ст. 44 Договора между Россией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (заключен в Варшаве 16.09.1996) стороны трудового договора могут сами выбрать законодательство, регулирующее их трудовые отношения.

Следовательно, если стороны отдадут предпочтение польским законам, именно они и будут применяться к трудовым отношениям между работником и работодателем. Если же выберут законодательство РФ, трудовой договор будет заключен в соответствии с российским трудовым правом, в том числе с нормами о дистанционной работе.

Что будет, если стороны не выберут применимое право? В этом случае, скорее всего, возникновение, изменение, прекращение (расторжение) трудового договора о дистанционной работе и вытекающие из него претензии будут регулироваться законодательством договаривающейся стороны, на территории которой выполняется, выполнялась или должна была выполняться работа (в нашей ситуации - законодательством иностранного государства).

Как поступить, если между РФ и этой страной нет международного договора по вопросам трудового права? В этом случае можно посоветовать изучить положения трудового законодательства данного государства. Если в нем есть норма, аналогичная ч. 5 ст. 11 ТК РФ, закрепляющая принцип применения к трудовым отношениям законодательства только того государства, в котором осуществляется трудовая деятельность, российская организация, даже если в заключенном трудовом договоре будет сделана оговорка о применимости к трудовым отношениям российского законодательства, вряд ли сможет отстоять свою позицию в суде иностранного государства.

Таким образом, российский работодатель вправе заключить трудовой договор о дистанционной работе с гражданином, проживающим в другой стране и выполняющим трудовую функцию вне пределов территории РФ. Для решения вопроса о правильном заключении такого трудового договора и возможности привлечения данного работника к дистанционной работе необходимо установить, материальному праву какой страны (Российской Федерации или государства, где проживает работник) должны соответствовать условия трудового договора о дистанционной работе. Поскольку трудовая деятельность иностранного гражданина будет осуществляться вне пределов России, применение законодательства РФ (в том числе норм, регулирующих дистанционную работу) к данным трудовым отношениям ограничено.

Кстати сказать

С иностранным гражданином, временно пребывающим или временно либо постоянно проживающим на территории Российской Федерации, трудовой договор о дистанционной работе можно заключить на основании норм, регулирующих труд иностранных граждан в России.

Так, по общему правилу на территории Российской Федерации нормы, установленные трудовым законодательством, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан (ч. 5 ст. 11 ТК РФ, ст. 1, абз. 13, 14 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). При этом если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ч. 2 ст. 10 ТК РФ, ч. 4 ст. 11 ГПК РФ, п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Как мы уже отметили, гл. 491 ТК РФ не запрещает заключать трудовой договор о дистанционной работе с иностранцем, но только с учетом ограничений на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, предусмотренных законодательством (ч. 1, 2, 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ, постановление Правительства РФ от 11.10.2002 № 755 «Об утверждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу» и т. д.).

В большинстве случаев при наличии у работодателя разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы, а у иностранного гражданина - разрешения на работу с таким иностранцем может быть заключен трудовой договор о дистанционной работе, если иное не предусмотрено международным договором (абз. 13, 14, 16 п. 1 ст. 2, ч. 1, 2, 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, ч. 2 ст. 10, ч. 5 ст. 11, ст. 3121 ТК РФ).

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль