Яркость в единстве

980
С целью объединения двух компаний с разными бизнес-культурами в компании «Тиккурила» реализован проект «Яркость в единстве». О том, какие организационные изменения произошли в организации за последние несколько лет, как формировались корпоративная культура и ценности, единые для всей организации, рассказывает Варвара Евсина, менеджер по подбору персонала компании «Тиккурила».

Трансформация компании

В 2008 г. в процессе слияния двух организаций («Краски Текс» и «Финколор»), общая численность которых составляла 1 тыс. 500 человек, произошло объединение диаметрально противоположных культур, отличных с точки зрения бизнес-ориентиров и целей, корпоративных ценностей, оценки труда и мотивации персонала. К примеру, культура «Финколор» была ориентирована на привычный и традиционный подход решения задач и организации труда с приоритетом в сторону личного комфорта, а «Краски Текс» приветствовала про-активный подход с использованием современных практик и ориентировалась на высокие и быстрые бизнес-результаты.

Необходимость реализации мероприятий по слиянию двух культур была обусловлена потребностями бизнеса. В разработке и внедрении проекта участвовали отделы по персоналу и коммуникациям и руководители подразделений.

Варвара Евсина (далее - В.Е.): «Процесс трансформации компании оказался серьезным испытанием для каждого сотрудника. Это, в свою очередь, повлияло на психологический климат в коллективе, настрой работников и отношение к нововведениям. На тот момент перед компанией стояла задача создания единой команды новой объединенной организации "Тиккурила", которая будет лояльна к работодателю, уверена в нем и своем будущем и ориентирована на результат».

В рамках проекта «Яркость в единстве» компания планировала снизить риски падения эффективности труда и ухода ключевых сотрудников из организации, повысить их удовлетворенность работой, лояльность к происходящим в компании изменениям, обеспечить адаптацию людей к новым условиям, вовлеченность персонала в процесс реформирования.

В.Е.: «В качестве стратегии реализации этих задач решено было выбрать подход построения двусторонней «прозрачной» коммуникации, честного и открытого взаимодействия между работниками и компанией».

Реализация: коммуникации, мотивация, обучение

План мероприятий разрабатывала проектная группа. При этом участники применяли несколько основных подходов.

В.Е.: «Во-первых, в условиях новой организации для сотрудников важно владеть актуальной информацией, быть вовлеченными в процессы преобразования и развития компании и чувствовать себя причастными к ним. Для достижения данной цели были реализованы мероприятия, направленные на построение стабильных информационных каналов и неформальной коммуникации, а также системы регулярной и оперативной обратной связи, создание новой корпоративной культуры (открытый диалог, ясность и прозрачность целей, задач, изменений, конструктивное взаимодействие, ориентация на достижение общих бизнес-целей компании) и объединение коллектива».

Все нововведения и изменения в компании сначала обсуждались с каждой внутренней целевой аудиторией - транслировались целесообразность изменений и их преимущества, прояснялась общая стратегия.

Кроме того, в «Тиккуриле» ежегодно проводится опрос персонала на предмет удовлетворенности работой (включающий блоки, посвященные уровню благополучия на рабочем месте, мотивации, взаимодействию с руководителем и коллегами, осведомленности и готовности разделять цели компании).

В.Е.: «Во-вторых, сотрудникам необходимо четко понимать свои задачи, цели и стремиться к их достижению. В рамках данного направления в компании были реализованы мероприятия по оптимизации структур отделов, преобразованных в систему подчинения и взаимодействия, с определенными зонами ответственности и функционалом».

Варвара Евсина

Родилась в Санкт-Петербурге.

В 2000 г. окончила санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «экономика труда и управление персоналом».

В 2000-2003 гг. - специалист отдела персонала в производственно-торговой компании «Арсенал».

В 2003-2006 гг. - менеджер по персоналу в компании «Краски Текс».

С 2008 г. - менеджер по подбору персонала в компании «Тиккурила».

Кроме того, была видоизменена система оплаты труда персонала. Основные принципы ее построения: максимальная привязка к объективным количественным и качественным показателям эффективности, прозрачность и адекватность рыночному уровню.

Например, разработана и внедрена новая унифицированная система оплаты труда во всех производственных подразделениях компании. Это повысило мотивацию персонала на улучшение показателей работы и обеспечило рост выработки. Помимо прочего был изменен подход к оплате труда категории «белых воротничков» с целью создания конкурентоспособной системы заработной платы, ее упрощения, повышения прозрачности и приведения в соответствие с политикой группы компаний «Тиккурила». В направлении нематериального стимулирования была успешно осуществлена задача по обеспечению всех категорий персонала компании добровольным медицинским страхованием, что ранее отсутствовало в соцпакете.

Данные меры помогли исключить внутреннюю конкуренцию между специалистами, предоставить сотрудникам возможность карьерного и профессионального продвижения (в связи с образованием вакантных позиций) и оценить свои компетенции (лидерство, управление проектами, командообразо-вание, управление стрессовыми ситуациями, делегирование полномочий) относительно выбранных ориентиров компании и требований к новым позициям.

В.Е.: «И наконец, чтобы изменить отношение работников к нововведениям, максимально эффективно адаптировать их к новым условиям и помочь преодолеть внутреннее сопротивление, нужно было развить навыки и компетенции, необходимые как для реализации новой стратегии, так и для работы в обновленной компании. С этой целью была реализована программа обучающих мероприятий».

Специалистами по обучению и развитию персонала и отделом коммуникаций был разработан и внедрен курс wekometraining для новичков, которым важно на входе познакомиться с базовой информацией о компании - ее основными направлениями деятельности, принципами построения бизнеса, едиными корпоративными стандартами и т. д. Обучение проводили ключевые сотрудники различных направлений деятельности компании: HR, C&B, маркетинг, коммуникации, учебный центр.

Сотрудниками отдела по персоналу запущена программа «Школа внутреннего обучения», где ключевые сотрудники компании выступают внутренними тренерами и проводят семинары по уникальным программам, учитывающим специфику деятельности бизнеса (презентационные навыки, аналитические продажи, основы кадрового делопроизводства, управление проектами) и основанным на материалах, имеющих реальное практическое значение для специалистов компании. Кроме того, в организации разработана корпоративная программа по изучению английского языка. Любой из сотрудников может присоединиться к ней на условиях частичной компенсации затрат на обучение.

Внедренный инструмент оценки эффективности и планирования развития персонала (Performance Development Discussion) помог создать единую культуру. Данный способ позволяет привязать индивидуальные задачи сотрудников к общим целям компании и подразделений, систематизировать профессиональное развитие каждого работника, проводить анализ и оценку достижений персонала, обеспечить понимание каждым сотрудником его личного вклада в достижение результатов своего подразделения и компании в целом и сформировать систему сотрудничества / диалога между руководителями и работниками.

С целью командообразования всего руководящего состава объединенной компании, выработки единых принципов лидерства в соответствии с критериями всего концерна и формирования модели поведения в каждодневной работе и в условиях изменений проведен тренинг «Тиккурила - синергия лидерства». Программа нацелена на объединение финской и российской культур лидерства.

Итоги

На основании результатов опросов мнения персонала об уровне удовлетворенности работой в организации, внутренних исследований и показателей в компании пришли к следующим выводам:

  • повысилось доверие сотрудников к работодателю, появилось ощущение сотрудничества, удовлетворенность работой в компании;
  • увеличился интерес персонала к жизни и новостям компании (более 80% сотрудников активно пользуется внутренними информационными источниками, отмечено их активное участие в опросах, конкурсах, акциях, комментариях, спортивных мероприятиях);
  • снизилась текучесть персонала в компании;
  • количество увольнений по причине «отсутствия перспектив развития» сократилось в два раза;
  • улучшились показатели эффективности работы персонала.

В.Е.: «Результатамиреализации проекта в компании в 2011 г. стали снижение текучести персонала на 22% относительно 2009 г., значительный рост производительности труда и сокращение издержек».

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль