Конкурентное преимущество компании: корпоративная культура

2421
Ни для кого не секрет, что в настоящее время все больше компаний уделяет особое внимание развитию корпоративной культуры. Для ГК «МИЭЛЬ» этот вопрос всегда был и остается чрезвычайно актуальным и значимым, так как уровень конкуренции на рынке недвижимости растет с каждым днем и компании крайне важно выделяться на фоне все увеличивающегося количества конкурентов. в связи с этим развитие корпоративной культуры всегда было для нее одним из самых важных элементов управления бизнесом и, без сомнения, существенным конкурентным преимуществом.
Как известно, основа риелторского бизнеса - человеческий капитал. Технологии совершения сделок во всех компаниях на данном рынке примерно одинаковы. Главной отличительной чертой оказания услуги в этой сфере является особое отношение риелтора к работе, клиенту и своей деятельности в целом. В риелторской профессии успешен только тот сотрудник, который имеет особый подход к клиенту и внутреннюю мотивацию предпринимателя, поэтому для компании крайне важно создавать такие условия работы, в которых предпринимательская позиция сотрудника была бы максимально развита. Именно на это направлена корпоративная культура ГК «МИЭЛЬ».

Для понимания сотрудником того, что он - часть большой стабильной компании, а также для создания в ней единого корпоративного и профессионального пространства широко используются средства внутренних коммуникаций: ежемесячная печатная газета, электронный еженедельник и ежегодный журнал «МИЭЛЬ - Объектив», внутренний портал под названием «Квартал», страница «Карьера» на сайте компании, а также ежемесячные встречи профессионального клуба «МИЭЛЬ». Все эти инструменты внутренних коммуникаций позволяют оперативно доводить до сотрудников и руководителей информацию по тем или иным изменениям в ГК, обмениваться профессиональными достижениями, рассказывать о своем опыте, учиться на ошибках прошлых лет, задавать интересующие вопросы по той или иной теме и получать ответы и т. д. Благодаря эффективно выстроенной системе внутренних коммуникаций каждый сотрудник без исключения находится в курсе последних событий, происходящих как на рынке недвижимости, так и внутри ГК, что, в свою очередь, помогает повысить лояльность персонала при внедрении изменений или проведении реструктуризации.

Справка о компании

Группа компаний «МИЭЛЬ» оперирует на российском рынке недвижимости и объединяет более 120 собственных и франчайзинговых офисов на территории России. Компания основана в 1990 г., имеет офисы в восьми регионах Российской Федерации. ГК «МИЭЛЬ» оказывает полный комплекс риелторских услуг, а также развивает инвестиционно-девелоперское направление деятельности. Портфель проектов «МИЭЛЬ» составляет около 2 млн кв. м. Количество сотрудников компании насчитывает около 3,5 тыс. человек.

Корпоративная культура компании направлена на формирование особого, присущего только ее сотрудникам стиля работы с клиентами, партнерами и коллегами. На формирование уникального почерка в работе направлены такие элементы корпоративной культуры, как ценности компании, «формула доверия», «таланты», «фразы дня» и др.

Ценности

Ядро любой корпоративной культуры - ценности. В ГК «МИ-ЭЛЬ» принято пять основных ценностей, каждая из которых имеет свою уникальную интерпретацию (таблица).

Конкурентное преимущество компании: корпоративная культура

Показательными являются результаты Всероссийского опро-са1, в котором участвовала и ГК «МИЭЛЬ». Так, на вопрос «Согласуются ли ценности компании с вашими личными ценностями?» более 92% опрошенных сотрудников компании ответили положительно. Данный показатель оказался выше, чем по отрасли в целом. Аналогичная ситуация наблюдалась при ответе на вопрос «Учитываете ли вы ценности компании в своей повседневной работе?». Было получено 94% положительных ответа. Данные показатели свидетельствуют о том, что ценности компании носят неноминальный характер, разделяются и принимаются сотрудниками как собственные.

Риелторский бизнес характеризуется высоким уровнем текучести персонала. Причин этому много: ненормированный график работы,тяжелый начальный период профессиональной деятельности (как правило, первая сделка происходит не раньше третьего месяца работы) и т. д. В связи с этим корпоративная культура, а также HR-стратегия ГК «МИЭЛЬ» направлена в первую очередь на привлечение и удержание персонала.

Формула доверия

Пять ценностей компании складываются в «формулу доверия», или формулу «Услуги МИЭЛЬ» (рис. 1). Доверие - это то, к чему сотрудники стремятся в общении с клиентами, коллегами, вообще со всеми окружающими людьми, поскольку истинное принятие ценностей означает следование им не только в профессиональной деятельности, но и в обыденной жизни.

Конкурентное преимущество компании: корпоративная культура

Над разработкой данной формулы работала целая команда «брендостроителей», в которую входили члены совета директоров, топ-менеджеры компании, руководители направлений и рядовые сотрудники, неравнодушные к теме формирования корпоративной культуры компании.

Результат данной формулы -доверие. В ГК «МИЭЛЬ» доверие рассматривается как высший уровень развития человеческих отношений, основа любого сотрудничества. Ничто не ценится так дорого, как полное доверие, и ничто не переживается так тяжело, как его утрата. Именно поэтому компания больше всего ценит доверие своих клиентов и гордится тем, что они рекомендуют ее своим друзьям. О действенности данной формулы может свидетельствовать тот факт, что до 70% всех сделок в компании совершается на основании рекомендаций и вторичных обращений клиентов, которые в прошлом уже пользовались услугами ГК «МИЭЛЬ».

Креативно-прагматичная корпоративная культура

Корпоративную культуру компании принято считать креативно-прагматичной. Это означает, что сотрудники подходят к своей работе креативно и в то же время не забывают о прагматичном результате для клиентов и организации.

Пример

В компанию обратилась медсестра, участница событий в Афганистане. На войне она была операционной сестрой, спасла не одну жизнь. Вернувшись в мирную жизнь, оставалась на военной службе. А когда пришла пора выхода на пенсию по выслуге лет, она как военный пенсионер получила от Министерства обороны государственное обязательство по оплате ей покупки жилья. Деньги, полагавшиеся ей на жилье, были не очень большими, так как их сумма рассчитывается исходя из количества членов семьи. В данном случае таковых было двое: мать и дочь. Женщина обошла несколько агентств недвижимости, и всюду ей отвечали, что с такими деньгами, да еще не наличными, а в виде сертификата, подходящее жилья ей купить не удастся. И вот, когда уже заканчивался срок использования государственной помощи, эта клиентка обратилась в ГК «МИЭЛЬ». Эксперт компании ознакомился с ее документами. Проблема действительно казалась практически неразрешимой, а из этого следовало, что если женщине не помогут здесь, то не помогут нигде. И сотрудники компании взялись за эту работу. Вскоре им удалось найти весьма достойное жилье - половину частного дома в Конаковском районе на берегу Волги. Дом был неплохим, крепким, с участком при нем, а продавался почему-то по цене ровно в половину своей стоимости. В чем тут дело? Оказалось, что вторая половина дома принадлежит родственнику продавца, которого никто не знает и не может найти. Несмотря на то, что с обитаемой половиной дома все было в порядке: хозяин известен, документы в наличии, риелторы не были согласны на приобретение своей клиенткой жилья с «котом в мешке» за стеной, и приступили к поискам наследника, хотя все были уверены в безуспешности этого дела. Сотрудники компании провели расследование и нашли «пропажу» ни много ни мало в Воркуте. Только после того, как документы на право собственности на вторую половину дома усилиями риелторов были приведены в полный порядок, сделка по покупке половины дома состоялась. Денег клиентке хватило, потому что компания зафиксировала первоначальную цену жилья (в противном случае цена дома, «излечившегося от своей юридической инвалидности», выросла бы ровно вдвое). Медсестра с дочерью стали жить в этом доме. Получить подобный результат удалось только благодаря ответственному и нестандартному подходу риелто-ров компании.

Корпоративная культура ГК «МИЭЛЬ» направлена на то, чтобы каждый сотрудник рассматривал свою работу не только как труд, но и как творческий процесс, и ощущал себя не просто одним из сотрудников большой компании, но и автором своей деятельности. Работа с каждым клиентом в сфере продажи недвижимости - уникальный и сложный процесс, который нельзя выполнять механически стандартными способами. Он требует творческого подхода, так как каждый клиент обращается к специалистам со своей историей, своими потребностями и ожиданиями. Этот подход позволяет сформировать в глазах клиента позитивный имидж риелтора и обрести уверенность в том, что в будущем клиент порекомендует услуги компании своим друзьям и знакомым.

Фраза дня

Уникальным атрибутом корпоративной культуры ГК «МИЭЛЬ» является фраза дня (рис. 2). На протяжении нескольких лет ежедневно в каждом офисе компании, а теперь и на корпоративных страницах в социальных сетях, и на общем сайте компании сотрудники департамента персонала и департамента маркетинга совместно размещают фразу (афоризм, интересное высказывание) знаменитых людей, ученых, бизнесменов, писателей, политиков, музыкантов и пр.

Конкурентное преимущество компании: корпоративная культура

Одни фразы дня несут в себе юмор и даже иронию, другие затрагивают такие чувства, как достоинство, честность, дружба, взаимное уважение и т. д. Все фразы дня отбираются лично председателем совета директоров группы компаний «МИЭЛЬ» и вдохновляют сотрудников на позитивную и плодотворную работу в течение дня, а как известно, в риелторском бизнесе рабочий день может быть равен суткам. Безусловно, оценить эффективность данного элемента корпоративной культуры в денежном эквиваленте (как, в принципе, и многих других элементов) достаточно сложно, но это не означает, что данные элементы неэффективны. Они вносят свой вклад в общие результаты деятельности компании и влияют на увеличение стоимости бренда.

Фразы дня рассматриваются сотрудниками как своеобразный элемент общения председателя совета директоров с персоналом. Сотрудники интересуются данными фразами, обсуждают их, фотографируют на камеру мобильного телефона, запоминают наизусть, воспроизводят по памяти в процессе ведения переговоров с клиентами и партнерами. Порой это помогает им расположить к себе клиента, создать доверительную и дружелюбную атмосферу в процессе общения и работы.

Таланты

Рассматривая корпоративную культуру ГК «МИЭЛЬ», нельзя не рассказать про 13 талантов, которые ценятся в компании. Каждый сотрудник может ознакомиться с их описанием на корпоративном портале «Квартал», а также на портале системы дистанционного обучения.

Сразу оговоримся: таланты -это не компетенции, которыми в обязательном порядке должен обладать каждый сотрудник компании, а уникальные способности, которые сотрудники могут раскрыть в себе в процессе работы.

1. Талант соблюдения баланса интересов означает:

  • выставление разумных коэффициентов в уравнении интересов;
  • конструирование общего выигрыша с учетом границ и соединения интересов.

2. Талант, заключающийся в умении вызывать интерес неожиданным поворотом дел, означает:

  • действия по принципу «пришел, представил, восхитил»;
  • способность заинтриговать человека, показать его выигрыш в свежем ракурсе и сфокусировать его внимание на новых ориентирах.

3. Талант включения собственного драйва означает:

  • способность делать то, что хочешь, и хотеть то, что делаешь;
  • умение «поймать» свой интерес, ощутить намерение и двигаться в тонусе.

4. Талант, заключающийся в умении во всем искать и видеть человека, означает:

  • понимание того, что историю, как, впрочем, и успех, делают люди;
  • осознание того, что от замысла произведения к его воплощению ведут личная страсть и энергия.

5. Талант быть достойным собственной индивидуальности означает:

  • соблюдение жизненного принципа: «Есть крылья -летай!»;
  • способность выдать своей индивидуальности «визу» в большой мир и представлять себя целостно и ярко.

6. Талант ведения своей линии означает:

  • способность своевременно оставлять свой след;
  • умение самостоятельно строить свой бизнес и свою жизнь;
  • решительную уборку всего лишнего.

7. Талант бизнес-добычи означает:

  • своевременность всех действий;
  • восприятие событий как элементов пазла и умение выигрышно комбинировать их.

8. Талант игры на нескольких досках означает:

  • способность упрямо добиваться цели;
  • чувство ритма игры, ощущение пика возможностей, готовность делать смелые ставки.

9. Талант, выражающийся в умении делать желанным неизвестное, означает:

  • щедрость красок для создания картины мира;
  • умение поднимать градус интереса и раскручивать желание попробовать.

10. Талант, выражающийся в способности рисковать с удовольствием, означает:

  • готовность играть с неопределенностью;
  • способность «ловить» тренд, попадать в его ритм и получать выигрыш.

11. Талант улавливания трендов означает:

  • готовность искать даже то, чего нет;
  • способность увидеть пробуждающийся потенциал, ухватить его суть и широко распахнуть окно возможностей.

12 Талант привлечения талантов означает:

  • их поиск в течение «25» часов в сутки «восемь» дней в неделю;
  • способность эмоционально поддерживать людей;
  • умение предлагать людям возможности.

13. Талант создания успешных альянсов означает:

  • умение работать с партнером так, чтобы ему было интересно демонстрировать свои способности;
  • способность превращать зрителя в соучастника, соавтора;
  • готовность держать контакт, чувствовать невидимое, понимать несказанное.

Все описанные элементы корпоративной культуры являются ориентирами для сотрудников при выстраивании отношений внутри группы компаний, а также с клиентами и партнерами. Корпоративная культура ГК «МИЭЛЬ» выгодно отличает компанию от других игроков на рынке недвижимости и позволяет добиваться высоких производственных показателей.

Программа вовлечения в корпоративную культуру

Компаний без корпоративной культуры не бывает. Безусловно, корпоративная культура может развиваться и сама по себе, но ее стихийное развитие не отвечает бизнес-целям организации, а зачастую и мешает их достижению. Когда речь заходит о культуре компании, важно понимать, что конкретно делается для того, чтобы персонал узнал о ее ценностях, понял их практическую значимость и полезность, принял их. HR-менеджеры уже во время телефонного интервью рекомендуют соискателям посетить сайт компании и ознакомиться с ее ценностями, «талантами», миссией, стратегическими целями и пр.

Сотрудники департамента персонала проводят со стажерами вводный тренинг «Давайте познакомимся», в ходе которого старожилы компании рассказывают новичкам об истории ГК «МИЭЛЬ», знакомят с основными элементами корпоративной культуры. В рамках профессионального обучения, которое проходит каждый стажер в своем офисе через систему дистанционного обучения, есть обязательная информация о корпоративной культуре и ее элементах.

Каждый год при праздновании Дня рождения компании, который она по традиции отмечает 17 октября, обязательно бывают развлекательные мероприятия, связанные с тем или иным элементом корпоративной культуры. Например, в конкурсе видеоклипов разыгрывалось 13 номинаций, соответствующих 13 талантам ГК «МИЭЛЬ». На 20-летии компании «МИЭЛЬ-Аренда», которое она отмечала в этом году, одним из самых запоминающихся был конкурс «Сложи на время "формулу доверия"». Сотрудников делили на группы, выдавали им заранее подготовленные картинки с ценностями и просили на скорость правильно составить «формулу доверия». Получилось весело и познавательно.

Необходимо отметить, что в ГК «МИЭЛЬ» существует специальная комиссия по маркетинговым коммуникациям и корпоративной культуре, в которую входят директор по управлению человеческими ресурсами, директор по маркетингу, директор по бизнес-коммуникациям и другие руководители. Цель комиссии - разрабатывать проекты по развитию и поддержанию корпоративной культуры в соответствии с новыми целями компании.

В заключение несколько слов об эффективности корпоративной культуры. Тема эта сложная и неоднозначная. Без сомнения, корпоративная культура влияет на текучесть персонала. HR-команда подвела итог прошлого года по этому показателю: в 2012 г. динамика роста текучести в компании снизилась по сравнению с 2011 г. на 4%. Кроме того, корпоративная культура влияет на чувство выгорания и потерю вовлеченности. В 2012 г. соответствующий показатель в компании был ниже, чем по отрасли «Строительство и недвижимость» в целом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль