Разработка и реализация стратегии оплаты труда: план действий

3635
Денисова Ариадна Викторовна
кандидат экономических наук, начальник департамента персонала, ООО «ЕвразХолдинг»
Система и принципы оплаты труда всегда должны отражать стратегические цели организации, так как мотивация сотрудников на выполнение поставленных перед бизнесом задач - залог успешной реализации стратегии. Именно поэтому вслед за разработкой стратегии компании создается HR-стратегия, включающая стратегию по оплате труда персонала.

Стратегия оплаты труда представляет собой декларацию намерений компании в отношении вознаграждения сотрудников, определяет цели и действия, которые организация намеревается воплотить на практике в долгосрочной перспективе для реализации своей бизнес-стратегии. Эффективная стратегия оплаты труда разрабатывается на основе тщательного анализа удовлетворенности сотрудников, условий рынка труда, финансовых возможностей и стратегического плана организации.

Рассмотрим основные этапы разработки и реализации стратегии оплаты труда на примере компании по производству промышленного оборудования, расположенной в Московской области. Численность персонала - 3 тыс. человек, продажи осуществляются оптом и через дилеров, основные клиенты ком пании – крупные промышленные предприятия.

Этап 1. Анализ существующей системы оплаты труда, удовлетворенности персонала, рынка труда, финансовых возможностей компании и пр.

Фрагмент анкеты для оценки удовлетворенности персонала системой оплаты труда представлен в табл. 1.

Разработка и реализация стратегии оплаты труда: план действий

В результате опроса было выявлено, что работники - «белые воротнички» - недовольны низким уровнем оплаты труда, отсутствием обратной связи по результатам работы, непрозрачностью карьерной лестницы, небольшим разнообразием предлагаемых на предприятии льгот. Кроме того, им непонятны принципы оценки их труда и установления окладов. Анализ рыночной практики подтвердил, что уровень оплаты труда в компании действительно отстает от рынка. Основная масса «белых воротничков» получает оклад ниже медианы. План льгот соответствует практике конкурентов, однако ряд компаний имеет более разнообразный компенсационный пакет. При этом одной из основных стратегических целей компании в течение последних двух лет является оптимизация затрат.

На сегодняшний день на рынке труда наблюдается дефицит определенных профессий, в частности, не хватает инженерно-технических работников и грамотных менеджеров среднего звена, которые являются для компании ключевым персоналом.

Этап 2. Определение стратегических целей в сфере мотивации персонала

Для того чтобы связать систему оплаты труда со стратегией компании, департамент по компенсациям и льготам провел стратегическую сессию с участием всех сотрудников подразделения и HR-директора. В результате была разработана стратегическая карта для функции управления системой оплаты труда, приведенная на рисунке.

Разработка и реализация стратегии оплаты труда: план действий

Далее участники стратегической сессии выработали цели по каждому направлению стратегической карты.

Стратегия в сфере оплаты труда была сформулирована как повышение эффективности системы оплаты труда на основе привязки заработной платы к оценке результативности персонала и достижению стратегических целей бизнеса, увеличения прозрачности системы и привлекательности компенсационного пакета на рынке труда. Соответственно, были разработаны цели для выполнения стратегии оплаты труда:

  • внедрение системы премирования «белых воротничков» на основе регулярной оценки результативности;
  • изменение принципа ежегодного повышения базовой заработной платы «белых воротничков» путем его привязки не только к уровню инфляции, но и к оценке результативности труда за год на основе системы оплаты «за заслуги» (Merit increase);
  • внедрение системы премирования за предложения по улучшению рабочих процессов и оптимизации затрат;

  • разработка «кафетерия льгот», который позволит более адресно наделять сотрудников льготами;
  • создание более прозрачной и понятной для персонала политики по оплате труда путем улучшения коммуникаций;
  • внедрение системы грейдов на основе методики оценки сложности труда.

Этап 3. Установление политики по оплате труда

Политика по оплате труда отражает конкурентоспособность компенсационного пакета ком-пании (например, на каком уровне будет установлена середина «вилок» оплаты по грейдам, либо какой процент годовой премии предложен сотрудникам и т. д.). Зависимость между политикой по оплате труда, стадией жизненного цикла организации и стратегией бизнеса показана в табл. 2.

Разработка и реализация стратегии оплаты труда: план действий

Рассматриваемая компания находится на этапе спада, по скольку в экономике наблюдается стагнация, что негативно сказывается на бизнесе предприятия. Однако поскольку вопрос удержания ключевого персонала стоит достаточно остро, компания принимает решение платить таким сотрудникам на уровне медианы, а остальным работникам - ниже медианы, но выше 1-го (нижнего) квартиля. Пакет льгот решено не урезать, а использовать в качестве инструмента удержания персонала.

Этап 4. Разработка измеримых показателей, отражающих достижение поставленных целей

В качестве показателей оценки выполнения стратегии оплаты труда в рассматриваемом приме¬ре были установлены:

  • удовлетворенность персона¬ла заработной платой и льготами (измеряется по результатам ежегодного анкетирования);
  • текучесть персонала по причине неудовлетворенности заработной платой (измеряется в ходе анализа данных выходного интервью);
  • конкурентоспособность компенсационного пакета на рынке труда (измеряется по отношению к медиане на рынке).

Этап 5. Создание плана мероприятий, направленных на достижение показателей, и определение ответственных за мероприятия, формирование команды проекта

Список мероприятий и ответственных за их реализацию представлен в табл. 3.

Разработка и реализация стратегии оплаты труда: план действий

Для осуществления мероприятий формируется команда проекта. Ее лидером обычно выступает руководитель направления компенсаций и льгот. Ежеквартально команда проекта встречается для оценки результатов внедрения стратегических инициатив, корректирует планы мероприятий в случае необходимости и контролирует установленный бюджет.

При значительных изменениях на рынке (например, вследствие мирового финансового кризиса рынок падает, продажи снижаются, изменяются стратегические цели предприятия, происходят изменения на рынке труда) необходимо вносить коррективы в стратегию и политику вознаграждения персонала. В условиях отсутствия резких изменений в стратегии компании и на рынке стратегия и политика вознаграждения, как правило, остаются неизменными. Исключением может быть ситуация, когда изначально при формулировке стратегических целей были допущены ошибки и недочеты.

Этап 6. Обучение ответственных за внедрение мероприятий необходимым навыкам

Следующий этап предполагает выработку у всех участников мероприятий навыков, необходимых для внедрения стратегии вознаграждения. Например, линейные менеджеры должны понимать принципы оценки сотрудников, работники департамента C&B - уметь проводить оценку должностей. К обучению привлекаются как внутренние тренеры и сотрудники компании, так и внешние провайдеры. Так, работники департамента C&B могут обучать принципам грейдирования линейных менеджеров и остальной персонал. На данном этапе успешное обучение служит залогом эффективности проводимых мероприятий.

Этап 7.разработка плана коммуникации и вовлечения персонала в мероприятия

Грамотная коммуникация позволяет вовлечь в проводимые изменения максимальное количество работников, снижает сопротивление переменам и помогает понять преимущества нового подхода. Коммуникация должна быть своевременной, то есть предварять и сопровождать изменения, а не проводиться постфактум. Для каждой группы целевой аудитории следует подбирать свой канал и форму коммуникации. Например, у рабочего персонала нет доступа к компьютерам, поэтому для него более эффективным будет размещение информации на стендах, в буклетах и газетах, оповещение в ходе рабочих собраний, использование установленных в цехе специальных электронных киосков. Для «белых воротничков», напротив, более целесообразным будет информирование через интранет-портал или по электронной почте. Более молодые сотрудники (так называемое поколение Y) предпочитают получать информацию в социальных сетях и на внутренних форумах компании. В связи с этим план коммуникации не менее важен, чем план по внедрению мероприятий.

Стратегия и политика вознаграждения персонала, включая список мероприятий, график работ по мероприятиям, бюджет проекта, план коммуникации и обучения, как правило, оформляют в виде презентации для руководства компании. Формулировки стратегии и политики оплаты труда размещают на сайте предприятия в разделе, посвященном управлению персоналом и привлечению сотрудников. Кроме того, они получают отражение в материалах, направленных на продвижение HR-бренда компании.

Чем больше подразделений участвует в разработке стратегии вознаграждения и реализации мероприятий по ее внедрению, тем эффективнее будет этот процесс за счет более разносторонней стратегии, учитывающей потребности разных функциональных направлений, а внедрение вызовет меньше сопротивления со стороны персонала.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль