Курить или не курить на работе?

1757
1 июня 2013 г. вступили в силу основные положения «антитабачного» Федерального закона. В связи с этим руководитель нашей организации (надо сказать, ярый противник курения) дал распоряжение, чтобы мы в кадрах подготовили проект приказа об абсолютном запрете курения на территории нашей организации. А потом соответствующие изменения нужно будет внести и в ПВТР Но мы сомневаемся, не будут ли этим приказом нарушены права курящих сотрудников? Ведь одно дело, когда нужно некурящих коллег от дыма оградить, и совсем другое - запретить курить в рабочее время тем, кто и сделать-то толком ничего не может, не выкурив сигарету «по распи -санию»… Сог ласны, что бороться с курением можно и нужно. Но можно ли это делать таким радикальным способом? И если да, то как лучше сформулировать запрет в приказе?

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охрана здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Закон № 15-ФЗ), в прессе чаще именуемый «антитабачным», вызвал серьезную дискуссию в обществе. У вводимых государством мер есть как сторонники, так и противники. Но, как бы мы ни относились к курению, сейчас важно то, какие права и обязанности в рамках антитабачной кампании появились у работодателей. В частности, необходимо ответить на вопрос: может ли работодатель установить абсолютный запрет на курение на «своей» территории?

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 12 Закона № 15-ФЗ с 1 июня 2013 г. установлен запрет не только на курение на рабочих местах, но и в рабочих зонах, организованных в помещениях (для сравнения: ранее курение табака запрещалось только на рабочих местах).

Напомним, что рабочим является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ).

Определение рабочей зоны ТК РФ не содержит. Для того чтобы выяснить ее характеристики, обратимся к п. 2.28 Санитарных норм и правил устройства и эксплуатации лазеров, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31.07.1991, и к приказу Роспотребнадзора от 22.12.2009 № 754 «Об утверждении Инструкции». В этих документах рабочей зоной названо пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного (непостоянного) пребывания работников. На постоянном рабочем месте сотрудник находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если же он трудится в разных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом является вся эта зона.

Наша справка

Ограничение курения - международная тенденция. 24 апреля 2008 г. Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (далее -РКБТВОЗ), принятой 56-й сессией ВОЗ в Женеве 21 мая 2003 г.

РКБТ ВОЗ - это международный договор, содержащий предписание о необходимости издания внутригосударственных актов для реализации договорных обязательств. Пунктом 2 ст. 8 РКБТ ВОЗ установлено, что каждая Сторона принимает и осуществляет в областях существующей национальной юрисдикции, определенных национальным законодательством, и активно содействует на других уровнях юрисдикции принятию и осуществлению эффективных законодательных, исполнительных, административных и (или) иных мер, обеспечивающих защиту от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, общественном транспорте, в закрытых общественных местах и в соответствующих случаях в других общественных местах.

В РКБТ ВОЗ сформулированы цели и руководящие принципы, предусмотрены меры общего (рамочного) характера по борьбе против табака, а выбор конкретного пути достижения этих целей и средств реализации обязательств оставлен за каждым государством-участником. При этом в ст. 7 РКБТ ВОЗ предусмотрено, что каждая Сторона принимает и осуществляет эффективные законодательные, исполнительные, административные или иные меры, необходимые для соблюдения своих обязательств, в частности по ст. 8 «Защита от воздействия табачного дыма».

Подписав этот международный документ, Россия взяла на себя обязательства внести существенные изменения в действующее законодательство. И в целях исполнения этих обязательств 23 февраля 2013 г. был принят Федеральный закон № 15-ФЗ. Также возникла необходимость внесения соответствующих изменений в КоАП РФ, Налоговый кодекс РФ (далее - НК РФ), Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (в части, запрещающей любую рекламу табака в СМИ и Интернете), в постановления Правительства РФ, подзаконные и ведомственные акты.

Нововведения вступают в силу поэтапно, «рубежными» датами являются: 1 июня 2013 г., 1 января 2014 г., 1 июня 2014 г. и 1 июля 2017 г.

Курить или не курить на работе?

И поскольку речь в Законе № 15-ФЗ идет о запрете на курение в закрытых помещениях и зонах, получается, что курить, например, на своем рабочем месте или в рабочей зоне на открытой строительной площадке работник имеет право.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Под полный запрет попадают и электронные сигареты

Федеральный закон от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», утративший силу 1 июня 2013 г., возлагал на работодателя обязанность по отведению и оборудованию специальных мест для курения (п. 2 ст. 6). Такое место должно быть помечено знаком «Место для курения» (п. 14 Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390), других требований к их оснащению пока не установлено. Затраты на оборудование курительного места (стоимость металлических урн, пепельниц, антитабачных воздухоочистителей и проч.) организация могла включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (п. 1 ст. 252, подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Но это раньше. Теперь же, с 1 июня 2013 г., работодатели вправе запретить курение табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности (п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона № 15-ФЗ).

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В настоящее время Минздрав России готовит более жесткие требования к оборудованию курительных мест, в том числе к системе вентиляции в таких помещениях

В отношении юридических лиц прямо разрешено курение только на судах дальнего плавания в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, но при условии наличия решения владельца судна или уполномоченного им на это лица (п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 15-ФЗ).

Обратите внимание: в Законе № 15-ФЗ нет прямого запрета на оборудование специальных курительных мест в организациях (ст. 10 Закона № 15-ФЗ).

Поэтому работодатель может (по своему усмотрению) на основании своих прав, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона № 15-ФЗ:

  • (либо) оставить места для курящих работников в помещении;
  • (либо) ликвидировать такие места, установив полный запрет на курение табака в своих помещениях и на своей территории;
  • (либо) ликвидировать места для курения в своих помещениях, выделив при этом специальное место на своей территории (например, во дворе или на крыльце офиса).

Работодателю, который принял решение установить полный запрет на курение табака на своей территории, мы можем предложить следующую программу действий.

Шаг 1 Издать приказ о введении в компании Программы по организации рабочей среды, свободной от курения

Такой приказ по основной деятельности (пример 1) составляется по самостоятельно разработанной работодателем форме (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). В этом документе следует:

  • установить запрет на курение в здании компании, всех его помещениях, местах общего пользования и на прилегающей территории;
  • назначить лицо, ответственное за реализацию программы по организации рабочей среды, свободной от курения;
  • дать поручение внести необходимые изменения в локальные нормативные акты: Правила внутреннего трудового распорядка, Положение об оплате труда и др.;
  • решить организационно-технические вопросы:
    • развесить знаки, запрещающие курение (требования к ним установлены в приказе Минздрава России от 30.05.2013 № 340н),
    • ликвидировать комнату для курения, если она была оборудована ранее),
    • убрать из всех помещений и мест общего пользования атрибуты курения (урны, пепельницы, зажигалки и др.).

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...существует и другая точка зрения на возможность сохранения работодателями курительных мест. Так, курительная комната может рассматриваться как рабочее место, например для уборщицы, ведь это помещение в числе прочих является ее местом работы. Полагаем, что разрешить эту коллизию поможет только судебная практика.

Шаг 2 Ознакомить под роспись всех работников компании с приказом

Шаг 3 Внести изменения в Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР)

В ПВТР (пример 2) Программа по организации рабочей среды, свободной от курения, описывается более подробно, чем в упомянутом выше приказе.

Так, в ПВТР можно предусмотреть:

1. Дополнительные запретительные меры.

Например, запрет на наличие на рабочих местах, в рабочих зонах, в помещениях и местах общего пользования любых атрибутов курения или их изображений на мебели, стенах, компьютерах, одежде и т. д.

2. Меры стимулирующего характера по борьбе с вредной привычкой.

Например, регулярная раздача брошюр по борьбе с курением курящим сотрудникам или рассылка по корпоративной электронной почте статистической информации о воздействии курения на здоровье; проведение консультаций курящих сотрудников с привлечением соответствующих медицинских специалистов; при наличии финансовых возможностей введение корпоративной медицинской программы по избавлению от табачной зависимости и разработка индивидуальных планов помощи сотрудникам, желающим бросить курить или ограничить потребление табака (на основе анкетирования курящих и с помощью приглашенных медицинских специалистов) и т. д.

3. Предупреждение сотрудников о возможных дисциплинарных взысканиях за нарушение запрета на курение (абз. 6 ч. 1 ст. 22, ст. 192 ТК РФ).

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...правила борьбы с курением на работе могут быть предусмотрены и в других документах работодателя (абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТКРФ, п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 10Закона № 15-ФЗ), например:

  • в Положении о дисциплине;
  • в Положении о пропускном и внутри- объектовом режиме в административном здании и на территории компании;
  • в Программе по организации рабочей среды, свободной от курения.

В рамках программы запрета на курение работодатель может разрабатывать и утверждать новые локальные нормативные акты или вносить изменения в уже действующие, но делать это нужно только в соответствии с законодательством. Поэтому ни в коем случае нельзя включать в локальные акты следующие нормы:

1. О включении вопросов об отношении к курению в анкету соискателя (стаже, количестве выкуриваемых сигарет и т. д.), за исключением случаев, когда такие анкеты предназначены для уже работающих сотрудников с целью выработки программы по борьбе с курением на рабочих местах;

2. О наличии требования к кандидату «отсутствие табачной зависимости» при размещении вакансий;

3. Об отказе кандидату в заключении трудового договора по причине наличия табачной зависимости.

Подобные меры могут быть расценены как дискриминация по образу жизни, в то время как какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (п. 2 ст. 19, п. 3 ст. 37 Конституции РФ, абз. 3 ст. 2, ч. 2 ст. 64 ТК РФ, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Шаг 4 Ознакомить под роспись всех работников компании с изменениями, внесенными в ПВТР

Итак, скорее всего, отдельные работодатели (как в рассматриваемой ситуации) воспользуются своим правом (п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона № 15-ФЗ) и введут очень жесткие меры в борьбе с курением, полностью запретив его в закрытых помещениях и на открытой территории, либо установят вход в курительную комнату по электронным пропускам, фиксирующим время перекуров. В то же время не исключено, что часть работодателей все-таки сохранит места для курения, а при размещении вакансий в графе «Условия работы» будет указывать в числе прочего «место для курения».

Что же касается непростого вопроса о том, не нарушают ли новые нормы федерального законодательства права курящих сотрудников, то здесь вслед за законодателями необходимо учитывать, что предлагаемые меры имеют благие цели: защиту прав некурящих, охрану здоровья населения, сокращение потребления табака и связанных с этим заболеваний и др. Работодатель, действуя в рамках Федерального закона, безусловно, такие права не нарушает.

Резюме

С 1 июня 2013 г. работодатель вправе полностью запретить курение табака на территории организации. Вводится такой запрет приказом. Права курящих сотрудников при этом не нарушаются, так как подобные меры прямо предусмотрены Федеральным законом.

ПРИМЕР 1

Приказ об утверждении Программы по организации рабочей среды, свободной от курения (фрагмент)

Курить или не курить на работе?

ПРИМЕР 2

Правила внутреннего трудового распорядка(фрагмент)

Курить или не курить на работе?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль