Запуск дистанционного обучения: практическое решение

1695
Известно, что главная ценность любой компании заключается не в капитале или технологиях, а в людях. Квалифицированные сотрудники обеспечивают стабильность и эффективность работы, повышая стоимость самой компании. Таким образом, обучение сотрудников -это в первую очередь инвестиции в саму компанию

Для международной компании важно поддерживать корпоративные стандарты по всем направлениям деятельности и в каждом регионе. Обучение стандартам компании - задача сотрудников корпоративного учебного центра, которые должны обеспечить внедрение и обслуживание LMS - Learning Management System (системы дистанционного обучения).

Очное обучение, к сожалению, не всегда доступно сотрудникам, особенно региональных подразделений. В этом случае применяется дистанционное обучение (далее - ДО). Его основные преимущества:

  • доступность независимо от места проживания сотрудника;
  • возможность создания индивидуальных программ обучения;
  • онлайн-контроль и анализ результатов прохождения обучения;
  • связь плана обучения и стандартов необходимых знаний с должностью;
  • снижение затрат на обучение (часть очного обучения заменяется заочным);
  • массовость обучения в короткие сроки.

Слабое место ДО - техническое обеспечение рабочего места со трудника (устаревшие компьютеры, медленное соединение с Интернетом).

Справка о компании

ГК «КорпусГрупп» создана в 1991 г. Основная сфера деятельности - обеспечение комплексного решения в сфере управления непрофильными активами крупных промышленных предприятий, включая организацию корпоративного и индустриального питания, эксплуатацию объектов недвижимости, профессиональную уборку территорий и помещений, химическую чистку спецодежды. Включает более 40 филиалов, объединяет более 8 тыс. сотрудников.

Этапы проекта

В целях автоматизации процесса обучения, повышения уровня знаний сотрудников и осуществления контроля над ним, что позволяет получить максимальную производительность труда за счет поддержания заданного профиля компетенций, в мае 2011 г. компания «КорпусГрупп» приобрела систему дистанционного обучения (далее - СДО) на платформе WebTutor и запустила портал обучения и развития персонала. Портал доступен для всех зарегистрированных пользователей через сеть Интернет. Интересный мотивационный момент: директора филиалов не допускаются к защите РИП (расчету инвестиционного проекта), если в их подразделении оказывались должники прохождения электронных курсов.

Для всех сотрудников предусмотрено развитие корпоративных и профессиональных компетенций, для руководителей - дополнительно развитие управленческих компетенций (учебный план см. в приложении). Отметим, что самодисциплина, самоорганизация, желание приобрести новые знания характерны не для всех сотрудников компании, что не мешает процессу внедрения.

Весь проект можно разделить на три этапа.

1. Выбор СДО - продолжался с июля по декабрь 2011 г. Основное содержание этого этапа:

  • выбор и установка программного обеспечения СДО, его опытная эксплуатация в офисе управляющей компании;
  • подключение к СДО предприятий компании;
  • разработка Положения о СДО.

2. Разработка обучающих курсов продолжалась с января по июнь 2012 г. Основное содержание этого этапа:

  • разработка обучающих курсов и формирование библиотеки СДО;
  • оптимизация процесса организации и сопровождения дистанционного обучения;
  • вовлечение в процесс СДО профильных учебных заведений Москвы;
  • обеспечение доступа к СДО через Интернет.

3. Создание единого электрон- ного образовательного прост- ранства в компании - заняло пять месяцев - с июля по ноябрь 2012 г. Основное содержание это- го этапа:

  • создание единого электронного образовательного пространства;
  • включение в СДО предприятий ГК «КорпусГрупп» (написание курсов, подготовка куратора СДО на предприятиях компании);
  • создание на предприятиях информационных центров с возможностью доступа в СДО;
  • обязательное обучение в области охраны труда, пожарной безопасности с использованием СДО.

До января 2012 г. основная задача состояла в том, чтобы познакомить сотрудников с работой портала. С этой целью было проведено пробное обучение по трем базовым курсам («Гигиенический стандарт пищевого производства "КорпусГрупп"», «Состав услуги "Единое Меню"», «Организация услуги "Единое Меню"»). Организованный на портале конкурс детских рисунков привлек новых пользователей. Сотрудникам интересно было познакомиться с конкурсными работами, и они заходили на портал, а для этого требовалось изучить инструкцию по пользованию порталом и зарегистрироваться в системе.

В начале 2012 г. по результатам оценки персонала HR-специалистами были составлены планы обучения для сотрудников, занимающих ключевые должности (директоров филиалов, их заместителей, АУП), в соответствии с которыми подготовлены учебные материалы и переведены в формат интерактивных электронных курсов. На сегодняшний день в системе опубликовано 68 курсов. Отдельные курсы содержат аудио-видеофрагменты, практикумы, бизнес-кейсы, тесты для самопроверки.

Параллельно с разработкой новых курсов и обучением сотрудников в компании осуществляются доработка и реорганизация структуры портала (появляются специальные страницы для участников кадрового резерва и их наставников, раздел для отдела по подбору персонала и т. д.). Возможность обучения в рамках системы ДО предоставлена сотрудникам всех филиалов. Есть несколько вариантов инициации такого обучения: через HR-менеджера, непосредственного руководителя / наставника или автоматически (учебные программы могут назначаться по результатам оценки).

Оценка сотрудников

С помощью специально разработанных отчетов руководители могут контролировать процесс обучения сотрудников своего подразделения или организации в онлайн-режиме.

Любой сотрудник компании может пройти ДО. Этому предшествуетпроцедураоценки, которая была проведена в компании в конце 2012 г. В этот период HR-команда приступила к начальному этапу автоматизации HR-процессов, и «первой ласточкой» стал процесс оценки персонала.

В рамках подготовки к оценке персонала на портале HR-менеджером были определены компетенции должностей и составлено их полное описание. Затем были созданы профили компетенций и привязаны к профилям должностей, устанавлены и занесены в систему плановые значения компетенций по должностям (рисунок). Аналогично вводятся KPI. Параллельно были выполнены настройки в системе для проведения тестирования, по результатам которого проставляются оценки по соответствующим компетенциям. Чтобы привязать оценку компетенции к результатам теста, его шкала соотнесена со шкалой соответствующей компетеции.

Система позволяет оценивать не только компетенции, но и эффективность деятельности (KPI), цели, оценку должности и устанавливать цели для дальнейшего развития.

Из обучающих материалов формируются планы развития (учебные программы), которые могут включать прохождение электронных курсов, очных тренингов, вебинаров и др. Учебные программы автоматически назначаются пользователям по результатам оценки на портале. Наставник может не только контролироватьпрохождение

курсов и тестов своим резервистом, но и, например, назначить ему прохождение какого-либо электронного курса или теста либо включить резервиста в состав участников мероприятия (очного тренинга или вебина-ра).

Раздел для отдела по подбору персонала имеет более расширенный функционал. Специалист по подбору персонала любого региона самостоятельно регистрирует на портале нового пользователя (кандидата) и назначает ему тесты для предварительной оценки. При этом пользователю автоматически отправляется уведомление о регистрации на портале и назначении тестов. Результаты прохождения тестов кандидатом можно проанализировать, сгенерировав специальный отчет. Новым сотрудникам специалист по подбору персонала может назначить прохождение электронных курсов, предусмотренных программой адаптации.

Кандидаты и новые сотрудники имеют ограниченый доступ к материалам портала. В настоящее время для них готовится отдельный сайт (на базе портала) с другим доменным именем, где будут представлены материалы по адаптации для сотрудников типовых должностей с разграничением доступа. При помощи дополнительного модуля (приобретение которого планируется в ближайшее время) будет обеспечена максимальная автоматизация процессов подбора и адаптации персонала.

Новые инструменты ДО

В апреле 2012 г. компания освоила новый инструмент ДО - ве-бинар. Во время его проведения каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через Интернет посредством веб-приложения. Чтобы присоединиться к вебинару, нужно просто перейти по ссылке. Преподаватель может: выступать с презентацией по веб-камере, объясняя материал; демонстрировать рабочее окно какой-либо программы, запущенной на его компьютере; проводить мини-тесты и опросы. Слушатели могут задавать вопросы преподавателю или другим участникам вебинара в онлайн-чате.

В компании уже проведено пять вебинаров различной тематики: «Работа в 1С Астор», «Анализ рынка труда», «Специфика регионального подбора персонала при запуске проектов», «Сложные вопросы при запуске объектов. Проведение собраний с персоналом», «Вебинар по итогам прохождения электронного курса "Планирование и контроль ФОТ"». Позднее их запись была выложена на портале для просмотра и обучения сотрудников, не участвовавших в данных мероприятиях. Такой инструмент, как вебинары, можно эффективно использовать сам по себе, а также в комплексе с другими инструментами обучения. Например, схема «электронный курс - тестирование -вебинар» позволяет выявить недостатки электронного курса и в дальнейшем откорректировать и дополнить его.

Варианты выбора программ

С момента внедрения ДО сотрудники компании прошли в общей сложности 4867 электронных курсов. Еще 563 курса находятся в процессе изучения. На сегодняшний день на портале зарегистрировано 1576 пользователей, более тысячи из них регулярно заходит на портал. В 2012 г. согласно учебному плану ДО прошли: 31 директор филиала, 37 заместителей директоров филиалов, 37 специалистов по продажам, 26 руководителей под¬разделений, 54 управ¬ляющих предприятиями питания, 28 сотрудни¬ков по работе с персона¬лом. Предварительное тестирование прошло более 50 кандидатов.

Приложение.

Учебный план обучения директоров филиалов

Запуск дистанционного обучения: практическое решениеЗапуск дистанционного обучения: практическое решениеЗапуск дистанционного обучения: практическое решениеЗапуск дистанционного обучения: практическое решение

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль