Основной принцип проектного управления –лаконичность и простота

2207
Сегодня в HR-сфере ведется достаточно обширная проектная деятельность. Ее успешность во многом зависит от правильно выстроенных отношений с бизнесом и умения продать проект внутри компании. При этом необходимо следовать принципам управления проектной деятельностью, четко распределять роли и задачи в группе и контролировать промежуточные результаты на каждом этапе проекта.

Проектная деятельность в HR

По сути, если не реализовывать проекты, функция департамента по персоналу будет сведена к осуществлению таких стабильно функционирующих процессов и процедур, как наем или кадровое делопроизводство. Через HR-проекты в компанию вводится много новшеств, которые позитивно сказываются на атмосфере в организации и ее экономических показателях.

Одним из наиболее важных HR-проектов, способствующих повышению эффективности деятельности бизнеса, вовлеченности и лояльности сотрудников, оптимизации затрат, является правильно организованный процесс управления талантами (talent management).

Данный проект может быть реализован одновременно по двум направлениям: для взрослых талантов - руководителей подразделений (частично закрытая информация, когда компания не сообщает напрямую о том, кто попал в пул талантов) и для более молодой аудитории - среднего и линейного менеджмента. В последнем случае за счет внутренних ресурсов проводится полноценный ассессмент-центр. Все сотрудники вплоть до генерального директора вовлечены в данный процесс и выступают в качестве экспертов внутри своего департамента.

Инициатором проекта здесь выступает, как правило, HR-директор, руководителем - менеджер по развитию персонала. Задачи ставятся совместно с генеральным директором, он же утверждает пути и способы реализации проекта. В качестве инструментов оценки компании используют различные упражнения, часть из которых может быть разработана сотрудниками различных функций совместно с HR-специалистами (например, задание для групповой дискуссии). Также можно применять тесты способностей SHL на предмет выявления скорости и качества анализа числовой и вербальной информации. Исполнителями выступают менеджеры отделов, которые принимают участие во внутренних центрах оценки. Они, как правило, не имеют опыта оценки других сотрудников, что составляет определенную трудность при реализации проекта. В связи с этим обязательно нужно запланировать обучение руководителей.

Вторая сложность может быть связана с предоставлением эффективной обратной связи тем, кто в результате конкурсного отбора не попал в число талантов. Важно разъяснять таким сотрудникам, что, несмотря ни на что, они пополнили свой опыт и в следующем году смогут поучаствовать в подобном проекте еще раз. Цикл от начала подготовки до проведения ассессмент-центра занимает в среднем три месяца.

Целью оценки является выявление сотрудников компании, обладающих наиболее широким потенциалом, определение их сильных сторон и области для последующего развития. Менеджерам важно сравнить молодых работников своего отдела с работниками смежных подразделений, присмотреть кандидатов на свои вакантные позиции из числа сотрудников других отделов. Обычно помимо профессиональной оценки членов своей команды менеджерам интересны и их личные показатели. Экономическую выгоду данного проекта можно измерить с помощью ротации персонала. На более высокие позиции в компании прежде всего отбираются сотрудники из пула талантов.

Если у большинства работников есть интерес к проекту, и они вовлечены в процесс его реализации, то мероприятие, скорее всего, будет успешным. Как правило, сотрудников привлекают проекты, в которых они видят свой личный интерес, например: формирование программ развития кадрового резерва, нематериального стимулирования, гибкий график работы, организация и проведение корпоративных праздников.

Стратегическими и более значимыми для бизнеса являются кросс-функциональные проекты, где задействованы сотрудники из разных департаментов (перевод расчета заработной платы и кадрового администрирования на аутсорсинг и др.). В данном случае в проектную команду могут входить сотрудники ИТ-департамента, финансового отдела и HR-подразделения.

Принципы проектного управления

Для успешной реализации проекта нужно стараться следовать всем аспектам проектного управления (project-management). Необходимо составить четкий план проекта с указанием ответственных лиц, распределить обязанности и роли в проектной группе. При этом следует понимать цель проекта и представлять возможные сроки ее достижения. Проект нужно четко разделить на несколько этапов, и определить промежуточные результаты, которые должны быть получены по окончании каждого из них. Кроме того, на начальном этапе следует определить факторы успеха проекта и экономические показатели, по которым будут оцениваться результаты. Этим должен заниматься руководитель проекта.

Прежде всего проект нужно правильно презентовать руководству. Важную роль при этом играют отношения между HR-директором и руководством бизнеса. Заручившись поддержкой генерального директора компании, HR-руководитель обсуждает идею проекта на совете директоров. Здесь требуется убедительная аргументация - нужно показать экономическую выгоду проекта, то, как его результаты усилят мотивацию персонала, сослаться на требования законодательства и т. п.

Не стоит усложнять процессы проектной деятельности, потому что мир сегодня и так информационно переполнен, люди перегружены, бизнес становится все сложнее наравне с торговыми условиями и требованиями законодательства. Ошибка многих HR-руководителей при реализации проектов заключается в предварительном сборе излишнего количества аналитических данных, проведении многочисленных опросов и т. п. Половина полученных сведений не имеет никакой ценности и в дальнейшем не используется. В связи с этим главными правилами проектного управления являются простота, лаконичность и доступность для персонала. Это касается и плана проекта, и постановки задач в проектной группе.

Другой важный момент - наличие грамотного лидера, подготовленного к осуществлению проектной деятельности. У лидера должны быть развиты навыки проектного управления, убеждения других, планирования, постановки задач, контроля, коммуникации и пр. Кроме того, он должен уметь анализировать причины неудач и нарушения сроков реализации проекта, оценивать его эффективность. Желательно проводить теоретические тренинги по проектной деятельности для руководителей, чтобы они понимали последовательность и принципы проектного управления. При этом хотя бы один проект лидер должен реализовать под присмотром более опытного наставника. Проектной деятельности необходимо обучаться. Для этого компаниям следует отправлять перспективных менеджеров на специальные курсы.

Следующий аспект - последовательность и коммуникация на каждом этапе. Необходимо отчитываться перед высшим руководством о промежуточных результатах и сроках выполнения проекта. Безусловно, важно четко ставить цели и придерживаться разработанного плана. При этом план может корректироваться в процессе реализации проекта, но нельзя отклоняться от генерального направления. Для того чтобы вовремя корректировать задачи, необходима определенная гибкость.

Заказчиком проекта часто выступает бизнес. Например, руководитель коммерческого отдела может заказать программу обучения сотрудников отдела продаж в регионах. Однако зачастую заказчиком проекта выступает HR-директор или кто-то из сотрудников отдела персонала. Руководить проектом, связанным с HR-деятельностью, должен директор по персоналу или сотрудник HR-департамента. Исполнителями проекта выступают как сотрудники департамента по персоналу и других отделов, так и руководители проектов.

Контроль проекта и оценка его эффективности

Проект может провалиться, если потеряна динамика его реализации, а до ответственных лиц не доведены смысл и польза от внедрения системы, не разъяснены их полномочия, в результате чего теряется заинтересованность рабочей группы и эффективность проектной деятельности. В связи с этим необходима постоянная коммуникация с участниками рабочей группы по всем каналам связи в форме разъяснений, напоминаний, информации, размещаемой на внутреннем портале, передаваемой по электронной почте, собраний проектных групп, презентаций, сбора предложений по корректировке и т. п.

Как правило, при расчете эффективности проектов лучше воспринимаются экономические показатели. Например, при переводе кадрового администрирования на третью сторону, нужно сравнивать ежемесячные затраты на аутсорсинг со стоимостью сотрудников по администрированию, которых станет меньше, а также возможные судебные издержки и выплаты сотрудникам в случае неправильного оформления кадровых документов (или стоимость штрафов по части трудовой инспекции).

Сейчас HR-специалист становится проактивным и выходит на принципиально другой уровень -партнера бизнеса. Сотрудники HR-департамента, каждый в своей области, должны видеть не реализованные в их компании возможности по своим направлениям и предлагать идеи по усовершенствованию тех или иных процессов.

Инструменты МЦФЭР-Кадры для получения комплексной информации о стимулировании проектных команд:

в нашем интернет магазине

Журнал "Справочник по управлению персоналом" - разбор вопросов подбора, адаптации, мотивации персонала, а также вопросов кадрового менеджмента.

Основной принцип проектного управления –лаконичность и простота



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль