Когда условия договора меняет работодатель: причины и основания

1985
Завгородний Александр Васильевич
Кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права юридического факультета СПб ГУ
Редко когда условия заключенного трудового договора остаются неизменными на протяжении всего периода трудовых правоотношений. Договор можно изменить, если обе стороны захотят это сделать. Но могут произойти и такие события, после которых сохранение прежних условий становится невозможным. В этих ситуациях мнение работника не учитывается, а согласие на изменение условий не требуется. Последствия известны всем: или сотрудник соглашается на продолжение работы в новых условиях, или трудовые отношения прекращаются. Сегодня мы подробнее поговорим о природе таких чрезвычайных обстоятельств и о том, как они могут повлиять на договорные отношения.

Статья 60 Трудового кодекса РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Все факторы, которые могут повлиять на условия трудового договора, перечислены в главе 12 ТК РФ. В этой статье мы будем говорить только о тех обстоятельствах, которые позволяют работодателю менять условия трудового договора, не согласовывая свои действия с работниками. Они перечислены в ст. 722 и ст. 74 ТК РФ и влекут определенные правовые последствия для сторон (см. табл.).

случаи чрезвычайного характера

Согласно ч. 2 и 3 ст. 722 ТК РФ к обстоятельствам чрезвычайного характера относятся: природная или техногенная катастрофа, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясения, эпидемии, эпизоотии, любые иные исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Ситуации, предусмотренные ст. 722 и 74 ТК РФ, и последствия для сторон трудового договора

Когда условия договора меняет работодатель: причины и основания

Словарь кадровика Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера

Также исключительными обстоятельствами являются вызванные вышеперечисленными обстоятельствами: простой, необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества, необходимость замещения временно отсутствующего работника.

Все названные события дают работодателю право временно перевести сотрудника на другую работу, то есть изменить его трудовую функцию на определенный период. Чрезвычайные обстоятельства, вызвавшие необходимость временного перевода на другую работу, как правило, фиксируются в документах работодателя. Например, основанием для издания приказа по личному составу о переводе работника на другую работу может служить приказ по основной деятельности о мероприятиях по устранению производственной аварии (приложение 1).

При этом закон не требует заблаговременно предупреждать сотрудника о переводе. Вместе с тем необходимо соблюдать следующие требования.

Требование 1. Максимальная продолжительность такого перевода ограничена одним месяцем.

Требование 2. Временный перевод осуществляется строго для целей предотвращения обстоятельств исключительного характера или устранения их последствий.

Один из сотрудников ушел в отпуск на 28 календарных дней. Директор, поскольку это было необходимо, издал приказ о временном переводе на его место другого работника (квалификация соответствует). Тот приказ прочитал и от перевода отказался, в связи с чем ему был объявлен выговор. Сотрудник обратился в ГИТ, скоро придет проверка. Не понимаем его позицию, ведь мы все сделали правильно.

Увы, это не так. Часть 3 ст. 722 ТК РФ действительно предусматривает право работодателя замещать временно отсутствующего работника другим сотрудником. Но обратите внимание: отсутствие основного сотрудника должно быть вызвано чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 722 ТК РФ.

А очередной отпуск не является чрезвычайным событием. Работник в такой ситуации имел право отказаться от временного перевода на другую работу и был незаконно привлечен к дисциплинарной ответственности.

В силу положений ч. 2 ст. 722 ТК РФ работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Под это определение, а вернее, под оценочную формулировку нормы работодатели часто стараются подвести любой временный перевод, по сути не отвечающий заявленным требованиям.

Т. обратился в суд с иском к ГБУЗ «Псковская областная больница» (далее - Больница) о признании незаконными и отмене приказов работодателя о его временном переводе на другую работу и привлечении к дисциплинарной ответственности.

Т. с 1999 года замещает должность врача - сердечно-сосудистого хирурга в Больнице. Приказом главного врача он был временно переведен без его согласия в другое структурное подразделение - поликлинику Больницы. Работодатель обосновал такой перевод необходимостью замещения вакантной должности с целью предотвращения угрозы жизни и здоровью населения. Т. отказался от исполнения обязанностей в поликлинике, за что ему был объявлен выговор.

Представитель Больницы в суде указал, что перевод Т. не противоречил положениям ч. 2 ст. 722 ТК РФ, поскольку отсутствие врача - сердечно-сосудистого хирурга в поликлинике Больницы ставило под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а значит, является чрезвычайным обстоятельством. Кроме того, перевод истца был осуществлен с целью замещения временно отсутствующего работника, что также не противоречит ТК РФ.

Суд пришел к выводу, что у работодателя отсутствовали чрезвычайные основания для перевода Т. в поликлинику Больницы, указав, что работодатель вправе переводить сотрудника на не обусловленную трудовым договором работу только в экстраординарных случаях, прописанных в законе, либо для устранения их последствий.

Пунктом 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее - Постановление № 2) предусмотрено, что при применении частей 2 и 3 ст. 722 ТК РФ, допускающих временный перевод сотрудника на другую работу без его согласия, судам следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя.

Работодателем при рассмотрении настоящего дела не были приведены доказательства наличия чрезвычайных обстоятельств, обусловивших необходимость временного перевода сотрудника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу.

Ответчик осуществил перевод работника под предлогом производственной необходимости при отсутствии исключительных обстоятельств, в связи с чем указанный перевод является незаконным.

Требование 3. Часть 4 ст. 721 ТК РФ запрещает переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Поэтому ни катастрофа, ни пожар, ни наводнение, ни другие чрезвычайные обстоятельства не дают работодателю права временно перевести сотрудника на работу, связанную с их предотвращением или устранением их последствий, если она противопоказана работнику по состоянию здоровья.

Требование 4. При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 722 ТК РФ, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Требование 5. В случаях, перечисленных в ч. 3 ст. 722 ТК РФ, перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

В чрезвычайных обстоятельствах требуется действовать достаточно быстро. Это не значит, что можно обойтись без надлежащих документов, но желательно сократить время на их оформление. Письменное согласие работника на перевод может быть получено, например, следующим образом. О наличии чрезвычайных обстоятельств руководителю организации в письменной форме сообщает руководитель подразделения, в котором произошла производственная авария. Сотрудник, которого нужно временно перевести на работу, требующую более низкой квалификации, может зафиксировать свое согласие на перевод в докладной записке (приложение 2). Тогда руководитель, принимая решение об организационных мероприятиях, будет иметь всю необходимую информацию о том, кого можно перевести на временную работу, не нарушив при этом требования трудового законодательства.

изменение организационных или технологических условий труда

В случае когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя за исключением изменения трудовой функции работника (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, необходимо письменно уведомить каждого работника, как этого требует ч. 2 ст. 74 ТК РФ.

ТК РФ относит к таким причинам: изменения в технике и технологии производства, структурную реорганизацию производства и другие причины.

Пленум Верховного Cуда РФ в Постановлении № 2 дополняет этот не слишком длинный перечень позицией «совершенствование рабочих мест на основе их аттестации».

Итак, список причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда, является открытым. А значит, любая причина, которая будет предложена работодателем в обоснование правомерности своих действий, должна оцениваться в индивидуальном порядке.

Полагаем, к подобным причинам можно также отнести:

  • изменение режима работы компании,
  • внедрение новой формы организации труда,
  • введение новых или изменение технических регламентов,
  • введение, замена и пересмотр норм труда.

В случае изменения определенных сторонами условий трудового договора на основании ст. 74 ТК РФ главной целью работодателя является не изменение этих условий, а техническое или организационное усовершенствование производства. Такие преобразования почти всегда обусловлены производственными задачами организации и призваны улучшить ее экономические показатели. Изменение же условий труда становится следствием проводимых мероприятий и носит постоянный характер.

Между тем работодатели нередко злоупотребляют правом и искусственно подводят под организационную или технологическую трансформацию процессы, которые на самом деле таковыми не являются, чтобы в одностороннем порядке изменить определенные сторонами условия трудовых договоров.

В результате изменения структуры в организации была ликвидирована одна из должностей. Работнику предложен перевод на другую позицию, но оклад там ниже, чем на предыдущей работе. Если сотрудник откажется от перевода, можно ли уволить его по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой двухнедельного пособия?

В данном случае произошло сокращение штата работников организации, и подводить его под нормы ст. 74 ТК РФ незаконно. Кроме того, не стоит забывать, что организационные или технологические процессы, о которых идет речь в ст. 74 ТК РФ, могут повлечь изменения любых условий трудового договора за исключением изменения трудовой функции работника.

Отметим, что отождествление изменений в штатном расписании со структурной реорганизацией - типичная ошибка, которую допускают работодатели.

Щ. обратился в суд с иском к ООО «К» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального ущерба.

Работник был уволен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Основанием для этого послужило изменение штатного расписания ООО «К», в результате которого из него были исключены некоторые должности. Суд первой инстанции, признавая увольнение истца по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ законным, исходил из того, что изменение определенных сторонами условий трудового договора произошло в связи с утверждением в организации нового штатного расписания. Истец отказался продолжать работу в новых условиях, а также от другой предложенной ему работы и был обоснованно уволен по указанному основанию.

Суд второй инстанции не согласился с этим выводом. Согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием для увольнения является отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Однако в данном случае ответчик не представил доказательств, подтверждающих, что штатное расписание поменялось вследствие изменений в организации труда или производства.

В подобных случаях увольнять работника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ неправомерно. Если меняется только штатное расписание, основание для увольнения сотрудника должно быть другим: сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Часть 5 ст. 74 ТК РФ раскрывает частный случай, когда в результате нововведений изменяются не любые условия трудового договора, а только продолжительность рабочего времени.

Обратите внимание! Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя вводится на срок не более шести месяцев

Работодатель имеет право принять решение о введении неполного рабочего времени, только если речь идет об угрозе массового увольнения сотрудников.

Процедура изменений условий трудового договора достаточно сложная и подробно регламентируется законом.

Как показывает судебная практика, в случае спора суды выясняют наличие изменений в организации или технологии труда, их обоснованность и, самое главное, действительно ли произошедшая на предприятии «перестройка» неизбежно влекла за собой изменение определенных сторонами условий трудовых договоров, или прежние условия можно было сохранить.

В пункте 21 Постановления № 2 Пленум ВС РФ указал судам, что при разрешении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (ст. 74 ТК РФ) необходимо учитывать, что, исходя из ст. 56 ГПК РФ, работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда - например, изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства - и не ухудшило положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Таким образом, расторжение трудового договора с работником по указанному основанию возможно лишь при наличии объективных и субъективных причин, обусловивших неизбежность изменения определенных сторонами условий трудового договора, а также при соблюдении работодателем порядка увольнения по этому основанию.

Объективными причинами следует признать изменения организационных или технологических условий, которые неминуемо приводят к изменению условий трудового договора, а также отсутствие у работодателя другой работы, на которую он мог бы перевести сотрудника с его письменного согласия. Субъективные причины - это препятствия к продолжению трудового договора, обусловленные волей и сознанием работника, его несогласием продолжать работу на условиях, не предусмотренных трудовым договором, или перейти в порядке перевода на другую работу.

Кстати сказать

Критерии массового увольнения работников определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях (ч. 1 ст. 82 ТК РФ). Это дает возможность учитывать территориально-отраслевые особенности развития экономики и уровень безработицы в регионе.

В некоторых странах массовых сокращений удается избежать благодаря так называемым временным увольнениям, когда работников отправляют в частично оплачиваемый (за счет работодателя и страховых фондов) отпуск на неопределенный срок. Работодатель использует это время для того, чтобы осуществить реорганизацию производства, не допустив при этом резкого роста безработицы и не прекратив трудовых отношений с работниками.

В случае возникновения спора необходимо, чтобы причины изменения определенных сторонами условий трудового договора были признаны объективными, а увольнение сотрудника, отказавшегося от продолжения работы, обоснованным. Для этого работодатель обязан представить убедительные доказательства и объяснить суду причины, с неизбежностью повлекшие изменение условий трудового договора и последующее увольнение работника.

Приложение 1

Пример оформления приказа о мероприятиях по устранению производственной аварии (фрагмент)

Когда условия договора меняет работодатель: причины и основания

Приложение 2

Пример оформления докладной записки о необходимости временного перевода

Когда условия договора меняет работодатель: причины и основания



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль