Можно ли контролировать текучесть персонала?

17425
Так ли страшна высокая текучесть кадров, если у нас сохраняется достаточно высокий процент безработных и на вакансии существует конкурс? Разумеется, высокая степень текучести кадров - это не первоисточник проблем организации. Напротив, она - их следствие. Причем следствие не одной проблемы, а целого их комплекса. Являясь результатом, «текучка» продолжает далее усиливать имеющиеся уже недостатки, а также добавлять новые негативные для организации последствия. Сегодня мы поговорим о причинах текучести кадров и о том, как ее контролировать.

Если перед вами стоит задача проанализировать сменяемость кадров, в первую очередь следует оценить, какие сотрудники уходят, а какие остаются в организации, и совпадает ли тенденция изменения качества персонала со стратегическими установками, определенными работодателем. Без этой оценки невозможно понять, является ли существующий уровень сменяемости положительным или отрицательным явлением. Если уходят именно те кадры, от которых необходимо «избавиться», значит, организация находится на верном пути. Если же она теряет лучших работников, то это уже проблема, требующая решения.

Уход из организации каждого конкретного работника может негативно отразиться на работе компании. Так, опасным является уход профессионала с высокого поста к прямому конкуренту. Плохо, если из компании уходит лидер (формальный или неформальный), а на его место приходит руководитель с другим стилем работы. В этом случае коллективу понадобится время и значительные усилия для того, чтобы сработаться с новым начальником.

Текучесть кадров таит в себе и скрытые опасности. Основная из них - это демотивирующее воздействие ухода сотрудников на остающихся работников.

Причины текучести кадров на предприятии

Текучесть кадров отрицательно сказывается на работе организации, не дает правильно сформироваться коллективу, а значит, и корпоративному духу, что неизменно влечет за собой снижение производственных показателей и эффективности работы. Тем не менее, несмотря на остроту этой проблемы во многих организациях, «программы сохранения персонала» являются редкостью.

Текучесть персонала на пустом месте не возникает, грамотному руководителю она всегда говорит о том, что что-то у него в организации «неладно». Чтобы контролировать увольнения и понять, как удержать лучших сотрудников, необходимо определить причины, по которым люди покидают компанию.

Можно ли контролировать текучесть персонала?

Наша справка

Текучесть персонала - движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом или неудовлетворенностью организации увольняющимся работником.

Основные причины ухода персонала, а также способы решения этих проблем представлены в таблице 1.

Выбор стратегии работы с персоналом и установление показателей «пер- соналооборота» зависят от ситуации на рынке, общей культуры в организации и, что очень важно, от специфики деятельности конкретных подразделений.

Обратите внимание: для некоторых сфер деятельности непостоянство сотрудников - вовсе не результат ошибок руководства. Например, среди торгового персонала кадровая текучесть практически неизбежна. Что касается самых нижних ступенек карьерной лестницы, то здесь постоянное обновление штатов даже приветствуется.

Управление процессом движения персонала

Бороться с самой текучестью бессмысленно. Необходимо устранить причины, приводящие к ее росту или способствующие сохранению на высоком уровне. Поэтому следующей задачей должна стать разработка комплекса управленческих решений, направленных на нормализацию уровня текучести, т. е. приведения ее к уровню ниже критического значения.

Таблица 1

Причины ухода персонала из организации и способы их устранения

Можно ли контролировать текучесть персонала?

Чтобы минимизировать (уменьшить) отток кадров из организации, можно воспользоваться следующими методами.

Метод 1. Выявить причины увольнения каждого работника и вести статистику этих причин. В данном случае необходимо подготовить анкету (пример) и предлагать ее заполнить каждому увольняющемуся сотруднику.

Метод 2. Вести статистику увольнений (количество в месяц, в квартал, в год, по отделам, по должностям, по стажу работы и т. д.).

Метод 3. Разработать программу ротации персонала (как горизонтальной, так и вертикальной).

Метод 4. Разработать мероприятия по повышению качества отбора персонала при найме и адаптации новых сотрудников в организации.

Метод 5. Создать или скорректировать системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности персонала.

Метод 6. Формировать положительный имидж компании для успешной работы.

ВАЖНО!

Текучесть персонала - один из показателей, связанных с увольнением и влияющих на жизнеспособность и успех организации

Метод 7. Создать системы оценки сотрудников и формирования кадрового резерва.

Метод 8. Отследить карьеру бывших сотрудников и их «котировку» на рынке труда.

Вполне понятно, что текучесть персонала вызывает сбои в экономическом плане организации. Увольняющийся сотрудник, как правило, за две недели перед увольнением перестает работать в «полную силу», а новый - в период адаптации тоже не может дать 100%- ный результат.

ПРИМЕР

В одной производственной компании текучесть персонала просто зашкаливала - более 60%. Требовалось срочно принимать меры. Организация имела «плохой» имидж, что тоже отрицательно сказывалось на стабильности. Проведенный анализ показал причины, обуславливающие нежелание продолжать работу на данном предприятии и приводящие к массовым увольнениям:

1. Плохие условия труда (отсутствие оборудованных бытовых помещений для приема пищи и переодевания).

2. Удаленность предприятия от основных транспортных сетей города (нестабильность в предоставлении транспорта).

3. Невысокий уровень оплаты труда, задержки выплат заработной платы.

4. Сдельная система оплаты труда, неравномерная загрузка основных производственных фондов из-за отсутствия постоянного спроса на продукцию (присутствовала и сезонность) приводила к нерегулярности выплаты заработной платы.

Но экономическая эффективность предприятия не страдала и зависела только от крупных заказов. Когда очередной заказ был выполнен, оборудование останавливалось, выплата заработной платы прекращалась и происходили массовые увольнения рабочих (в основном операторов линий, разнорабочих). А при получении крупного заказа снова проводился массовый набор.

5. Работа, где персонал чувствовал свою «ненужность» предприятию.

Анализ причин, основанный на анкетных опросах сотрудников, позволил составить следующее распределение причин увольнения.

На первом месте был неблагоприятный социальный климат в коллективе, обусловленный причинами 4 и 5. На втором месте - нестабильность выплаты заработной платы (причина 3). На третьем месте оказались плохие условия труда (причина 1). На четвертом - удаленность предприятия и неудобство транспортного сообщения (причина 2).

В общем виде экономический эффект от подобного ведения хозяйственной деятельности, вызывающей катастрофическую текучесть персонала, будет складываться из следующих статей:

1. Экономия на оплате труда в периоды простоя предприятия.

2. Экономия на оборудовании бытовых помещений.

3. Экономия на организации транспортного сообщения.

А вот экономический ущерб от высокой текучести персонала будет объясняться следующими факторами:

1. Недовыработка готовой продукции ввиду отсутствия должных профессиональных навыков у вновь принятых рабочих.

2. Высокий процент брака готовой продукции в связи с отсутствием профессиональных навыков у вновь принятых рабочих.

3. Заработная плата мастеров-наставников, бригадиров, выплачиваемая за отработанное время, потраченное на обучение профессиональным навыкам новых работников.

По итогам экономических расчетов убыток от такой схемы ведения хозяйственной деятельности составил довольно внушительную сумму.

По итогам исследования был разработан и реализован комплекс мероприятий:

  • разработана и введена система адаптации сотрудников - изменена система оплаты труда, скорректирована система начисления переменной (сдельной) составляющей заработной платы работника;
  • разработана и внедрена экономичная (с заездом в несколько районов) доставка автотранспортом по специальным графикам и маршрутам.

Реализация данного комплекса мероприятий, направленных на улучшение климата в коллективе и улучшение условий труда персонала позволила снизить текучесть персонала до 1 5%, что для данного предприятия было весьма ощутимо. Фактический экономический эффект был получен.

Текучесть персонала может иметь не только деструктивную сторону, но и конструктивную (таблица 2).

В заключение хотим рассказать о некоторых способах удержания в компании лучших специалистов.

Таблица 2

Позитивные и негативные последствия текучести персонала

Можно ли контролировать текучесть персонала?

Способ 1. Убедитесь, что ваши лучшие сотрудники имеют представление о своем будущем внутри организации. Покажите им перспективу их развития.

Способ 2. Помогайте сотрудникам развиваться. Специалист, понимая, что его карьера начинает застаиваться, с большей долей вероятности будет хвататься за любую возможность перейти в другую компанию. Поэтому вам необходимо делать инвестиции и в профессиональное развитие.

Способ 3. Старайтесь держать своих сотрудников в курсе самых основных достижений, а также информируйте их о неудачах всей организации.

Способ 4. Избегайте повышенных нагрузок на персонал. Правильно расставляйте приоритетность задач. Не следует к каждому проекту относиться, как к самому срочному.

Способ 5. Поддерживайте финансовое вознаграждение на конкурентном уровне.

Способ 6. Своевременно и часто выражайте персоналу признательность и давайте высокие оценки. Помните: замены искреннему «спасибо» по-прежнему еще нет. Фактор, который может удержать сотрудника в компании, несмотря на невысокую заработную плату, - хороший психологический климат.

Способ 7. Постоянно корректируйте вашу работу.

Чтобы убедиться, что ваша работа по сохранению кадров не зачахла, ее следует регулярно переоценивать. Все вышеописанные методы имеют между собой одно общее: они не будут работать, если их не внедрить на постоянной основе. В условиях обострения конкуренции и снижения доходности многие организации ищут резервы повышения собственной рентабельности. Один из таких резервов как раз и заключен в управлении уровнем текучести персонала, от которого в немалой степени зависит эффективность деятельности любой организации. Постоянное стремление к сохранению кадрового состава поможет организации создать себе такую репутацию, которая будет привлекать при необходимости опытных профессионалов. Помните об этом. Желаем удачи!

ПРИМЕР

Анкета увольняющегося работника

Можно ли контролировать текучесть персонала?

Подписаться на журнал "Всё для кадровика: просто, практично, полезно"

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль