Как перейти на сменный режим работы?

14350
Я работаю в организации, которая занимается оптовой закупкой детского питания и поставкой его в розничные магазины и на молочные кухни. С 1 марта 2013 г. был введен запрет на свободное передвижение в дневное время большегрузных машин по МКАД и территории г. Москвы. Получается, что сейчас те наши сотрудники, которые занимаются приемкой и распределением товара, должны перейти на круглосуточный режим работы, так как вся приемка осуществляется в основном ночью. Пока решаем вопрос, привлекая этих сотрудников с их согласия к работе в ночное время. Но руководство поставило цель перевести операторов, приемщиков и работников складов на сменный режим работы. Думаем, что сейчас многие организации столкнулись с подобными проблемами. Подскажите, с чего необходимо начать установление в организации сменного режима работы и какие учесть нюансы?

Работа в сменном режиме рабочего времени - довольно привычный и распространенный способ организации труда. Возможность его применения напрямую установлена Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ).

Под сменной работой понимается особый режим организации рабочего времени, который вводится:

  • когда длительный производственный процесс превышает допустимую продолжительность ежедневной работы;
  • для более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ч. 1 ст. 103 ТК РФ). Сменная работа обеспечивает непрерывное обслуживание производственного процесса, труд персонала с переходом из одной смены в другую, регулярные выходные дни для каждого работника согласно графику.

При сменном режиме работа в течение суток может быть организована в две, три, четыре смены в зависимости от общей продолжительности рабочего времени и особенностей производственного процесса.

ПРИМЕР

Работа в организации в течение суток может вестись в три смены по 8 часов. При этом работники в течение определенного периода времени (например, месяца, квартала) могут поработать во всех сменах.

График сменности, утвержденный руководителем организации по согласованию с представительным органом трудового коллектива, имеет обязательную силу, точно такую же, как и Правила внутреннего трудового распорядка.

Итак, давайте рассмотрим процедуру введения режима сменной работы в организации.

Майский номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Шаг 1
Издание приказа о введении сменного режима работы

Приказ о введении сменного режима работы издается в произвольной форме. В нем указывают должности, в отношении которых устанавливается сменный режим, сроки и процедура введения сменной работы.

Приказ о введении сменного режима работы (фрагмент)

Как перейти на сменный режим работы?

Увеличить изображение

Шаг 2
Закрепление условия о сменном режиме в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре (ч. 1 ст. 100 ТК РФ)

При отражении условий о сменном режиме работы в Правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре следует указать:

  • категории работников, в отношении которых устанавливается такой режим;
  • число смен в сутки;
  • продолжительность рабочей недели;
  • продолжительность ежедневной смены, в том числе неполной смены;
  • время начала и окончания работы в каждой смене;
  • время перерывов в работе;
  • чередование рабочих и нерабочих дней;
  • порядок перехода работников с одной смены к работе в другой;
  • действия работника при неявке сменщика;
  • порядок введения суммированного рабочего времени (в случае введения такого учета)

Правила внутреннего трудового распорядка (фрагмент)

Как перейти на сменный режим работы?

Увеличить изображение

Шаг 3
Составление графика сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ)

При составлении графиков сменности необходимо учитывать следующие правила.

Правило 1. Продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные ст. 104 ТК РФ.

Правило 2. Продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ).

Правило 3. Продолжительность рабочей смены, непосредственно предшествующей нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

Правило 4. Продолжительность смены в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ).

Правило 5. Работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ).

Правило 6. Еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому работодатель составляет документ в произвольной форме.

График сменности (фрагмент)

Как перейти на сменный режим работы?

Увеличить изображение

ВАЖНО!

Учетный период не может превышать одного года. По итогам учетного периода работник должен отработать норму по производственному календарю

При сменной работе применяется суммированный учет рабочего времени, если продолжительность работы сотрудников отклоняется от установленной нормы в 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 104 тк РФ). Учетный период не может превышать одного года. При этом необходимо помнить, что по итогам учетного периода работник должен отработать производственную норму.

Если приостановка работы невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, при сменном графике работ общепринятые выходные и праздничные дни могут быть предусмотрены графиком сменности в качестве рабочих дней (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).

Наша справка

Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (см. письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1). Исключением из данного правила являются отдельные категории сотрудников, для которых рабочее время в течение смены ограничено (ст. 94 ТК РФ). К ним относятся:

  • несовершеннолетние;
  • инвалиды (продолжительность рабочей смены устанавливается в соответствии с медицинским заключением);
  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

ПРИМЕР

В выходные и праздничные дни работают компании по обслуживанию пассажиров: вокзалы, аэропорты, аварийные станции, городской транспорт, предприятия непрерывного технологического цикла, например электростанции, многие медицинские учреждения, рестораны, магазины и т. д.

В таких организациях перенос выходных дней, предусмотренных ч. 2 ст. 112 ТК РФ, не осуществляется (абз. 2 п. 2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н).

Если нерабочие праздничные дни совпадают с рабочими днями сотрудника, то оплатить работу в указанные дни работодатель обязан в двойном размере либо предложить работнику день отдыха в другой день недели и оплатить в однократном размере «праздничный» рабочий день (ст. 153 ТК РФ).

Конкретные размеры оплаты за работу в праздничные дни могут быть установлены в коллективном договоре или в локальном нормативном документе организации (например, в Положении об оплате труда).

Если смена приходится на ночное время, то работодателю нужно соблюдать требования трудового законодательства о повышенной оплате труда (ст. 154 ТК РФ).

ПОДРОБНЕЕ

О привлечении сотрудников, работающих по сменному графику, к работе в праздничные дни без двойной оплаты или предоставления другого дня отдыха см.: Электронная система кадровика. Типичные ошибки.

Получить бесплатный доступ на один день можно по тел.: 8 (495) 937-90-82 или на сайте: www.pro-personal.ru/esk-demo

Графики сменности обязательны для обеих сторон трудового договора, поэтому работодатель не может вызывать работника для выполнения трудовых обязанностей вне графика. Работник также не может по своему усмотрению изменять график смен и меняться сменами с другими работниками. Нарушение работником определенного режима работы при отсутствии уважительных причин считается дисциплинарным проступком.

Наша справка

Применяемые на практике графики сменности предусматривают прямой порядок чередования работников по сменам (после первой смены работник переходит во вторую, а затем в третью: I-II-III-I) или обратный (после первой смены работник переходит в третью, а затем во вторую, и цикл повторяется снова: I-III-II-I).

Для непрерывных производств с большим количеством работников оптимальной считается схема работы «в четыре бригады». Работники разбиваются на четыре бригады, и каждый день три бригады работают, каждая в свою смену, а одна отдыхает.

Чередование бригад должно быть равномерным, т. е. переход работников из одной смены в другую должен происходить регулярно через определенное количество рабочих дней после выходного дня в соответствии с графиком сменности. При этом в каждой из смен работник работает восемь часов, чем и достигается непрерывность производства (за исключением выходных и праздничных дней). В таком графике в месяц при норме 167 часов бригады реально отработают разное время - 128, 178, 152, 184 часа, поэтому график составляется на учетный период длительностью в несколько месяцев, что позволяет компенсировать переработку в один месяц недоработкой в другие и в среднем обеспечить соблюдение недельной нормы рабочего времени.

Шаг 4
Отражение условия о сменном режиме работы в трудовом договоре с работником (ч. 1 ст. 100, абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ)

Как следует из ч. 2 ст. 57 ТК РФ, если режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих в организации, условие о режиме работы должно быть отражено в трудовом договоре.

В случае если сменная работа вводится в организации впервые, происходит изменение определенных сторонами условий трудового договора, и тогда требуется соглашение сторон (ст. 72 ТК РФ). Если все работники согласны на работу в сменном режиме, то такой режим может быть введен для них сразу после того, как будут оформлены письменные соглашения к трудовым договорам, или в те даты, о которых договорятся стороны.

Резюме

Сменная работа – особый режим работы, поэтому условие о такой работе должно быть оформлено надлежащим образом. При наличии договоренности сторон трудовых отношений сменная работа может быть оформлена как при приеме на работу, так и в процессе трудовых отношений. Если введение сменного режима вызвано изменением организационных или технологических условий труда, переход на сменный режим работы осуществляется в порядке ст. 74 ТК РФ.

Если же не все работники согласны с такими изменениями, а введение сменного режима работы сопряжено с изменением организационных или технологических условий труда (как в рассматриваемой ситуации), изменение существенных условий трудового договора может производиться в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. О новых условиях труда работники должны быть уведомлены в письменной форме не менее чем за два месяца до их введения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Далее с работниками, согласившимися на работу в изменившихся условиях, заключаются дополнительные соглашения. Тем же, кто не согласен продолжить работу в сменном режиме, работодатель обязан предложить перевод на другую работу, а в случае невозможности перевода трудовые отношения прекращаются по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль