Можно ли отказать в заключении трудового договора, если военнообязанный кандидат не предъявляет военный билет?

7041
Первое знакомство работника и работодателя происходит, когда первый представляет документы, названные в ст. 65 Трудового кодекса. Один из таких документов, который должен предъявлять каждый военнообязанный кандидат, - военный билет. Что делать, если будущий работник его не предъявляет, т. е. не выполняет обязанность, предусмотренную законом? Можно ли отказать в заключении трудового договора по этой причине? Мнения кадровиков расходятся. Одни утверждают, что нельзя оформлять прием на работу с нарушениями требований ТК РФ. Другие считают, что отсутствие военного билета не сказывается на деловых качествах кандидата. Третьи советуют не торопиться с отказом или приемом, а предлагают отправить претендента в военкомат. Кадровики спорят, ну а мы решили поставить точку в этом непростом вопросе.

КАДРОВИКИ СПОРЯТ

Можно ли отказать в заключении трудового договора, если военнообязанный кандидат не предъявляет военный билет?

ЭКСПЕРТ СТАВИТ ТОЧКУ

Занимаясь приемом граждан на работу, работники кадровой службы и сотрудники, отвечающие в организации за воинский учет, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у принимаемых граждан нет документов воинского учета. Напомним, что такими документами являются:

  • военный билет;
  • временное удостоверение, выданное взамен военного билета;
  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Однако отсутствие таких документов у кандидата на работу еще не повод для волнения. Прежде всего, необходимо разобраться, должен ли кандидат вообще иметь документы воинского учета. Одно дело, когда гражданин должен иметь военный билет, но, например, его потерял и не восстановил, и другое, если он вообще не должен состоять на воинском учете.

Каким образом можно убедиться, что принимаемый гражданин, у которого нет военного билета, является военнообязанным?

Способ 1. Проверить у гражданина, принимаемого на работу, наличие отметки на с. 13 паспорта гражданина РФ о его отношении к воинской обязанности в разделе «Воинская обязанность», где она воспроизводится в виде прямоугольного штампа размером 70x20 мм.

Образцы штампа об отношении к воинской обязанности (вносимые структурными подразделениями военных комиссариатов муниципальных образований) приведены в Методических рекомендациях по ведению воинского учета, утв. Генеральным штабом ВС РФ в 2008 году (далее - Методические рекомендации). В штампе указывается отношение к воинской обязанности в зависимости от пола военнообязанного, дата внесения штампа и подпись сотрудника, поставившего штамп.

Наличие штампа в паспорте гражданина говорит о том, что он является военнообязанным и ему в свое время были выданы документы воинского учета (военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета).

Наша справка

В соответствии с п. 14 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (далее - Положение о воинском учете), воинскому учету в организациях подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;

б) граждане, пребывающие в запасе (далее - военнообязанные);

в) граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу (по месту прохождения службы).

При этом граждане, пребывающие в запасе, могут переводиться структурными подразделениями военных комиссариатов либо иными органами, осуществляющими воинский учет, в отставку и сниматься с воинского учета по двум причинам.

Причина 1. Достижение гражданами предельного возраста пребывания в запасе. Возраст перевода в отставку зависит от пола граждан и их воинских званий. Так, солдаты и сержанты мужского пола переводятся из запаса в отставку и снимаются с воинского учета при достижении 50-летнего возраста, а женского пола - при достижении 45 лет. Младшие офицеры мужского пола переводятся из запаса в отставку при достижении 55-летнего возраста, а женщины - при достижении 50 лет.

Но если возраст гражданина вы можете установить по паспорту, то воинское звание военнообязанного, а значит, и придельный возраст нахождения в запасе можно установить только по военному билету. Кроме того, при достижении предельного возраста пребывания в запасе структурным подразделением военного комиссариата делается соответствующая запись в военном билете офицера запаса в п. 26 на с. 35 или в военном билете солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана - в п. 35 раздела Х на с. 26.

При поступлении на работу гражданина, переведенного в отставку, раздел II «Сведения о воинском учете» личной карточки работника не заполняется.

Причина 2. Признание граждан в установленном Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Закон о воинской обязанности) порядке не годными к военной службе по состоянию здоровья по результатам военно-врачебной экспертизы.

При этом структурным подразделением военного комиссариата делается соответствующая запись в военном билете офицера запаса в п. 25 на с. 35 или в военном билете солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана - в п. 34 раздела Х на с. 26.

ПОДРОБНЕЕ

О возрасте граждан, пребывающих в запасе, подлежащих снятию с воинского учета в связи с достижением предельного возраста состояния в запасе, см.: Электронная система кадровика. Полезные таблицы.

Получить бесплатный доступ на один день можно по тел.: 8 (495) 937-90-82 или на сайте: www.pro-personal.ru/esk-demo

Способ 2. Спросить принимаемого гражданина о его отношении к военной службе. Дело в том, что на практике по каким-то причинам в паспорте военнообязанного гражданина может не стоять отметка.

После того как вы установили, что принимаемый гражданин является военнообязанным и подлежит постановке на воинский учет, возникает резонный вопрос, а можно ли заключить с ним трудовой договор, если у него отсутствуют документы воинского учета?

Отказать в заключении договора или оформить прием на работу?

Можно ли отказать в заключении трудового договора, если военнообязанный кандидат не предъявляет военный билет?

С одной стороны, при заключении трудового договора военнообязанный гражданин обязан предъявить работодателю документы воинского учета (ст. 65 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ). Именно с этого и начинается воинский учет работника в организации.

Если у принимаемого работника нет военного билета, на основании которого ведется воинский учет в организации и заполняются личные карточки работников, его фактически нельзя будет поставить на воинский учет. А значит, нельзя будет в установленном законе порядке проинформировать структурное подразделение военного комиссариата или иной орган, осуществляющий воинский учет, о принятии военнообязанного гражданина на работу. Какие последствия для работодателя могут наступить в таком случае? Административное наказание в виде штрафа. Обратите внимание: административный штраф может быть наложен не только на руководителя организации, но и на должностное лицо, ответственное за ведение военно-учетной работы организации.

При таком «раскладе» можно предположить, что для того, чтобы не нарушить требования законодательства о ведении воинского учета в организации, работодатель имеет право не заключать трудовой договор с военнообязанным кандида том, по каким-то причинам не имеющим документов воинского учета. Хотя обязанность (право) отказать в заключении трудового договора в связи с отсутствием этих документов в ТК РФ не установлена.

ПОДРОБНЕЕ

О перечне военно-учетных специальностей, профессий, специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет, см.: Электронная система кадровика. Полезные таблицы.

Получить бесплатный доступ на один день можно по тел.: 8 (495) 937-90-82 или на сайте: www.pro-personal.ru/esk-demo

Однако посмотрим на ситуацию с другой стороны. Часть 2 ст. 64 ТК РФ напрямую устанавливает, что не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Отметим сразу, что в настоящее время отсутствуют нормы федеральных законов, которые устанавливали бы возможность ограничения прав гражданина на поступление на работу в связи с отсутствием у него военного билета.

НЕЛЬЗЯ!

Отказать в приеме на работу военнообязанному гражданину при отсутствии у него военного билета

Кроме того, отказ в заключении трудового договора должен быть обоснованным, и обстоятельства, которые могут стать основой для такого отказа, обязательно должны быть связаны с деловыми качествами работника (ч. 1 ст. 64 ТК РФ).

Наличие или отсутствие у лица, принимаемого на работу, военного билета никоим образом не отражает его деловых качеств. А значит, и для обоснованного отказа в заключении трудового договора причин нет. Работодатель обязан, при отсутствии других причин для отказа, заключить с гражданином трудовой договор и оформить прием на работу в соответствии со ст. 68 ТК РФ.

Необходимые действия

Итак, мы выяснили, что работодатель должен оформить прием работника на работу. Но здесь возникает другой вопрос: какие действия необходимо предпринять в части ведения воинского учета, если принятый на работу военнообязанный гражданин не предъявил необходимые документы?

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

Несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу либо об уволенных с работы гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 1000 руб. (п. 3 ст. 21.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ; далее - КоАП РФ).

Шаг 1. Выяснить причины отсутствия у работника военного билета.

Обратите внимание: принятый на работу гражданин не выполнил свои обязанности, предусмотренные п. 1 ст. 10 Закона о воинской обязанности: в целях обеспечения воинского учета гражданин обязан бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета). В случае утраты указанных документов гражданин обязан в двухнедельный срок обратиться в структурное подразделение военного комиссариата муниципального образования либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документа взамен утраченного.

Шаг 2. Оформить и выдать работнику направление в военкомат для получения военного билета взамен утраченного.

В соответствии с подп. «а» п. 30 Положения о воинском учете, организации при осуществлении воинского учета должны проверять у поступающих на работу наличие и подлинность документов воинского учета. При отсутствии военного билета у принятого военнообязанного работника необходимо направить его в структурное подразделение военного комиссариата муниципального образования по месту регистрации для получения военного билета взамен утраченного (пример 1) (подп. «а» п. 27 и п. 32 Методических рекомендаций).

Шаг 3. Направление информации об отсутствии у работника военного билета в военкомат.

Работодатель обязан в соответствии с подп. «г» п. 27 Методических рекомендаций информировать структурное подразделение военного комиссариата о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета. Отсутствие военного билета (его утрата) и непринятие своевременных мер к его восстановлению свидетельствует о неисполнении гражданином его обязанностей. Предоставить такую информацию работодатель может при направлении в двухнедельный срок в структурное подразделение военкомата сведений о принятом работнике, подлежащем воинскому учету (подп.«а»п. 29 Методических рекомендаций).

В утвержденной Методическими рекомендациями форме сведений будет отсутствовать часть необходимой информации. В этих строках можно указывать, что эта информация не установлена в связи с отсутствием у гражданина военного билета (пример 2).

ПРИМЕР 1

Направление работника в структурное подразделение военного комиссариата

Можно ли отказать в заключении трудового договора, если военнообязанный кандидат не предъявляет военный билет?

ПРИМЕР 2

Сведения о принятом работнике, подлежащем воинскому учету

Можно ли отказать в заключении трудового договора, если военнообязанный кандидат не предъявляет военный билет?

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль