HR-функции: кому доверить исполнение

2739
В условиях финансового кризиса возрастает роль HR-подразделения в компании. Объем исполняемых им задач и качество принимаемых решений зависят от позиционирования службы персонала в организации. В то же время некоторые HR-функции могут эффективно выполнять линейные менеджеры.

Функции HR-департамента

В компании DHL отдел персонала – это бизнес-партнер управленческого звена, помогающий организации развиваться и вести активную деятельность на российском рынке, где, кстати, конкуренция весьма высока. Благодаря HR-департаменту сегодня в компании внедрены программы внутреннего обучения, в т. ч. дистанционные тренинги и специальные курсы для менеджеров, действует программа кадрового резерва, куда могут быть зачислены наиболее перспективные сотрудники, проводится аттестация персонала. Кроме того, в рамках всей группы компаний Deutsche Post DHL организован ежегодный опрос работников с целью определить зоны, требующие особого внимания руководства, узнать мнение персонала о компании как о работодателе.

HR-функции в компании DHL разделены на четыре основных блока:

  • кадровое делопроизводство и администрирование;
  • компенсации и льготы;
  • рекрутмент;
  • обучение и развитие персонала.

Теоретически все эти направления могут контролировать на местах линейные менеджеры исключительно в отношении своих подчиненных, но на практике все несколько иначе. Возьмем для примера кадровое делопроизводство: это область, которая требует многих общих и специальных профессиональных знаний и навыков. Кроме того, данный процесс весьма трудоемок и отнимает массу времени. Документы от подчиненных может принимать и сам линейный менеджер, но заполнять и хранить личные дела, заявления, больничные, трудовые книжки, приказыи прочее может только специалист, обладающий соответствующими полномочиями и компетенциями.

Линейный менеджмент и подбор персонала

Зачастую HR-департамент выступает в компании в качестве консультанта, не влияя напрямую на прибыль. Даже такое направление, как наем сотрудников, находящееся, на первый взгляд, под ведомством отдела персонала, относится скорее к консалтингу: линейный руководитель определяет критерии подбора кандидата, участвует в собеседовании и принимает окончательное решение, в то время как рекрутер занимается лишь поиском и отбором претендентов.

Вариант такой организации работы, когда все обязанности HR-специалиста (размещение и отслеживание информации об актуальных вакансиях, отбор резюме, связь с подходящими кандидатами, проведение собеседований, непосредственно прием на работу, оформление документации) выполняет линейный менеджер, безусловно, имеет право на существование. Однако чтобы такой руководитель мог нанимать персонал, его нужно этому обучить, ведь для выполнения HR-функций, как и любых других, требуется определенный набор знаний и навыков.

Отсутствие контроля над менеджерами со стороны HR-специалиста несет с собой потенциальный риск: подбор сотрудников не по квалификации, а преимущественно по родственным и приятельским связям, недочеты из-за невнимательности и незнания законов.

Например, распространенная ошибка – указывать в объявлении о приеме на работу пол и возраст кандидата. В российском трудовом законодательстве это расценивается как дискриминация и может повлечь за собой судебное разбирательство. Чем больше и значительней компания, тем выше риски.

Руководству компании следует помнить, что «переключить» менеджеров на новые функции за короткий срок не удастся. Так, научить рекрутменту можно достаточно быстро – сегодня разработано много специализированных тренингов и тестов, а вот с кадровым делопроизводством сложнее, ведь трудовое законодательство подразумевает, что должен быть хотя бы минимальный опыт работы в данной области, знание законов, норм, поправок и т. д.

В России DHL имеет около 150 собственных и агентских офисов, во всех крупнейших городах страны у компании есть собственные филиалы. Их менеджеры отвечают за подбор персонала в регионах: размещают заявки на вакансии и выбирают кандидатов. Весь процесс строго контролируется и координируется сотрудниками HR-департамента, которые обеспечивают линейных руководителей необходимыми инструментами. Действия управленцев регулируются стандартной для всей организации рекрутинговой политикой. Она включает описание утвержденных процедур, правила набора, должностные инструкции, квалификационные требования и пр. В частности, при размещении объявлений о вакансиях соблюдается единый стандарт, разработанный HR-департаментом.
Менеджеры компании DHL, участвующие в процессе найма персонала, проходят тренинг по отбору. Его цель – привить руководителям навыки проведения собеседований, выявления поведенческих характеристик и мотивации, обучить их оценке потенциальных сотрудников по разным критериям (например, как определить, сможет ли кандидат войти в коллектив и принять корпоративные ценности DHL). Тренинг, учитывающий специфику компании, разработан внутренними специалистами и включен в программу дистанционного обучения.

Роль менеджера в обучении и развитии сотрудников

Еще одно немаловажное направление работы HR-департамента – обучение и развитие персонала. Частично за него и без передачи специальных полномочий отвечает линейный менеджер. Например, если в компании существует практика оценки деятельности персонала за год (performance appraisal), то она может проводиться лишь непосредственным начальником. Только он может максимально точно определить уровень компетенций своего подчиненного и качество его работы, чтобы затем решить, в какой области сотруднику нужно развивать навыки, готов ли он к переходу на более высокую позицию и т. п.

В DHL на основе оценки деятельности работника и рекомендаций линейного менеджера HR-департамент составляет план обучения на год, включая внутренние и внешние тренинги, реализует программу развития кадрового резерва, участниками которой становятся наиболее перспективные сотрудники. Ежегодная аттестация персонала – важное событие для всей организации. Задача HR-подразделения при этом – контролировать данный проесс в филиалах, ассистировать, предоставлять необходимые материалы (специальные формы, которые начальник и подчиненный заполняют по отдельности, описание компетенций, сопутствующие информационные блоки), консолидировать собранные сведения и затем давать рекомендации по обучению на основе выводов руководителя. Специалисты HR-департамента осуществляют персональные консультации управленцев и тренинги по организации ежегодной оценки для тех менеджеров, которые будут оценивать своих подчиненных впервые.
Традиционно перед началом процедуры оценки департамент по работе с персоналом DHL совместно с отделом коммуникаций проводит внутрикорпоративную промокампанию, чтобы разъяснить, с какой целью в организации проводится данное мероприятие.

Как показывают исследования, более 70% знаний человек черпает в процессе ежедневной работы, порядка 20% перенимает от непосредственного руководителя и только 10% получает в ходе формального обучения. Можно предположить, что если в компании из-за кризиса сокращены функции обучения и развития, то их вполне может взять на себя линейный менеджер. Правда, не все так просто. У каждого руководителя уже есть определенный набор функций, за которые он несет ответственность, выступая к тому же наставником своих подчиненных. Добавляя еще и обязанности тренера, можно поставить под угрозу качество непосредственной работы начальника. Кроме того, объем проводимых в компании обучающих программ при этом существенно снизится: менеджер, даже при всем желании передать максимум знаний, может обучить только тому, что знает сам.

Если же у компании есть средства на работу с внешним тренинг-провайдером, то она может отказаться от внутреннего преподавателя. Однако при таком подходе возникает риск некачественного обучения из-за выбора неподходящего курса. Внешний консультант не знает досконально специфику деятельности компании и может подготовить пусть и неплохой, но абсолютно неприменимый к конкретному виду бизнеса обучающий курс. Внутренний же тренер, зная принципы работы организации, взаимосвязи, уровень персонала и требования к нему, подбирает именно те методы и инструменты, которые принесут отдачу и в перспективе окупят затраченные на обучение средства. Тем не менее своими силами он никогда не сможет охватить весь спектр знаний и навыков, необходимых руководителям и сотрудникам.

Кому доверить коммуникации

Во многих компаниях HR-отдел отвечает за внутренние корпоративные коммуникации. Опыт показывает, что делегирование этой функции линейным менеджерам – неверный шаг, который может иметь серьезные последствия (ошибочно переданные цели организации в конечном итоге не достигаются). Чтобы без искажений доносить до персонала сведения о стратегии, направлениях развития и текущей ситуации в компании, источник информации должен быть единым. Особенно важно соблюдать этот принцип в кризисные для бизнеса времена.

Традиционно в компании DHL информирование сотрудников осуществляет отдел коммуникаций. Находясь в тесном и постоянном контакте с HR-департаментом, он создает единую политику общения, стандарты, определяет роль и место каждого канала распространения сведений, обеспечивает их доступность для работников организации. В числе каналов коммуникаций – корпоративный портал, ежемесячная газета, ежеквартальный журнал, e-mail рассылки, скринсейверы, бюллетени от топ-менеджеров и пр.

В заключение отметим: низкая квалификация HR-сотрудника (или того, кому передаются его функции) может принести компании не меньшие риски и убытки, чем некомпетентность, скажем, финансового работника, только результат ошибок в сфере HR будет отложен по времени. В свою очередь, профессиональный специалист по персоналу, конечно, может ошибаться, как любой человек, но процент и серьезность недочетов в этом случае будут в разы меньше.

Какие функции может взять на себя линейный менеджер, а какие должны осуществлять представители HR-департамента – каждая компания решает сама, в зависимости от планов стратегического развития и того, насколько для ее успеха важны профессионализм, опыт и навыки персонала.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Продолжите чтение после бесплатной регистрации

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 500 полезным статьям по управлению персоналом, важным документам и ценным советам от экспертов HR отрасли.

      Читайте после регистрации:

      • Примеры составления KPI
      • Выявляем мотивы для повышения эффективности работы подразделения
      • Оценка результатов труда персонала
      • Анкета для проведения структурированного интервью
      • и другие полезные статьи

      В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль