Взгляд бизнеса: финансовая сфера Северо-Запада

2168
Исследование, проведенное в августе-сентябре 2009 г. международной рекрутинговой компанией Morgan Hunt, показало, что основные компетенции специалиста нового поколения в финансовой сфере – это коммуникабельность, гибкость мышления и широкий кругозор, умение работать в команде, анализировать информацию, принимать нестандартные решения, способность к стратегическому планированию и лидерство.

Исследование, проведенное в августе-сентябре 2009 г. международной рекрутинговой компанией Morgan Hunt, показало, что основные компетенции специалиста нового поколения в финансовой сфере – это коммуникабельность, гибкость мышления и широкий кругозор, умение работать в команде, анализировать информацию, принимать нестандартные решения, способность к стратегическому планированию и лидерство.

В опросе приняли участие 100 руководителей высшего и среднего звена банков и инвестиционных компаний Северо-Запада. Исследование проводилось в рамках проекта «Специалист нового поколения», инициированного Morgan Hunt совместно с Консалтинговой группой BI TO BE, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Санкт-Петербургским межрегиональным ресурсным центром, и было направлено на выявление тех качеств и навыков, которые помогают современным менеджерам добиваться успеха в бизнесе. Респонденты ответили на вопросы о своем образовании, оценили уровень подготовки в вузах и назвали ключевые компетенции, которые они хотели бы видеть у молодых специалистов, а также факторы своего успеха в построении карьеры. «Какой вуз вы окончили?»
Взгляд бизнеса: финансовая сфера Северо-Запада
По результатам опроса, лидером среди вузов (44 %) стал Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (ФИНЭК). Второе место со значительным отрывом занимает СПбГУ (13 %), причем в финансовой сфере работают выпускники разных его факультетов.

Первую тройку замыкает Российский государственный педагогический университет им. А. И Герцена – 7 % респондентов. Среди опрошенных 6 % окончили Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технологический университет), а 5 % успешных сегодня менеджеров вышли из стен Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (см. рис. 1). «Получали ли вы дополнительное образование?»

Исследование показало, что практически все опрошенные (96 %) получали дополнительное образование в разной форме (см. рис. 2). Это говорит о том, что одного высшего – недостаточно, даже если речь идет о ведущих вузах.

Тренинги и семинары прошли 86 %, второе высшее есть у 13 % респондентов, 9 % – сделали свой выбор в пользу MBA, 7 % – стажировались за границей, 5 % – получили дипломы CFA и/ или ACCA, аспирантуру окончили только 2 % опрошенных (см. рис. 3).Взгляд бизнеса: финансовая сфера Северо-Запада «Чему не учат в вузах, но с чем приходится сталкиваться на практике?»

Этот вопрос – один из ключевых в исследовании, он помогает понять, в чем состоит разрыв между подготовкой специалистов в университетах и потребностями бизнеса. Участникам исследования не предлагались варианты ответов, но получившаяся картина очень симптоматична. Оценивая вузовское образование, респонденты были почти единодушны, отмечая отсутствие практики и отработки навыков, – об этом говорили 86 % респондентов (см. рис. 4). По словам одного из опрошенных, «вуз дает лишь общую эрудицию, развитие мышления, базовые знания; в вузе учат тому, как получать информацию, но только на практике ты ее действительно получаешь». И эту точку зрения разделяет большинство респондентов.

Взгляд бизнеса: финансовая сфера Северо-ЗападаНезнание выпускниками психологии общения отметили 7 % опрошенных, по 5 % набрали такие компетенции, как умение работать в ко-манде, принимать решения, а также менеджерские навыки и способность работать в продажах (правильно представлять свой продукт и общаться с клиентами так, чтобы они поняли его ценность и захотели приобрести), необходимая консультантам и менеджерам по работе с клиентами, – именно с этих позиций нередко начинают карьеру молодые специалисты. В ответах прозвучали навыки ведения переговоров (общения с деловыми партнерами), которые нужны сотрудникам на более высоких должностях, работа с информацией, коммуникативные навыки, умение взаимодействовать с клиентами, стресс-менеджмент и тайм-менеджмент. Можно сказать, что часто речь идет о самоорганизации и умении управлять собой.

«Что дало вам старт как будущему руководителю?»

Основным фактором своего успеха управленцы считают опыт –навыки. Столько же руководителей-участников исследования (9 %) отметили, что добиться карьерных высот им помогла удача. И еще 9 % менеджеров уверены, что все дело в тренингах. Как показал опрос, свой успех в продвижении нынешние управленцы объясняют сочетанием внешних (образование, учителя, наставники, более опытные коллеги) и внутренних (амбиции, стремление делать карьеру) факторов. «Какие компетенции стали наиболее актуальны для менеджеров финансового сектора в новых экономических условиях?» (Эти компетенции стали актуальны для менеджеров, которые хотят сохранить свое место работы и быть на нем эффективными. Для работодателя важно, чтобы сотрудники обладали перечисленными компетенциями, дабы поддерживать и двигать вперед компанию.) Взгляд бизнеса: финансовая сфера Северо-Запада

Исследователям было интересно понять, как изменились требования работодателей к руководителям среднего и высшего звена в новых экономических условиях (см. рис. 6). Среди опрошенных 15 % самым актуальным обязательным условием для трудоустройства назвали профессионализм. Такой результат подтвердил мнение о том, что в период роста рынков некоторые менеджеры позволили себе расслабиться, а кризис потребовал от них высокой компетентности. Способность принимать решения отметили 13 % респондентов, 12 % – указали, что возросла роль работы с сотрудниками и умение мотивировать персонал, по 11 % – считают актуальными работу с командой и быструю реакцию на изменения, а 10 % респондентов говорили о гибкости (что подразумевает нестандартное мышление, отход от шаблонных решений, быструю ориентацию в меняющихся условиях). Исходя из ответов, можно нарисовать портрет руководителя: это человек, который имеет богатые знания в своей области, способен принимать решения (в том числе и нестандартные) в сжатые сроки, умет создавать команду и руководить коллективом, обладает навыками управления людьми и их мотивации, мыслит в долгосрочной перспективе, ищет новые возможности, умеет брать на себя ответственность и ориентирован на результат.

«Готовы ли вы принимать в свою команду потенциальных выпускников? Если «да», то с какими компетенциями?»

Взгляд бизнеса: финансовая сфера Северо-ЗападаОпрошенные менеджеры практически единодушно (86 %) заявили, что готовы брать в свою команду молодых специалистов (см. рис. 7), объясняя это тем, что выпускники выполняют задания быстрее работников со стажем, у них ниже требования к оплате труда, при этом они хорошо обучаемы, гибки, мотивированы и часто демонстрируют свежий взгляд на привычные задачи. Для студентов стажировка или работа параллельно с учебой дает возможность получить практические навыки и знания до окончания вуза.

При этом 7 % респондентов, которые отрицательно ответили на данный вопрос, пояснили, что такая позиция обусловлена кризисом, – сейчас крайне важен опыт, поэтому на знакомство вчерашних студентов с практикой и дополнительное обучение просто нет времени и ресурсов.

Взгляд бизнеса: финансовая сфера Северо-ЗападаСписок основных требований к выпускникам вузов таков: желание работать (13 %), развиваться и расти профессионально (11 %), целеустремленность (9 %), способность обучаться (9 %), адекватность (7 %), коммуникативные навыки (7 %), гибкость ума (7 %) и здоровые амбиции (7 %). Как показало исследование, работодатели обращают больше внимания на личностные качества молодых специалистов, поскольку все признают, что вуз – это только основа, и настоящее обучение начнется в процессе работы.

***

По мнению руководителей высшего и среднего звена банков и страховых компаний, чтобы сделать карьеру в финансовой сфере, необходимо:

Взгляд бизнеса: финансовая сфера Северо-Запада1. Образование – окончить один из ведущих профильных вузов, получить дополнительное образование (тренинги, семинары, MBА). Причем для настоящего профессионала процесс обучения не заканчивается никогда.

2. Саморазвитие – читать профессиональную литературу, развивать необходимые навыки, расширять кругозор.

3. Опыт – учиться новому, общаться с более опытными коллегами, решать разные задачи.

4. Личные качества – нацеленность на результат, трудолюбие, желание учиться и работать, терпение, понимание принципов построения карьеры.

5. Компетенции – коммуникабельность, умение работать в команде, способность анализировать информацию, принимать нестандартные решения, осуществлять стратегическое планирование и лидерство.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль