Конструктор для реформаторов

2705
К 2015 г. Шереметьево планирует стать лучшим аэропортом-хабом в Европе по качеству обслуживания пассажиров. Основным ресурсом всех преобразований предприятия является персонал: для сотрудников создаются такие условия, в которых они становятся инициаторами и соавторами изменений, могут реализовывать свои идеи улучшения деятельности аэропорта.

***ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» работает в сфере авиационных транспортных услуг с 1959 г. Численность персонала – порядка 6500 сотрудников.***

К 2015 г. Шереметьево планирует стать лучшим аэропортом-хабом в Европе по качеству обслуживания пассажиров. Основным ресурсом всех преобразований предприятия является персонал: для сотрудников создаются такие условия, в которых они становятся инициаторами и соавторами изменений, могут реализовывать свои идеи улучшения деятельности аэропорта.

Финансовая и социальная защищенность

В соответствии с трудовым законодательством РФ Шереметьево предоставляет персоналу необходимые гарантии, а также заботится о том, чтобы люди чувствовали себя защищенными в финансовом и социальном плане. В 2007 г. введена новая система оплаты труда, основанная на оценке вклада каждого человека в достижение результатов своего подразделения и компании в целом. Уровень дохода сотрудника зависит от разряда его должности (грейда), который определяется исходя из квалификации, опыта работы и личной эффективности. При такой системе высококвалифицированный рабочий может получать больше начинающего руководителя.

С целью заботы о здоровье сотрудников и членов их семей в Шереметьево создана собственная медико-санитарная часть. Она расположена непосредственно на территории аэропорта, и работники могут в любое время обратиться к врачам за консультацией или провести необходимые лечебные и профилактические процедуры. Персонал обеспечивается полисами по нескольким программам добровольного медицинского страхования, а родственники могут воспользоваться соответствующими льготами.

Особое внимание уделяется полноценному, здоровому отдыху людей. Ежегодно на конкурсной основе определяются операторы, которые будут обеспечивать сотрудников аэропорта и их детей санаторно-курортными путевками. Таким образом, во время отпуска работники оправляются в лучшие здравницы России. У Шереметьево есть и собственная база отдыха, расположенная на берегу заповедного озера Долгое. В 2007 г. она была реконструирована: введены в строй зимние домики, благодаря чему появилась возможность отдыхать на базе круглый год. Отметим, что сотрудники вносят только 15 % от цены своих путевок, а их дети получают возможность ездить в российские лагеря безвозмездно. Предприятие компенсирует родителям оплату за детские сады (100 % стоимости, но не более 5 тыс. рублей), а к Новому году предоставляет для ребят сладкие подарки.

В аэропорт сотрудников доставляет корпоративный транспорт, также для них действуют специальные тарифы на билеты железнодорожного сообщения в «Аэроэкспрессе». Компания частично компенсирует уплаченные работниками проценты по ипотечному кредиту, кроме того, предусматривает для них следующие виды выплат: рождение ребенка (15 тыс. рублей), сборы в первый класс (3 тыс. рублей), свадьба (3 тыс. рублей). Все работники Шереметьево имеют право обратиться с заявлением в комиссию по оказанию материальной помощи. Работа с молодежью

Зарплата, льготы и компенсации – важные составляющие вознаграждения в компании, однако каждого сотрудника интересуют еще и возможности обучения, карьерного роста. Осознавая это, руководство Шереметьево создает такую систему мотивации, при которой люди развиваются и ищут внутренние ресурсы для повышения личной и организационной эффективности.

Работа с будущими профессионалами начинается еще в период их студенчества. С Шереметьево сотрудничают около тридцати высших и средних специальных учебных заведений. Отдел организационного развития и корпоративной культуры дирекции по управлению персоналом и организационному развитию проводит для студентов экскурсии по аэропорту. Сначала молодым людям демонстрируют видеофильм о его работе, затем они отправляются на аэродром.

С 2006 г. около 350 студентов ежегодно проходят производственную или преддипломную практику в Шереметьево. Для них организуется другая экскурсия: в отличие от обзорной, она отражает специфику работы в аэропорту. Например, в октябре 2009 г. на аэродром приехали 14 учащихся Клинского промышленно-экономического техникума – будущие специалисты-электромонтеры. Во время экскурсии ребята побывали в олимпийском терминале Шереметьево-2, начальник производственно-диспетчерского цеха службы эксплуатации внутренних инженерных сетей продемонстрировал им запуск резервного дизель-генератора и показал работу диспетчерской. На «огоньковой» подстанции аэродрома вместе с руководителем участка службы электросветотехнического обеспечения полетов студенты ознакомились с новым оборудованием – регуляторами яркости, посмотрели современный низковольтный щит, а также имитировали ситуацию падения напряжения и запустили резервный дизель-агрегат. Во время подобных экскурсий и практики будущие специалисты встречаются с работниками и главами подразделений. В результате около 10 % окончивших вуз трудоустраиваются в Шереметьево.

На предприятии реализуется особый подход к работе с молодежью: действует Клуб молодых специалистов (КМС), дающий им реальную возможность развития профессиональных навыков, раскрытия лидерского потенциала и личностного роста. Подать заявку на вступление в клуб может каждый работающий в Шереметьево студент последнего курса вуза либо выпускник прошлого года. Но чтобы стать членом клуба, ему необходимо обладать хорошими способностями и связывать свое будущее с аэропортом (все молодые специалисты проходят в корпоративном университете оценку, направленную на выявление их заинтересованности в развитии в рамках компании).

Деятельность сотрудников, состоящих в клубе, разделяется на два этапа (каждый – продолжительностью в год). На первом – молодой специалист выполняет индивидуальный план развития (В компании действует программа индивидуального планирования карьеры, направленная на удержание работников, развитие и оптимальное использование потенциала молодых квалифицированных специалистов.) и участвует в клубных мероприятиях (таких, как экскурсия в новый терминал D, субботник «Цветущий аэропорт», знакомство с работой подразделений ОАО «МАШ», семинары по развитию компетенций). Затем работник проходит оценку, на которой выявляется эффективность его развития, и переходит на следующую ступень. Второй этап предусматривает внутренние стажировки в разных подразделениях и проектную деятельность, позволяющую вносить личный вклад в совершенствование предприятия. После завершения данного этапа специалист может быть назначен на новую должность и / или рекомендован в кадровый резерв. Обучение действием

Члены кадрового резерва на должности среднего и высшего управленческого звена и другие работники, проходящие курсы в Корпоративном университете, участвуют в программе «Обучение действием». Это один из самых эффективных методов развития руководителей, который впервые был применен компанией в 2008 г. На протяжении трех с половиной месяцев сотрудники выявляли разные производственные проблемы, требующие быстрого решения, предлагали идеи их устранения, которые и внедряли в производство. Помимо специалистов, подготавливающих темы занятий, активное участие в организации программы принимали: генеральный директор аэропорта, руководители производственных подразделений, работающие ветераны предприятия, сотрудники-эксперты.

Прежде всего проблемы необходимо было изучить. Резервисты общались с разными специалистами аэропорта, проводили многочисленные мониторинги и замеры (например, анализ соблюдения временных графиков обслуживания пассажиров и воздушных судов, затрат ГСМ при буксировке техники на ремонт из одного сектора аэродрома в другой), сопоставляли их результаты с данными уже проводимых в аэропорту исследований.

Каждые три недели, задействованные в программе сотрудники, встречались на совещаниях групп, где отчитывались друг перед другом о проделанной работе и достижениях, обменивались мнениями, спрашивали совета и давали рекомендации, обращались за «новым взглядом» по тому или иному вопросу к коллегам из подразделений, напрямую не связанных с их темой. Например, специалисты центра общественных связей высказывали свою точку зрения о создании комплексной бригады обслуживания грузовых рейсов и внедрения электронного документооборота. Такой подход обеспечил всестороннее исследование проблем.

На итоговом семинаре участники презентовали руководителям аэропорта свои отчеты о результатах воплощения идей в жизнь. Были представлены такие работы, как: «Снижение численности персонала на 13 % в подразделении», «Увеличение производительности труда работников подразделения», «Повышение мотивации сотрудников подразделения», «Увеличение доходов без увеличения объемов затрат и привлечения новых ресурсов», «Разработка и внедрение модели комплексной бригады по обслуживанию грузовых воздушных судов», «Экономия рабочего времени сотрудников, занятых в обеспечении документооборота ОАО «МАШ», на 48 %» и т. п.

«Обучение действием» позволило компании за довольно короткий срок существенно повысить управленческую компетентность будущих руководителей, наладить тесные горизонтальные связи между подразделениями, а также улучшить работу предприятия благодаря потенциалу сотрудников, а не за счет финансовых ресурсов. Роль корпоративного университета

Основная задача корпоративного университета Шереметьево, созданного в марте 2006 г., – помочь сотрудникам раскрыть талант, развить способности. К настоящему моменту в нем действуют уникальные программы обучения: «Мы всегда Вам рады!» для тех, кто занят в обслуживании пассажиров и авиакомпаний, «Азбука лидерства» для линейных менеджеров, «За управленческим штурвалом» для руководителей среднего звена, мастер-классы и специальные курсы, открытые семинары.

В университете обучается весь персонал Шереметьево – от рабочих до топ-менеджеров, приглашаются преподаватели из таких вузов, как: Высшая школа экономики, Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» и др. Примечательно, что 29 сотрудников Шереметьево (руководители и специалисты) являются преподавателями корпоративного университета и обучают персонал на реальных примерах из практики аэропорта.

Особое место среди занятий занимают мастер-классы и стажировки в рамках разных программ. Кор-поративным университетом созданы условия для изучения передового опыта не только подразделений аэропорта, но и ведущих компаний мира. Например, весной 2009 г. сотрудники кадрового резерва высшего руководящего звена (специалисты из разных служб) изучали работу трех японских предприятий: завода Toyota и аэропортов Narita (Токио) и Centrair (Нагойя). Люди получили возможность увидеть, как принципы «бережливого производства», которые они изучали на теоретических занятиях, применяются на практике.

В Шереметьево есть такие профессии, которым можно научиться только на рабочем месте. Поэтому одно из главных направлений деятельности корпоративного университета – формирование коллектива наставников, их отбор и обучение «секретам» передачи знаний и накопленного опыта молодым специалистам аэропорта.

Университет выступает автором новых деловых и корпоративных традиций Шереметьево. В нем регулярно проводятся круглые столы по актуальным производственным проблемам (система премирования, условия труда, инновации и т. д.), происходит обмен опытом между подразделениями, обсуждаются и решаются рабочие вопросы. Новые традиции

За полувековую историю в аэропорту успели сложиться производственные династии, поэтому несколько лет назад были основаны новые корпоративные традиции, связанные с семьей. Так, в Шереметьево празднуют целых два Новых года: один – для тысячи лучших сотрудников, другой – семейный, когда все желающие работники вместе со своими детьми в один из дней зимних каникул отправляются на представление в цирк, на ледовое шоу и т. п. (например, в 2009 г. юные «шереметьевцы» отмечали праздник в байк-центре «Ночные волки»). Ежегодно компания предоставляет персоналу 3-4 тысячи новогодних билетов.

Летом семьи сотрудников встречаются на празднике «Спорт-слет», который проводится на стадионе. Участников объединяет специальная атрибутика – банданы, бейсболки, кепки, футболки, а также общий спортивный азарт, дух соревнований. Они проводятся как между заранее сформированными командами подразделений компании, так и между организованными на месте группами желающих. Занятие здесь найдется для каждого: можно поиграть в волейбол, футбол, теннис, запустить бумажные самолетики, поболеть за своих коллег и родственников на трибунах или спортивных площадках. Самые активные выигрывают призы и памятные подарки. «Спорт-слет» – один из любимых праздников Шереметьево, ежегодно его посещают около двух тысяч участников.

Чтобы дети сотрудников знали, где работают их родители, и гордились ими, для ребят организуются специальные экскурсии по территории аэродрома, показывающие его «внутреннюю жизнь». И хотя это зона строгих режимных ограничений, под присмотром службы безопасности детям разрешают посидеть за рулем современной аварийно-спасательной техники и пассажирского «Неоплана», зайти внутрь диспетчерской по управлению полетами и т. д.

Еще одна традиция компании – конкурс «Лучший по профессии», созданный корпоративным университетом. Основные цели мероприятия: повышение уровня профессионального мастерства и качества работы сотрудников, обмен и распространение передового опыта лучших специалистов, формирование положительного общественного мнения в отношении профессий, представленных в Шереметьево, удержание молодежи.

Конкурс состоит из двух этапов: теоретического – для него заранее составляются билеты по специфике деятельности, требованиям должностной инструкции, функциям подразделения; и практического – участники демонстрируют определенные технологии работы, поведение во внештатных ситуациях. Например, пожарные и спасатели при имитированном возгорании самолета спасают пассажиров, инспекторы режимно-охранной службы осматривают автомобили и сотрудников, пересекающих КПП, берут под охрану воздушные суда и т. д.

Каждый раз в конкурсе принимают участие разные специалисты, но диспетчеры по организации пассажирских перевозок участвуют ежегодно, поскольку представляют одну из основных профессий в аэропорту и являются «лицом» компании.

Мероприятие завершается праздником: победителям вручают серебряные нагрудные знаки Международного аэропорта Шереметьево, почетные грамоты «Лучший по профессии», денежные премии в размере оклада, а также памятные подарки. Начиная с 2006 г., в этом конкурсе приняли участие свыше 600 работников 11 разных производственных специальностей.

Слово эксперта

Конструктор для реформаторов Галина Погодина, директор по персоналу Iveco в России, г. Нижний Новгород

Обучение действием

Действия по проекту

Содержание

Комментарии

Шаг 1.

Определение целей и сроков проекта

Постановка целей и задач внедрения данной технологии обучения, определение сроков реализации проекта

Обучение действием позволяет выявить

и решить многие проблемы предприятия,

улучшить эффективность его работы, повысить мотивацию персонала

Шаг 2.

Определение участников проекта

Определение категорий сотрудников, участвующих в реализации проекта

Метод может применяться для обучения самых разных категорий персонала – от руководителей среднего звена до бригадиров

производства

Шаг 3.

Выявление проблем

Выявление проблем, решение которых позволит улучшить работу предприятия

Шаг 4.

Изучение проблем

Обсуждение с исполнителями, проведение

замеров, сравнение результатов с имеющимися данными

Шаг 5.

Разработка решения проблем

Регулярные собрания рабочих групп и обсуждение возможных путей решения

На собрания рабочих групп целесообразно приглашать специалистов из других

подразделений, которые могут взглянуть

на проблему по-новому

Шаг 6.

Внедрение

Внедрение разработанных предложений

по устранению выявленных проблем

Шаг 7.

Итоговый семинар

Презентация проектов и результатов их внедрения участниками рабочих групп

Успех проекта обучения действием возможен при условии его поддержки и участия

в нем топ-менеджеров компании и ее руководителя

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль