PRO-персонал

Квотирование рабочих мест для инвалидов в 2019 году

  • 16 ноября 2018
  • 76279

В области трудоустройства инвалида есть много правовых нюансов. О том,как рассчитать квоту для приема инвалидов, что такое квотируемое рабочее место и каков штраф за невыполнение квоты, читайте в нашей статье

Что такое квотируемое рабочее место

Определенным категориям граждан довольно непросто найти работу. В частности, людям с ограниченными возможностями здоровья. Наниматели очень неохотно принимают их в штат, поскольку понимают, что такой служащий потребует особого внимания, например, специальных условий труда, сокращения продолжительности рабочего дня и т.д.

Но здесь на защиту прав наиболее уязвимых слоев общества встает государство. Ориентироваться в этом вопросе нужно на:

  • ФЗ № 1032-1 от 19.04.1991
  • ФЗ № 181 от 24.11.1995

Оба этих закона предписывают предприятиям формировать запас рабочих мест, которые они могли бы предложить льготным категориям потенциальных сотрудников, и при появлении соответствующих соискателей, принять их в штат. Это называется квотированием рабочих мест.

Какие гарантии вправе требовать работник-инвалид и как их предоставить

Что работник должен сделать, чтобы подтвердить инвалидность? Что сделать, если работнику установили инвалидность? Какие гарантии предоставить инвалиду? Какие условия труда обеспечить инвалиду? Как квотировать рабочие места для инвалидов? Ответы на все вопросы читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Помимо упомянутых ФЗ, вопрос квот для трудоустройства инвалидов в 2019 регулируется еще и региональными нормативно-правовыми актами с учетом возможностей субъекта РФ.

На практике это работает так:

  • Работодатель выделяет резерв вакансий по квоте, вносит изменения в штатное расписание и предоставляет эти сведения в центр занятости
  • Соискатель, имея справку МСЭ и ИПР инвалида, обращается в центр занятости либо непосредственно в компанию
  • При содействии службы занятости или самостоятельно наниматель и потенциальный сотрудник находят друг друга
  • Процесс трудоустройства происходит в соответствии со ст.16 ТК РФ и ничем не отличается от принятия на работу прочего персонала

Предприятие, имеющее обязательство по квотированию рабочих мест для инвалидов, обязано ежемесячно представлять отчет в службу занятости по наличию таких вакансий и приему-увольнению льготников по ним. Обязанность выделять вакансии для инвалидов возлагается не только на государственные учреждения, но и на частные компании.

Для какой категории граждан

Ст. 13 ФЗ № 1032-1 устанавливает квоту на прием на работу только для инвалидов. Однако, местные органы самоуправления вправе расширить этот список по своему усмотрению. В разных регионах в 2019 квотированные рабочие места могут предоставляться для:

  • несовершеннолетних (14-18 лет);
  • выпускников сиротских учреждений;
  • родителей-одиночек;
  • граждан, вернувшихся из пенитенциарных учреждений;
  • молодых специалистов без опыта;
  • пенсионеров или людей предпенсионного возраста;
  • ликвидаторов аварии на ЧАЭС и т. д.

Когда можно уволить родителя ребенка-инвалида

Все эти люди зачастую оказываются без работы по причине своей непривлекательности для нанимателей. Очевидно, что они нуждаются в содействии в трудоустройстве. Количество вакансий по квоте для незащищенных категорий граждан также устанавливается властью региона.

В свою очередь, работодатель, принявший их на работу, получает от государства право на льготы в области налогообложения и связанные с соцстрахованием. Служба занятости также при необходимости может посодействовать компании, выделив субсидию на создание рабочего места для инвалида, либо на организацию инфраструктуры для него в помещении нанимателя.

Три спора с инвалидами, в которых работодатель пострадал ни за что

Расчет квоты для приема на работу инвалидов

Рассчитать количество квотируемых мест для инвалидов на конкретном предприятии не сложно. Ст.21 ФЗ №181 регламентирует порядок расчета:

Шаг 1. Берется общее количество рабочих мест в компании.

Шаг 2. Из него вычитается количество вакансий с вредными условиями труда.

Шаг 3. Если оставшееся число менее 35, предприятие от квоты освобождается.

Шаг 4. Если оставшееся число более 35, от него выделяется процент на квоту для инвалидов:

  • 35-100 чел – не более 3%;
  • более 100 чел – 2-4%.

Это законодательно рекомендованные значения, точный процент определяется местными ЛПА, так же, как и проценты для размера квот для прочих категорий льготников. Учитывая свои возможности, наниматель может принять на работу и большее количество работников с ОВЗ, а вот уменьшать квоту недопустимо.

Обязанность по квотированию рабочих мест снимается с организаций инвалидов, как общественных, так и коммерческих.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов

В 2019 директора предприятий обязаны принимать ЛНА, касающиеся вопроса квотирования рабочих мест для инвалидов (ст.21 ФЗ №181). Один из основных – это Положение о квотировании рабочих мест. Он может издаваться как отдельно, так и приложением к приказу о выделении рабочих мест для инвалидов.

Положение поясняет, каким образом федеральные законы и региональные ЛПА о защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья исполняются в данной компании. Документ оформляется по общим правилам и содержит:

  • основные понятия и принципы квотирования;
  • величину квот и категории граждан, которым они предоставляются;
  • порядок работы отдела кадров по подготовке ежемесячных отчетов для службы занятости по наличию и востребованности квот.

Утверждается директором и в обязательном порядке представляется к ознакомлению персоналу.

Положение лишь определяет процедуру организации работы в сфере квотированных мест для инвалидов, а для установления конкретных цифр при изменении численности штата целесообразнее издавать отдельные приказы.

Штраф за невыполнение квоты по инвалидам

Закон не вменяет в обязанность нанимателю целенаправленный поиск кандидатов на квотируемые вакансии. Но если при проверке ГИТ выяснится, что компания:

  • не выделяла квот для инвалидов;
  • отказала льготнику, обратившемуся за трудоустройством;
  • квоты выделила, но они заняты обычными людьми, ей придется понести административную ответственность. Ст. 5.42 КоАП предусматривает за такое нарушение штраф в размере 5-10 тыс.руб. Если предприятие намеренно или по незнанию игнорирует требования закона о квотировании, то его руководство может быть привлечено к уголовной ответственности в виде штрафа до 200 тыс.руб.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.