Дадим стране идеи маленьких, но много, или Как поощрять корпоративную креативность

2055
Сегодня только ленивый не говорит о том, как хорошо быть креативным: проявлять творческие способности во всех сферах жизни, нестандартно и смело (и кажется, что непринужденно) решать любые проблемы, сопротивляться стереотипам. Есть такое мнение, что традиционные подходы к управлению организацией и ведению бизнеса устарели, стандартные приемы не приносят прибыли и делают компанию неконкурентоспособной. Различные тренеры готовы обучить вас и ваших сотрудников «раздвигать горизонты» и продвигать бизнес в неведомые доселе дали... Но нужны ли такие радикальные перемены вашей компании? И всегда ли идеи оправдывают средства? Давайте подумаем об этом вместе.

На современном рынке присутствуют сотни примерно одинаковых компаний с примерно одинаковым продуктом, а значит, действительно, приходится активно толкаться «локтями» и придумывать способы, как если и не увеличить свою долю прибыли, то хотя бы не потерять то, что уже есть. Иногда в такой ситуации креативный рывок, резкий разворот, неожиданные инновации помогут одержать победу одному из конкурентов.

Представьте такую ситуацию. Три-четыре компании производят нужный всем традиционный продукт - комплектующие, составляющие, расходные материалы или что-то подобное. Клиенты есть, агрессивных стратегий на рынке не наблюдается. Да, прибыли хотелось бы побольше, но, вроде, не бедствуют. Менять продукт? А зачем? Он нужен такой, как есть. И в этой ситуации перед топ- менеджерами встает дилемма: с одной стороны, очевидно, что креативность очень нужна и важна - ведь все об этом говорят, а с другой стороны, что с ней делать и как применить в своих условиях? Непонятно.

Японцы уже давно реализуют свою знаменитую систему менеджмента, основанную на постоянных улучшениях, - continues improvement (в переводе с английского - непрерывное совершенствование). И в ней важны как раз не прорывные идеи и радикальные решения, а именно незначительные, но постоянные улучшения во всех сферах компании.

ПРИМЕР

По традиции летом, в пору отпусков, в отдел персонала поступает много заявлений сотрудников о предоставлении отпуска. По невнимательности или по незнанию работники в заявлениях допускают ошибки, сотрудникам отдела персонала приходится все перепроверять. Компания большая, все это отнимает много времени, сил и нервов. В кадровой службе - суета и нервозность, возникают конфликты, остальные задачи не выполняются вовремя, руководитель отдела просит принять еще одного сотрудника, денег на него в бюджете организации нет, напряжение нарастает... К счастью, один из специалистов предлагает решение проблемы - разработать образцы заявлений. Предусмотреть все возможные ситуации и прописать все необходимые слова и фразы, в местах, где работникам нужно заполнить информацию собственноручно, сделать подстрочные разъяснения. А дальше требуется только объяснить сотрудникам, что для написания заявлений необходимо использовать формы и образцы, разработанные отделом персонала.

В итоге: возможности ошибки сотрудников при выборе формулировок для заявлений сведены к нулю, сэкономлено время и нервы всем сотрудникам компании, оптимизированы трудозатраты отдела персонала, новая штатная единица уже и не нужна.

Для подобных нововведений японцы придумали название - «пока-ёкэ» - «защита от ошибок», или «защита от дурака». Что это? Инновация? Вроде нет, создали несколько документов и ознакомили с ними всех сотрудников. Есть ли просчитываемый экономический эффект? Нет. Но улучшение есть. Сотрудник, предложивший такое улучшение, не потратил на него много времени и усилий, просто он, мотивируемый желанием тратить меньше времени и нервов на перепроверку документов и бессмысленные споры, оптимизировал работу, основываясь на своих знаниях, используя креативный подход.

Что такое креативное мышление?

Креативное мышление характеризует, прежде всего, подход к решению проблем. Оно дает возможность составлять новые, порой неожиданные комбинации из уже имеющихся идей и наработок. Существует мнение, что эта способность большей частью зависит от личных качеств работника, однако на самом деле значительное влияние на нее оказывают его образ мыслей, компетентность, рабочие привычки и мотивация. И как раз последние два фактора поддаются внешнему воздействию.

Дадим стране идеи маленьких, но много, или Как поощрять корпоративную креативность

Компетентность определяется опытом и образованием, творческое мышление - природный ресурс человека. Два этих ресурса - это потенциал работника. От мотивации зависит то, как человек использует свой потенциал. Так, специалист по персоналу может отличаться глубокими знаниями и умением находить оригинальные эффективные способы решения старых проблем, но если у него отсутствует мотивация для выполнения данной работы, он просто не станет ее делать.

Воздействуем на факторы креативности

Чтобы воздействовать на эти факторы, можно делать следующее.

1. Повышать квалификацию сотрудников. Помним, что опыт и знания появляются в процессе работы и обучения.

2. Обучать и создавать условия, сопутствующие креативности. Творческий потенциал повышается, во-первых, с помощью специализированных тренингов, во-вторых, при соответствующих условиях, созданных в компании.

3. Мотивировать. Здесь может возникнуть такая ситуация: сначала все кинутся решать проблемы и предлагать креативные идеи, а когда поток проблем и, соответственно, идей схлынет, а предложения по улучшению все еще будут нужны компании, руководство встанет перед необходимостью как-то воздействовать на персонал, чтобы улучшения продолжались.

ПРИМЕР

В автомобилестроительной отрасли, где японский стиль менеджмента применяется наиболее активно, существует практика - от сотрудников в обязательном порядке регулярно требуется некоторое количество предложений по улучшению (кайдзенов) - в зависимости от компании это может быть два-четыре кайдзена в месяц. Во всех сферах и подразделениях.

Практическая реализация подобного подхода может быть такой: каждый сотрудник имеет свой личный план деятельности и цели (KPI). И одним из показателей эффективности является как раз необходимое количество улучшений за период. Если такой подход только внедряется в компании, то этот показатель может быть включен в систему премирования. Если же компания уже долгое время применяет подход continues improvement, то это не только материально поощряется, но и обязательно учитывается при оценке эффективности сотрудника.

4. Создавать «рабочие привычки». Из приведенного примера видно, что чем дольше компания находится на пути непрерывных улучшений, тем больше постоянные улучшения входят в обычную рутинную работу и становятся просто частью корпоративной культуры, привычкой, действием, которое совершается не по принуждению, а потому, что это часть рабочего процесса.

Как работать с новыми идеями?

Оптимальная работа с новыми идеями состоит из последовательных шагов.

Шаг 1 Инициация генерирования идей

Непосредственно генерирование идей может осуществляться как индивидуально, так и коллективно. Как правило, коллективное творчество может дать большее количество идей за короткий промежуток времени. Эффективным методом может быть так называемый мозговой штурм.

ПРИМЕР

По итогам года в производственной компании была поднята тема соотношения объема производства и затрат. Тренд по основным показателям был неутешительный - чем больше был объем производства, тем выше был уровень затрат, на прибыль выйти никак не получалось. И тогда генеральный директор объявил о предстоящем «мозговом штурме» всех руководителей подразделений на тему «Как мое подразделение может снизить затраты?» Каждый участник должен был предложить как минимум три-четыре идеи по своему подразделению и дополнительные - по остальным отделам. Предлагалось вносить и самые неожиданные идеи. Далее все они обсуждались генеральным директором с советом директоров, а наиболее перспективные принимались в работу.

Наша справка

Кайдзен, кайдзэн - японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.

Чтобы инициировать сбор инновационных идей от сотрудников, можно применять различные приемы. Основной - это оповещение всех сотрудников о том, что подобный процесс в компании запущен (информационные письма в электронном виде, на досках объявлений, информирование на совещаниях). Эффективным средством может стать всплывающий баннер или заставка рабочего стола с напоминанием.

Генерирование идей может носить как постоянный характер (все поступающие предложения на любые темы подаются и рассматриваются), так и целенаправленный - с целью решения одной конкретной задачи или проблемы.

Шаг 2 Оформление и подача идей

Оформление и подача идей может осуществляться различными способами:

  • по электронной почте;
  • путем заполнения специальной формы на корпоративном сайте;
  • в бумажном виде - заполненные формы опускают в специальный ящик в холле компании;
  • по телефону;
  • лично.

Важно создать единую форму для подачи идей и включить в нее такие пункты, как:

  • описание проблемы;
  • описание идеи по улучшению или решению проблемы;
  • автор идеи (Ф. И. О., должность, подразделение);
  • дата подачи идеи.

Шаг 3 Оценка идей

Оценивает идеи специальная комиссия или комитет по инновациям. Он может состоять из руководителей подразделений, в сферу ответственности которых попадает идея, или из экспертов по определенным вопросам. Оценку нужно осуществлять в соответствии с едиными критериями (пример).

Шаг 4 Обратная связь по поданным идеям

В работе с инновациями важно установить конкретный срок ответа на каждую поданную идею, например 14 дней. Ответ нужно давать по установленной форме: в электронном либо в бумажном виде.

Для наиболее эффективного вовлечения персонала лучше сохранять все предложения и ответы на корпоративном сайте в специальном разделе по инновациям, чтобы история всех идей была открыта и доступна сотрудникам.

ПРИМЕР

На корпоративном сайте одной крупной производственной компании был создан раздел по работе с инновациями и постоянными улучшениями, состоявший из нескольких блоков.

1. Описание процесса работы с инновационными идеями (Положение, регламент).?

2. Ответственные сотрудники, их телефоны, электронные адреса.

3. Теоретическая информация о процессе создания инноваций, о креативности.

4. Ссылки на полезные источники по направлениям (научные сайты, журналы, библиотеки).

5. Форма для подачи новой идеи.

6. Ответ экспертной комиссии.

7. Мониторинг внедрения инновационных идей в компании, этапы внедрения, результаты, эффект.

8. Фотографии, интервью с победителями конкурсов на лучшую идею.

Шаг 5 Внедрение лучших идей

Для определения лучших идей можно провести конкурс или совещание комитета по инновациям. Идеи должны оцениваться с точки зрения полезности, затратности внедрения, ожидаемого материального и нематериального эффекта.

В заключении отражаются также возможность и целесообразность использования данного предложения в структурном подразделении и на предприятии в целом и необходимые для этого мероприятия и средства.

Шаг 6 Мониторинг процесса внедрения идей, информирование сотрудников

Очень важный этап работы с инновационными предложениями - мониторинг процесса внедрения идей, информирование о нем сотрудников. Это поддерживает интерес сотрудников к процессу, демонстрирует заинтересованность компании в новых идеях, показывает реальную возможность и результаты применения идей на практике и стимулирует креативность.

С определенной периодичностью нужно проводить мониторинг ситуации (например, один раз в квартал) и информировать всех сотрудников об этапах процесса (на сайте, в рассылках, на досках, в корпоративном журнале).

Шаг 7 Мотивация и поощрение сотрудников, выдвинувших лучшие идеи

Творчество связанно с внутренней мотивацией. Люди могут считать свою работу интересной и увлекательной, но для поддержания творческого энтузиазма их нужно подпитывать извне. Поэтому так важно использовать элементы мотивации в работе с инновационными предложениями.

ПРИМЕР

В производственной компании победители конкурса на лучшую идею поощрялись:

  • подарочными сертификатами;
  • почетными грамотами;
  • размещением фотографий победителей на Доске почета, на корпоративном сайте и в газете с интервью об их предложениях.

ВАЖНО!

Идеи должны оцениваться с точки зрения полезности, затратности внедрения, ожидаемого материального и нематериального эффекта

Как видим, не только прорывные идеи могут способствовать успеху компании.

Небольшие предложения по улучшению также способны оптимизировать работу, улучшить показатели и решить возникающие проблемы, при этом не требуют особых затрат на внедрение. Главное - грамотно выстроить процесс работы с такими инновационными предложениями.

ПРИМЕР

Положение о рационализаторстве производственной компании (фрагмент)

Дадим стране идеи маленьких, но много, или Как поощрять корпоративную креативность



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль