Особенности планирования найма новых сотрудников

2090
В прошлом номере журнала мы начали рассматривать сложности рекрутмента в США. В продолжение этой темы разберем особенности планирования найма новых сотрудников, выявленные специалистами американской консалтинговой компании по вопросам управления персоналом Bersin & Associates .

Для планирования найма новых сотрудников в компанию необходимо знать, располагает ли она в настоящее время кадрами, обладающими определенными знаниями и навыками, способными направить свои силы на достижение кратко- и долгосрочных целей бизнеса и получающими за это соответствующую плату. Для этого следует прояснить следующие ключевые вопросы:

  • какие рабочие места, роли и навыки имеют в данной компании наибольшее значение для успешного ведения бизнеса, и какие имеются пробелы в этом отношении;
  • какие пробелы могут возникнуть в дальнейшем с учетом различных прогнозов относительно спроса и предложения на рынке труда;
  • какие рабочие позиции можно рассматривать в качестве плацдарма для подготовки сотрудников, способных в дальнейшем занять ключевые должности, и какое время в среднем необходимо для их продвижения по карьерной лестнице;
  • какие группы сотрудников с наибольшей вероятностью покинут организацию;
  • какой набор навыков необходим сотрудникам для поддержки новых стратегий или направлений развития бизнеса?

Ответы на эти вопросы компании находят со временем. Наиболее прогрессивные из них формируют специальные комитеты для прогнозирования потребностей в кадрах и выявления потенциального дефицита путем проведения анализа вероятного развития ситуации относительно внешнего предложения рабочей силы.

Специалисты Bersin & Associates рекомендуют компаниям включать в стратегию долгосрочного планирования моделирование спроса и предложения, а также сценарий возможного развития событий под условным названием «Что, если...». Управление наймом персонала, основанное на такой аналитической работе, позволит выработать качество, которое будет выделять компанию среди подобных ей, а именно умение обеспечивать свои будущие потребности в кадрах, избегая потрясений в связи с внезапным уходом квалифицированных сотрудников.

Стратегия планирования рабочей силы часто вызывает значительные затруднения. Специалисты по кадрам вручную составляют таблицы, пытаясь свести воедино всю внешнюю и внутреннюю информацию, в то время как существуют специальные инструменты, позволяющие значительно проще и эффективнее осуществлять стратегическое планирование.

Отуправления наймом к управлению талантами

В процессе своего развития наилучшие образцы приложений для управления процессом подбора кадров и трудоустройства стали частью пакета технологий, покрывающего весь период сотрудничества отдельного работника и компании. Платформы, интегрирующие приложения, созданные для привлечения талантов, с теми, которые нацелены на управление эффективностью и планированием замещения должностей, обеспечивают комплексный подход к процессу управления персоналом.

Профессионалы в области кадрового управления все чаще рассматривают привлечение эффективных сотрудников в качестве неотъемлемого компонента общей стратегии управления

персоналом. В табл. 1 собраны элементы, из которых состоит управление кадрами, и показана их взаимосвязь.

Управление подбором по-американски: современные тенденции

Интеграция модулей системы или отдельных приложений, имеющих отношение к различным аспектам управления кадрами, играет решающую роль. Довольно часто HR-специалисты сталкиваются с тем, что солидный объем сведений, собранных о сотруднике в процессе его подбора и устройства, не используется. Внедрение системы комплексного управления информацией способно положить конец этим напрасным потерям.

Технические аспекты интеграции

Ключевым шагом в сторону интеграции служит создание общей модели работы с информацией о сотрудниках компании. Такая унифицированная модель обеспечивает единообразие способов сбора сведений, использование одинаковых параметров и полей данных в формате, пригодном в течение всего срока работы сотрудника в организации. При использовании комплексного приложения, обеспечивающего доступ к введенным ранее данным и позволяющего анализировать их, менеджерам по управлению персоналом не приходится тратить время и силы на перенос этих данных из одной системы в другую или на их повторный ввод.

Например, в деле того или иного сотрудника могут иметься сведения, собранные еще до его приема на работу, такие как рекомендации, послужной список, а также интересы и цели, указанные им самим в то время, когда он еще был соискателем. При использовании единой модели обработки и хранения данных эта ранняя информация, по мере того как сотрудник продвигается с одной рабочей позиции на другую, остается доступной наряду с добавляемыми сведениями из области управления талантами, например, такими как результаты оценки продуктивности работы и участия в программах по обучению и развитию.

Повышение эффективности применяемых в компании социальных технологий: подбор и трудоустройство на принципах сотрудничества

Не вызывает сомнения, что социальные медиа, такие как LinkedIn и Facebook, имеет большое значение для активного поиска кандидатов на рынке труда. Не менее важную роль социальные технологии способны играть и в рамках организаций. Внутренние инструменты, облегчающие сотрудничество, могут существенно упростить и ускорить процесс привлечения талантливых работников на благо компании.

Исследование, проведенное Bersin & Associates, позволило выявить, на что могут рассчитывать пользователи подобных программных приложений (так называемые «четыре C»):

  • conversations (разговоры, сговоры) - пользователи в рамках одного сообщества разговаривают, общаются друг с другом и выстраивают базу знаний, достигая понимания путем коллективного обсуждения;
  • content (содержимое) -пользователи могут применять рычаги социальных технологий для создания и совместного использования содержимого новыми, невозможными ранее способами;
  • connections (связи) - пользователи устанавливают между собой связи, повышая вероятность возникновения дискуссий и обмена информацией;
  • collaboration (сотрудничество) - социальные технологии могут помочь пользователям в совместной работе.

В табл. 2 приведены четыре аспекта построения социальных сетей в процессе привлечения в компанию эффективных сотрудников.

Управление подбором по-американски: современные тенденции

Использование социальных технологий разносторонне повышает эффективность кадрового управления. Например, все участники процесса по найму могут тесно сотрудничать друг с другом, представляя собой единую группу, в которую входят специалист по подбору персонала, менеджер, принимающий сотрудника на работу, специалисты по проведению собеседований, а также менеджеры, ответственные за укомплектование штата, финансы и вознаграждение.

Специальные функции программных приложений позволяют снабжать пересылаемые электронные документы комментариями и выделять нужные места, заменяя таким образом устаревшую практику рукописных заметок на клейких листках.

Исследования Bersin & Associates показали, что в компаниях, использующих наиболее эффективные стратегии управления кадрами (попавших в число верхних 10% при оценке качества управления персоналом), доход в расчете на одного сотрудника на 26% выше, а текучесть среди наиболее эффективных работников на 40% и общая текучесть кадров на 17% ниже, чем у конкурентов.

Недостаток активного сотрудничества между менеджерами, вовлеченными в процесс приема на работу, зачастую ведет к принятию неудачных решений. Специалисты по подбору персонала целиком заняты поиском кандидатов и наймом, в то время как менеджер, принимающий сотрудника на работу в свой отдел, может сталкиваться с этим не чаще одного раза в год. Таким образом, технологии для просмотра портфолио кандидатов, проверки их соответствия предъявляемым требованиям и обмена мнениями на протяжении всего процесса должны быть доступны и обеспечивать тесное сотрудничество всех вовлеченных в него работников.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Не менее важно убедиться в том, что новые инструменты понятны пользователям и удобны в применении. Они должны быть привлекательными для всех, кто с различной степенью активности использует программное обеспечение компании.

Исследования Bersin & Associates показали, что даже во время экономического спада 21% американских компаний испытывал потребность в подборе сотрудников на ключевые должности. Этот фактор был назван ими важнейшим условием успешной работы. Такие компании планировали внедрение современных систем по управлению персоналом. По завершении рецессии привлечение эффективных сотрудников стало еще более актуальным.

На сегодняшний день важнейшими тенденциями в области подбора персонала являются использование социальных сетей, активное сотрудничество в процессе отбора кандидатов и приема сотрудников на работу, интеграция найма в общий комплекс аспектов управления персоналом и повышенное внимание к составлению долгосрочного стратегического плана развития кадровой политики.

Новая корпоративная стратегия для оптимизации управления талантами

Leggett & Platt - транснациональная компания с объемом прибыли 3,4 млрд долл., имеет 140 производственных предприятий различного профиля в 18 странах. После запуска нового стратегического плана в 2007 г руководство компании пришло к пониманию отсутствия в нем «человеческой» составляющей. Используя внедрение стратегии в качестве катализатора перемен, компания приступила к планированию инициативы по управлению талантами в 2008 г. Поскольку в Legget & Platt любые новые инициативы подвергаются тщательному анализу, был создан комитет из 14 членов, призванный рассмотреть и одобрить предлагаемый пакет мер.

В рамках концепции, согласно которой индивидуальная эффективность находится в прямой связи с общей эффективностью корпорации, была составлена «Карта действий», включающая:

  • три фазы развития стратегии управления кадрами (первая фаза - повышение эффективности подбора и приема на работу сотрудников, вторая фаза - внедрение системы управления эффективностью, третья фаза - пересмотр имеющихся в наличии кадров в свете стратегической целесообразности и планирование преемственности);
  • пристальное внимание к вопросу управления изменениями в рамках компании;
  • выработку приверженности единому комплексному решению (компания предпочла этот подход попыткам свести воедино разнородные и мало совместимые приложения).

Компания Legget & Platt, кроме прочего, измеряла успешность применения новых принципов найма персонала, отслеживая случаи приема на работу сотрудников с устойчиво высоким уровнем эффективности работы. По результатам оценки, 8590% новых работников соответствовали запросам работодателя.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль