PRO-персонал

KPI: ключевые показатели эффективности в 2018 году

  • 21 сентября 2018
  • 18406

KPI позволяет мотивировать сотрудников на более эффективное выполнение обязанностей и своевременно анализировать бизнес-процессы. Узнайте, как внедрить и как рассчитать KPI при оплате труда и где такие показатели лучше не устанавливать

KPI: ключевые показатели эффективности, что это такое

KPI (читается как «кипиай», аббревиатура от Key Performance Indicators – «ключевые показатели эффективности») – система оценки работы персонала или проекта. KPI позволяет мотивировать сотрудников на более эффективное выполнение обязанностей, добиться лучшего понимания и выполнения целей организации и своевременно анализировать бизнес-процессы. Помимо этого, KPI помогает оптимально распределять зарплатный фонд предприятия и как следствие повышает длительность работы персонала на работодателя.

«Отцом» KPI считается немецкий ученый, основоположник изучения управления организацией Питер Друкер. Он первым обратил внимание на то, что ежедневные рабочие рутины мешают в целом достигать целей, поставленных перед предприятием и назвал это «ловушками времени».

С 90-х годов прошлого века KPI активно применяется во всем мире, в России – с начала нулевых.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Показатели эффективности индивидуальны для каждого предприятия. Рассмотрим, на какие из них ориентируются, например, в розничной торговле (это сфера, в которой KPI наиболее распространена).

  • Объем продаж в учетном периоде.
  • Количество продаж, в том числе повторных тому же клиенту.
  • Средняя сумма одной продажи (средний чек).
  • «Текучка» клиентов, по-другому ее называют трафиком и соотношение «количество клиентов/количество продаж».
  • Дополнительные продажи (не товара, а услуг – например, удлиненного гарантийного периода или сервисного обслуживания).
  • Структура товаров в общем объеме продаж.

Эти критерии будут достаточно объективно показывать личные достижения конкретного продавца, его роль в структуре организации и общую ситуацию по фирме в целом. Например, малое количество покупок при большом потоке клиентов – это серьезный повод пересмотреть не только принципы раскладки товара в зале, стиль общения продавцов, но и само расположение торговой точки.

Вопрос из практики

Хотим закрепить в эффективном контракте критерии эффективности. На их основе планируем оценивать работу сотрудников и назначать им стимулирующие выплаты. Как определять и оценивать показатели эффективности деятельности? Читайте подробный ответ в журнале “Справочник кадровика”

KPI для генерального директора: пример

Показатели эффективности для первых лиц организации рассчитываются сложным путем. Критериев не должно быть слишком много, причем важно, чтобы учитывались достижения и личные, и подчиненного предприятия.

Рассмотрим для примера KPI директора магазина. Для него установлено 3 показателя, каждый из них оценивается сторонним аудитором по балльной системе, если сумма баллов больше установленного норматива - бонус составит 150% от оклада за год, меньше – бонус не выплачивается).

  1. Выполнение плана продаж.
  2. Соблюдение отчетной и исполнительской дисциплины.
  3. Работа подчиненного персонала.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

KPI проекта

Определение эффективности проекта - еще более сложная задача, требующая точной постановки целей. Напоминаем, что все показатели должны быть измеримы. Например, для проекта «Оптимизация работы интернет-магазина» будут важны такие показатели:

  • Охват целевой аудитории (для подсчета существуют специальные метрики).
  • Количество клиентов, тенденция к их увеличению.
  • Программа лояльности – количество повторных покупок, положительные отзывы.
  • Повышение узнаваемости бренда магазина.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

KPI при оплате труда

Для персонала применение KPI в первую очередь сказывается на получаемой зарплате. Необходимо уделить максимум внимания тому, чтобы до работников были донесены принципы начисления денег за показатели эффективности.

Общая формула такова: Заработная плата = фиксированный оклад + переменная часть, зависящая от KPI.

При этом переменная часть может быть простой, «привязанной» к окладу или к зарплатному фонду. Могут быть оценены различные показатели KPI - в процентах, например, за выполнение плана по количеству посетителей или за отсутствие жалоб.

Важно, чтобы любой показатель был легко измерим и применим, иначе затраты на исчисление KPI перекроют экономический эффект от внедрения системы, а сотрудники не будут стремиться выполнять непонятные им задачи.

Пример расчета

Василий Петров работает менеджером по продажам. Его оклад составляет 10 000 р. В переменной части зарплаты учитывается объем продаж (2%), выполнение плана по продажам и по количеству клиентов. В прошлом месяце Петров обеспечил продажи на 700 000 р и выполнил все планы на 100 %. Его доход составит: 10 000 + 14 000 (процент от продаж) + 3 000*2 (премия за стопроцентное выполнение планов) = 30 000 р.

При разработке системы определяются три или более показателя: минимальный, средний и повышенный. Минимальный – переменная часть не выплачивается, средний – выплачивается стандартный бонус, повышенный – увеличенный бонус.

Часто применяется балльная система, когда KPIs является сложносоставным. Показатель оценивается в виде суммы баллов и имеет свой определенный коэффициент для финансового выражения.

Пример

KPI водителя-экспедитора таковы: количество точек доставки в день, среднее время сдачи заказа клиенту (мин), своевременность возврата документов (%), соблюдение трудовой дисциплины. Получившаяся сумма баллов сравнивается с планируемыми показателями и умножается на коэффициент для определения надбавки.

Вся система оплаты труда должна быть правильно зафиксирована в локальных нормативных актах. Кроме того, недопустимо ставить завышенные показатели эффективности. Нереальные требования приведут к оттоку персонала и большой «текучке» кадров.

Также важно помнить, что оклад должен быть выплачен при любых обстоятельствах и вовремя. 137 статья ТК РФ допускает удержание зарплаты только в случае алиментов либо долга самому работодателю.

Когда платить зарплату: 5 пунктов для самопроверки

ГИТ получила новый повод для внеплановой проверки – нарушение сроков выплаты зарплаты. Инспектор придет без предупреждения и первое, что потребует, – документы, которыми вы установили даты выплаты зарплаты. Не хотите платить штраф? Проверьте в шпаргалке журнала “Справочник кадровика”, все ли требования закона вы учли.

Как внедрить KPI

Итак, руководство заинтересовалось системой KPI и проявило желание применять ее в своей деятельности. Можно обойтись своими силами, можно делегировать создание системы специализированной фирме. Важно понимать, что для каждой организации должна быть разработана индивидуальная система KPI, учитывающая особенности конкретной фирмы. Поэтому к процессу разработки понадобится привлечь представителей всех подразделений, от руководства до кадровой службы. С чего начать?

Важно понимать, что процесс внедрения достаточно длинный и нелегкий. Часто работодатель сталкивается с негативной реакцией персонала, которую надо преодолеть.

Шаг 1. Определяются критерии эффективности фирмы. Это возможно только если у предприятия существуют реальные цели (не только увеличение показателей продаж). Система целей должна быть структурирована: у общей стратегической цели - например, войти в топ-5 в своем регионе – есть оперативные подцели, более мелкие, но подчиненные единой задаче

Шаг 2. Определяется актуальное значение показателей. В этот же момент анализируется существующая система оплаты труда, планируется реструктуризация зарплатного фонда (с учетом индексаций), создаются матрицы премирования. Каждая должность на предприятии должна быть учтена.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Шаг 3. Разрабатывается Положение о KPI – как базовый документ о новой политике, в котором фиксируются цели и задачи системы. Помимо этого, создаются и согласовываются методики расчета показателей, оформляются карты KPI. Очень важно предусмотреть регулярную актуализацию и обновление системы, как плановое, так и экстренное. Готовится вся необходимая документация.

Обратите внимание: чем больше автоматизирована KPI на предприятии – тем успешнее она работает. Для этого применяются разнообразные CRM-системы.

Мы рекомендуем проводить внедрение KPI с использованием «пилотного» периода 3-6 месяцев. Например, в одном из структурных подразделений. Это позволит оценить работу системы в тестовом режиме, внести при необходимости коррективы, отработать решения проблем и разногласий, которые неизбежно возникнут. Распространить KPI на всю организацию в целом можно только после «пилота».

Где KPI лучше не устанавливать

При всей привлекательности системы KPI, она применима далеко не везде. KPI эффективна именно в фирмах с большим штатом, несколькими структурными подразделениями. При этом внутри организации не все отделы нуждаются в подобном новшестве – например, там, где персонал занят собственной техподдержкой. Нет смысла в KPI и для нового предприятия, еще не создавшего собственную работающую систему управления персоналом.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.