Integrity – основа профессиональной этики и морально-нравственной порядочности персонала.

865
Integrity – основа профессиональной этики и морально-нравственной порядочности персонала.

Почему по ожиданиям хорошие и перспективные сотрудники, вдруг встают на путь деструктивного поведения, злоупотреблений и воровства? У меня есть ответ на этот вопрос.

Без понимания ответа на этот вопрос не стоит начинать формировать «команду надёжных профессионалов». Вы соберёте группу работников, где каждый будет для себя и сам за себя. И такая компания будет обречена.

Integrity- понятие хорошо знакомое западному бизнесу: надёжность, порядочность и неподкупность, что предполагает соответствие поведения личности определенным социальным и корпоративным стандартам. В русском языке все эти качества объединяют словом благонадёжность. Вопрос состоит в том, как оценить Integrity?

В компании было совершено хищение крупной суммы денег. Собственник компании обратился ко мне с просьбой помочь в проведении внутреннего расследования. В беседе он рассказал, что о регулярной «трансакции» знали 15 сотрудников. Мы протестировали сотрудников, я выбрал четыре результат, указав, что именно в этой выборке следствие найдёт виновника. Так и получилось. Впоследствии я задал собственнику вопрос, какое решение он бы принял, если бы изначально владел информацией о склонности кандидата к деструктивному поведению? Компания сотрудничает с нами второй год и это ответ на вопрос.

Благонадёжность (Integrity), как термин появился в языке бизнеса на постсоветском пространстве с возникновением частной собственности. До экономического кризиса уровень прибыли был настолько высок, что с лихвой покрывал все потери и убытки, о благонадёжности персонала никто не думал. Зачем? И вот времена изменились, деньги нужно зарабатывать, а не получать. И работодатель понял, что уже не хочет терять часть прибыли на покрытие выходок деструктивного поведения, злоупотреблений и воровства своего персонала. Алкоголь и наркотики, асоциальное поведение, нарушение норм и правил, равнодушие и злоупотребления на работе, всё это вносит дисбаланс в трудовой процесс и в итоге преобразуется в конкретные финансовые потери для компании.

Российский филиал ACFE в 2011 году провёл исследование факторов риска для российского бизнеса. Респондентам было предложено оценить, сколько копеек от каждого рубля, потраченного на ведение бизнеса, теряется в результате хищений. Ответ, потери составляют в среднем 31%. Потери от хищений в процентах от годового объема реализации составляют в среднем 15,8%.

Разве этих цифр не достаточно, чтобы задуматься над необходимостью включения в систему управления персоналом новых решений, призванных минимизировать эти угрозы и повысить уровень прибыльности компании? Задумайтесь, мало того, что конкуренты расширяются и напирают, компания сама себя разрушает изнутри. Давно доказано, 80% потерь компании это результат поступков и поведения собственных работников.

Почему это происходит? Как правило, всё поясняют соблазном возможностей. Хочу возразить. Причина нарушений и хищений на работе, это не возможности совершать хищения, при желании они есть практически всегда и у всех сотрудников. И не жизненные обстоятельства, которые есть у каждого из нас. В основе лежит другая причина - личная мораль и нравственность, алчность и жадность, позволяющие взять чужое в угоду удовлетворению личных потребностей. В этой ситуации именно оценка благонадёжности даёт основание прогнозировать уровень эффективности и безопасности деятельности будущего сотрудника. И это готовы подтвердить наши клиенты: Газпромбанк, Сбербанк РФ, Инкахран, СПОРТМАСТЕР, O’STIN, Мастер банк, Синко банк, КИНГКОУЛ, Кофейный дом ХОРСЪ, Finn-Flare, ЕВРОДОМ, Группа Промстрой, VitaSport, VIP Такси Командир и др. Сегодня, по прошествии времени они убедились, что кандидаты, принятые с применением IntegriTest Midot это наиболее успешные, эффективные и преданные компании сотрудники. И это наш главный аргумент.

Если Вы согласны, что благонадёжность работника это важно, давайте посмотрим, каким образом эту информацию можно получить.

Способ первый - СБ компании. Выполнив процедуру оперативного изучения, если на то есть силы и средства, СБ соберёт информацию о человеке. И это при условии, что такая информация есть в принципе, т.е. кандидат оставил некий «социальный след» и он был зафиксирован. А что делать, если «следов» пока нет, либо их не зафиксировали. Дополнительная проблема для СБ, это существенное удорожание стоимости проверок по базовым учётам МВД и низкая оперативность наполнения этих баз. Что ещё хуже, «правовая вакханалия» в нашей стране допускает возможность стереть свои «плохие данные» из всех видов учётов. Поэтому угроза, что потенциальный кандидат окажется «белым и пушистым» это опасная реальность.

Способ второй - детектор лжи. Сегодня уже все домохозяйки знают, что это такое. Да, полиграф и последующий этапы его развития (MindReader, голосовой анализатор) способны с высокой долей вероятности подтвердить событие или факт, имевших место в прошлом. Но это не есть оценка благонадёжности. Благонадёжность, это суждения человека, его картина мира. Полиграф не оценивает мнения, полиграф оценивает факты. Поэтому у детектора низкая эффективность при работе с молодёжью, небольшой опыт поступков в прошлом и не достаточная база для опроса. Но главное условие, нужен высококлассный специалист. Почему мы наблюдаем такое негативное отношение к полиграфу. Люди боятся не полиграфа, это кусок высоко технологичного железа, которое фиксирует только степень реакции. О чём говорит эта реакция, должен рассказать полиграфолог и вот тут возникает тот самый страх. Полиграфолог тоже человек и у него тоже есть мораль, вопрос какая она?

Способ третий - рекомендации прошлых работодателей. Да, но и эту информацию нужно перепроверять. Не всегда хотят говорить правду, месть за уход работника также не исключена.

Конечно, оценка кандидата это комплексное мероприятие. И практика показывает, прежде чем тратить время на собеседования, просить помощи СБ, тратить время и ресурсы на последующие этапы оценки, целесообразно первоначально выполнить оценку благонадёжности. Если с кандидатом, можно иметь дело, как с личностью, есть смысл изучать его умственные, профессиональные знания и умения. Если оценка благонадёжности не соответствует стандартам вашей компании, задумайтесь, прежде чем принимать решение. Каким образом оценивать благонадёжность, выбор за вами.

Уникальное решение для оценки благонадёжности сегодня на рынке России предлагает израильская компания MIDOT, которая имеет 35 летний опыт работы в этом направлении. MIDOT это не панацея, призванная заменить HR, напротив это высокоэффективный дополнительный инструмент в их каждодневной работе.

Алгоритм Midot заключается в анализе тенденций в суждениях человека, что позволяет моделировать тенденции его поведения. Всегда приятно узнать, что:

Кандидат демонстрирует высокий уровень откровенности. На вопросы отвечает искренне и последовательно. Не боится говорить правду. Не боится признавать личные ошибки, недостатки или неудачи. Такое поведение можно ожидать при выполнении работы, требующей ответственности за свои поступки. Демонстрирует высокий уровень уважения к чужой собственности и заботы о собственности работодателя. Все виды хищений и нанесения ущерба работодателю рассматриваются, как неприемлемые. Риск нанесения вреда работодателю, даже под воздействием давления или соблазна, не обнаружен. Личность можно рассматривать, как законопослушную, морально устойчивую, благонадёжную, готовую придерживаться организационных норм поведения.

Именно эту информацию Вы хотите получить при первоначальном знакомстве с кандидатом. После чего есть смысл продолжать изучение профессиональных и интеллектуальных способностей кандидата. И такое решение будет наиболее правильным.

Часто оценка благонадёжности отвергается в угоду профессиональным качествам. Оценка благонадёжности считается оскорбительным: у нас политика лояльности, это не наши стандарты. Такие взгляды пришли к нам с Запада. Однако, не забывайте о глубоких ментальных различиях. Уважение к частной собственности в сознании западного человека формируется с молоком матери. В сознании наших людей, на базе исторического опыта «демократических преобразований» последних 20 лет, частная собственность это украденная собственность народа со всеми вытекающими умозаключениями и последствиями. Метро в Праге не имеет турникетов, пассажир покупает проездной на нужное количество поездок. Никакого видимого контроля. У нас это допустимо? Грустно, но нет. Последствия можно себе только представить.

Поэтому вопрос оценки благонадёжности неминуемо и с каждым днём становится всё актуальнее. Факт злоупотребления со стороны сотрудника, который 3-5 лет считался хорошим работником, это не проблема управлении, контроля и мотивации, это упущение пятилетней давности, когда менеджер по персоналу принял на работу специалиста, не имея инструмента оценки его благонадёжности. А ведь еще пять лет назад можно было получить необходимую для размышления информацию.

Отмечен существенный недостаток правдивости в ответах на вопросы и попытки подмены правдивой "истории" на лживую. Откровенность в значительной степени зависит и даже определяется обстоятельствами. Обнаружена тенденция к нарушениям, связанным с собственностью работодателя, возможно такой опыт был в прошлом. Можно предполагать, что испытуемый будет пытаться хитрить, чтобы избежать ответственности за ошибки, недочёты, оплошности и т.д.

И не задаваться впоследствии вопросами: как же так и почему? Неблагонадёжного работника можно нанимать на работу, управлять мотивировать и контролировать, но преданным он не способен быть по определению. И знать это необходимо заранее. Мы предлагаем не ждать, когда поднимется «дымок проблемы», мы предлагаем понимать, кто по совокупности своих взглядов и суждений может быть таким «поджигателем». И это то, что мы называем управлением рисками.

Надеюсь, изложенное даст вам аргументы по-новому посмотреть на персонал компании и на степень его участия в успехе бизнеса. Успех бизнеса, конечно же, определяется количеством денег и качеством оборудования, но сильно зависит от качества персонала. Вот мы и вернулись к началу разговора. Выбирайте тех, на кого можно положиться.

Богдан Городницкий
Представитель MIDOT в России и Украине.
www.midot.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Продолжите чтение после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 500 полезным статьям по управлению персоналом, важным документам и ценным советам от экспертов HR отрасли.

Читайте после регистрации:

  • Примеры составления KPI
  • Выявляем мотивы для повышения эффективности работы подразделения
  • Оценка результатов труда персонала
  • Анкета для проведения структурированного интервью
  • и другие полезные статьи

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль