Театр начинается с вешалки, или Роль рекрутера

2972
Первое знакомство «новичка» с корпоративной культурой компании происходит уже на собеседовании. В процессе беседы кандидат может ощутить на себе сложившиеся в вашем коллективе правила взаимоотношений, соотнести свое представление о компании с ее образом, мысленно поставить себя на место сотрудника фирмы. От того, насколько умело служба персонала организует процесс такого первого знакомства, во многом зависит заинтересованность кандидата принять ваше предложение занять вакантную должность. Чувствуете свою ответственность? В этой статье мы поговорим о том, как произвести хорошее впечатление на «своего» кандидата.

В каждой компании складываются свои принципы работы, существуют традиции и правила, ценности и нормы. Все вместе это принято называть корпоративной культурой компании. Не является тайной тот факт, что корпоративная культура складывается в том числе из стиля руководства и правил коммуникаций и именно руководитель предприятия ответственен за формирование и внедрение корпоративной культуры.

Корпоративная культура проявляется во всем, чем занимается компания и, конечно, «проецируется» на существующую в ней систему рекрутинга. Безусловно, при выборе сотрудников следует обращать внимание в первую очередь на профессиональные навыки и опыт работы. Однако, кроме этих основных показателей, которые соискатель может продемонстрировать уже в резюме, менеджеру по подбору персонала на собеседовании необходимо выявить личные ценности кандидата.

Работая в маленькой фирме или в сфере крупного бизнеса, при подборе сотрудников вы должны учитывать особенности компании и подбирать специалистов, система ценностей которых совпадает с корпоративными.

НАШ СОВЕТ

Подбирайте специалистов, система ценностей которых идентична корпоративным

Корпоративный кодекс - основной закон рекрутера

Сегодня многие компании вводят для своих сотрудников корпоративные кодексы, которые содержат принципы корпоративной культуры и правила, регламентирующие деятельность сотрудников. Кодексы не только описывают взаимоотношения внутри предприятия, но и определяют внешние отношения: взаимодействие с клиентами и конкурентами, с потребителями и поставщиками.

Корпоративный кодекс может быть формализован и представлять собой отдельный документ, но может носить и характер негласных стандартов поведения и традиций, сложившейся корпоративной культуры компании. Формализованные корпоративные кодексы, имеющие письменную форму, как правило, описывают идеологию (миссию, цели, ценности), суть деятельности и нормы (стандарты рабочего поведения). На этапе проведения собеседования с кандидатами такой документ может помочь рекрутеру в презентации компании кандидатам.

При подборе персонала рекрутер должен максимально честно и при этом в выгодном свете представить компанию соискателю (так сказать, «продать» компанию специалисту). И в этом процессе важно выбрать оптимальный способ презентации кандидату существующих в компании принципов. Рекрутер может знакомить кандидата с принятыми правилами поведения посредством ознакомления с документом или провести беседу, в завершении которой поинтересоваться у соискателя, что он понял или не понял, с чем согласен, а с чем не вполне.

Если на встрече с кандидатом рекрутер обсудит его личное отношение к тому или иному постулату корпоративного кодекса, то сможет оценить соответствие кандидата корпоративной культуре компании, а кандидат, в свою очередь, оценит, насколько для него приемлемо такое отношение к сотрудникам и клиентам.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Наличие в компании документально оформленного корпоративного кодекса позволит рекрутеру при описании компании осветить самые важные принципы работы, проговорив их или предложив познакомиться с ними на сайте компании, а затем поинтересоваться у соискателя, какие выводы он сделал, какие ценности он разделяет

Театр начинается с вешалки, или Роль рекрутера

«Честная продажа»

Очевидный вроде бы факт, что собеседование - это взаимный процесс, в котором не только компания оценивает кандидата, но и кандидат выбирает компанию. Тем не менее многие руководители не считают нужным презентовать компанию кандидатам, считая, что нет необходимости рассказывать о компании, об основах организованного бизнеса, о его «плюсах» и «минусах». Они думают, что тратить время и силы, чтобы понравиться кандидату, не нужно, что раз кандидат пришел к ним, пусть он и старается им понравиться, пусть он расскажет о себе, а они посмотрят на него и примут решение сами. Это в корне неверно.

Если кандидат, ничего не выяснив о позиции и о правилах работы в организации, получив от рекрутера всего лишь «скупую» ссылку на сайт компании, легко соглашается на предлагаемые условия, то после его трудоустройства велика вероятность, что он откроет для себя столько неожиданно нового о работодателе и об условиях работы, что может тут же и уволиться либо будет изображать из себя хорошего специалиста, а сам продолжит поиски работы. И после его ухода компания вернется к началу пути, когда необходимо будет вновь подбирать нового кандидата.

Целесообразно использовать на собеседовании с кандидатом те средства и инструменты, которые помогают максимально раскрыть специфику предстоящей работы и особенности корпоративной культуры компании. Для этого необходимо заранее определить, о чем рассказать, с чем познакомить, и продумать ход собеседования.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...интересен подход к подбору персонала Ко- бьелла Клауса, описанный им в книге «Мотивация в стиле ЭКШН». Кобьелл в своем отельном бизнесе придерживается принципа «удовольствия от работы»: добиться успеха можно, если «составить команду таким образом, чтобы ее сильные стороны проявлялись там, где я очень слаб. В результате я смогу жить с моими слабостями, и все в моей команде тоже будут делать то, что доставляет им удовольствие. Немного внимания при приеме на работу нового сотрудника, и тогда это сработает на 99 %. А когда сотрудники занимаются тем, что они делают с удовольствием, тогда автоматически через малое количество времени они станут делать это очень хорошо». Кобьелл поднял вопрос о соотнесении ценностей и интересов кандидатов с корпоративными ценностями и задачами компании. И действительно, кандидаты, наиболее подходящие по соответствию корпоративной культуре, в перспективе будут более продуктивными для компании, чем кандидаты «другой формации».

ВАЖНО!

Руководитель компании ответственен за формирование и внедрение корпоративной культуры

Атмосфера, декорации и прочий театральный антураж...

При организации собеседования необходимо уделять большое внимание психологической атмосфере, которая создается, помимо прочего, и благодаря обстановке помещения.

ПРИМЕР

Пространство, в котором проходит собеседование, максимально демократично. Руководителя представляют «просто», по имени, он, как и соискатель, располагается за небольшим круглым столом, сидит на таком же обычном офисном стуле. Кандидат при необходимости может взять со стола бумагу для записей, авторучку или попросить провести его по офису, показать будущее рабочее место. Все это создает впечатление демократичного стиля руководства, без какого-либо давления, и в этой ситуации часть кандидатов будут чувствовать себя «в своей стихии», убедившись в открытости корпоративной культуры компании.

Психологическая атмосфера на собеседовании - наиболее важная составляющая процесса оценки кандидатов. Очень важно отслеживать, что значимо для кандидата и то, как он реагирует на специально организованные процедуры собеседований. Встреча должна проходить в доброжелательной обстановке, но при этом быть максимально приближенной к рабочей атмосфере компании.

ПРИМЕР

Если компания занимает небольшой офис и все рабочие места располагаются в одном помещении, при этом в компании приветствуется дух командной «шумной» работы, лучше проводить собеседование в помещении с некоторым ощутимым уровнем шума и с отвлекающими внимание условиями. Так рекрутеру удастся проверить, насколько терпимо кандидат относится к подобной обстановке. Причем эта информация поможет не только презентовать компанию кандидату, но и оценить соответствие кандидата требованиям компании и предлагаемым условиям работы.

Встреча должна проходить в динамике, свойственной вашей компании. Так, для динамичной компании и темп вопросов и ответов должен быть соответствующим.?

Если в вашей компании достаточно много бюрократических процедур и решения принимаются в несколько этапов, то кандидат должен пройти «проверку боем», например приехать дополнительно один-два раза не только ради встречи с руководителем и рекрутером, но и для прохождения тестирования. Безусловно, это может отпугнуть часть специалистов с интересным опытом, но в результате вы будете выбирать из кандидатов, подходящих по духу.

Даже по тому, насколько подробно и понятно рекрутер расскажет о том, как найти офис компании, как принесет свои извинения в случае опоздания на интервью, оперативно напишет или перезвонит соискателю по результатам встречи, кандидат сделает выводы и оценит так называемый стандарт отношения к делу, к сотрудникам и к людям вообще. Нужно помнить, что при любом взаимодействии с компанией человек оценивает уровень корпоративной культуры работодателя.

Не забывайте, что собеседования с соискателями являются в каком-то смысле установочными - кандидат получает первичную информацию о корпоративных ценностях, он оценивает, какова общая атмосфера в компании, каковы правила поведения и взаимоотношений между людьми и многое другое. После первой встречи с работодателем кандидат будет настраивать себя не только на то, куда он пойдет вместе с компанией, если примет такое решение, но и как будет строить свой профессиональный путь.

Конец спектакля... Занавес!

Соответствие методик проведения собеседования и отбора корпоративной культуре - это закон эффективно организованного рекрутинга в компании. Если в вашей компании демократичный стиль управления и принято принимать решения совместно, то и методика проведения собеседований должна быть соответственной. Если в компании директивный (авторитарный) стиль управления, не стоит скрывать от кандидатов, что его будущий руководитель будет стремиться контролировать каждый шаг подчиненного, но это эффективно для компании, в настоящее время переживающей реорганизацию.

Важно, чтобы и компании, и кандидаты принимали решение о будущей совместной работе, обладая в полном объеме достоверной информацией. Это позволит максимально учесть соответствие характеристик личности кандидата корпоративной культуре компании, а корпоративной культуры - ожиданиям и предпочтениям кандидата.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль