text
PRO-персонал

Запись недействительна в трудовой книжке: образец 2018

  • 4 октября 2018
  • 102831

Когда запись недействительна в трудовой книжке, она исправляется на основании предоставленных документов. Отменять или аннулировать данные нужно в строгом соответствии с законом, чтобы у работников не возникало проблем при оформлении пенсионных пособий и прочих выплат.

Как исправить недействительную запись в трудовой: общие правила

Трудовая книжка — базовый документ, подтверждающий занятость человека, трудовой стаж, награды. Важно, чтобы каждая пометка была сделана правильно.

Возможные действия, предусмотренные законом:

  • внести исправления;
  • отменить запись;
  • признать недействительными все сведения или их отдельную часть.

Работодатель не имеет право вносить корректировки, если работник не может представить официальные документы, на основании которых сведения изменяются. Если у сотрудника их нет, в исправлении отказывают. Необоснованное увеличение трудового стажа влечет к административной ответственности.

Рассматривая варианты, как аннулировать запись в трудовой книжке, кадровик должен помнить, что выдавать на руки документ нельзя. Трудовая передается работнику из рук в руки только в случае увольнения! Если сам сотрудник не может добиться от предыдущего работодателя документов, подтверждающих наличие ошибки, новый работодатель обязан отправить официальный запрос. На основании ответа вносятся изменения.

Как получить звание «Ветеран труда» с наградами и без

Можно ли получить звание «Ветеран труда» без медалей и наград? Да, можно, но лишь избранным. Эксперты журнала “Справочник кадровика” в новой статье из ноябрьского номера рассказали, как работнику получить звание «Ветеран труда» и как кадровик ему в этом может помочь. Первый вариант более «проходной», второй сложнее. Прочтите статью, даже если не собираетесь заниматься этими вопросами. Во-первых, покажете профессионализм, если растолкуете сотруднику, который захочет получить звание «Ветеран труда», возможные варианты. Во-вторых, будете знать, к чему готовиться, если в компанию придет или уже есть тот, кто имеет право на такое звание.

Учитывать свидетельские показания можно лишь в том случае, когда произошла массовая утрата трудовых книжек, велось судебное разбирательство и имеется постановление. При этом исправлять трудовой стаж можно только на основании акта, составляемого специально созданной комиссией.

Если запись недействительна в трудовой книжке, посмотрите образец 2018. Он не претерпел значительных изменений, но на сегодняшний день не нужно делать отметку «Исправленному верить». Следует отметить, что при наличии ошибок в только что заведенной трудовой книжке или вкладыше в ней, бланк подлежит уничтожению. Изменять информацию не нужно, но требуется составить акт, в котором отражена информация об уничтожении всего документа или отдельной части.

Отменить запись в трудовой книжке: пошаговая процедура

  1. В первую графу внесите порядковый номер;
  2. Во вторую графу актуальную дату исправлений;
  3. В третью графу запишите информацию о недействительности ранее внесенных данных;
  4. Ниже ошибочной записи напишите правильную информацию;
  5. В четвертой графе нужно указать реквизиты приказа или акта, на основании которых производились корректировки.

Запись исправляется на основании предоставленных документов. Дополнительно ставится роспись уполномоченного лица и его ФИО, печать организации, если она имеется. После этого запись считается недействительной.

Именно по такому принципу происходит отмена записи в трудовой книжке об увольнении, награждении, переводе в другое структурное подразделение и т.д. Если требуется провести корректировку сведений по решению суда или трудовой инспекции, процедура выполняется аналогично.

трудовая книжка

Записи были заверены подписью и печатью

Если запись недействительна в трудовой книжке, при этом она была заверена подписью уполномоченного лица и печатью организации, нужно соблюдать все тонкости внесения исправлений.

Так, нужно открыть блок, сделав новый заголовок, в котором отражено наименование компании. Только после этого может быть отменена предыдущая запись. Кадровик обязан указывать реквизиты приказа, на основании которого производятся изменения документа.

Будьте предельно осторожны, сверяйте информацию с той, что отражена в документах.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Записи не были заверены

Когда запись неверна в трудовой книжке, но еще не заверена, изменения вносятся в обычном порядке, предусмотренном Инструкцией. Новые сведения отражают ниже, указывая порядковый номер и реквизиты приказа в соответствующем разделе.

При этом работник вправе попросить выдать дубликат трудовой книжки, в котором исключена неверная информация, если запись об увольнении недействительна. Такое возможно, если суд обязал работодателя восстановить сотрудника в должности. Если сам работник решил отозвать заявление на увольнение, дубликат не может быть выдан, но запись следует изменить.

Трудовая книжка

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

При отзыве заявления об увольнении

Нередко работники решают воспользоваться своим правом, отзывая заявление об увольнении в установленный срок. В этом случае кадровикам приходится аннулировать запись в трудовой книжке. Необходимо внести в третью графу раздела «Сведения о работе» следующую формулировку: «Запись за №... недействительна, восстановлен на прежней работе». Аналогично поступают и тогда, когда работника восстанавливают по решению суда.

Трудовая книжка

На самом деле ситуаций, когда запись недействительна в трудовой книжке, много. Если ошибка обнаружена быстро, кадровик легко делает нужные исправления в документе, опираясь на рекомендации. Но иногда она выявляется спустя годы, когда работник уже успел сменить не одну организацию. В этом случае изменения вносятся ниже, указывается номер неверной записи. Далее нумерация продолжается в том же порядке, что и велась ранее.

Принимая на работу новых сотрудников, внимательно проверьте сведения об образовании, сопоставляя их с аттестатом или другим документом, личные данные сотрудника в соответствии с паспортом, прочие графы. Ошибки могут быть допущены буквально везде, начиная от дат, заканчивая неверным написанием слов, в том числе и названий организаций.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.