Запись недействительна в трудовой книжке

42815
Когда запись недействительна в трудовой книжке, она исправляется на основании предоставленных документов. Отменять или аннулировать данные нужно в строгом соответствии с законом, чтобы у работников не возникало проблем при оформлении пенсионных пособий и прочих выплат.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как отменить запись в трудовой книжке;
  • когда можно использовать запись «запись недействительна»;
  • как аннулировать запись в трудовой книжке об увольнении.

«Запись считать недействительной» в трудовой книжке

Трудовая книжка — базовый документ, подтверждающий занятость человека, трудовой стаж, награды. Важно, чтобы каждая пометка была сделана правильно. Если запись недействительна в трудовой книжке, образец 2017 поможет вам ее скорректировать.

Возможные действия, предусмотренные законом:

  • внести исправления;
  • отменить запись;
  • признать недействительными все сведения или их отдельную часть.

Когда запись недействительна в трудовой книжке, она исправляется на основании предоставленных документов. Дополнительно указывается актуальная дата, ставится номер приказа, роспись уполномоченного лица и его ФИО, печать организации, если она имеется. После этого запись считается недействительной.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Именно по такому принципу происходит отмена записи в трудовой книжке об увольнении, награждении, переводе в другое структурное подразделение и т.д. — смотрите образец, чтобы не допустить ошибок. Если требуется провести корректировку сведений по решению суда или трудовой инспекции, процедура выполняется аналогично.   

Обратите внимание!

Важно правильно оформлять документ или делать запись о недействительности записи в трудовой книжке, если допущена ошибка. Работодатель не имеет право вносить корректировки, если работник не может представить официальные документы, на основании которых сведения изменяются. Если у сотрудника их нет, в исправлении отказывают. Необоснованное увеличение трудового стажа влечет к административной ответственности.

Рассматривая варианты, как аннулировать запись в трудовой книжке, кадровик должен помнить, что выдавать на руки документ нельзя. Трудовая передается работнику из рук в руки только в случае увольнения! Если сам сотрудник не может добиться от предыдущего работодателя документов, подтверждающих наличие ошибки, новый работодатель обязан отправить официальный запрос. На основании ответа вносятся изменения.

Учитывать свидетельские показания можно лишь в том случае, когда произошла массовая утрата трудовых книжек, велось судебное разбирательство и имеется постановление. При этом исправлять трудовой стаж можно только на основании акта, составляемого специально созданной комиссией.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Если запись недействительна в трудовой книжке, посмотрите образец 2017. Он не претерпел значительных изменений, но на сегодняшний день не нужно делать отметку «Исправленному верить». Следует отметить, что при наличии ошибок в только что заведенной трудовой книжке или вкладыше в ней, бланк подлежит уничтожению. Изменять информацию не нужно, но требуется составить акт, в котором отражена информация об уничтожении всего документа или отдельной части.

Образец 2017

Отменить запись в трудовой книжке: образец

  • в первую графу внесите порядковый номер;
  • во вторую графу актуальную дату исправлений;
  • в третью графу запишите информацию о недействительности ранее внесенных данных: «Запись под № считать недействительной»;
  • ниже ошибочной записи напишите правильную информацию;
  • в четвертой графе нужно указать реквизиты приказа или акта, на основании которых производились корректировки.

Запись считать недействительной в трудовой книжке: образец

Запись недействительна в трудовой книжке

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Прочитайте полезные статьи по теме:

Записи были заверены подписью и печатью

Если запись недействительна в трудовой книжке, при этом она была заверена подписью уполномоченного лица и печатью организации, нужно соблюдать все тонкости внесения исправлений. Так, нужно открыть блок, сделав новый заголовок, в котором отражено наименование компании. Только после этого может быть отменена предыдущая запись. Кадровик обязан указывать реквизиты приказа, на основании которого производятся изменения документа.

Запись недействительна в трудовой книжке

Запись недействительна в трудовой книжкеУвеличить изображение >>>

Прочитайте полезные статьи по теме:

Записи не были заверены

Когда запись неверна в трудовой книжке (образец), но еще не заверена, изменения вносятся в обычном порядке, предусмотренном Инструкцией. Новые сведения отражают ниже, указывая порядковый номер и реквизиты приказа в соответствующем разделе. При этом работник вправе попросить выдать дубликат трудовой книжки, в котором исключена неверная информация, если запись об увольнении недействительна. Такое возможно, если суд обязал работодателя восстановить сотрудника в должности. Если сам работник решил отозвать заявление на увольнение, дубликат не может быть выдан, но запись следует изменить.

Запись недействительна в трудовой книжке

Запись недействительна в трудовой книжкеУвеличить изображение >>>

Прочитайте полезные статьи по теме:

Отмена записи в трудовой книжке

Запись недействительна в трудовой книжке на титульном листе

  • нужно аккуратно зачеркнуть старые записи;
  • внести актуальные данные, опираясь на официальные документы;
  • на внутренней стороне обложки поставить отметку, ссылаясь на приказ;
  • заверить документ печатью и росписью.

Будьте предельно осторожны, сверяйте информацию с той, что отражена в документах работника. Писать Ф.И.О. на слух нельзя! В противном случае можно неправильно написать данные, что в последующем приведет к проблемам.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Запись недействительна в трудовой книжке на страницах о работе, награждениях

  • начните писать строкой ниже, указав, что запись под № недействительна;
  • внесите верные данные;
  • поставьте номер приказа, роспись и печать.

Нельзя зачеркивать, штриховать записи внутри трудовой книжки. Использование корректора также невозможно. Исправление неверных записей нужно осуществлять в строгом соответствии с действующими законами, опираясь на Инструкцию.

Прочитайте полезные статьи по теме:

При отзыве заявления об увольнении

Нередко работники решают воспользоваться своим правом, отзывая заявление об увольнении в установленный срок. В этом случае кадровикам приходится аннулировать запись в трудовой книжке (образец). Необходимо внести в третью графу раздела «Сведения о работе» следующую формулировку: «Запись за №... недействительна, восстановлен на прежней работе». Аналогично поступают и тогда, когда работника восстанавливают по решению суда.

Могут быть и еще ситуации

На самом деле ситуаций, когда запись недействительна в трудовой книжке, много. Если ошибка обнаружена быстро, кадровик легко делает нужные исправления в документе, опираясь на рекомендации. Но иногда она выявляется спустя годы, когда работник уже успел сменить не одну организацию. В этом случае изменения вносятся ниже, указывается номер неверной записи. Далее нумерация продолжается в том же порядке, что и велась ранее.

Принимая на работу новых сотрудников, внимательно проверьте сведения об образовании, сопоставляя их с аттестатом или другим документом, личные данные сотрудника в соответствии с паспортом, прочие графы. Ошибки могут быть допущены буквально везде, начиная от дат, заканчивая неверным написанием слов, в том числе и названий организаций.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль