Я знаю, как правильно... Установить работнику ненормированный рабочий день

6643
Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
Неважно, какую позицию в организации занимает работник - должность руководителя или секретаря, начальника отдела или его заместителя - ненормированный рабочий день теоретически может быть установлен каждому из них, и, что самое главное, порядок оформления такого режима будет для всех одинаковым. Тут, как говорится, все перед законом равны. Конечно, есть требования, которые необходимо соблюдать при установлении работникам ненормированного рабочего дня, хотя на практике это делается далеко не всегда. К тому же у кадровиков возникает масса вопросов при установлении такого режима рабочего времени. О чем нужно помнить, какие документы необходимо оформить при установлении работникам ненормированного рабочего дня, расскажет тот, кто на 100 % знает, как это сделать правильно.

Режим ненормированного рабочего дня может быть установлен работникам независимо от их должности. Главное, чтобы эта должность была включена в Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (далее - Перечень).

Если работодатель рассчитывает кого-либо из работников привлекать к работе в режиме ненормированного рабочего дня сверх положенного им рабочего времени, в первую очередь необходимо утвердить данный Перечень.

Утверждение Перечня

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 Трудового кодекса РФ; далее – ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ!

Установить работнику ненормированный рабочий день, если в организации нет Перечня, или же он есть, но должность работника в нем не указана

Майский номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Способов утверждения Перечня несколько.

Способ 1. Руководитель утверждает Перечень, оформляя личный гриф утверждения на этом документе.

Способ 2. Руководитель издает приказ об утверждении Перечня.

Способ 3. Перечень утверждается как приложение к Правилам внутреннего трудового распорядка (пример 1) или иному локальному нормативному акту.

ВАЖНО!

Если в организации нет представительного органа работников, Перечень утверждается работодателем без соблюдения процедуры учета первого мнения

Помните, что в будущем изменения в Перечень должны вноситься в том же порядке, в каком он утверждался.

Хотя для некоторых работников возможность привлечения к работе в режиме ненормированного рабочего дня предусмотрена самим законодательством (в частности, для водителей автомобилей - согласно Положению об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15), такие должности необходимо также включать в Перечень.

Обратите внимание: пока речь идет только о возможности установления ненормированного рабочего дня. Как установить его конкретному работнику - это следующая задача.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...поскольку в ст. 101 ТК РФ речь идет о перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем, выходит, что установить такой режим работы можно только тем работникам, которые занимают какую-либо определенную должность в организации, а не работают по рабочей профессии. При этом следует заметить, что само разграничение понятий «должность» и «рабочая профессия» условно. Несмотря на то что такая классификация приводится в различных квалификационных справочниках, последние согласно ст. 57 ТК РФ подлежат обязательному применению работодателями в части соответствия наименованиям должностей, профессий и квалификационным требованиям, указанным в них только в случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

Кроме того, на практике работодатели зачастую включают в Перечни профессии рабочих. Так, постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 01.11.2007 № 274п утвержден Перечень профессий и должностей работников обслуживающего персонала системы Пенсионного фонда Российской Федерации с ненормированным рабоч им днем, в который, например, вошли такие профессии, как кассир, машинистка 1-й категории, машинистка 2-й категории, экспедитор, водитель автомобиля.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Включение должности работника в Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем и (или) упоминание о нем в нормативных актах, как в случае с водителями, не означает того, что конкретному работнику уже установлен ненормированный рабочий день

Установление режима конкретному работнику

Ненормированный рабочий день - это особый режим работы (ст. 101 ТК РФ). Такой режим по определению не может быть установлен сразу для всех работников организации, а значит, он будет отличаться от общих правил, действующих у работодателя.

Если работнику установлен особый режим работы, который не распространяется на других работников, то условие о режиме рабочего времени обязательно включается в его трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, условие о ненормированном рабочем дне должно быть предусмотрено в трудовом договоре работника. Иное будет означать, что ненормированный рабочий день работнику не установлен, и привлечь его к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени можно только с соблюдением правил о сверхурочной работе.

Как и любое другое условие трудового договора, условие о ненормированном рабочем дне может быть включено в трудовой договор как до, так и после его заключения.

Если работник принимается на работу, условие о ненормированном рабочем дне включается в его трудовой договор (пример 2).

Сложнее, если трудовой договор уже заключен, и на момент его заключения условие о ненормированном рабочем дне в нем предусмотрено не было. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Порядок действий для включения в трудовой договор работника условия о ненормированном рабочем дне в течение трудовых отношений будет различаться в зависимости от ситуации.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Если работнику установлен особый режим работы, отличающийся от общих правил, действующих в организации, то такое условие должно быть включено в его трудовой договор

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если работник, которому установлен ненормированный рабочий день, переводится на должность, не предусмотренную соответствующим перечнем, условие трудового договора о ненормированном рабочем дне утрачивает силу

ВАЖНО!

Работники с ненормированным рабочим днем также могут привле каться в установленном порядке и к сверхурочным работам

Ситуация 1. Работник переводится на должность, которая включена в Перечень.

В этом случае, так как перевод возможен только с письменного согласия работника и при переводе оговариваются все условия труда по новой должности, режим ненормированного рабочего дня устанавливается работнику после перевода, и это отражается в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Ситуация 2. Работник не переводится на другую работу, но изменяется условие о режиме рабочего времени.?

Здесь идет речь об изменении отдельно взятого условия трудового договора - условия о режиме рабочего времени работника.

Для установления ненормированного рабочего дня в этой ситуации необходимо заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору (пример 3). Очевидно, что требуется согласие самого работника на изменение условий трудового договора, иначе дополнительное соглашение не будет им подписано, а условие о ненормированном рабочем дне - установлено.

Впрочем, при определенных обстоятельствах ненормированный рабочий день можно установить работнику даже вопреки его желанию. Например, в ТК РФ упоминается об исключительных случаях, когда взаимное изменение условий трудового договора производится по инициативе работодателя.

Подобные случаи действительно предусмотрены ст. 74 ТК РФ, когда такие изменения связаны с изменением организационных или технологических условий труда (пример 4). Порядок установления работнику ненормированного рабочего дня здесь будет следующим.

О предстоящих изменениях работника необходимо уведомить не позднее чем за два месяца. При этом следует сообщить ему причины введения ненормированного рабочего Дня.

Уведомить работника нужно обязательно в письменной форме, как того требует закон. В противном случае будет нарушен порядок изменения условий трудового договора по инициативе работодателя и новые условия можно будет оспорить.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...не исключено, что из двух работников, занимающих одинаковую должность, ненормированный рабочий день будет установлен только одному из них.

Например, в организации есть два бухгалтера. Согласно Перечню должностей работников с ненормированным рабочим днем, утвержденному работодателем, бухгалтеру может быть установлен такой режим работы. При этом о своем согласии работать в таком режиме заявил только один работник, с которым было подписано соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору о ненормированном рабочем дне. Второй - отказался. Поэтому ненормированный рабочий день ему так и не был установлен.?

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

К работам в режиме ненормированного рабочего дня (в отличие от сверхурочной работы) могут привлекаться несовершеннолетние работники и даже беременные женщины. Однако, несмотря на отсутствие прямого запрета, делать это не рекомендуется ввиду особого правового статуса указанных категорий

Если работник не согласен работать в режиме ненормированного рабочего дня, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.

При отсутствии такой работы или в случае отказа работника от предложенной работы он должен быть уволен по основаниям, предусмотренным п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Гарантии работникам

Работа в режиме ненормированного рабочего дня создает для работника определенные преимущества по сравнению с другими сотрудниками, работающими в обычном режиме. В частности, согласно ст. 119 ТК РФ ему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней. Причем такой дополнительный отпуск предоставляется работнику независимо от того, сколько раз он привлекался по распоряжению руководителя к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени и привлекался ли вообще!

Кстати, об отпуске. Коль скоро мы говорим о том, что режим рабочего времени работника с ненормированным рабочим днем будет отличаться от общих правил, действующих у работодателя, и поэтому условие о ненормированном рабочем дне указывается в трудовом договоре, точно по такой же логике в трудовом договоре работника необходимо предусмотреть и условие о предоставлении ему дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня. Ведь в ст. 57 ТК РФ в этом смысле говорится не только о режиме рабочего времени, но и о времени отдыха работника. И раз уж работнику, не в пример другим, будет предоставляться такой дополнительный оплачиваемый отпуск, это обязательно надо указать в его трудовом договоре.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В трудовом договоре или Правилах внутреннего трудового распорядка не может быть предусмотрено условие о выплате работникам с ненормированным рабочим днем денежной компенсации вместо предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Компенсация отпуска возможна только по просьбе самого работника или при его увольнении

ПОДРОБНЕЕ

О систематическом характере привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем см.: Электронная система кадровика. Типичные ошибки.

Получить бесплатный доступ на один день можно по тел.: 8 (495) 937-90-82 или на сайте: www.pro-personal.ru/esk-demo

Впрочем, еще раз обратим ваше внимание - такой отпуск работнику предусмотрен в первую очередь самим законом и должен быть предоставлен ему независимо от того, предусмотрено это коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором или нет.

Права и обязанности работодателя

Так или иначе, но, дополнив трудовой договор работника условием о ненормированном рабочем дне, вы установили ему ненормированный рабочий день. С того момента, как новые условия трудового договора вступят в силу, работодатель вправе поручать такому работнику работу за пределами его рабочего дня, не спрашивая на то его согласия.

В соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, т. е. и тех, кто работает в режиме ненормированного рабочего дня.

Но, как известно, в отличие от сверхурочных работ работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени, выполняемые на условиях ненормированного рабочего дня, не отмечаются в табеле учета рабочего времени, так как все внесенные в табель часы подлежат оплате. Следовательно, если вносить в табель часы работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, связанные с ненормированным рабочим днем, то переработка должна быть оплачена. Но работа в режиме ненормированного рабочего времени не оплачивается дополнительно, а компенсируется, как мы уже говорили выше, ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском. Для учета таких переработок рекомендуется вести специальный журнал, где можно указывать и причину привлечения работника к дополнительной работе, и дату, и продолжительность такой работы (пример 5).

В любом случае каждый руководитель должен отдавать себе отчет в том, что работа в режиме ненормированного рабочего дня - не повод требовать от работника ежедневных переработок. По закону это можно делать только эпизодически и только по необходимости.

ПРИМЕР 1

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (фрагмент)

Я знаю, как правильно... Установить работнику ненормированный рабочий день

ПРИМЕР 2

Трудовой договор с условием о ненормированном рабочем дне (фрагмент)

Я знаю, как правильно... Установить работнику ненормированный рабочий день

ПРИМЕР 3

Дополнительное соглашение к трудовому договору с условием о ненормированном рабочем дне (фрагмент)

Я знаю, как правильно... Установить работнику ненормированный рабочий день

ПРИМЕР 4

Уведомление об изменении условий трудового договора

Я знаю, как правильно... Установить работнику ненормированный рабочий день

ПРИМЕР 5

Журнал учета рабочего времени, отработанного работниками в режиме ненормированного рабочего дня (фрагмент)

Я знаю, как правильно... Установить работнику ненормированный рабочий день



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль