Можно ли заключить срочный трудовой договор на время отсутствия «пропавшего» работника?

3251
Горшнева Светлана Вячеславовна
Юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
В нашей организации есть несколько «пропавших без вести» сотрудников. Уволить мы их не можем, так как причины их отсутствия на рабочем месте неизвестны. Но работать ведь кому-то надо, и мы нашли на их должности временных работников. Можно ли заключить с ними срочные трудовые договоры, так как они принимаются на время отсутствия основных работников по невыясненным причинам?

В трудовом законодательстве нет прямых норм, согласно которым за работником, отсутствующим по невыясненным причинам, сохраняется место работы. В связи с этим исходя из содержания ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) нет и формальных оснований для заключения срочного трудового договора на время исполнения трудовых обязанностей отсутствующего по невыясненным причинам сотрудника.

Но ведь, действительно, и работать кому-то надо. Так что же делать работодателю в такой ситуации?

Ответ на этот вопрос содержится в той же ч. 1 ст. 59 ТК РФ, из которой следует, что заключение срочного трудового договора возможно, если положение о том, что за отсутствующим по невыясненным причинам работником сохраняется место работы, предусмотрено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, для начала работодателю нужно проштудировать указанные выше документы и проверить, нет ли там названного положения. Если есть, то можно смело заключать срочные трудовые договоры на период «безвестного» отсутствия основных работников. А что делать, если прямого указания на возможность заключения срочного трудового договора в перечисленных документах не нашлось?

НАШ СОВЕТ

Перед тем как вносить изменение в коллективный договор, локальный нормативный акт или трудовые договоры с работниками, проверьте, может быть в каком-то из названных документов уже содержится положение о сохранении места работы за отсутствующим по невыясненным причинам работником

Закон предусматривает возможность внесения данного положения в коллективный договор, локальный нормативный акт работодателя (например, Правила внутреннего трудового распорядка) и (или) в трудовой договор с работником.

Вариант 1. Включить положение о сохранении за отсутствующим по невыясненным причинам работником места работы в коллективный договор.

Любые изменения и дополнения в коллективный договор производятся только по взаимному согласию сторон, достигаемому в результате проведения коллективных переговоров. В данном случае применяется тот же механизм, что и при заключении договора, либо порядок, установленный самим коллективным договором (ст. 44 ТК РФ). То есть, если порядок внесения изменений и дополнений не установлен сторонами в коллективном договоре, то изменения и дополнения вносятся в коллективный договор в порядке, установленном ТК РФ для его заключения.

Представители работодателя в данном случае будут инициаторами коллективных переговоров о внесении изменений в коллективный договор. При этом другая сторона (представители работников) обязана вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения соответствующего предложения (пример 1) и направить ответ инициатору их проведения (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

Наша справка

Коллективный договор представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Коллективный договор является двухсторонним соглашением, подписав которое на определенный срок, составляющий не более трех лет, работодатель не может изменить его условия в одностороннем порядке

На комиссию и ее членов распространяются полномочия, предусмотренные главами 6 и 7 ТК РФ. Эта работа должна завершиться в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров подписанием принятых изменений и дополнений коллективного договора на согласованных сторонами условиях (ч. 2 ст. 40 ТК РФ).

Если в ходе переговоров стороны не придут к согласию по рассматриваемому вопросу (что в вашей ситуации, конечно, маловероятно, но бывает всякое), они составляют протокол разногласий, что станет предметом дальнейших переговоров (ч. 3 ст. 40 ТК РФ).

Помните: если первичная профсоюзная организация либо иной представитель работников не согласны с изменением положений коллективного договора, внести изменения в коллективный договор не получится.

Хотя законом прямо и не предусмотрено ознакомление работников с изменениями, внесенными в коллективный договор, по смыслу требований ст. 21, 22, 68 ТК РФ с этими изменениями необходимо ознакомить всех работников организации под роспись.

Таким образом, включение положения о сохранении за отсутствующим по невыясненным причинам работником места работы в коллективный договор, является довольно сложным с точки зрения оформления и длительным процессом, что нужно обязательно принять во внимание при принятии решения о внесении изменений именно в этот документ. Учитывая, что в рассматриваемой ситуации временные работники уже готовы выйти на работу, такой вариант не самый подходящий.

ВАЖНО!

Со всеми изменениями, внесенными в коллективный договор, работодателю необходимо ознакомить под роспись всех сотрудников организации

Вариант 2. Включить положение о сохранении за отсутствующим по невыясненным причинам работником места работы в локальный нормативный акт работодателя.

Здесь работодателю следует учитывать, что согласно ст. 8 ТК РФ в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при его наличии). Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников. Локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. Данные положения закона относятся также и к внесению изменений в локальные нормативные акты.

Если в организации нет представительного органа работников, такой способ будет наиболее быстрым и удобным для работодателя.

Со всеми изменениями, внесенными в коллективный договор, работодателю необходимо ознакомить под роспись всех сотрудников организации

При внесении изменений в принятые локальные нормативные акты следует руководствоваться правилами, предусмотренными для порядка принятия документа.

ПРИМЕР

Так, если локальный нормативный акт в вашей организации утверждался путем издания приказа, то и изменения в него нужно вносить, издав соответствующий приказ (пример 2).

С изменениями, внесенными в локальный нормативный акт, необходимо ознакомить всех работников, на которых распространяется этот документ (ч. 2 ст. 20 ТК РФ).

Вариант 3. Включить положение о сохранении за отсутствующим по невыясненным причинам работником места работы в трудовой договор.

Резюме

говора с другим работником на время исполнения трудовых обязанностей отсутствующего (по невыясненным причинам) будет возможно, если положение о том, что за отсутствующим по невыясненным причинам работником сохраняется место работы, предусмотрено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. При отсу тствии такого положения при необходимости следует внести дополнения в соответствующие документы.

Закон допускает возможность прописать такое положение в трудовом договоре. Но поскольку работодатель не может заранее предугадать, какой работник у него «пропадет», то предусматривать такое положение придется во всех трудовых договорах, в том числе и в трудовых договорах с работниками, которые уже работают в организации, а это очень трудоемкий процесс. Кроме того, не стоит забывать, что все изменения и дополнения в трудовых договорах возможны только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ). А значит, дополнить трудовые договоры «пропавших» работников невозможно. Внесение же таких дополнений в трудовые договоры других работников в вашей ситуации теряет всякий смысл, так как это не позволит заключить срочные трудовые договоры для исполнения обязанностей отсутствующих по невыясненным причинам работников.

В заключение еще раз отметим, что в любом случае решение о том, где прописать положение о сохранении за отсутствующим по невыясненным причинам работником места работы, остается за работодателем

ПРИМЕР 1

Предложение о начале коллективных переговоров

Можно ли заключить срочный трудовой договор на время отсутствия «пропавшего» работника?

ПРИМЕР 2

Приказ о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка

Можно ли заключить срочный трудовой договор на время отсутствия «пропавшего» работника?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль